474
ГЛАВА4
№458
Циркулярное письмо Тюменского губкома РКП(б)
всем уездным, районным и волостным партийным
комитетам, коммунистическим ячейкам и членам РКП(б)
[г. Тюмень]
[не ранее 22 июня 1921 г.]
Товарищи! Ликвидация повстанческого движения в нашей губернии тянется вот уже пятый месяц. Можно сказать, что военный период движения закончился, так как мы не имеем уже больше перед собой организованного, объединенного единым командованием врага. У нас есть теперь шайки бандитов, которые не преследуют уже политических целей, а только, спасая свою шкуру, скрываются в лесах и иногда делают налеты на села и деревни.
4-я губернская конференция нашей партии весьма долго и внимательно рассматривала вопрос о том, какими мерами и средствами мы можем скорее уничтожить эти бродячие остатки бандитов, которые все же еще продолжают наносить громадный ущерб нашему хозяйству, а иногда еще вырывают из нашей коммунистической семьи новые жертвы. И конференция пришла к единогласному решению начать самым решительным образом политическую борьбу с бандитизмом.
Товарищи! Из полученных вместе с этим письмом обращений к повстанцам и к населению вы уже видите, что с 5 по 20 июля назначается двухнедельник добровольной явки и сдачи оружия для бандитов.
Конечно, вполне понятно и законно будет ваше удивление по поводу этой меры. Казалось бы, что могилы наших товарищей, появившиеся чуть ли не в каждом селе, не согласуются с прощением для повстанцев, но в революции очень часто бывает так, что свои самые законные чувства приходится отбрасывать перед общим интересом. И теперь ценою, может быть, сдержанной горечи и озлобления мы как коммунисты должны заплатить за политическое спокойствие губернии. Помните одно, что активные вожаки, закоренелые контрреволюционеры революционной кары не избегнут.
Чтобы с большой пользой для дела провести этот двухнедельник, нужна с вашей стороны большая работа и помощь. Прежде всего, получив это письмо, вы должны собрать заседание ячейки, прочитать его и обсудить. Затем необходимо собрать сельский сход и разъяснить всем крестьянам, почему именно необходимо сейчас проявить* терпимость по отношению к бандитам. Кроме того, вы должны провести агитацию во всех деревнях, где нет наших ячеек, оповестить все насе-
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 475
ление о двухнедельнике добровольной явки, часть которого, несомненно, имеет связь с бандитами, чтобы, таким образом, они скорее узнали о двухнедельнике. Кроме того, на вашей обязанности лежит так распространить воззвания как к бандитам, так и к населению, чтобы они проникли в каждую щель и скорее дошли до глаза и слуха бандита. Наконец, вам необходимо понаблюдать за волисполкомом и милицией, насколько добросовестно они будут регистрировать и принимать оружие у возвратившихся.
Губернский комитет партии предупреждает вас, товарищи, еще раз о необходимости сдержать себя и на деле показать, что возвращающиеся бандиты остаются неприкосновенными. За самосуды или поощрение самосудов губком будет привлекать к партийной ответственности как за грубое и недопустимое нарушение партийной дисциплины. За это будут отвечать не только отдельные члены партии, но и все комитеты вплоть до уездного. Еще раз помните, что общепартийный интерес требует сдержать себя и твердо провести намеченную 4-й губернской конференцией политическую линию.
Самое содержание этого письма не подлежит разглашению среди беспартийных крестьян.
С коммунистическим приветом.
Отв. секретарь губкома А. Вадиковский. Управделами Рудакова.
ЦДООСО, ф. 41, on. I, d. 141, л. 61. Типографский оттиск. В источнике ошибочно — присвоить.
№459
Сводка Тюменской губчека о состоянии бандитизма в губернии
[г. Тюмень] 25 июня 1921 г.
Бандиты мелкими отрядами оперируют [в] Ялуторовском, Ишим-ском, частью — [в] Тобольском [и] Тюменском уездах. [В] Туринском банд нет. Большинство бандитов находится [в] Ялуторовском уезде — около 3 000 человек, которые частью скрываются по лесам и частью проживают дома, не сдавая оружия, пользуясь безвластием. [В] восточном районе уезда находятся три отряда численностью [в] 500 чело-
476
ГЛАВА 4
век, [в] южном районе ■— 1 000 человек, [в] остальных районах — мелкие группы. [В] восточном районе шайки бандитов возглавляют Зло-манов, Пыстин и Тепляков; [в] южном Кравчек, Ваганов, Михайлов, Боровков и Булатов, социальное положение которых — кулаки, один — бывший пристав. Отношение населения [к] бандитам — большинства — сочувственное ввиду невыдачи продпайка, беспорядков, вносимых воинскими частями. Бандами [в] восточном районе проводится мобилизация [населения в возрасте] от 18 до 45 лет. [В] западном районе Боровинской волости [в] лесах скрывается отряд бандитов [в] 120 человек, хорошо вооруженных, под командой Кударева Михаила, [в] Шатровском районе — отряд Ваганова [в] 300 человек.
[В] Тобольском уезде [в] районе Черного оперирует отряд бандитов [в] 83 человека под командой Скобеева, вооружен трехлинейными винтовками, бомбами и автоматом. Население помощи бандитам не оказывает. Бандиты стремятся сгруппироваться [в] крупные отряды.
[В] Ишимском уезде [в] районе Аромашево находится отряд бандитов [в] 300 человек под командой Шевченко115, вооружен винтовками, двумя пулеметами, производит мобилизацию населения [в возрасте] от 18 до 35 лет. [В] Тюменском уезде [в] районе Богандинской волости отряд бандитов [в] 500 человек, [в] Заводоуспенской волости — количество неизвестно.
Особенной активностью отличаются бандиты [в] Ялуторовском уезде, где по-прежнему вырезаются волисполкомы, милиция, учителя. Бандиты грабят маслодельные заводы, продукты в кооперативах. [В] остальном руководствуйтесь бандитсводкой № 1157. № 1158/с.
Предгубчека Студитов, завсогубчека Бойко. ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 279, л. 25. Машинописная копия.
№460
Список командного состава повстанцев, разыскиваемых политическим бюро и милицией Тобольского уезда116
[г. Тобольск]
29 июня 1921 г.
1) Родин Владимир Алексеевич, обв[иняется] в контрреволюции, сельский учитель, быв. офицер, начальник боевого участка с 10 февра-
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 477
ля 21 г. (приказ его № 2, село Налобинское), н[ачалыш]к Сиб[ирского] фронта с 18 февраля (приказ № 9 4-го пех[отного] полка).
2) Бердюгин , обв[иняется] в контрреволюции, начальник Западного] фронта с 18 февраля.
3) Кудрявцев, обв[иняется] в контрреволюции, полковник Генштаба, н[ачальни]к Главштаба объединенного] каз[ачьего] войска с 18февраля.
4) Левченко, обв[иняется] в контрреволюции, инсп[ектор] кава-л[ерии] Вост[очного] фронта (записка на клочке бумаги).
5) Едличко, обв[иняется] в контрреволюции, нач[альник] див[изии]Юж[но]-Ишимск[ой] (приказ № 2 4-го пех[отного] полка), начальникНародной армии Петуховского района с 21 февраля (приказ № 5 Пету-ховского района).
Примечание: Штаб 1-й Нар[одной] армии ликвидируется с 28 февраля [с] передачей всех дел в штадив Южно-Ишимск[ой], и дальнейшие назначения его неизвестны (приказ № 14 по 4-му пех[отному] полку).
6)Чердынцев* Иван, обв[иняется] в контрреволюции, начштаба Нар[одной] армии Петуховского района с 17 февраля (приказ № 5 Петуховского района).
7) Зеленкин Александр, обв[иняется] в контрреволюции, адъютантоперчасти штаба Нар[одной] армии с 11 февраля (оперсводка № 120).
8) Заборский, обв[иняется] в контрреволюции, личный адъютантначдива Нар[одной] армии (приказ № 2 по штабу Нар[одной] армии).
9) Чистов Сергей, обв[иняется] в контрреволюции, адъютант инспекторской] части Нар[одной] армии с 23 февраля (приказ № 1 по1-й Нар[одной] армии).
10) Шаврин* Михаил, обв[иняется] в контрреволюции, комендантштаба Нар[одной] армии с 16 февраля, этап[ный] ком[ендант] Южнойармии.
11) Санин Василий, обв[иняется] в контрреволюции, пом[ощник]коменданта штаба Нар[одной] армии с 26 февраля.
12) Яковлев, обв[иняется] в контрреволюции, начальник обоза штаба армии с 20 февраля.
13) Осипов Матвей, обв[иняется] в контрреволюции, делопроизводитель инспекторской части штарма.
14) Гранкин Павел, обв[иняется] в контрреволюции, делопроизводитель комендантского управления штаба Нар[одной] армии с 16 февраля.
478
ГЛАВА 4
15) Католев Д., обв[иняется] в контрреволюции, глав[ное] хозяйственное] управление] (расписка).
16) Бердюгин*, обв[иняется] в контрреволюции, начдив 1-й Ишим-ской с 21 февраля (проект приказа № 12 по 4-му полку), с 23 февралясмещен с должности ввиду выраженного недоверия со стороны войскс откомандированием в резерв штаба Нар[одной] армии.
17)Бухвалов , обв[иняется] в контрреволюции, начдив 1-й Ишим-ск[ой] с 28 февраля (приказ № 14 по 4-му полку).
18) Чердынцев*, обв[иняется] в контрреволюции, пом[ощник] начдива 1-й Южн[о]-Ишимск[ой] с 16 февраля (приказ №2 по 4-муполку).
19) Протопопов, обв[иняется] в контрреволюции, наштадив 1-йЮжн[о]-Ишимск[ой] с 16 февраля.
20) Шаврин*, обв[иняется] в контрреволюции, ком[ендант] штаба.
21) Елесин — тоже, адъютант штаба.
22) Панфилов И. Н., обв[иняется] в контрреволюции, командир 1-гопехотного полка, заместитель] начдива 1-й Южн[о-Ишимской] с 25февраля (приказ №21 и№ 17 1-йЮжно-Ишимскойдив.).
23) Яков Иван, обв[иняется] в контрреволюции, начотряда 1-гополка.
24) Тимофеев Петр — тоже (приказ № 20, приказ № 21 по 1-й див.).
25) Коканов Василий — тоже (приказ № 22).
26) Сотников Иван — тоже (приказ № 13 по 4-му полку).
27) Ефименко Иван — тоже.
28) Бухвалов*, обв[иняется] в контрреволюции, комполка 2-гопех[отного] с 16 февраля (приказ № 2 по 4-му пех[отному] полку).
29) Кузеванов — тоже.
30) Забоев Евсей, обв[иняется] в контрреволюции, начотряда 1-гополка.
31) Попов Иван, обв[иняется] в контрреволюции, комроты-1 3-гопехотного полка (приказ № 22 Ишимск[ой] Южн[ой] див.).
32) Целиков, обв[иняется] в контрреволюции, комполка 4-го пехотного с 16 февраля (приказ № 2 1-го пехотного полка).
33) Ваганов Василий, обв[иняется] в контрреволюции, комроты-43-го полка (приказ № 20 [по] Южн[о]-Ишимск[ой] див.).
34) Баранов Федор, обв[иняется] в контрреволюции, комбат-1 4-гополка с 20 февраля, с 25 февраля — ком[андир] стр[елков] в районест. Мамлютка (приказ № 5 по 4-му полку).
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 479
35) Дьячков*, обв[иняется] в контрреволюции, комбат 4-го пех[от-ного] полка, с 25 февраля — комполка-4 (подпись комполка от 27февраля, боев[ой] прик[аз] начдива Южн[о]-Ишимск[ой]).
36) Нехорошее, обв[иняется] в контрреволюции, комбат-2 4-гополка с 21 февраля (приказ Петуховского района от 24 февраля), зам-комполка 4-го пехот[ного] (приказ № 4 по 4-му полку).
37) Дьячков Ефим, обв[иняется] в контрреволюции, адъютант 4-гополка с 19 февраля (приказ от 28 февраля).
38) Брижан Яков, обв[иняется] в контрреволюции, делопроизводитель полк[овой] канцелярии 4-го полка.
39) Семенов, обв[иняется] в контрреволюции, комроты-1 4-гополка (утв[ержден] приказ[ом] по 4-му полку за № 4 от 19 февраля).
40) Мошаков — тоже, комроты-2.
41) Демин — тоже, комроты-3.
42) Переладов Афанасий — тоже, комроты-4.
43) Могушов — тоже, комроты-5.
44) Носов Родион — тоже, комроты-6.
45) Бардаков*, обв[иняется] в контрреволюции, начотряда 4-го полка (утв[ержден] приказ[ом] по 4-му полку за № 4 от 19 февраля).
46) Агафонов — тоже.
47) Власов, обв[иняется] в контрреволюции, замкомроты-2 4-гополка, утв[ержден] приказ[ом] по 4-му полку за № 4 от 19 февраля.
48) Шкодин — тоже.
49) Демин, обв[иняется] в контрреволюции, комотряда [...],утв[ержден] приказ[ом] по 4-му полку за № 4 от 19 февраля.
50) Бурлаков, обв[иняется] в контрреволюции, комполка 1-го кавалерийского] Ишимск[ой] Южн[ой] див. с 16 февраля (приказ № 2 по4-му полку).
51) Чурин — тоже, 2-го [кавалерийского].
52) Соболев, обв[иняется] в контрреволюции, ком[андир] 1-го кав-полка (приказ № 2 по 4-му полку).
53) Мясников, обв[иняется] в контрреволюции, комбат-1 1-го Крестьянского] полка (приказ № 2 по 4-му полку).
54) Баскаков, обв[иняется] в контрреволюции, начотряда (приказ№ 2 по 4-му полку).
55) Шипулин, обв[иняется] в контрреволюции, пом[ощник] коменданта] Мамлютско-Петуховского района (приказ № 2 от 24 февраля по1-й Нар[одной] армии).
56) Русаков, обв[иняется] в контрреволюции, начотряда Петуховского (приказ тот же).
480
ГЛАВА 4
57) Малышев Андрей Васильевич, обв[иняется] в контрреволюции,начотряда (приказ тот же).
58) Вишняков Осип Михайлович — тоже.
59) Королев, обв[иняется] в контрреволюции, нач[альник] бое[вого]отряда (приказ тот же).
60) Пешков — тоже, н[ачальни]к Петуховского фронта.
61) Виноградов — тоже, его адъютант.
62) Андреев, обв[иняется] в контрреволюции, н[ачальни]к Петропавловского боевого района (приказ № 2 нач[альника] боев[ого] района Родина).
63) Пужевский, обв[иняется] в контрреволюции, начштаба (приказтот же).
64) Бардаков*, обв[иняется] в контрреволюции, наштадив-2 (опери-р[ует] у Ишима, записка председателя Казанцевского совета [от] 22февраля).
65)Мурашкин, обв[иняется] в контрреволюции, н[ачальни]к Гу-бовского военного штаба (предписание его Желтовскому штабу).
66) Тоскаев — тоже, начштаба.
67) Сытин — тоже, нач[альник] Ильинского штаба.
68) Сумалов — тоже, адъютант штаба.
69) Молотков — тоже, к[оманди]р Маслянского фронта.
70) Мячкин* — тоже, начальник штаба Сумской вол.
71) Бужейкин — тоже, нач[альник] команды.
72) Мандрыгин Дмитрий, обв[иняется] в контрреволюции, адъютант гл[авного] штаба (приказ нач[альника] Ишимск[ого] боев[ого]участка № 22 от 14 февраля).
73) Тарабашин — тоже, нач[альник] административной] частиглав[ного] штаба.
74) Тетяев* Кирилл, обв[иняется] в контрреволюции, Сумской вол-военштаб (приказ по Сумскому району № 1 от 10 февраля).
75) Усольцев Архип — тоже, н[ачальни]к административной части.
76) Сусленко Дмитрий — тоже, адъютант Сумского штаба.
77) Мячкин Евсей — тоже, завхоз пересыльной части Сумскогоштаба.
78) Юдин Яков Гордеевич, обв[иняется] в контрреволюции, комендант Желтовского района.
79) Мурашкин, обв[иняется] в контрреволюции, комендант.
80) Павленков — тоже, Желтовского штаба.
81) Парасенко — тоже, Пресновского штаба.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 481
82) Серов, обв[иняется] в контрреволюции, заместитель] нач[аль-ника] штаба (сводка).
83) Шутков Петр Евстафьевич, обв[иняется] в контрреволюции,пом[ощник] коменданта Желтовского [штаба] (постановление общегособрания).
84) Андреев, обв[иняется] в контрреволюции, н[ачальни]к Глубо-ковского] штаба (постановление] то же).
85) Яковлев, обв[иняется] в контрреволюции, нач[альник] штаба(копия сводки).
86) Завьялов, обв[иняется] в контрреволюции, комендант Заре-ченского штаба (донесение от 21 февраля).
87) Жуков, обв[иняется] в контрреволюции, начхоз села Красноярского Ишимского уезда.
88) Артемьев, обв[иняется] в контрреволюции, комендант пос. Воскресенского (снош[ение] его от 23 февраля на имя Становского коменданта).
89) Теренко М., обв[иняется] в контрреволюции, комендант заимкиБаязитовской (сношение коменд[анта]-нач[альника] отряда Кондра-т[овской] казармы).
90) Овчинников, обв[иняется] в контрреволюции, председательКрасноярского волштаба.
91)Барусь, обв[иняется] в контрреволюции, начхоз Сумского штаба.
92) Мячкин Е., быв[ший] волкомтруд, обв[иняется] в контрреволюции, заместитель коменданта Сумского штаба и н[ачальни]к Сумского штаба с 23 февраля (сношение его коменданту Зареченскогоштаба).
93) Тетяев*, обв[иняется] в контрреволюции, главком Петропавловского фронта (записка на клочке бумаги).
94) Беспалов, обв[иняется] в контрреволюции, адъютант Сумскогоштаба (предписание зареченского коменданта от 22 февраля).
95) Селенко, обв[иняется] в контрреволюции, н[ачальни]к штаба(оперсводка).
96) Родин, обв[иняется] в контрреволюции, н[ачальни]к штабаИшимского бое[вого] фронта (приказ № 4).
97) Мостовских, обв[иняется] в контрреволюции, адъютант Сумского штаба (приказ № 4).
98) Лидберг Тимофей, быв[ший] коммунист дер. Троицкой Петропавловского] уезда, председатель] комячейки и волвоенком, обв[иня-ется] в контрреволюции, нач[альник] свод[ного] отряда Кубышинско-
482
ГЛАВА 4
го, Новотроицкого и Николаевского (показания крестьянина] пос. Спасского Никол[аевской] вол. Шмалько Андриана Ивановича, 30 лет).
99) Капустин, свящ[енник] Никол[аевский], обв[иняется] в контрреволюции.
100) Азарский, кулак-богатей, обв[иняется] в контрреволюции.
101) Томилов, крестьянин посел[ка] Ново-Явленка, обв[иняется] вконтрреволюции, комендант Ново-Явленки.
102) Петров, обв[иняется] в контрреволюции, руководитель] опе-р[аций] крестьян [у] ст. Мамлютка с 10 февр[аля] (приказ № 2 Родина).
103) Богачев, обв[иняется] в контрреволюции, заместитель] командующего] Южно-Ишимск[ой] армии (сношение его № 130 [к]комполка 4-го пехотного).
104) Коркин, обв[иняется] в контрреволюции, комендант Петухов-ского района.
105) Исаков Н., обв[иняется] в контрреволюции, начшт[аба] Ут-чанск[ой] вол. Ишимского уезда (сношение то же).
106) Мосягин П., обв[иняется] в контрреволюции, адъютант Утчан-ск[ого] волвоенревкома (сношение то же).
107) Носов, обв[иняется] в контрреволюции, комендант с. Едино(сношение то же).
108) Журавлев, обв[иняется] в контрреволюции, комотрядадер. Троицкой (сношение то же).
109)СтременкинГ., обв[иняется] в контрреволюции, адъютант бое[вого] фронта [у ст.] Мамлютка (сношение то же).
110) Семенов, обв[иняется] в контрреволюции, комотряда в районеМамлютки (сношение то же).
111) Утробин — тоже.
Завед. регистрацией (подпись), зав. стол, розыска (подпись).
[P. S.] Совершенно секретно.
Настоящая копия препровождается начальнику 4-го р[айона] Тобольской] уезд[ной] мили[ции] для принятия соответствующих мер к розыску указанных в сем списке лиц, и по задержании таковых немедленно арестовать и препроводить в Тобполитбюро. Причем Тобполит-бюро предупреждает, что меры к розыску должны быть приняты самые энергичные и вести [их следует] в строгом секретном порядке, не оглашая милиционерам, и о результатах розыска сообщать. За неис-
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 483
полнение сего виновные будут привлечены к строгой и суровой ответственности. № 760/с.
Помначмилиции, замзавполитбюро П. Нечаев. Регпреступников [подпись неразборчива].
ТФ ГАТО, ф. р. 276, on. 1, д. 4, л. 141-143 Машинописный подлинник.
В ряде случаев одно и то же лицо упомянуто под несколькими номерами: Родин (номера 1 и 96), Бердюгин (2 и 16), Чердынцев (6 и 18), Шаврин (10 и 20), Бухвалов (17 и 28), Дьячков (35 и 37), Бардаков (45 и 64), Мячкин (70, 77, 92), Тетяев (74 и 93).
№461
Сводка Ишимского уездного исполкома советов за июнь 1921 года
[г. Ишим] 1 июля 1921 г.
1) Общее политическое положение, за исключением волостей Кро-товской, Вознесенской, Аромашевской, части Евсинской, Голышма-новской, Готопутовской и Болыпе-Сорокинской, удовлетворительное.Настроение рабочих, крестьян, городской бедноты и др. слоев населения подавленное и недовольное. Влияния иных политических партийне наблюдается.
2) Неблагоприятное настроение наблюдается по всему уезду, и таковому способствуют:
а) распоряжения о прекращении выдачи продпайка, отсутствие всякого снабжения предметами первой необходимости;
б) принудительный труд и гужевая повинность;
в) частые аресты некоторых граждан со стороны политбюро безобъяснения причин ареста, а затем освобождение этих лиц месяца через два без предъявления к ним обвинения, а лишь с ответом, «что,мол, материала на вас не получено, и вы свободны».
3) Забастовок не наблюдается. Бандитизм в пределах Кротовской,Евсинской, Аромашевской, Вознесенской, Голышмановской, Готопутовской и Болыпе-Сорокинской волостей продолжает существовать идаже, видимо, усиливается за счет разоружения красноармейцев, ибокрасноармейские части, участвующие в борьбе с бандитизмом, из не-
484
ГЛАВА 4
которых селений вынуждены уходить, а эти селения немедленно занимаются бандитами. Так, например, 28 июня был занят центр Кротов-ской волости село Кротово, но открытого боя бандиты не принимают.
4) Недовольство трудповинностью вытекает исключительно из-заотсутствия всякого снабжения, питания и улучшения быта трудообя-занных, а по гужевым перевозкам — благодаря отсутствию фуража,упряжи и изнуренности лошадей.
5) Состояние посевов в 40 южных волостях удовлетворительное, ав остальных 16 — плохое, благодаря засухе, кобылке и позднему посеву. Особенно пострадавшими волостями приходится отметить Тушно-лобовскую, Абатскую, Челноковскую, Маслянскую, Чуртанскую, Ви-куловскую, Больше-Сорокинскую, Готопутовскую, Аромашевскую,Кротовскую, Евсинскую и Вознесенскую. Благодаря этому настроениекрестьян сильно подавленное, и последние бросают свои хозяйства,выезжают в местности, более обеспеченные хлебом [...]. № 5099.
Председатель Ишимского уисполкома Жаворонков.
Завотдуправления Рябков.
ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 12, л. 19. Рукописный подлинник.
№462
Протокол № 38 заседания президиума Ялуторовского уездного исполкома советов
г. Ялуторовск
1 июля 1921 г.
Присутствовали: председатель М. Ф. Кичигин, члены Ф. П. Пыжов и Е. Н. Чемякин.
Председатель Кичигин, секретарь Огнев.
Повестка дня: О восстановлении советского аппарата на местах.
Слушали: Заведующий отделом управления т. Пыжов в своем докладе о советских аппаратах на местах доложил, что в волостях Ага-ракской, Денисовской, Ингалинской, Кизакской, Комиссаровской, Коркинской, Красновской, Плетневской, Уваровской по несколько раз бандитами волревкомы и волисполкомы срывались, члены таковых жестоко убивались. В настоящее время в этих волостях нет совершенно членов ревкома или исполкома, там находится полное безвластие. Попытки отдела управления к восстановлению в этих волостях совет-
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 485
ского аппарата кончились новыми убийствами советских [и] партийных работников, и в конце концов ни один ответственный работник для восстановления ревкомов в этих волостях, ввиду убийства, ехать не желает, и работать там действительно нет никакой возможности.
В волостях Красногорской, Мокроусовской, Мининской, Петропавловской, Суерской, Упоровской и Юргинской хотя имеются члены ревкомов, но они, не имея возможности работать, покинули свои посты, и всякая попытка начать работу в этих волостях не привела ни к чему. Члены ревкомов или исполкомов категорически заявили, что больше работать они там не могут.
Постановили: Принимая во внимание, что население указанных волостей симпатизирует бандитам, которые при [его] симпатии и поддержке, являясь по несколько раз, вырезывают ответственных партийных работников и создают безвластие на местах, уничтожая сельские и волостные исполкомы; что отдел управления уисполкома действительно не имеет возможности организовать твердый советский аппарат, так как при организации волревкомов ответственных работников, посылаемых для организации ревкомов и работы на месте, бандиты убивают, и что выбираемые населением из местных граждан члены исполкомов (Упоровская, Лабинская, Плетневская и др.) исполняют каждое требование бандитов и работают с бандитами в контакте, как это получилось в Упоровской волости, где местное население при посредстве бандитов обезоружило воинскую часть; что дальнейшее истребление ответственных технических и партийных работников, стоящих на защите советской власти, поведет к полной невозможности установить в будущем работу мест.
Президиум уисполкома постановил: прекратить в эти волости посылку ответственных работников, предоставив их самим себе впредь до тех пор, пока население этих волостей [не] пойдет навстречу к скорейшей ликвидации бандитских шаек.
Предоставить право воинским частям самостоятельно распоряжаться населением этих волостей по привлечению в потребных случаях к отбыванию подводной и гужевой повинности и организации в этих волостях военно-революционных комитетов, доводя до сведения отдела управления.
Объявить населению этих волостей, что уездный исполнительный комитет только тогда будет строить советский аппарат, когда население не будет сочувствовать бандитам и помогать им, а также пока не придет на помощь уездному исполкому к ликвидации бандитских раз-гулов. И что жалобы-просьбы населения этих волостей на неправиль-
486
ГЛАВА 4
ные действия воинских частей и [неоказание] той или иной помощи как в продовольственном, [так в] сельскохозяйственном и друг, отношениях, уездным исполнительным комитетом приниматься не будут.
Поручить отделу управления прекратить посылку в эти волости всякого рода переписок, требований, отозвав оттуда ответственных работников, иначе говоря, снять советский аппарат, о чем дать знать всем учреждениям и оперативному штабу.
Подлинный за надлежащими подписями. ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 12, л. 25-26. Машинописная копия.
№463
Из доклада отдела управления Ялуторовского уездного
исполкома советов заведующему отделом управления
Тюменского губисполкома советов
г. Ялуторовск
1 июля 1921 г.
1. [...] Общее политическое положение уезда, одного крестьянства, довольно разное. Разница является не только по районам, но даже и волостям, но в общем один из благополучных районов и самых революционных — это будет Шатровский с волостями Саламатовской, Терсюкской, Камышевской и Мостовской, куда хотя и заходят бандиты, но и выходят еще быстрее того, как и появляются. Это объясняется тем, что в указанных волостях имеется до 10 крупных коллективов и до 600 членов и кандидатов РКП, и каждый куст для бандитов является опасным. Кроме того, коммунарами первое восстание в феврале было жестоко подавлено, и урок бандиты получили подходящий, и тот, кто бы еще погулял, боится. Кроме того, указанный район в отношении продовольственного вопроса не страдал, так как урожай 1920 г. достаточен для обеспечения себя и выполнения требований советской власти, а главная заслуга — работников этого района.
В остальных же районах Ялуторовского уезда настроение в большинстве отвратительное, об этом свидетельствует прилагаемое при настоящем [докладе] постановление президиума уездного исполкома, распространяющееся на 16 волостей Ялуторовского уезда, разбросанных в разных районах такового. Вызвано это, главным образом, темнотой чалдонов, провокацией кулацкого элемента и нововведениями,
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 487
которых так много у советской власти и от которых помутнело и без того мутное сознание мужика.
3. [...] Бандитизм же существует вовсю [...]. Меры борьбы с ним принимаются воинскими частями, результаты коих не очень плодотворны. Это объясняется тем, что бандиты, как местное население, знакомы с каждым кустом и тропинкой и увертываются от удара воинской части, оперативно построенной, а местное население, сочувствующее бандитам, укрывает их и, в свою очередь, сообщает о деятельности войск. Совершенно другое дело там, где есть хорошо организованные местные комотряды (как, например, в Шатрове отряд тов. [Ф. С] Мокина), которые состоят из коммунаров и членов РКП этого района. И им часто приходится бить бандитов и накрывать их спящих, за кашей и проч. Дальнейшая борьба с ними возможна только при поддержке населения, каковую нужно вызвать со стороны населения хотя бы даже репрессиями [...].
5. Посевная кампания в силу известных уже обстоятельств быласорвана. И вся намеченная центром и нами в этом отношении новаяработа провалилась. И крестьянство, как и раньше, разбросало зернапо полям, завалило их землей безо всякого плана и тактики, а, что называется, по «старинке». Недосев против прошлого года если и был, тоничтожный, и то не везде. Некоторые волости того же Шатровскогорайона и частью Исетского и Шороховского [районов] посеяли полную норму. В сельскохозяйственных коллективах, ввиду ихней упорной борьбы с бандитизмом, куда они бросили все годное носить оружие, тоже наблюдается недосев против того прекрасного плана, который у них был положен до бандитизма.
6. Замена разверстки натурналогом была встречена радушно, но радушно не потому, что они поняли сразу, что им будет легче, а простопотому, что разверстка отменена. А если это так, то хорошо, ибо хужеразверстки ничего нет на свете. А суть налога и до настоящего времени с трудом приходится вдолбить кой-кому в голову. И его поймуттолько тогда, когда проделают на практике. Теперь же из волостей (вкоторых имеется недосев и на которые уже наложен налог яиц на десятину) несутся вопли, что налог берется и с той десятины, которую уменя не было чем засеять. И этот крик большей частью принадлежитбедняку и красноармейцу. Волости Мостовская, Верхне-Бешкильскаяи другие волости западного района на съездах советов выносили резолюции с приветствием натурналога на яйца и масло, как первый этапэтого налога выполняют самым честным порядком. Желательно, чтобы
488
ГЛАВА 4
губерния выработала и распространила самый популярный плакат или листовки о продналоге [...].
Председатель уездного исполкома Кичигин. Заведующий отделом управления Пыжов.
ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 12, л. 22—23. Машинописный подлинник.
ГЛАВА 5 АГОНИЯ
№464 Телеграмма председателя Тюменского губисполкома
советов А. К. Макарова Помглавкому по Сибири В. И. Шорину и начальнику 29-й стрелковой дивизии
[г. Тюмень] 1 июля* 1921 г.
Губконференция РКП [и 3-й] губсъезд советов, желая вернуть к мирному труду обманутое крестьянство, постановили объявить двухнедельник добровольной явки повстанцев. Во исполнение постановления губкомом и губисполкомом разработаны соответствующие инструкции и высылаются политтройки [по] уездам для проведения двухнедельника и регистрации явившихся повстанцев.
Губисполком просит вашего распоряжения всем войсковым частям губернии, чтобы они координировали свои действия с действиями по-литтроек и по объявлении двухнедельника [в] уезде прекращали бы активные действия против повстанцев, занимая оборонительное положение и охрану ссыппунктов. Но это не может исключать [возможности] начать военные действия снова, если повстанцы в это время будут делать налеты [на] воинские части и грабить ссыппункты.
О сделанном вами распоряжении просьба уведомить нас в срочном порядке. 233.
Предгубисполкома Макаров.
ГАТО, ф. р. 2, on. 1, д. 166, л. 146. Машинописная копия. ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 281, л. 118. Рукописная копия.
В источнике ошибочно — 4 июля.
490
ГЛАВА 5
№465
Телеграфное донесение заместителя Помглавкома по Сибири Ф. М. Афанасьева председателю Сибревкома И. Н. Смирнову
г. Омск
2 июля 1921 г.
Губконференция РКП Тюмени и также съезд советов постановили объявить двухнедельник добровольной явки повстанцев, для чего разработаны соответствующие инструкции и высылаются [в] уезды по-литтройки для его проведения. Предгубисполкома обратился ко мне [с] просьбой на время двухнедельника дать распоряжение войскам губернии координировать свои действия с работой политтроек и прекратить активные действия, заняв временно оборонительное положение. Находя указанную меру — предложение добровольной явки — вполне рациональной, я все же не могу согласиться на временную приостановку военных действий против повстанцев, так как это могло бы только усилить банды и неблагоприятно отразиться на войсках, о чем и сообщаю предгубисполкому117. HP 2510/оп.
Зампомглавкома Афанасьев, член РВС Сиб[ири] Давыдов. ГАНО, ф. р. 1, on. 2, д. 43, л. 39. Телеграфная лента.
№466
Выписка из протокола экстренного заседания Тюменского губкома РКП(б)
г. Тюмень
3 июля 1921 г.
Присутствовали: А. М. Вадиковский, А. К. Макаров, И. Д. Рудаков, П. А. Сивков, А. А. Сегаль, П. И. Студитов, Н. П. Чертищев, М. П. Вохмина, А. И. Медведев, Л. Г. Иоффе, В. Е. Чесноков, С. Г. Бабаев, Д. Е. Глазман, И. Я. Кузьмин, Г. Я. Назаров.
Слушали: 2. О мародерстве ком[мунистических] частей.
Тов. Вадиковский информирует о том, что оперирующим коммунистическим отрядом в Ялуторовском уезде производились бесчинства, самовольные реквизиции у граждан и т. п. не только рядовыми, но и командным составом. После обыска у некоторых красноармейцев отряда были отобраны эти награбленные вещи.
АГОНИЯ 491
Постановили: 2. Предложить тов. Студитову, предгубчека, в срочном порядке тактичным образом выяснить виновников мародерства, о чем доложить на ближайшем заседании губкома.
Отв. секретарь губкома РКП(б) [подпись отсутствует]. ТОЦДНИ, ф. 1, on. 1, d. 210, л. 161. Машинописный отпуск.
№467
Доклад председателя Сургутского уездного военно-революционного комитета £. А. Федосеева в отдел управления Тюменского губернского исполкома советов
г. Сургут 6 июля 1921 г.
На основании циркулярного распоряжения всем предисполкомам и завотделам их, присланного при отношении от 27/V за № 13, сообщаю о политическом положении уезда за время с 1 июня по 1 июля с. г.
Начало отчетного периода совпало с падением легальной организации бандитизма в гор. Сургуте, при занятии которого часть активных работников-бандитов успела из него бежать. Характерно то обстоятельство, что когда к городу подходил бронепароход «Алтай», банда приняла его за своих и выслала делегацию отцов города с попом для встречи избавителей. На бронепароходе сумели их ввести в заблуждение, но не проявили должной выдержки и не вовремя начали обстрел банды. Но все-таки часть из них была захвачена и получила от особого военного отдела должное возмездие: 27 человек было расстреляно, а остальные переданы уполитбюро, из которых около 50 человек было зачислено за выездной сессией ревтрибунала, которая до настоящего времени разобрала 41 дело, вынеся 9 смертных приговоров, 13 — дом принудительных] раб[от] разных сроков, 2 — принудительные работы без лишения свободы, 9 — условно и 8 человек — освободили совершенно. По частным слухам, бежало из города до 250 человек, из которых вернулось обратно по издании приказа уревкома за № 10 человек до 60 в Сургут, исключая тех, которые непосредственно вернулись на места. Приказ ввел в заблуждение активных противников [советской власти], и часть из них пришла в город, где и была арестована и судима как самая заядлая контрреволюция, каковая она в действительность и есть.
492
ГЛАВА 5
В районе Тундринской в[ол.] до сих пор скитаются банды, и довольно порядочные, и органы соввласти ниже Тундрино до границ Тобольского уезда не функционируют, так как население лежащих ниже Тундрино селений все, за самым малым исключением, скитается с бандой. За неимением вооруженных сил, которых в Сургуте было 50 человек, несших караулы на постах и около заключенных, не представлялось возможным [вести] какой-либо борьбы с ними. И только 29 июня отряд в 36 человек вышел в экспедицию, но результаты до 1 июля не получены.
Настроение городских жителей при занятии [Сургута нами] было неважное. Опрометчивое поступление их в банду внесло в их ряды сумбур, и они все ходили как виноватые, и лишь только выяснилась справедливость по отношению к невольным участникам банды, то настроение резко изменилось в сторону симпатии к соввласти. Мещанская идеология гр[ажда]н гор. Сургута переживает переходный момент в сторону советского] строя. Настроение уезда, бывшее безразличным, после всех испытаний имеет благодарную почву, но недостаток работников мешает правильно воспользоваться моментом. Уревкомом в июне м[еся]це было командировано три инструктора по уезду, которые объехали три волости, дав руководящие указания в области организационного строительства соввласти. Связь с Ларьякской волостью налажена плохо. Отсутствие путей сообщения не дает возможности установить правильную связь с Ларьякским, откуда имеем лишь отрывочные сведения от бронепарохода «Алтай» и военревкома, организованного командиром Север[ной] группы.
Трудповинность, в смысле лесных заготовок, прошла хорошо. Имеется, по неполным сведениям, 13 тысяч погон[ных] саженей дров на пристанях, обеспечивающих пароходство. За отсутствием лескома дрова гр[ажда]нами заготовлены пока без расчета, заявлений об уплате немедленно нет. Замена рыбной монополии продналогом за неимением руководящих указаний из центра не производилась, но об этом было несколько дискуссий в городе, которые кр[естьянст]вом обсуждались оживленно, а также об этом говорилось и в уезде.
Правильному учету политического положения препятствуют: 1) неналаженность соворганов за полным отсутствием в волостях технических работников; 2) отсутствие путей сообщения и обширное расстояние при малолюдности населения; 3) отсутствие милиции; на весь уезд имеется всего 4 милиционера, в трех волостях милиции совсем нет, и не представляется возможным ее организовать. Прошу обратить на эту сторону серьезное внимание и выслать кадр милиции, а также выслать
АГОНИЯ 493
достаточный гарнизон. Банды есть, но если они не действуют активно сейчас, то это только объясняется пока революционным подъемом кр[естьянст]ва. Когда этот подъем пройдет, борьба будет трудная и потребует лишних жертв [...]. № 29.
Предревкома Федосеев. ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 12, л. 10-11. Рукописный подлинник.
№468
Циркуляр заведующего политическим бюро Тобольского уезда Е. И. Ошара начальнику 4-го района уездной милиции
г. Тобольск 6 июля 1921 г.
Тюменский губернский съезд советов 3-го созыва в заседании своем, состоявшемся в минувшем июне месяце, учитывая положение губернии в данное время, т. е. факт существования в губернии заразы бандитизма, который, безусловно, вредно и пагубно отражается на нормальном ходе работ как по советскому] строительству, так и по восстановлению промышленности, разрушенной империалистической бойней в течение минувшей войны, постановил: обратиться с воззванием к участникам, поднявшим в губернии восстание и до сего времени скрывающимся в лесах, о добровольной их в течение двух недель явке и сдаче оружия райначмилиции, гарантируя им [за] это полную неприкосновенность личности.
Сообщая о таковой воле съезда губсоветов, предлагаю вам при проведении сказанного постановления в жизнь руководствоваться нижеследующим:
1) По получении воззваний и объявлений принять меры к самомуширокому распространению их как среди населенных пунктов, так и[в] прилегающих к последним лесах, для чего в помощь вам вы можетепривлечь всех членов вол. и сельревкомов, а также членов местныхячеек. Причем предупреждаю, что распространение воззваний и пр.среди населенных мест должно вестись не только путем расклейки ихна видных местах, но и обязательным разъяснением крестьянам ихдействительности и справедливости.
2) Разъяснить всем вол. и сельревкомам, а также и ячейкам РКП(б),находящимся во вверенном вам районе, чтобы они не позволяли себе
494
ГЛАВА 5
ни открыто, ни скрыто высказывать недовольства по отношению того или иного повстанца, добровольно явившегося и сдавшего оружие, а в особенности устройства самосудов и проч., предупредить их, что за подобные явления виновные будут караться судом ревтрибунала.
3) Указать всем вол. и сельревкомам, а также и ячейкам, что они содня начала проведения двухнедельника от всех добровольно являющихся к ним повстанцев принимать оружия не могут, а должны какоружие, так и явившегося к ним направлять к вам или [к] тому старшему милиционеру, которому вами будет поручено производить регистрацию являющихся в той или иной волости по вашему усмотрению.
Примечание: Ввиду территориальной разбросанности Тобольского] уезда предоставляю вам право поручать регистрацию являющихся повстанцев старшим милиционерам, но лишь под личную вашу ответственность за их тактичность.
4) Со всеми добровольно являющимися и сдающими вам оружиеобходиться корректно, не упрекая их в совершенном ими проступке, а,наоборот, доказывать им правоту советвласти и то, что советвласть —не враг трудового крестьянства и не желает судить ту темную и несознательную массу, которая по тем или иным причинам была втянута впредательскую бойню — восстание.
5) Всех добровольно явившихся и сдавших оружие вы должны отпускать домой, снабжая их удостоверениями об их добровольной явкеи сдаче оружия, разъясняя при этом, что с этим удостоверением онинеприкосновенны, т. е. арестованы никем быть не могут.
6) При проведении двухнедельника добровольной явки повстанцевиметь строгое и неослабное наблюдение за действиями вол. и сельрев-комов, а также и ячеек РКП.
7) По окончании двухнедельника на всех добровольно явившихся исдавших вам оружие повстанцев составить и прислать в политбюросписки с точным указанием постоянного местожительства явившегося,какое [и] кем сдано оружие и с каким количеством патронов, а также исоциального положения их, т. е. бедняк или середняк и т. д.
Настоящий циркуляр впредь до дня начала проведения двухнедельника, о чем вам будет сообщено в дополнение к этому отдельно с приложением воззваний и проч., держать в секрете. № 814/с.
Завполитбюро Ошар, секретарь Медведев. ТФГАТО, ф. р. 276, on. 1, д. 4, л. 149. Машинописный подлинник.
АГОНИЯ 495
№469
Обращение партийного и советского руководства Ишимского уезда к повстанцам
[г. Ишим] [первая декада июля 1921 г.]
Семь лет изнурительной войны окончательно разорили наше народное хозяйство, в частности сельское хозяйство. Война брала от крестьянина все, а ему не давала ничего.
Царь, а потом Временное правительство не обращали внимания на восстановление хозяйства.
Рабочие и крестьяне России, утвердившие в октябре 1917 г. свою власть, силой сложившихся обстоятельств были принуждены также обратить слишком мало внимания на этот чрезвычайно важный вопрос.
Обострившаяся борьба с контрреволюцией требовала быстрого обеспечения нашей армии и трудящегося населения продовольствием, требовала часто принудительного отобрания хлеба у крестьян, оставляя последних на голодной норме.
Тогда это было необходимо сделать во имя спасения нашей революции.
Теперь этот острый момент прошел. Советская власть от борьбы с побежденной сейчас контрреволюцией перешла к мирной работе — к восстановлению нашего хозяйства. И в первую очередь она обратила внимание на улучшение хозяйства крестьянского. Целый ряд изданных за последнее время декретов говорит о горячем желании советской власти оказать крестьянству эту помощь. Разверстка, которая так губительно отражалась на крестьянском хозяйстве, отменена. О возврате ее не может быть и речи. Вместо разверстки вводится натуральный налог, весьма легкий для крестьянства и дающий ему широкую возможность наивозможно полного улучшения своего хозяйства. Разрешена также свободная торговля продуктами сельского хозяйства и проч. Вообще, по всему вы видите сейчас, что советская власть идет крестьянству навстречу и желает всеми силами помочь ему.
И, таким образом, если недовольство крестьянства против совет-власти, недовольство ее декретами и действиями было раньше несколько основательным, то теперь оно не имеет под собой никакой почвы. Все, что не удовлетворяло крестьянство, то отменено, что ему было желательно, то дано.
496
ГЛАВА 5
Вы получили все, что хотели! Таким же точно образом безосновательны и неправильны действия многих из вас, захотевших силой оружия завоевать у своей же рабоче-крестьянской власти свои права.
Это ни к чему не привело и не приведет. Есть только напрасные жертвы, напрасно пролитая братская кровь. Но некоторые из вас, как видно, еще до сих пор не могут понять это и продолжают скрываться в лесах, боясь кары со стороны советской власти. Они продолжают свои разбойные действия, нападают на мирное население, грабят, убивают советских и партийных работников.
Товарищи! Так дальше делать не годится.
Советская власть еще раз дает вам полную возможность исправиться и зажить мирной жизнью. Она в лице высшего в губернии органа власти — 3-го губернского съезда советов — обращается к вам с предложением немедленно сложить оружие и разойтись по своим домам для мирной работы.
В две недели с 5 по 20 июля вы должны это сделать.
Не бойтесь, что вас накажут! Советская власть милостива. Вам гарантируется полная безопасность и возвращение вашего недвижимого имущества. Вместе с тем всем волисполкомам и сельским советам, всем партийным организациям и всем гражданам предложено встречать всех возвращающихся и сдающих оружие повстанцев не с желанием мести, не с оскорблениями, а со словами прощения, как заблудившихся и сейчас пришедших к сознанию своих братьев.
Последняя милость советской власти дается вам. Спешите воспользоваться ею и возвращайтесь к мирной творческой жизни! В будущем по истечении этого срока будет поздно.
Республика тогда будет беспощадна по отношению ко всем не-явившимся, как к заклятым ее врагам.
Используйте же эту последнюю милость!
Ишимский уездный исполнительный комитет [советов].
Уездный комитет РКП. Политбюро. Комгруппы.
ГАЛО, ф. р. 1, on. 1, д. 469, л. 87. Типографский оттиск.
АГОНИЯ 497
№470
Выписка из протокола № 5 заседания президиума Тюменского губисполкома советов
г. Тюмень 9 июля 1921 г.
Присутствуют: предгубисполкома А. К. Макаров, члены президиума В. X. Петров, Н. П. Чертищев, А. А. Сегаль, от губпрофсовета Колеватов, от губотдела труда А. Я. Калнин, члены чрезвычайной разгрузочной тройки В. Д. Юдин и Корконосов, завгубкоммунотделом А. И. Медведев, завжилотделом Спиркин.
Слушали: 10. О возвращении экспроприированного имущества за невыполнение продразверсток по делам, прекращенным в силу амнистии 1 мая 21 г.
Постановили: 10. Утвердить предложения совещания.
Заслушивается постановление по этому вопросу особого совещания при губревтрибунале от 7 июля 21 г.:
«Возвратить живой и мертвый инвентарь, конфискованный властью продработников у лиц, обвиняемых в нарушении правил продразверстки, собственникам их, дела в отношении которых дальнейшим производством прекращены в силу амнистии 1 мая 21г.
В тех случаях, если конфискованного имущества не окажется налицо и таковое не зарегистрировано в волисполкомах, то предоставить право владельцам в течение месячного срока со дня опубликования сего постановления подать заявления, в которых указать, где и у кого находится их имущество.
Волисполкомам предложить принять самые энергичные меры по проведению в жизнь сего постановления и в случае возникновения спора между тем, кто отыскивает имущество, и тем, кто им временно пользуется, передавать таковые дела на разрешение в подлежащие народные суды. Живой и мертвый инвентарь, находящийся в пользовании советских учреждений, возвратить по мере замены такового вновь приобретенным, дабы не прервать нормальный ход работ, но не позднее двухмесячного срока со дня вступления в законную силу настоящего постановления».
Председатель губисполкома Макаров, секретарь Гусев. ГАРФ, ф. 393, on. 28, д. 286, л. 75. Машинописная копия.
498 ГЛАВА 5
№471
Телеграмма Реввоенсовета войск Сибири Главкому РККА республики
г. Омск 13 июля 1921 г.
[На Ваш №] 8469.
[В] Ялуторовском и Ишимском районах действуют незначительные, но многочисленные шайки, составляющие как бы сорганизованные подвижные кадры, периодически пополняющиеся благодаря сочувствию местного населения и развертывающиеся в банды в 300 и 500 человек пеших и конных. При приближении наших войск эти шайки быстро расходятся [в] разных направлениях и скрываются [в] деревнях. Борьба с ними наших пехотных частей чрезвычайно трудна. Конница, именно S-я кавдивизия, предназначавшаяся для действий по ликвидации восстаний, переброшена на восток. [В] настоящее время перебрасывается из Петропавловска [в] район Ишима 29-й кавполк, с прибытием которого ожидается успех наших действий по ликвидации оставшихся шаек. HP 26 Шоп.
Зампомглавкома Афанасьев, член РВСС Давыдов. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 79, л. 614. Телеграфный бланк.
№472
Оперативный приказ № 2 по советским войскам Ишимского уезда
г. Ишим 13 июля 1921 г.
Банда Шевченко, потеряв в районе М[ало]-Кусерякского до 300 ч[ел.] убитыми, ранеными и пленными и преследуемая нашими частями, отступила в западном направлении, и, по непроверенным сведениям, часть банды появилась в районе Аромашева, а другая — в Ново-Петровской, где и потеснила седьмую роту 433-го полка, отошедшую на дер. Истяцкая.
Для продолжения окончательной ликвидации бандитов приказываю.
1. Помкомполка-257 тов. Колодкину немедленно подчинить себе в оперотношении две роты 258-го полка, находящиеся в дер. Кротово, не
АГОНИЯ 499
теряя соприкосновения с противником, прикрепить такового к району Малышенское — Кротово, имея целью во что бы то ни стало как можно скорее уничтожить противника.
2. Командиру коммунистического кавэскадрона немедленно выступить с эскадроном в село Б[ольше]-Сорокино, где и перейти в опер-подчинение командира шестой роты 258-го полка.
3. Командиру коммунистической роты немедленно выступить иззанимаемого вами района в с. Б[ольше]-Сорокино, где и поступить воперподчинение командиру шестой роты 258-го полка.
4. Комроты-6 258-го полка по прибытии в Б[олыые]-Сорокино коммунистической роты и коммунистического эскадрона, немедленноподчинив таковые себе, составить отряд под общим вашим командованием. Отряду ставится задача вести разведку в западном направлении и стараться поддерживать тесную связь с действующими частямив районе Кротово.
5. О получении [приказа] и отданных распоряжениях донести.
Команд, войсками Ишимского уезда, комполка-258 Иванов.
Военком Автономов.
РГВА, ф. 28322, on. 1, д. 3, л. 1. Машинописный подлинник.
№473
Воззвание уполномоченного Народной повстанческой армии Г. П. Зломанова к беспартийным красноармейцам
[б. м.] [первая половина июля 1921 г.]
Товарищи беспартийные красноармейцы.
Одумайтесь, за что 4-й год проливаете свою кровь. Вы глубоко обмануты коммунистами. Вы помните, что коммунисты захватили насильно власть в свои руки в 17-м году, обещая вам все блага и мирную жизнь, но вместо обещанных благ вам дали рабство и вовлекли вас в братоубийственную войну.
Товарищи красноармейцы, вы напрасно сейчас идете войной на своих отцов и братьев. Мы вправе восстать против коммунистов. Они нас открыто грабят, отобрали у нас все, что мы наживали годами, и оставили нас голодными и раздетыми. Настоящая война идет за существование и объявлена исключительно коммунистами. Вы, товарищи
500
ГЛАВА 5
красноармейцы, не бойтесь угроз своих командиров-коммунистов, своих комиссаров-коммунистов и без колебаний переходите на нашу сторону. Мы вас примем как родных братьев и дадим вам полную свободу. Если вы скорее перейдете на сторону народа, так скорее получите мирную жизнь. Помните, товарищи, что война будет до тех пор, пока не свергнете ненавистное всему миру иго коммунистов.
Да здравствует победа над коммунистами! Да здравствует Народная армия!
Уполномоченный Народной армии Зломанов. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 222, л. 39. Рукописная копия.
[б. м.]
№474
Обращение повстанцев полка П. С. Шевченко к коммунистам
[первая половина июля 1921 г.]
Привет вам, товарищи коммунисты. Как ваше самочувствие? Товарищи, первым долгом уведомляем вас о том, а именно, чтоб вы не делали зверской расправы с партизанскими семьями, а то даем вам честное слово, что вас и ваши семьи партизаны будут уничтожать до корня. И будем производить такую короткую расправу, что хуже которой не может быть. Одним словом, будем всех превращать, как говорится, в капусту. Довольно вас миловать, довольно прощать вам за ваше зверство. Так вот, примите к сведению.
Ну, как все-таки вы думаете? Долго еще существовать на свете? Нет, наверное, каждому из вас уже снится та смерть, которая на вас движется. Как хорошо, как приятно будет чувствовать себя каждый свободный гражданин, когда не будет ни одного грабителя-коммуниста, когда будет все вольно. Да... и скоро, скоро это сбудется.
Товарищи, вам уже известно, что попавшие ваши товарищи к нам в плен [не уничтожаются]. И мы их только обезоруживаем и отпускаем. Но вы делаете не так. Вы каждого попавшего партизана, да и не только партизана, а простого человека, сказавшего хотя одно слово против вас, рубите шашками. Стыд. Позор, товарищи, так поступать. Пора опомниться, пора прекратить разного рода грабежи и расстрелы. Довольно, хватит перед смертью. Вам все мало. Вам все нужно отбирать
АГОНИЯ 501
у крестьянина последние крохи хлеба и все то, что он добывал себе потом и кровью.
Нет. Из вас уже не исчезнет то зелье, которое подталкивает вас на преступление. Что вы хотите завоевать? Вы хотите завоевать вольную жизнь, вы хотите поставить себя на высокое место, чтобы можно было затоптать каждого крестьянина в грязь? Но нет, вам этого сделать не удастся. Пока довольно.
Да здравствует бескоммунистическая жизнь! Да здравствует народная армия!
Повстанцы повстанческого полка Народной армии — Шевченко. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 222, л. 40. Рукописная копия.
№475
Сводка Тюменской губчека о состоянии бандитизма в губернии на 18 июля 1921 года
[г. Тюмень] [18 июля 1921 г.]
Движение бандитизма [в] Тюменской губернии [в] общем не изменилось. Отряды банд производят налеты [на] волисполкомы, вырезая совработников, забирая товары [в] кооперативах, [на] складах прод-контор. Особенно свирепствует бандитизм [в] Ялуторовском уезде, [в] южной части, где население сочувствует бандам. Своевременная осведомленность позволяет бандам производить удачные для них налеты, [по] несколько раз [в] одних [и тех же] волисполкомах вырезая совработников. [В] первых числах июля пленум уисполкома постановил [в] этом районе прекратить всю работу, сняв ответственных работников. Совершив налет, банды производят мобилизацию населения. Нежелающих идти в их ряды избивают нагайками.
Общая численность [повстанцев] по уезду — до трех тысяч человек. [В] связи [с] объявлением двухнедельника добровольной явки бандитов последние начинают возвращаться по домам. Главари банд, как Зломанов, прислали письмо [в] Ялуторовское политбюро, изъявляя согласие прекратить кровопролитие, испрашивая гарантии неприкосновенности.
[В] Ишимском уезде численность банд [насчитывает] до семисот человек. Отряды оперируют [в] районе Аромашевской и Кротовской
502
ГЛАВА 5
волостей, откуда производят налеты [на] соседние волости. Отрядами руководят Шевченко — бедн[як]-переселенец, Букарин118 — кулак, бывший офицер, Сикаченко"9 — середняк, бывший председатель вол-исполкома. [В] отрядах преобладает кулачество. Их стремление — усилить отряды количественно, подбирая качественно. Тактика банд изменена, лозунги: «С нами Бог, да здравствует чистая советская власть». В своей агитации указывают населению [на] примеры недочетов совработников на местах, стараясь склонить массу на свою сторону. Прекратились беспощадные убийства совработников, есть случаи оставления в живых коммунистов.
[В] Туринском уезде [в] районе Верхнепелымской волости отряд бандитов [силой] около ста человек под командой Печенкина призывает население добровольно вступить в их ряды, объявив мобилизацию; население от таковой скрывается.
[В] Тобольском и других уездах Севера разбитые банды группируются в отряды, производя налеты, убивая совработников.
Настроение населения [в] уездах [по отношению к] бандам — несочувственное. Среди советских служащих — тревожное, опасаются чинимых зверств бандитами.
[В] связи [с] объявлением двухнедельника добровольной явки бандитов оперативные действия [по] ликвидации банд приостановлены. Участники банд возвращаются. Общая численность возвратившихся и сдавших оружие не установлена. HP 1228/с.
Предгубчека Студитов, завсогубчека Бойко. ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 279, л. 42. Машинописная копия.
№476
Телеграмма советского руководства Тюменской губернии
Помглавкому по Сибири и начальнику
29-й стрелковой дивизии
[г. Тюмень]
[не позднее 19 июля 1921 г.]
Губкомом РКП и губисполкомом срок добровольной явки бандитов [в] губернии продлен от 20 числа еще на семь дней [с] расчетом дать время [для] наиболее широкого и полного осознания безрассудности сопротивления, чтобы после этого времени имеющимися средствами
АГОНИЯ 503
войсковой силы, коммунистических отрядов и административными органами соввласти повести быструю ликвидацию бандитизма. Просим вашего согласия [на] проведение этой меры и соответствующих распоряжений. Результат благоволите сообщить телеграфом.
Предгубисполкома Макаров, завгуботдуправления Петров. ГАТО, ф. р. 2, on. 1, д. 152, л. 95. Машинописный подлинник.
№477
Телеграмма летучей тройки Тюменской губчека
по проведению двухнедельника добровольной явки
бандитов в Ялуторовском уезде в губком РКП(б)
г. Ялуторовск 21 июля 1921 г.
19 [июля] вечером прибыли [в] Ялуторовск, объехав Шатровский [и] Исетский районы. Положение этих районов [в] области бандитизма хорошее. Двухнедельник здесь дал самый блестящий результат, вышли почти все. Остались лишь одиночки. [Из] других районов сведения также говорят об удаче двухнедельника. Подробно [смотрите] сводки политбюро.
Настроение объеханных нами районов явно несочувственное бандитизму. Единственным недостатком является сравнительно малое количество сдаваемого оружия. Нами перед поездкой по уезду начаты переговоры [с] шайкой Зломанова об условиях сдачи оружия и явки, соглашение достигнуто. [В] районе Емуртлинское — Упоровское заметна [в] последнее время тяга бандитов домой. Продолжение двухнедельника думаем использовать [для] совершенной ликвидации [повстанцев]. Решили усилить своим присутствием [в] Ялуторовске организационно-руководящий аппарат. Проживем [здесь] до конца 27 июля. Подробно [сообщим в] докладе [в] Тюмени. № 16.
Летучая тройка Ялуторовска. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 278, л. 208-209. Телеграфный бланк.
504
ГЛАВА 5
№478
Сводка Тукузского волисполкома советов начальнику 2-го района Тобольской уездной милиции
[б.м.]
24 июля 1921 г.
В дер. Шушаковой, от Тукуза 70 верст, пришли с Ушаковой деревни полторы тысячи человек банды, убили в Шушаковой всех партийных, имеют 9 пулеметов, направляются на Тукуз. Прошу передать в Карагай и Загваздино и далее немедленно. Сводка получена 24 июля.
Сводку писал милиционер Прозоровский. ТФ ГАТО, ф. р. 274, on. 3, д. 1, л. 21. Рукописный подлинник.
№479
Сводка Тюменской губчека о состоянии бандитизма в губернии на 25 июля 1921 года
[г. Тюмень]
[25 июля 1921 г.]
[В] связи [с] объявлением двухнедельника добровольной явки бандитов ликвидация бандитизма [в] губернии идет [к] концу.
Бандиты возвращаются по домам, точная численность явившихся не установлена.
Возвращаются главари Кондратьев, Морев, Кравченко, Флегонт — бывший судебный пристав — и Зломанов. Последний обещает ликвидировать все отряды.
Двухнедельник продлен до 27 июля. Оружия возвращающиеся бандиты сдают сравнительно мало, большей частью приходят без оружия. Имеющие массу преступлений бандиты из леса не возвращаются, оставляя при себе оружие уходящих.
Контрреволюционный элемент ведет агитацию среди населения о начатых оперативных действиях японцами на востоке [с] целью срыва двухнедельника. 12270.
Предгубчека Студитов, завсогубчека Бойко. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 279, л. 52. Машинописный подлинник.
АГОНИЯ 505
№480
Из доклада летучей тройки Тюменской губчека
по проведению двухнедельника добровольной явки
бандитов в Ялуторовском уезде
[б. м.] [не ранее 29 июля 1921 г.]
[...]
Положение в уезде на 28 июля
По имеющимся сведениям, положение в уезде представляется в следующем виде.
1) Настроение в уезде местами хорошее, местами — среднее, а вбольшинстве — плохое. Объясняется недостатком продуктов питания,отсутствием в некоторых местах власти и налетами бандитов.
2) Количество оперирующих в уезде банд исчисляется цифройоколо 300 ч[ел.]: в районе деревни Мартышиной — 60-70 ч[ел.], врайоне Коркинское — Суерское оперирует отряд под названием Бай-каловский, руководимый, по слухам, Вараксиным (от 120 до150челов.), остальные оперируют мелкими группами от 10-15 чел. врайоне Манайское — Пятковское.
По циркулирующим слухам, в районе [д.] Комиссаровская по направлению разъезда № 27 находился отряд с 4 пул[еметами], количество [человек] неизвестно. Но есть предположение, что он ушел за Тобол.
Во всем уезде за время двухнедельника противник активных действий не проявлял и расположение свое имеет ближе не к лесам, а к деревням.
3) При начале двухнедельника, по имеющимся сведениям, оперировало банд[итов] 1 300-1 400 человек, не считая отрядов Сикаченко иШевченко, т. к. последние появляются в уезде периодически [...].
5) По регистрации политбюро и его местных органов, значатся вышедшими добровольно из банд за время двухнедельника 176 чел., каковую цифру считать точной, конечно, нельзя.
Зарегистрировано оружия: 76 винтовок, 3 револьвера, 5 шашек, один пулемет и патроны. В действительности, конечно, цифра значительно выше, т. к. регистрация производилась различными организациями, а также и отобрание оружия.
6) Добровольно явившиеся оружие в большинстве случаев не сдалипод различными предлогами, и предъявляемые требования цели недостигли. По мнению тройки, после двухнедельника и ликвидации
506
ГЛАВА 5
банд необходимо проведение кампании по выемке оружия от населения [...].
Члены летучей тройки губчека [подписи отсутствуют]. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 261, л. 63-65. Машинописный отпуск.
№481
Доклад заведующего организационно-инструкторским
отделом Ишимского уездного комитета РКП(б)
С. Л. Гордеева в Тюменский губком партии
[г. Ишим]
[конец июля 1921 г.]
По получении информации и указаний из губкома о проведении двухнедельника добровольной явки бандитов на заседании укома было поручено выработать приказ ком[андующего] войск[ами] и также дополнительно воззвание от укома, от уисполкома, политбюро и от командующего] группой. Этот приказ и воззвание были разосланы — наиболее в те местности, где больше бандитов. Для проведения в жизнь постановления съезда советов Тюменской губернии было мобилизовано укомом 8 товарищей, которые разъехались по волостям с 9/VI1 и совместно с ячейками проводили эту работу.
Проведено во всех волостях митингов — 20, также сельские собрания, съезды ответственных секретарей волкомпартов, сельячеек. Но нужно сказать, что [в это] время наступил сенокос, и поэтому большинство населения находилось на сенокосе. Из доклада товарищей, которые были на этой работе, [выяснилось,] что бандиты являлись только те, которые были разбросаны [в] одиночку. А на севере, где находился отряд, тот никоим образом не хотел сдаваться и продолжает работу, делая набеги на села. Отряд этот, по сведениям, [насчитывает] 600 человек. Однако во всех волостях, по официальным сведениям, явилось 82 чел.— большинство без оружия. В 12-м* явилось 15 чел., в Ларихинском — 11 чел. и Голышмановском — 30 чел., всего — 82.
Остальные районы сведений не доставили, потому что там — как, например, в Армизонском, Викуловском и Кротовском — наблюдалось движение бандитов организованное. Все-таки двухнедельник дал результат хороший, за исключением волостей на севере: Кротовской и окружающих ее. В этих волостях двухнедельник существенного ниче-
АГОНИЯ 507
го не дал. Банды продолжают действовать, крестьянство идет охотно на удочку бандитов, которые, разграбляя хлеб, раздают часть его крестьянам.
Данные сведения о количестве явившихся неточны, явилось гораздо больше, двухнедельник дал хороший результат.
Зав. орган.-инструкторским от[делом] Гордеев. ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 281, л. 116. Машинописный подлинник.
Так в тексте. Видимо, имеется в виду партийный район, имевший 12-й номер.
№482
Телеграмма начальника штаба РККА республики
П. П. Лебедева Помглавкому по Сибири и командующему
войсками Приуральского военного округа
г. Москва 1 августа 1921 г.
Вновь обращаю ваше внимание [на] необходимость быстрейшей ликвидации бандитизма в Ялуторовском, Тобольском и Ишимском районах и приказываю срочно донести: 1) [о] состоянии бандитизма в указанных районах, 2) боевой состав наших войск в этих районах, назначенных для ликвидации бандитизма, на 1 августа с. г. №8815/462/ш.
Наштаресп Лебедев, военком Данилов.
РГВА, ф. 25892, on. 3, д. 76, л. 261. Дешифровка. Машинописная копия.
№483
Донесение начальника 4-го района уездной милиции в политическое бюро Тобольского уезда
[б. м.] [начало августа 1921 г.]
Согласно вашего отношения от 20 июля с. г. за № 6842 сообщаю вам, что согласно посланного вам письма от 4 июля с. г. за № 6842
508
ГЛАВА 5
мной был послан милиционер к командиру повстанческого Северного отряда гр. Федору Яковлевичу Слинкину для переговоров с ним. Но посланный мной милиционер прожил целую неделю и привез результат следующий, что отряд Федора Слинкина состоял всего из 10 человек, и находился он в 50 верстах от д. Слинкиной [Надцинской волости] в лесу. Послать туда [милиционера] никак нельзя, а просили крестьян, чтоб пробраться к нему в лес. Крестьяне тоже сами боятся, так как он говорил раньше, что он не сдастся до тех пор, пока его не убьют.
Но мной еще был послан милиционер раньше, дня за три до получения вашего отношения. И [я] послал тоже, сам от себя, письмо и просил, чтоб он сдался добровольно со всем своим отрядом, гарантируя ему полную свободу. Но так как приехал милиционер и сообщил мне, что Федор Слинкин сам сдаваться не хотит и также предупреждает своих солдат, чтоб они не сдавались, мотивируя на то, что якобы это есть обман. Эти сведения, взятые от повстанческого солдата, который служил в отряде Федора Слинкина. И он разговаривал с посланным мной милиционером. Но он не был потому задержан, так что был посланный к гр. Федору Слинкину для передачи писанного мной отношения. Но ответа от командира Северного повстанческого отряда Федора Слинкина до сего времени не получил, и ввиду этого был задержан ответ на ваше отношение. Но, по имеющимся в настоящее время сведениям, что отряд Федора Слинкина весь разбежался, а сам Федор Слинкин подался к Ишимскому отряду, хотит его разыскать и присоединиться к нему, но не могу сказать, насколько это верно. № 492.
Нач[альник] 4 района [подпись отсутствует]. ТФ ГАТО, ф. р. 277, on. 1, д. 1, л. 138. Рукописная копия.
Номер 6842 явно неверен; не исключена также ошибка в датировке упоминаемого письма (не 4 июля, а 4 августа).
АГОНИЯ 509
№484
Из доклада члена тройки Тюменской губчека по проведению
двухнедельника добровольной явки бандитов в Тюменском
уезде А. Ф. Семеновича в губком РКП(б)
[г. Тюмень] [начало августа 1921 г.]
[...] 3. В вышеуказанных волостях* результаты работы следующие: во всем районе во время проведения двухнедельника явилось тридцать человек; из числа тридцати у нас зарегистрировано 18, сдано 6 винтовок и две бомбы. Остальные являлись местным властям, которые нам и давали сведения. По собранным данным местных властей, жителей и явившихся повстанцев, осталось неявившихся в этом же районе следующее число: Еланская волость — 5 человек, Плехановская — 2 чел., Гилеволиповская — 5, Калымск[ая] — 2 и Караульноярская — 8 чел. Неявившихся вызывались семьи, ближайшие родственники, убеждались об их гарантии, давались им воззвания, как изданные губисполко-мом, так и писанные от себя, т. е. от тройки, для передачи скрывающимся, но ответ был, что они про них не знают. Поскольку же из наблюдения выяснилось, что семьи и явившиеся повстанцы о неявившихся знают и имеют с ними связь, скрывающиеся налетов не делают и вреда в данное время не приносят населению, находятся от 2 до 5 человек вместе, не более, поблизости к своим деревням, откуда и носят им продукты. По окончании работы с вышеуказанным результатом было донесено в губчека телеграммой, что работа закончена, и срок двухнедельника тоже кончился, и ожидается дальнейшее распоряжение [...].
5. Ликвидация восстания: из бесед с крестьянами и другими товарищами даю свое заключение.
При такой ликвидации восставших крестьян нельзя было ожидать скорой ликвидации, ибо красноармейские части, занимая ту или иную деревню, творили недопустимые явления: обыски, грабежи, убийства, не говоря уже о грубом обращении, даже с некоторым комсоставом, как высшим, так и низшим, о чем свидетельствуют имеющиеся у меня заявления от крестьян. А если брали в плен, то оставляли живыми не более 10%. Из этого видно, что мщение, озлобление было развито до невозможности.
Рассматривая этот вопрос с другой стороны, дабы не было суждения одностороннего, указываю, что, по моему заключению, было такое мщение потому, что в подавлении восстания участвовало большинство
510
ГЛАВА 5
местных, политически плохо воспитанных. С занятием той или иной деревни, из которой он сам, и видя, что его семейство исказнено, хозяйство разграблено, начинал мстить, а товарищи помогать, что свидетельствуют заявления крестьян деревни Турнаевой на тов. Зимина той же деревни, служащего, кажется, в коммунальном хозяйстве. Здесь соответствующим органом, пожалуй, не было принято во внимание, что на подавление восстания [нельзя] посылать местных, политически плохо воспитанных [красноармейцев]. Из двух должно было быть одно: или переход на ту сторону, или мщение.
Второе еще было плохо то, что красноармейцы, сражающиеся в бою против стойко борющихся повстанцев, были без соответствующего оружия. Например, деревня укреплена — забаррикадирована. В ней от 2 до 4 тысяч повстанцев, наполовину вооруженных, имеющих пулеметы. На них наступают 300-500 красноармейцев без артиллерии. И таких наступлений было несколько, которые были безрезультатны. Только выбывало из строя до половины, а то и две части. Поэтому оставшиеся живыми красноармейцы, потерявшие своих товарищей и хороших командиров, с занятием этой деревни делали то, что им приходило в голову. Крестьяне, видя, какова с ними расправа, начали уходить в лес и не сдавать оружие. Дальше после прокатившейся волны (фронта) некоторые начали являться, даже лица, занимающие те или иные посты. Но губчека торопилась [с] арестами, и оставшиеся побоялись выходить. Имеются заявления, довольно обоснованные, которые необходимо разобрать, а посему прошу указать, куда таковые сдать. Со своей стороны, просил бы создать комиссию и ввести в нее одного представителя из бывшей тройки для разбора таковых [...].
Семенович. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 261, л. 33—34. Машинописный подлинник.
Имеются в виду Гилеволиповская, Еланская, Калымская, Караульнояр-ская, Плехановская и Тавдинская волости, в которых работала тройка.
АГОНИЯ 511
№485
Из информационной сводки Тюменской губчека за 1 июня — 1 августа 1921 года
[г. Тюмень] [начало августа 1921 г.]
1. Общее политическое состояние
Настроение крестьян
Настроение населения деревни в силу объективных условий не улучшается. На первом плане стоит продовольствие. Неимущее крестьянство все время ищет выхода из положения нищеты и голода. С изданием декрета о снятии с государственного пайка сельского населения последнее теряет всякую надежду на улучшение своего положения в области питания.
Отношение крестьянина к советской власти становится пассивным, переходящим в недовольство и вражду.
Зажиточное крестьянство и контрреволюционный элемент деревни всеми силами стараются посеять рознь между населением города и деревни, натравливая [их] одновременно и на местные органы власти. В своей агитации контрреволюционный] элемент использует все промахи и недостатки советской работы, ставя в пример темной массе каждый отдельный случай ненормальных явлений, вытекающий из преступлений по должности совработников, особенно членов РКП (большевиков).
В равной степени развита контрреволюционная агитация среди населения деревни, играющая на религиозных чувствах темной несознательной массы.
По Тюменскому уезду настроение населения рисует картину следующего содержания: малоимущие крестьяне, имеющие большой недосев яровых посевов за неимением семян и к тому же большой недород посеянного по случаю засухи, легко поддаются на всякого рода провокационные слухи.
Не имея запасов, а также больших надежд на новый урожай, крестьяне всячески стараются получать хлеб из продорганов, приходя толпами в органы снабжения — требуя продовольствия. Среди предъявляющих требования на хлеб встречаются и такие, которые имеют вполне достаточное количество хлеба, скрытого во время разверстки. При массовых предъявлениях требований на продовольствие трудно учесть действительные потребности и число голодающих. Под дейст-
512
ГЛАВА 5
вительные нужды неимущих также подстраивается темный элемент кулачества, агитируя против существующей власти и особенно РКП.
В программу агитации также входят переживаемые населением всевозможные невзгоды, как эпидемии холеры, сибирской язвы, неурожайность хлебов в силу засухи и порчи кобылкой. Все это в деревне истолковывают как исходящее от Бога, говоря, что коммунисты не веруют, а потому «Бог» посылает это в наказание. Дабы избавиться от всяких бед, необходимо свергнуть власть коммунистов.
Ежедневные такие толкования среди темной массы понижают настроение таковой и даже обостряют отношение в сторону враждебности по отношению к соввласти и коммунистической партии.
Такое же, ничуть не отличающееся, настроение крестьянских масс в Ялуторовском, Ишимском и южной части Тобольского уезда. Население перечисленных уездов, враждебно настроенных по отношению к соввласти и коммунистической партии, явно симпатизирует бандитизму, всячески помогая и укрывая их разведчиков и мелкие отряды, чем затягивает полную ликвидацию банд в губернии. В Туринском и северной части Тобольского уезда настроение крестьянских масс более удовлетворительное. Есть недовольство на недостаток продуктов производства первой необходимости.
К концу июля начался сбор нового урожая. Хотя крестьяне и меньше кричат о голоде, но их настроение по отношению к соввласти не улучшается. Проведенный по губернии двухнедельник добровольной явки бандитов, [который] согласно постановления 3-го губернского съезда советов поручено [было] провести губерн[ской] чрезв[ычайной] комиссии и [который был] объявлен с 5 по 20 июля (продлен до 27 июля), можно сказать, желанных результатов не дал. Явившиеся добровольно бандиты оружие не сдали и если сдали, то слишком малый процент.
[В] настоящее время вышедшие из лесов бандиты, [во всяком случае] некоторые из них, снова ведут агитацию, говоря, что с окончанием полевых работ — уборки хлеба — они снова поднимут восстание и свергнут советскую власть. Распускаемые слухи о скором падении советской власти понижают настроение крестьянских масс, которые, видя продолжительность ликвидации банд, не уверены в удержании советской власти. В силу изложенного настроение крестьянских масс неопределенное, колеблющееся, легко склонное в сторону враждебности к советской власти и коммунистической партии [...].
АГОНИЯ 513
5. Контрреволюционные явления
К имеющемуся и до сих пор не ликвидированному в губерниях бандитизму, также плюс контрреволюционная агитация, каковую ведут темные личности, распуская всевозможные слухи, по всей губернии циркулируют слухи о наступлении японских войск в Сибири, повсеместных крестьянских восстаниях и свержении советской власти и т. п.
Подобного рода агитация велась в то время, когда с 5 по 20 июля согласно постановления 3-го губернского съезда советов был объявлен двухнедельник добровольной явки бандитов. Цели агитации, [которые] преследовались,— сорвать двухнедельник. Несмотря ни на какие усилия контрреволюционного элемента воспрепятствовать двухнедельнику всем, участники банд возвращались по домам. По Тюменскому уезду возвратившихся 56 [человек], сдано оружие, винтовок изъято 17 и др. [По] Туринскому [уезду сведений] нет. [По] Ялуторовскому [уезду] — 423 чел., винтовок сдано — 198, револьверов — 3, фанат — одна, пулеметов — один, патронов — точно не выяснено. [По] Ишим-скому [уезду] — 143 чел., винтовок сдано — 123, пулемет — один, револьверов — 3, гранат — одна, патронов и прочего — сдан один телеграфный аппарат и 300 пудов проволоки. [По] Тобольскому [уезду] — 85 [чел.], сдано винтовок — 8, револьверов — 4, фанат — одна, патронов — не выяснено. Среди возвратившихся бандитов есть их организаторы-командиры Кравченко, Кондратьев, Байкалов, Морев, Фле-гонт и Зломанов. Последний ведет переговоры с бандитами в Ялуторовском уезде с целью их перехода и сдачи оружия [...].
8. Военное состояние
Настроение красноармейцев войсковых частей губернии неудовлетворительное. Коммунистические] части, единственно представляющие реальную силу губернии, за отсутствием и недостатком обуви, обмундирования и др., а также отсутствием политработы в частях разлагаются. Разнузданность и полное отсутствие дисциплины и политработы среди кр[асноармей]цев дают себя чувствовать, особенно среди крестьянских масс. Действующие части по ликвидации бандитизма, в силу изложенного, производят массу мародерства и фабежа, обирая крестьянское население. [С] 25 на 26 июля красноармейцы конной сотни 256-го полка в селе Лыбаево Ялуторовского уезда производили самочинные захваты упряжи, повозок, фуража и проч., [изымали] съестные продукты со взломом замков, уфожая оружием. У ф[ажда-
514
ГЛАВА 5
ни]на Ченягина, сломав два замка, забрали масло, яйца, сметану, хлеб, у Тихонова зарезали 3 гусей, у гр. Медяковой унесли все съестные продукты и зарезали двух овец. Под силой оружия гр. Муратову вынудили готовить ужин, по окончании которого остатками сметаны и проч. вымазали стоящую кузницу.
Красноармейцами того же полка в этом же селе Лыбаево произведены у гр[ажда]н самочинные обыски, за что предволисполкома арестовал виновников и отправил в г. Ялуторовск с милиционером. Попавшиеся навстречу кр[асноармей]цы того же полка освободили сослуживцев, обезоружив милиционера. По приезде в село [они] пытались арестовать председателя волисполкома, последний скрылся бегством. По убегающему кр[асноармей]цы открыли стрельбу, но убегающий скрылся благополучно. Произведенной внезапно стрельбой [они] навели панику на население. Озлобленные кр[асноармей]цы арестовали члена исполкома и милиционера.
При передвижении в Тобольский уезд этим же полком в ряде деревень произведены грабежи и насилия над населением. Среди коммунистических частей также наблюдается разнузданность и отсутствие дисциплины, уставы гарнизонной и строевой службы не исполняются. 3-й батальон коммунистического] полка, расквартированный в гор. Тобольске, дает себя знать в смысле дисциплины [...].
Заключение
К 1 августа с. г. в политическом отношении положение губернии немного улучшилось. Объявление добровольной явки бандитов внесло в их ряды развал. Явившихся по губернии за время двухнедельника около 600 человек, среди которых есть и главари банд. Вернувшиеся из отрядов банд, некоторые начинают вести агитацию за возможность нового восстания в случае насильственного и неправильного взимания продналога [...].
С нашей стороны и военкомандованием по окончании двухнедельника возобновлены оперативные действия по ликвидации отрядов банд, оперирующих в Ялуторовском, Ишимском и Тобольском уездах. В Тюменский и Туринский уезды бандиты производят налеты из соседних уездов с целью грабежа и убийства совработников. Небольшие отряды, скрывающиеся в этих уездах, активности не проявляют. В об-
АГОНИЯ 515
щем, в политическом и экономическом отношении положение губернии ниже среднего.
Предгубчека Студитов, завсогубчека Бойко. Уполномочен, информац. отделения Коряков.
ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 279, л. 90-95. Машинописная копия.
№486
Сводка уполномоченного Тобольского уездного ревкома
и начальника 3-го района милиции начальнику 2-го района уездной милиции
с. Черное 4 августа 1921 г.,
23 час.
[В] Ашлыкской, Шестовской, Птицкой, Куларовской, Тукузской, Черноковской вол. спокойно. В южной части Истяцкой и Малиновской вол. идет мобилизация. По слухам непроверенным, в ночь со 2 на 3 [августа] Шевченко наступал на Кротово. Наш батальон отступил в Б[ольше]-Сорокино. Остальное без изменений. № 24.
Уполтобревкома [подпись неразборчива]. Н[ачальни]к милиции 3-го района Тобуезда Холомцов.
ТФ ГАТО, ф. р. 274, on. 3, д. 1, л. 64. Рукописный подлинник.
№487
Сводка уполномоченного Тобольского уездного ревкома и начальника 3-го района милиции о политическом положении района
с. Черное 10 августа 1921 г.,
23 час.
В 3-м районе спокойно.
Шевченко стоит в с. Аромашевском. Он произвел мобилизацию в трех волостях от 18 до 45 лет. Кротовская вол. разбежалась, а Арома-
516
ГЛАВА 5
шевская и Готопутовская пошли. Мобилизация проводилась под страхом расстрела. № 38.
Уполтобревкома [подпись неразборчива]. Н[ачальни]к милиции 3-го района Тобуезда Холомцов.
ТФ ГАТО, ф. р. 274, on. 3, д. 1, л. 71. Рукописный подлинник.
№488
Телеграмма временно исполняющего должность
начальника штаба Реввоенсовета войск Сибири
В. Михайлова начальнику 29-й стрелковой дивизии
В. Ф. Карпову
г. Ново-Николаевск
13 августа 1921 г., 14 час. 25 мин.
Реввоенсовет войск Сибири приказал вам лично с военкомдивом т. Лядовым выехать в Ишимский район для организации решительной ликвидации банды Шевченко. Эта ликвидация ставится вам как ответственное боевое задание, особо важное по общему положению на повстанческом фронте.
[Об] исполнении донести. HP 2949/оп.
Врид наштасиб В. Михайлов, военком И. Погодин. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 79, л. 655. Рукописный подлинник.
№489
Из политического отчета Тюменского
губкома РКП(б) за 15 июня — 15 августа 1921 года
в ЦК и Уральское бюро ЦК партии
[г. Тюмень]
[не ранее 15 августа 1921 г.]
П. Бандитизм
К моменту созыва 4-й губернской конференции РКП, т. е. к половине июня, «военный период» ликвидации бандитизма был вчерне
АГОНИЯ 517
закончен. Военные фронты, существовавшие в виде укрепленных оборонительных линий, были ликвидированы, крупные объединения бандитов были разбиты и превратились в более мелкие шайки, лишенные значительной части вооружения, и, что самое главное, бандитизм лишился к этому времени своей классовой основы. Если раньше организованные части бандитов питались организованным способом путем мобилизаций, если они имели сочувствие населения, организуемое ячейками Крестьянского союза, то к этому времени идеологический развал был налицо. Увлечение лозунгами крестьянского народовластия [прошло], бандиты-середняки потянулись к своим хозяйствам. Но этот поток сразу же наткнулся на непонимание истинного положения вещей со стороны нашего военно-комиссарского состава (а через него и целых частей) и наших деревенских ячеек. Возвращающиеся бандиты редко оставлялись в живых. Между тем умело проведенная операция ЧК в районе Тюменского уезда дала уже к тому времени 300 добровольно вышедших бандитов, свыше 70 сданных винтовок и 2 пулемета. Оставшиеся бандиты представляли из себя, таким образом, основное ядро, состоящее из низшего в большинстве случаев комсостава старой армии и определенных контрреволюционеров и остававшихся с ними крестьян, которые боялись выйти, имея перед собой случаи убийства вышедших раньше. Оставшиеся шайки не преследовали, по-видимому, никаких завоевательных целей, занимались грабежом и влачили жалкое существование по лесам. Очень яркую картину бандитского быта дал один из явившихся добровольно прямо в губчека в беседе с председателем губчека.
Все эти соображения давали полное основание еще бывшему составу губкома представить на рассмотрение особого закрытого заседания [партийной] конференции план политической ликвидации бандитизма, выражающийся в основных чертах в урегулировании прилива бандитов к своим хозяйствам и ряде агитационных и экономических мероприятий. Видное место в этом плане было уделено также вопросу о военной организации коммунистов. В своем практическом применении этот план выразился в объявлении двухнедельника добровольной явки бандитов и усиленного внимания к формированию коммунистических частей. Объявление двухнедельника было проведено через губернский съезд советов, который принял специальное обращение к повстанцам и другое — к населению. Две недели, предназначенные для подготовки этой кампании, прошли в издании и распространении литературы, в подготовке коммунистов и всего населения к явке бандитов. Нужно сказать, что та и другая цели были вполне достигнуты. К
518
ГЛАВА 5
началу двухнедельника мы имели полную гарантию, что о нем знают все бандиты и что коммунисты и население к явке бандитов относятся вполне лояльно.
Основные положения двухнедельника выразились в следующем:
1) Полная неприкосновенность личности являющихся.
2) Возврат им недвижимого имущества.
3) Безусловная сдача оружия.
4) Неразделение на активных и подневольных и одинаковое отношение как к тем, так и к другим.
5) Обещание самых суровых мер преследования и искорененияоставшихся после двухнедельника.
6) Тщательная регистрация являющихся и их оружия через органыЧК и милиции.
Непосредственно перед началом двухнедельника нам пришлось резко столкнуться с высшим командованием, которое никак не хотело согласовать свои действия с нашими мероприятиями, т. е. перейти на время двухнедельника к тактике пассивной обороны. Однако данная нами об этом телеграмма в ЦК и РВСР или перелом в их собственном мнении вызвали через несколько дней вполне удовлетворяющий нас приказ.
Двухнедельник был объявлен с 5 [по] 20 июля и затем, ввиду значительных результатов, продлен еще на неделю.
Два уезда, самые значительные по развитию бандитизма, были объявлены ударными в смысле политической и экономической работы, и в них были направлены специальные полномочные тройки из представителей губкома, губисполкома и губчека, составленные по принципу приказа № 40 ВЧК. Результаты двухнедельника по отдельным уездам выразились в следующем.
Явилось людей: Ялуторовский уезд — до 1 100 человек, Тюменский уезд — до 400, Тобольский — до 58, Ишимский — до 70. Из них в Ялуторовском уезде явилось два организатора и начальника крупных шаек.
Сдано оружия: Ялуторовский уезд — 170 винтовок и один пулемет, Тюменский — до 80 винтовок и 2 пулемета, Тобольский — 16 винтовок, Ишимский — сведений нет.
Далее по нашему плану должен был осуществиться определенный военный нажим, который имел бы крупное моральное значение. Сдержав свое обещание в первой его части, в области гарантии неприкосновенности явившихся, мы должны были выполнить его и во второй части, т. е. доказать, что оставшиеся шайки подвергаются беспощад-
АГОНИЯ 519
ному преследованию и уничтожению. Значительно обескураженные проведением двухнедельника бандиты были окончательно деморализованы нашей решительной политикой.
К концу двухнедельника удалось добиться некоторого подобия единства командования. Губерния была разделена на три боевых участка, нами были сообщены начальники участков и расположение их штабов, но тем не менее эта мера не внесла никакого изменения в тактику командования. Оно по-прежнему не понимало и не понимает сейчас партизанского характера борьбы. Оно не хочет признавать экономических и политических корней бандитизма. Оно борется по всем правилам стратегии, наступает, ведет разведку всех видов, и из этого ничего не получается, кроме бессмысленного гоняния бандитов с места на место, которые сегодня впереди, завтра в тылу, послезавтра рядом с деревней, в которой стоит [наш] отряд, грабят ссыппункт, а еще через несколько дней между двумя отрядами грабят продовольственный транспорт [...].
И на это положение губком и губисполком, всецело ответственные за политическое и экономическое состояние губернии, не имеют возможности ни в какой мере влиять.
Достаточно указать, что начдив, командующий вооруженными силами в губернии, приглашенный телеграфно председателем губиспол-кома для переговоров и координации действий, не счел нужным не только приехать, но даже ответить. В то время, как в Тобольском уезде наблюдается значительное увеличение и усиление бандитизма, оттуда выводятся войска и в Тобольске оставляется на весь громадный уезд гарнизон в 140 штыков.
На 1 августа развитие бандитизма по уездам представляется в следующем виде.
Туринский уезд: за незначительным исключением свободен от бандитов.
Тюменский уезд: 1) волостей, совсем свободных от бандитов,— 11; 2) [волостей] с преобладающим влиянием [бандитов] — 10, 3) [волостей], периодически посещаемых бандитами, имеющих мелкие группы — 6.
Ялуторовский уезд: 1) — 12,2) — 6, 3) — 0.
Ишимский уезд: 1) — 5, 2) — 5, 3) — 47.
Тобольский уезд: 1) — 29, 2) — 3,3) — 7.
Таким образом, еще на 1 августа расположение бандитских шаек таково, что оно вполне соответствует сделанному в начале отчета за-
520
ГЛАВА 5
ключению, что местопребыванием бандитов служат по преимуществу районы, неблагополучные в продовольственном отношении.
Прилагаемая при этом сводка о численности и расположении частей, как наших, так и противника, дает ясное представление о количественном соотношении между ними и моральном банкротстве с нашей стороны.
По последним, только что полученным сведениям, бандитизм начинает проявлять крайне опасную тенденцию. В южной части Тобольского уезда в волостях продналог на масло и яйца был выполнен с превышением. Крестьянство этих волостей было премировано. Но через некоторое время эти волости подверглись нападению бандитов, и ..." пудов масла и ...** шт. яиц стали их достоянием.
Правда, это еще только начинающая проявляться тенденция. Но это уже дает основание предполагать, что во время сбора хлебного налога мы будем иметь переселение бандитов из наиболее неблагополучных в продовольственном отношении районов в наиболее благополучные, и это ставит под большим вопросом продналог во всей губернии. У нас нет никакой гарантии в том, что командование сочтет нужным взять под наибольшую охрану наиболее богатые районы: это, может быть, по стратегическим соображениям будет совсем не нужно.
Более того, у нас нет ни малейшей гарантии, что в одну из ближайших ночей не будет прервано сообщение между Тюменью и Екатеринбургом или Тюменью и Омском.
В Тобольске уже сейчас задержан караван с рыбой с общим тоннажем в 1 200 000 пудов, потому что путь по рекам Тоболу и Туре уже обстреливался бандитами.
В общем и целом мы считаем нужными в целях скорейшей ликвидации бандитизма следующие мероприятия:
1) Освежить воинские части, оперирующие в губернии, путем вывода старых, в значительной степени разложившихся от долгого соприкосновения с бандитами, и ввода свежих, хотя бы и в меньшем количестве.
2) Устранить экстерриториальность командования и расположитьбоевые участки в соответствии с административными границами, чтодаст возможность комбинировать политическую, административную,экономическую и военную борьбу с бандитизмом.
3) Присоединить Тюменскую губернию в военном отношении кПриуральскому военному округу ввиду большей близости его, болеелегкого сношения с ним и общности экономических интересов Урала иТюмгубернии.
АГОНИЯ 521
4) Принять ряд экономических мер, способствующих устранениюэкономической базы бандитизма.
5) Освежить состав партийных работников в губернии путем значительной переброски и обмена и безусловного пополнения работниками губернского и, главным образом, уездного масштаба.
Между прочим, к вопросу о бандитизме считаю необходимым упомянуть, что в ЦК проникли не только наши телеграммы и доклады, но даже письма отдельных коммунистов, указывающие на кажущееся им бездействие губкома. И в ответ на это письмо ЦК «указывает губкому на необходимость принятия срочных мер к ликвидации банд в Ишим-ском уезде» (отношение от 23 июня № 21281). Из этой переписки видно, что, с одной стороны, местные коммунисты считают губком бездействующим, с другой стороны, ЦК считает, что все зависит от губкома, а губком фактически без помощи извне не может изменить существующей системы «ликвидации» бандитизма [...].
[Подписи отсутствуют.]
ТОЩНИ, ф. 1, on. 1, д. 266, л. 21-25. Автограф А. М. Вадшов-ского.
В документе ошибочно — посильной. Так в тексте.
№490
Сводка сотрудника политического бюро Ялуторовского уезда Плашкота
[г. Ялуторовск] 21 августа 1921 г.
Мною зафиксировано несколько фактов по делу коммунистических отрядов.
29/VII с. г. проходил отряд Ямщикова через деревню Лыкова Инга-линской волости и стоял полсуток. Этот отряд творил сильные безобразия, грабил крестьян и угрожал расстрелами:
1) У Лелековой Ксении украли сапоги из-под замка, выставилиокно, дома никого не было.
2) У Сорокина Иуды Гавриловича взяли сапоги и два десятка яиц,Сорокин стал говорить: «Зачем, тов[арищи,] берете», [в ответ] кр[асно-армей]цы закричали: «Не смей говорить, задуем плетями».
522
ГЛАВА 5
3) У Турпаева Николая, кр[асноармей]ца 256-го полка, [который]прибыл в отпуск, украли рубашку из-под замка.
4) У Лыкова Якова Савиновича утащили одну подушку и однуузду.
5) У Лыкова Ивана Гавриловича украли одну подушку.
6) У Чупруновой Лукерьи утащили муку и калачи.
7) У Лыкова Кузьмы Федуловича утащили одну подушку.
8) Ярцев Логин заявил на собрании, что, [когда у него] дома былаодна мать 60 лет, [чоновцы] нахально ломились в дом, угрожали оружием, старуха от испуга болеет.
На другой день после ухода отряда Ямщикова крестьяне сделали собрание и хотели написать протокол на отряд Ямщикова, но решили не писать никаких протоколов на коммунистический отряд. Крестьяне те говорят, что отряд уезжает [и] что [если бы] мы на них написали протокол, то приедут вторично, пересекут всех. Крестьяне учитывают все неправильные поступки со стороны коммунистических отрядов [...]. Крестьян вынуждают опять пойти против этих отрядов с пиками и с вилами. Я присутствовал на этом собрании. Крестьяне страшно волнуются против этой грабиловки. Так как вам известно, что в настоящее время крестьянских мужиков дома нет, [поскольку] все на полях. [Но] ввиду этих событий крестьяне многие стали дома находиться.
Литовские крестьяне* неоднократно обращались к тов. Ямщикову, заявили о том, что ваши красноармейцы воруют вещи. Тов. Ямщиков даже внимания не обращал на крестьян и не давал никакого содействия. № 751.
Плашкот.
ГАТО, ф. р. 959, on. 2, д. 16, л. 105. Машинописная копия. Видимо, имеются в виду крестьяне села Липихино Мининской волости.
№491
Доклад сотрудника политического бюро Ялуторовского уезда Плашкота
[б. м.] 21 августа 1921 г.
3 августа с. г. поехал под предлогом купить хлеба. Приехал я в [д.] Осипову, где [живут] старики, которые плачут от красноармейских
АГОНИЯ 523
отрядов [...]. Крестьяне заявляют, что эти отряды чисто ограбили. Ходят, по ящикам грабят вещи, лазают по погребам, берут последний калачик хлеба, молоко, масло, колют баранов. Что попало, все тащат.
Числа около 2/VIII отряд Ямщикова стоял в [д.] Осиповой. Крестьяне лично говорят мне, [что] тов. Ямщиков сам зарубил старика Филина 65 лет [за то, что] якобы заезжали бандиты к нему. Старик был в деревне изрублен и брошен в проулок.
Посетил я Петропавловскую волость, дер. Зырянскую [Лыбаевской волости], Волкову, Скородум, Московскую, д. Вызову [Суерской волости], д. Сунгуреву, вол. Упоровскую, дер. Карагутову, д. Черную, дер. Липихину, Мининскую волость [...]. В Упоровой стоит вторая рота 256-го полка, и безобразят страшно. Ходят [и шарят] по ящикам под предлогом, [что] ищут оружие. Берут [все,] что попало, а в погребах ничего нельзя оставить, все заберут. И говорить нельзя, а то иначе поступают: дуют плетями. А скот колют открыто, не стесняясь крестьян. Таковые события широко царят. Где находятся красноармейские отряды, в тех местах можно встретить все факты, [что] крестьянское население жестоко обострено против всех грабежей. Красноармейцы, которые вышли домой*, страшно волнуются против этого и боятся говорить, а то иначе получат плети. Много [мною] было записано фамилий, кто от чего потерпел, но пришлось уничтожить все записки ввиду того, что все время находился в кругу бандитов, поэтому пришлось порвать. № 752.
Плашкот.
ГАТО, ф. р. 959, on. 2, д. 16, л. 104. Машинописная копия. Имеются ввиду демобилизованные красноармейцы.
№492
Сводка Тюменской губчека о состоянии бандитизма в губернии на 27 августа 1921 года
[г. Тюмень] ' [27 августа 1921 г.]
Бандитизм [в] уездах губернии продолжается. Банды Шевченко, оперирующие [в] последнее время [в] Ишимском уезде, разбились на группы и из северо-западной части уезда перекинулись в северо-восточную часть Ялуторовского уезда, в Плетневскую, Агаракскую, Ла-
524
ГЛАВА 5
бинскую волости. Под командой Сикаченко отряд насчитывает тысячу пятьсот человек, из коих пятьсот конных, все хорошо вооруженные. Кроме того, оперируют [в] Суерской волости отряд Булыгина120, [в] Мининской — Щукина121, [в] Петропавловской — Боровкова, [в] Упо-ровской — Мартышина и [в] Шороховском районе — отряд Варак-сина. Означенные отряды снова производят грабежи и насилия [над] мирным населением. Отряд Щукина произвел налет на дер. Андреева Мининской вол., четверо беспартийных убито, один — тяжело ранен, имущество их разграблено.
Очень немногие бандиты продолжают возвращаться по домам. За неделю вернулось шесть человек [в] Ингалинской волости, [в] том числе инициатор [восстания] Кострюков Егор Анисимович. Вернувшиеся из отрядов банд[иты] во время двухнедельника держат тесную связь [с] бандитами [с] целью шпионажа, сообщая намерения красных частей. Бандитизм снова начинает усиливаться. Население всячески помогает бандам. В силу изложенного [Ишимский] уком на заседании [с] ответственными работниками постановил производить изоляцию семей бандитов, борющихся за свержение соввласти, поручая изоляцию воен[ному] командованию. Губкомом постановление утверждено.
[В] остальных уездах банды оперируют мелкими группами. Меры [по] ликвидации банд принимаются воен[ным] командованием. HP 2783.
За предгубчека Пльчак, завсогубчека Бойко. ТОЦДНИ, ф. 1, on. 1, d. 279, л. 115. Машинописная копия.
№493
Протокол № 49 заседания членов Ишимского уездного комитета РКП(б)
[г. Ишим]
3 сентября 1921 г.
Присутствовали: П. А. Тарсин, С. Л. Гордеев, В. Д. Юдин, П. Ф. Герчес, П. П. Василевский, замзавполитбюро С. А. Архиповский, комбриг Г. А. Буриченков, предуисполкома Ф. И. Жаворонков, член губ-кома А. А. Сегаль, [упродкомиссар С. И. Попов].
Слушали: 1. Доклад комбрига тов. Буриченкова, который говорит о действиях против бандита Шевченко, где указал, что Шевченко заруб-
АГОНИЯ 525
лен и [вместе с ним зарублено] 111 человек бандитов, взято 4 исправных пулемета и прочее. Причем указывает, что бандитов живых не брал, за исключением двух женщин; рубилось все, что попадало под руку. Потерь с нашей стороны нет, за исключением только нескольких раненых. Из [документов] захваченного бандитского штаба удалось выяснить, что у бандитов был свой кооператив, где есть списки, кто что получал. Весь хлеб, который захватывали бандиты, [и] мануфактура делились между семьями бандитов. Также захвачены списки, кто из крестьян у него в каких отрядах, где, когда вступил. Крестьянство симпатизировало бандитам. Например, ни один крестьянин не говорит, где бандиты, хотя уже видно, что идет от бандитов. Если же прибывал Шевченко в деревню, то его кормили маслом и называли защитником от налогов и т. д. Но когда были приняты самые суровые меры к бандитам, пропитание красноармейцев их хлебом, от их семей все стали брать, в общем — стали воевать за счет бандитов, [а] у крестьян мирных ничего не [стали] брать; также этот налет, где изрублен был в куски отряд Шевченко и он сам; после проведения нескольких бесед нами, где указали им, что такое война, то совсем получилось обратное: крестьяне стали выдавать бандитов, и всего мной изрублено 130 человек за это время. Находили бандитов дома по имеющимся у нас спискам, которые были отобраны от бандитов. Может быть, будут на меня жалобы, но я сам скажу: обращение было самое жестокое, вызванное необходимостью [сделать все возможное] для скорейшей ликвидации бандитов. И предлагаю принять самые суровые меры к бандитам вплоть до конфискации их имущества, принимая во внимание, что бандиты — большинство кулачество и все отъявленные преступники, убийцы.
Еще мною награжден т. [Г. Г.] Пищик — к[оманди]р коммунистического отряда Голышмановского, которому дал свое седло и одел весь его отряд. [Так, как] они действовали, желать лучше нельзя.
Т. Василевский предлагает, чтобы не вести следствий по заявлениям об убитых бандитах, как это было.
Архиповский говорит, что когда производится расправа, организованная политбюро, следствие не ведется, но не допускается, чтобы расправа была учинена одним-двумя лицами.
Т. Жаворонков говорит, что бандиты объявлены вне закона, и поэтому гуманничать с ними не приходится, я присоединяюсь к мнению комбрига.
Попов говорит то же, что Жаворонков, и добавляет, что нужно выпустить коммунистов, которые сидят в тюрьме за убийство бандитов.
526
ГЛАВА 5
Т. Герчес: меру конфискации нужно сделать так, как поступают они с коммунистами, а потому взять у них все имущество и распределить между пострадавшими сиротами — [детьми] коммунистов.
Т. Юдин объявляет, что у бандитов есть приказ брать у коммунистов все, а поэтому [нам] нужно сделать так же.
Тов. Тарсин: вопрос об арестованных коммунистах отнести к докладу политбюро. [Сейчас] нужно обсудить вопрос по докладу тов. Бу-риченкова, где видно, что бандиты [из] кулачества [составляют] большинство, и второе — то, что принятые суровые меры произвели раскол бандитов с крестьянами. Нужно произвести предположенную меру, но не через волисполкомы, а через военные части.
Тов. Буриченков: нужно прежде объявить трехдневный срок, чтобы сдали бандиты оружие, и если не сдадут, то выполнить продналог ихним имуществом за крестьян, хлеб у бандитов есть.
Тов. Сегаль, констатируя, что скорейшая ликвидация бандитизма необходима, а потому эту меру [необходимо] провести, но [прежде чем] конфисковать в зачет продналога, объявить трехдневный срок и указать, что [у тех,] кто не сдаст оружие, имущество конфискуется. Форму воззвания не вырабатывать, а дать в порядке партийной директивы тов. Буриченкову [право] действовать по усмотрению к уничтожению бандитов.
Постановили: 1. Считать необходимым скорейшую ликвидацию бандитизма на основе применения планомерных репрессий не только к самим бандитам, но и [к] семьям бандитов и их укрывателей. Наряду с ликвидацией бандитизма обратить особое внимание на изъятие оставшегося у населения оружия, применяя к [владельцам] оружия систему репрессий, вытекающую из создавшейся на месте обстановки и установлению органами политического руководства действующих частей*.
Отв. секретарь укома Тарсин.
ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 238, л. 35. Машинописная копия. Так в тексте.
АГОНИЯ 527
№494
Сводка Ишимского уездного исполкома советов за август 1921 года
г. Ишим 4 сентября 1921 г.
1. Общее политическое положение, за исключением волостей Кро-товской, Викуловской, Аромашевской, Вознесенской, Евсинской иКаргалинской,— удовлетворительное. Настроение рабочих (беспартийных), крестьян, городской бедноты и других слоев населения подавленное и недовольное. Влияния политических партий (меньшевиков, эсеров и т. д.) не наблюдается.
2. Неблагоприятное настроение наблюдается по всему уезду последующим причинам:
а) полный неурожай хлеба в уезде по случаю засухи и истреблениякобылкой, прекращение выдачи продпайка и невозможность для неимущего населения приобрести хлеб на рынке вследствие дороговизны;
б) принудительный труд и гужевая повинность;
в) развившаяся на почве голода эпидемия холеры и дизентерии, которые за последнее время с наступлением холодов и благодаря выпавших дождей идут на прекращение;
г) запрещение выезда и переселения в урожайные местности голодающего населения; запрещение это в особенности тяжело отражаетсяна сельских беженцах империалистической войны и прибывших послучаю голода в 1917-1920 гг. из северных и центральных губерний,которые в ожидании отправки распродали свое имущество и, приобретая хлеб на рынке по дорогой цене — 120-200 тысяч руб. за пуд, израсходовали последние деньги и остались в безвыходном положении;на почве голода в городе и уезде развились в сильной степени кражи инищенство.
3. На почве прекращения выдачи продпайка сотрудники большинства волисполкомов вынуждены бросать службу, результатом чегобыло полное прекращение работ в 8 волисполкомах.
Бандитизм в пределах Викуловской, Каргалинской, Кротовской, Аромашевской, Озернинской, Больше-Сорокинской, Вознесенской и Евсинской [волостей] продолжает существовать. Бандиты время от времени делают набеги на ближайшие села с целью добыть себе продовольствия. Деятельность их усилилась с наступлением холодов, когда они почувствовали, что дальнейшее существование их с прибли-
528
ГЛАВА 5
жением зимы продолжаться не может. Они делали попытки выйти из лесов и проявить активность, занимали с. Озернинское, Малышкино, Кротово, Овсово и даже захватывали с. Больше-Сорокинское, находящееся в 30 верстах от гор. Ишим, но были выбиты и прогнаны оттуда красноармейскими частями. 28 августа в районе Кротовской волости выловлен и захвачен в плен со штабом один из главарей бандитов — Шевченко, в отряде которого насчитывалось до 500 человек.
4. Недовольство трудповинностью вытекает исключительно из-заотсутствия всякого снабжения питанием и улучшения быта трудобя-занных по гужевым перевозкам, благодаря отсутствию фуража, упряжи, смазочных веществ и изнуренности лошадей.
5. Приступлено к уборке хлебов. Результаты сбора очень плохие: сдесятины пшеницы намолачивается 2-5 пудов.
6. Отношение к продналогу в общем безразличное по случаю полного неурожая хлебов [...].
Предуисполкома Жаворонков, заведующий отделом Рябков. ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 12, л. 90—91. Машинописный подлинник.
№495 Газетная хроника «Бандитам нет пощады»
Осужденный выездной сессией Тюменского губревтрибунала к высшей мере наказания гр[аждани]н села Ново-Заимское Ялуторовского у. Казанцев Степан Парфенович расстрелян 11-го сего августа.
Вр. начумилиции и завполитбюро Ковалев. Секретарь А. Черепанов.
Красный вестник. 1921. 4 сентября.
АГОНИЯ 529
№496
Сводка Тюменской губчека о состоянии бандитизма в губернии на 10 сентября 1921 г.
[г. Тюмень] [не ранее 10 сентября 1921 г.]
Разбитие банды Шевченко, убийство последнего [в] районе Балах-ли Ишимского уезда внесло в их ряды расстройство. Банды численностью пятьсот — семьсот человек, представляющие реальную силу, теперь разбились [на] мелкие отряды [и] скрываются [в] районах Ма-лышенской, Евсинской, Аромашевской, Кротовской, Б[ольше]-Соро-кинской волостей. Их руководители — Юриков, Шарапов, Акимов и Сикаченко. Боев не принимают, производят частичные налеты и убийства.
[В] Ялуторовском уезде, [по] последним сведениям, имеются три крупных отряда: [под] командой Булатова — четыреста [человек в] районе Упоровской [и] Петропавловской волостей, Вараксина — двести [человек в] Денисовской [и] Сингульской, [в] районе Плетневской [и] Агаракской волостей появился отряд [в] двести человек, неизвестно [под] чьим командованием. Выясняется, [что] бандой руководит Зломанов, который вышел во время двухнедельника, [но в] настоящее время скрылся. Участники банд — местное зажиточное крестьянство. Отряд Булатова производит мобилизацию населения от двадцати до сорока пяти лет. Мобилизованные разбегаются, некоторые, боясь репрессий, остаются в их рядах. Вышедшие [в] двухнедельник снова уходят в отряды. Меры [к] их изоляции принимаются.
[В] Тобольском уезде остались одиночные бандиты [и] бродячие группы [в] три — пять человек, серьезности [они] не представляют.
[В] Тюменском уезде [в] Заводоуспенской волости [в] лесах скрывается банда Горшкова [численностью] тридцать человек. [Они] производят частичные налеты, убийства [в] этом районе.
[В] северных уездах крупных отрядов нет, скрываются мелкие группы, [которые] активности не проявляют. Меры [по их] ликвидации принимаются. HP 756/ш.
Предгубчека Студитов, начсекроперчасти Бойко. ТОЦДНИ, ф. 1, on. 1, д. 279, л. 138. Машинописный подлинник.
530
ГЛАВА5
№497
Распоряжение заместителя заведующего
политическим бюро Тобольского уезда А. Мовшензона
начальнику 4-го района уездной милиции
г. Тобольск
12 сентября 1921 г.
Препровождая при этом фотографическую карточку на командующего бандитским Юго-3ап[адным] фронтом*, скрывающегося до сих пор в лесу, гр[ажданина], происходящего из кр[есть]ян Карачинской волости, дер. Таратухиной, Степана Ильича Данилова, политбюро предлагает принять самые энергичные меры к розыску и задержанию его. №1419.
За завполитбюро А. Мовшензон, секретарь Медведев. ТФГАТО, ф. р. 276, on. 1, д. 4, л. 181. Машинописный подлинник. Вписано чернилами от руки вместо «Карачинским отрядом».
№498
Донесение заведующего политическим бюро
Тобольского уезда £. И. Ошара председателю
Тобольского военно-революционного комитета
г. Тобольск
12 сентября 1921 г.
По имеющимся в политбюро сведениям, составы Шестовского, Ашлыкского, Птицкого и Малиновского волревкомов не соответствуют своему назначению и, как видно, содействуют бандитам, почему при наличии таких составов волревкомов ликвидация бандитизма в данных районах невозможна и служащие указанных ревкомов не только [не] содействуют властям к ликвидации бандитизма, а, наоборот, развивают его.
Сообщая об изложенном, прошу о немедленной замене составов указанных волревкомов новыми лицами из действительно стоящих на страже советской] власти и о последующем уведомить политбюро. № 1388.
Завполитбюро Ошар, секретарь Медведев. ТФ ГАТО, ф. р. 317, on. 1, д. 520, л. 40. Машинописный подлинник.
АГОНИЯ 531
№499
Выписка из протокола № 25 заседания Тюменского губернского исполкома советов
[г. Тюмень] 13 сентября 1921 г.
Присутствовали: председатель А. К. Макаров, члены президиума В. X. Петров, Н. П. Чертищев и С. М. Сосенков, управляющий РКИ П. В. Шадрин, замзавгубземотделом Грехов.
Слушали: 7. О возврате имущества добровольно явившимся бандитам.
Постановили: 7. Выработать и разослать циркулярное распоряжение о возврате конфискованного имущества добровольно явившихся бандитов.
Зампредгубисполкома Макаров. Врид секретаря Шитиков.
ГАРФ, ф. 393, on. 28, д. 286, л. 71. Машинописная копия.
№500
Распоряжение Тюменского губисполкома всем уездным исполкомам советов
[г. Тюмень] [середина сентября 1921 г.]
Согласно приказа президиума губисполкома № 3 от 5 марта, у лиц, принимавших участие и добровольно ушедших с повстанцами, была произведена конфискация имущества.
Объявленный двухнедельник добровольной явки бандитов дал надежду лицам, добровольно явившимся в двухнедельник, на возврат конфискованного имущества.
Губисполком предлагает уисполкомам быть весьма осторожными при возврате имущества. Необдуманный возврат имущества сильно вызывает недовольство деревенской бедноты.
При возврате имущества руководствуйтесь следующим положением.
Имущество может быть возвращено только недвижимое, и то смотря по классовой принадлежности явившегося. Возврат движимого имущества допустим в том случае, если оно находится на государ-
532
ГЛАВА 5
ственных складах. Имущество, выданное бедноте, ни в коем случае не может быть возвращено.
Зампредгубисполкома Петров, врид секретаря Шитиков. Трудовой набат (Тюмень). 1921. 20 сентября.
№501
Приказ № 9 по 1-му Ялуторовскому повстанческому освободительному отряду
[б. м.]
16 сентября 1921 г.
По части строевой.
1. Во исполнение сего приказываю именовать настоящую группу1-м Ялуторовским освободительным отрядом.
2. Начальником отряда числить Булатова, его помощником — Мар-тышина, комендантом — Боровкова, командиром 1-го эскадрона —Романова, 2-го — Скорикова, 3-го — Морева, 4-го — Федорова, 5-го
— Червятьева , старшего обозом назначаю Ваганова Петра, каптенармусом отряда — Брюхова, фуражиром — Тютрина, оружейным инструктором — Диева, писарем отряда назначаю Ухалова, старшиной
— Леонова.
3. Всем командирам эскадронов и начальникам команд приказываюустановить строгий военный порядок по примеру регулярных войск.Строго следить за установленным порядком, требовать с подчиненныхвыполнения по службе и сделать свою часть боеспособной и дисциплинированной.
4. Оружейному инструктору строго следить за целостью и чистотойоружия, лично просматривать винтовки и другое оружие. Требоватьсведение на оружие и таковое представлять в штаб. Заботиться приобретением смазочного материала для оружия.
5. Заведующему околотком установить порядок и безусловнуючистоту в околотке. Заботиться об уходе за больными, сестры должнысоблюдать установленный порядок и особенно следить за чистотоюрук.
6. Приказываю назначить кандидатов в следственную комиссию поодному человеку с эскадрона и команды.
АГОНИЯ 533
7. Всем командирам и бойцам всегда быть на своих местах, ибо намкаждую минуту может грозить опасность. Я не потерплю случаев грабежа некоторыми партизанами и приму самые решительные меры какс лицами подозрительного свойства.
8. Все должностные лица, имеющие винтовки, [должны] участвовать в бою, а не околачиваться в обозе.
Приказ прочесть во всех эскадронах и командах.
Начальник отряда Булатов.
РГВА, ф. 16, on. 3, д. 222, л. 66. Машинописная копия. В источнике ошибочно — Чурятьева.
№502
Сводка Тюменской губчека о состоянии бандитизма в губернии на 17 сентября 1921 года
[г. Тюмень] [18 сентября 1921 г.]
Бандитизм [в] уездах губернии остается [в] прежнем состоянии. [В] южной части Ялуторовского уезда операции отрядов банд продолжаются. Во время налета на Верх-Суерское убито 15 человек коммунистов местного отряда. Бандиты производят насильственную мобилизацию населения, пополняя свои ряды. Отряды Булатова, Милова, Бо-ровкова 15 сентября [в] 12 часов дня [в] селе Ново-Заимском ограбили почту, кооператив, больницу, направились [в] Пятковское и на Талицу, [их] численность до пятисот человек верхами. Отряд Вараксина — двести человек конных — стоит [в] лесах Денисовской волости, активности не проявляет. [В] Ишимском уезде [с] разгромом банд Шевченко [оставшиеся] активности не проявляют. [В] остальных уездах [ничего] выдающегося нет. HP ...*
Предгубчека Студитов. Врид. завсогубчека Лысов.
ТОЦДНИ, ф. 1, on. 1, д. 78, л. 172. Машинописный подлинник. Так в тексте.
534
ГЛАВА 5
№503
Рапорт начальника милиции Тобольского уезда Скорнякова в отдел управления Тобольского уездного ревкома
г. Тобольск
23 сентября 1921 г.
Доношу, что 16 сего сентября набегом бандитов в 3-м районе уездной милиции было захвачено село Черное, которое в данное время советскими] войсками очищено от бандитов. Управление района [милиции] при захвате бандитами разбито, имущество, канцелярия расхищены совершенно.
При занятии района бандитами захвачены в плен временно оставшийся за начальника района его помощник т. Песков, старший милиционер Сухинин и младш[ий] милиционер Тупоногов. У помначрайона т. Пескова бандитами отобрана печать, штамп района и шифр милиции «Первый».
Помощнику начрайона т. Пескову и ст. милиционеру т. Сухинину от бандитов удалось сбежать раздетыми, без оружия. Младший милиционер Тупоногов бандитами был изрублен на окраине села.
По выяснению подробно будет донесено дополнительно. № 106.
Начтобумилиции Скорняков, секретарь Ковалев. ТФГАТО, ф. р. 272, on. 3, д. 71, л. 4. Машинописный подлинник.
№504 Донесение заведующего политическим бюро
Тобольского уезда Е. И. Ошара председателю Тобольского уездного ревкома
г. Тобольск
3 октября 1921 г.
Председатель Карачинского волревкома Трофимов арестован и находится при политбюро. Хотя таковой и будет освобожден, но политбюро просит на место предволревкома назначить другого, так как Трофимов не проявляет никакой инициативы по ликвидации у себя в
АГОНИЯ 535
волости беспорядков и не сообщил ни разу, хотя предписания были, о бандитах и их местонахождении122. № 1730.
Начтобполитбюро Ошар. Уполномоченный по] информации [подпись неразборчива].
ТФ ГАТО, ф. р. 317, on. 1, д. 520, л. 51. Рукописный подлинник.
№505
Из краткого обзора о деятельности повстанческих отрядов
на территории Приуральского военного округа
в сентябре 1921 года
г. Екатеринбург 13 октября 1921 г.
I. Район 57-й стрелковой дивизии
Бандитизм и дезертирство
На территории 57-й стрелковой дивизии за отчетный сентябрь месяц следует отметить действие банд в районах Лапушинского (80 верст сев.-вост. Кургана) — Коркинское (на р. Тобол), Старо-Шадрина и Буньково (70 [верст] сев. Кургана). При этом банда под командой главаря Евсеева численностью до ста сабель, скрывающаяся в районе Лапушинского, за отчетный месяц обнаружена вновь.
Банда Булыгина, действовавшая в районе Старо-Шадриной (80 верст сев. Кургана) в начале отчетного периода распалась. Главарь Булыгин и его помощник Щукин при трех пулеметах сдались в плен коммунистическому отряду, находящемуся в районе Липихиной (100 верст сев. Кургана). Из показаний пленных выяснилось, что банды под командой Романова, действовавшая в районе Коркинского (70 верст сев. Кургана) — Буньково, Мартышина — [в] районе Комиссаровской, остатки банды Булыгина и бандита Булатова (отмечавшийся в кратком боевом расписании за июнь месяц за восстание в Курганском уезде) и Боровкова* объединились в общую банду под командой Булатова.
Численность банды при объединении достигала 150 сабель, и [они] начали свои действия из района Суерского. В половине отчетного периода бандиты в целях пополнения своей банды проводили усиленную мобилизацию населения и конского состава в [следующих] пунктах: Суерское, Коркинское, Коротково (на карте нет), Скородум (40 верст юго-зап. Ялуторовска), Мокроусовское. Население, частью сочувст-
536
ГЛАВА 5
вующее бандитам, а частью увлеченное контрреволюционной агитацией местного кулачества, отозвалось на призыв бандитов. Из имеющихся сведений [видно, что] в районе Скородума мобилизовано бандитами 60 человек, а в районе Коротково добровольно ушло с бандитами 50 человек. Мобилизации подвергалось население мужского пола, проходившее военную службу, в возрасте от 20 до 35 лет.
Проводя мобилизацию, бандиты издавали строгие приказы о полном подчинении населения их распоряжениям. К лицам, не желающим подчиниться насильственной мобилизации, применялись суровые меры: от порки плетьми вплоть до расстрела. Таким образом банда Булатова увеличивалась своей численностью, дойдя во второй половине сентября до 450 всадников.
Банда, состоящая в большинстве своем из местного населения, имея хороший конский состав и зная хорошо местность, быстро перебрасывалась из одного района в другой. Двигаясь знакомыми тропинками и лесистой местностью, бандиты удачно избегали столкновения с нашими частями.
Вооружены бандиты шашками, винтовками, частью — ружьями и имеют при себе два пулемета и один автомат.
В отряде банды оборудована ружейная мастерская и свой лазарет. Из последних сведений, полученных от местных жителей, усматривается, что в банде ощущается недостаток вооружения и патронов.
Банды, действовавшие в августе месяце (см. боевое расписание за август месяц), в течение отчетного месяца никаких активных действий не проявили и, как состоящие из местного населения, возможно, что разошлись по домам.
Настроение населения
В местностях, где действуют банды, настроение населения неудовлетворительно. В связи с критическим положением продовольствия и подстрекательствами контрреволюционных элементов (особенно в Курганском уезде) выявляется резкое падение революционного духа. Кулачество и вообще элементы враждебных партий распускают среди населения всевозможные слухи. Пользуясь тяжелым положением голода, стараются разложить крестьянские массы, внося дезорганизацию, подрывают планомерность работы советской власти в проводимых ею государственных заданиях. В местностях, где постигла стихийная участь неурожая, голодное население покидает свои домашние хозяйства, бросая их на произвол судьбы и бежа" в урожайные губер-
АГОНИЯ 537
нии, но зачастую, не пристроившись там или совсем не дойдя до намеченного места, возвращается обратно.
Выводы
Отмечается 1) объединение банд Романова, Мартышина и Боровко-ва в общую банду под командованием Булатова, 2) увеличение банды Булатова путем мобилизации населения, 3) сочувствие крестьянского населения по отношению бандитов [в] некоторых районах.
Берутся на учет банда Евсеева, действовавшая в районе Лапушин-ского (80 верст сев.-вост. Кургана), и банда под командой Булатова, действующая в районе Буньково (70 верст сев.-вост. Кургана). Заслуживают внимания мелкие шайки бандитов в районе Курганского уезда, которые при удобном случае могут объединиться в отдельную банду.
Снимаются с учета банда Булыгина вследствие ее распада и сдачи последнего в плен и банды, числящиеся на учете с августа месяца, действовавшие в пунктах Осиева, Карпунина, Еремина, Щукинское, Липихина, Боровлевское (80 верст сев.-зап. Кургана) [...], как не проявившие в течение отчетного месяца активных действий, частью не обнаруженные войсковой разведкой и частью ушедшие по домам [...].
Общие выводы
За отчетный месяц на территории округа замечается уменьшение числа шаек бандитов. Можно полагать, что большинство из них, как состоящие из местных жителей, видя, что их всюду преследуют, разошлись по домам. Отмечается активное действие банды Булатова. № 3643/оп.
Начальник оперативного управления штаба Приурво Горбунов.
Комиссар штаба Старожилов.
РГВА, ф. 25892, on. 3, д. 125, л. 77—79. Машинописный подлинник.
В источнике ошибочно — Боровского. Так в тексте.
538
ГЛАВА 5
№506
Приказ № 20 Тюменского губисполкома советов и командующего войсками Тюменской губернии
г. Тюмень
15 октября 1921 г.
Бандитизм до сих пор в Тюменской губернии продолжает существовать, и сельское население, несмотря на широкое разъяснение о вредности и безрассудности его, в некоторых местностях относится к нему сочувственно, а если не сочувственно, то в большинстве случаев безразлично. Причем установлено, что отдельные районы, села и деревни не только не помогают войсковым частям и власти в борьбе с бандитами, но всемерно их укрывают и поддерживают, сообщая им о приближении войск Красной Армии, снабжают продовольствием, лошадьми и другими хозяйственными средствами, будучи уверенными, что советское правительство не имеет сил справиться с этими преступными шайками разбойников. Вместе с тем на глазах самих же крестьян неоднократно бандами расхищались ссыпные продовольственные пункты, кооперативные лавки и заводско-фабричные заведения. И зачастую шайки бандитов были так малочисленны, что не превышали даже трех человек, с которыми при желании население само легко могло справиться, а в крайнем случае имело полную возможность предупредить исполкомы и ближайшие воинские части о появлении банд и грозящем набеге. Кроме того, нередки случаи убийства бандитами советских служащих, продовольственных работников (налоговых инспекторов), а также коммунистов. И крестьянское население никаких попыток воспрепятствовать грабежу и разбою не сделало, а в большинстве смотрело на это равнодушно, как на вполне законное событие.
Имея в виду, что губернский исполнительный комитет до самого последнего времени принимал все меры к тому, чтобы уничтожение банд не нарушало крестьянского благосостояния и не обременяло его хозяйства, стремясь как можно менее суровыми мерами восстановить государственный порядок, а 3-й губернский съезд советов согласился даже простить злодеяния тем бандитам, которые в определенный срок добровольно возвратятся к мирному труду, подчинятся советской власти и признают свои заблуждения,— тем не менее в некоторых местностях губернии эти доброжелательные стремления население приняло за бессилие власти и до последних дней продолжает разными способами оказывать помощь и содействие бандитам в их гнусном деле.
АГОНИЯ 539
И, стало быть, прямо или косвенно население принимает участие в грабеже и зверских расправах.
Губернский исполнительный комитет за время вооруженной борьбы с шайками насильников и грабителей использовал все средства миролюбия и человечности не только к населению, но даже и к бандитам и в настоящий момент считает себя вправе применять самые суровые карательные меры.
Приступая к осуществлению решительной борьбы с бандитизмом, губернский исполнительный комитет на основании правил о местностях, объявленных на военном положении, приказывает всем управлениям и учреждениям советской власти, командирам войсковых частей Красной Армии и отрядов особого назначения объявить всем жителям населенных местностей губернии:
1) При появлении в том или другом районе бандитов лица, уличенные в сношении с ними, добровольном их укрывательстве, в снабжении продовольствием, а также сообщении бандитам сведений о движении войск Красной Армии, подвергаются высшей мере наказания —расстрелу.
2) Непринятие мер к охране и ограждению государственных учреждений и предприятий, ссыпных пунктов, а также к спасению жизнидолжностных лиц советской власти, продовольственных работников икоммунистов при посягательстве и вооруженных налетах бандитовдолжно рассматриваться как сочувствие и пособничество разбойникам, а потому жителей тех сел и деревень, где такие случаи будутиметь место, надлежит облагать — вообще всех — контрибуцией денежной и натуральной с конфискацией имущества.
3) Должностные лица, члены волостных исполкомов и сельских советов, уличенные в преступлениях, указанных в пункт[ах] 1 и 2 настоящего приказа, подлежат суровому наказанию по всей строгостизаконов военно-революционного времени.
Председатель Тюменского губ[ернского]
исполнительного комитета Макаров.
Командующий войсками губернии,
командир 169-й бригады Бойцов.
Зав. губотделом управления В. Петров.
ГАТО, ф. р. 2, on. 1, д. 152, л 128-129. Машинописный подлинник. ГАТО, ф. р. 468, on 1, д 2, л. 194. Типографский оттиск.
пятница, 1 августа 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий