пятница, 1 августа 2008 г.

За Советы без коммунистов 6

272
ГЛАВА3
№260 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
г. Омск
24 февраля 1921 г.
Тобольский район
Ввиду превосходства сил повстанцев, окруживших Тобольск, наши части отошли [на] Дубровное, что 60 верст восточнее Тобольска, и Слободчиково, что 25 верст юго-зап. Усть-Ишима. Для ликвидации восстания [в] районе Тобольска приказано нашим отрядам, действую­щим севернее Ишима [в] районе деревень Готопутовское, Викулово и Б[олыпе]-Сорокино, оставив [в] указанных пунктах заставы, двигаться по Ишимскому тракту на Тобольск, отряду, сосредоточенному [в] Слободчиково, двигаться по Омскому тракту через Усть-Ишим на То­больск.
Тюменско — Ялуторовский боеучасток
Новых сведений не поступало.
Ишимский боеучасток
Южнее Ишима продолжаются упорные бои при 36-градусном мо­розе [в] районе деревень Ларихинское, Травное и Локтинское. У по­следнего пункта за 23/11 [с] нашей стороны 9 убитых и 25 раненых, есть обмороженные. Севернее Ишима наши части 23/П заняли Готопу­товское, Викулово, откуда высылается связь на север Тобольскому отряду в Слободчиково, что 25 верст юго-зап[аднее] Усть-Ишима. Части 232-го полка после часового боя заняли [д.] Дранковская, что 10 верст сев.-западн[ее] с. Голышмановское. Продолжается наступление на Малышенское, куда отступили повстанцы численностью до 2 000 чел. Отрядом, наступавшим на Омутинское, 23Л1 занято Ситни-ковское, [что] 15 верст юго-восточнее Омутинского. 23Л1 после двух­часового боя занята ст. Омутинская. Противник численностью около 2 000 человек пеших и конных отступил [в] сев.-западном направле­нии. Наше наступление [на] запад вдоль ж[елезной] д[ороги] продол­жается.
Петропавловский боеучасток
[В] северном направлении нашими частями заняты деревни Соко­ловское и Горбуново. Произведена перегруппировка для преследова­ния повстанцев, большей своей частью отходящих [на] Налобинское"
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 273
и Каменское, что к северо-западу [от] Соколовского. [В] южном на­правлении нашими частями занято Н[ово]-Никольское [...]. HP 672/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 42. Машинописная копия.
В источнике ошибочно — б верст. ** В источнике ошибочно — Любинское.
№261 Служебная записка командира 181-го стрелкового полка
войск ВНУС А. Ефремова-Ларина председателю Ишимского уездного исполкома советов
г. Ишим 24 февраля 1921 г.
Ввиду восстановления нормального положения в волостях Абат-ской, Викуловской, Челноковской, Чуртанской, Готопутовской и Туш-нолобовской прошу распоряжения об откомандировании эвакуирован­ных членов волисполкомов на места для работы. №111.
Комполка А. Ефремов-Ларин, военком [подпись неразборчива]. ИФГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 6, л. 90. Машинописный подлинник.
№262
Протокол № 14 заседания президиума Тюменского губкома
РКП(б) с участием членов горуездного комитета партии
и контрольной ревизионной комиссии
г. Тюмень 24 февраля 1921 г.
Присутствовали: С. П. Агтеев, А. К. Макаров, С. А. Новоселов, А. М. Вадиковский, Г. Н. Екенин, М. А. Цетлин, Н. П. Чертищев, В. Я. Ляхов, И. Ф. Первухин, К. Г. Шмуклер, [Т. Ф.] Кочуров, С. В. Шаблов, Самойлова, В. X. Петров.
Слушали: 1. О положении губернии.
Постановили: 1. После доклада комбрига-61 и тов. Петрова поста­новлено:
274
ГЛАВА 3
1) Требовать из центра живой реальной силы и вооружения.
2) Установить наличие растерянности части отрядов, негодностьмл[адшего] комсостава, почему необходимо усилить карательныемеры по отношению к виновным, комсостав пропускать через полит­отдел 61-й бригады или губком.
3) Организовать работу по восстановлению парт[ийно]-советск[их]аппаратов в местах, освобожденных от бандитов.
Секретарь (подпись). ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 210, л. 19. Машинописная копия.
№263
Приказ № 8 по штабу повстанческого гарнизона города Тобольска
г. Тобольск
24 февраля 1921 г.
Для скорейшей ликвидации коммунизма имеющиеся партизанские отряды нуждаются в быстром пополнении свежими силами, а потому приказываю. Немедленно по опубликовании настоящего приказа всем гражданам, родившимся с 1902 по 1885 гг. включительно, в возрасте от 18 до 35 лет, проживающим в городе Тобольске, явиться на сбор­ный пункт в город Тобольск (здание бывшей духовной семинарии) к 9 часам утра 26 сего февраля для освидетельствования и приема на воен­ную службу.
Граждане указанных выше возрастов, проживающие в районе ...* волости, обязаны немедленно по получении настоящего приказа о мо­билизации собраться в город Тобольск обязательно к ...* 1921 года.
Освидетельствование призываемых будет производиться на сбор­ном пункте.
Незаменимым работникам в учреждениях и предприятиях могут быть предоставлены отсрочки по ходатайству учреждения.
Заявления об отсрочках представлять при приеме на сборный пункт, не представившие таковых лишаются права на освобождение.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 275
Виновные в неисполнении настоящего приказа будут привлекаться к строгой ответственности по законам военно-революционного вре­мени.
Начальник гарнизона города Тобольска,
уполномоченный] Народной армии Желтовский.
Начальник штаба Н. Силин.
ЦДООСО, ф. 41, on. I, d. 142, л. 15. Типографский оттиск. Так в тексте.
№264
Телеграмма командира 85-й стрелковой бригады
Н. Н. Рахманова начальнику штаба
Помглавкома по Сибири
полевой штаб бригады 25 февраля 1921 г.
Мною производится изъятие оружия у населения очищенной поло­сы. Так как поступает много дробовиков, прошу указания, куда на­правлять оружие. Оставлять [его в] Ишиме нельзя. № 423/оп.
Комбриг-85 Рахманов. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 327. Телеграфный бланк.
№265
Протокол № 14 заседания президиума Тюменского губисполкома советов
г. Тюмень 25 февраля 1921 г.
Присутствуют: председатель С. А. Новоселов, члены президиума В. X. Петров, М. К. Ошвинцев, секретарь Ф. Ф. Гусев.
Слушали: 1) Об организации волостной советской власти на местах, освобожденных от восставшего кулацкого элемента.
Постановили: 1) Во изменение постановления президиума губис­полкома от 16 февраля за № 11 в тех местах, где были восстания ку-
276
ГЛАВА 3
лацкого элемента, хотя и имеются волисполкомы и сельсоветы, орга­низовать волревкомы и сельревкомы.
Волревком организуется под председательством уполномоченного уездного отдела управления [из] представителей ячейки РКП, волво-енкома (а где таковых нет, уездвоенком немедленно командирует или же уполномочивает более надежных товарищей, стоящих на плат­форме советской власти) и двух представителей от граждан селения, где находится волисполком, выбранных общим собранием [членов] общества, не участвовавших в восстании.
Волревкомы должны производить выборы в сельские ревкомы. Сельские ревкомы организуются из трех лиц из числа бедняков и се­редняков, стоящих на платформе советской власти.
Подробную инструкцию о работе волревкомов и сельревкомов по­ручается выработать губернскому отделу управления80.
Председатель губисполкома Петров, секретарь Ф. Гусев. ГАТО, ф. р. 2, on. 1, д. 46, л. 27. Машинописный подлинник.
№266
Телеграмма Главкома РККА республики С. С. Каменева
Помглавкому по Сибири и командующему войсками
Приуральского военного округа
г. Москва
25 февраля 1921 г.
Приказываю:
[первое] — оказывать полное содействие воинской силой и трудо­выми] частями агентам наркомпрода по погрузке эшелонов с продо­вольствием как в районах, где не было восстаний, так и в освобожден­ных от бандитов, дабы всемерно увеличить погрузку;
второе — при первой же возможности под охраной бронепоездов и бронелетучек продвигать продовольственные эшелоны на запад по назначению;
третье — об исполнении ожидаю донесения. HP 1062/оп./312/ш.
Главком Каменев, помвоенком Илюшин, нашта[ба] Лебедев.
РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 270. Дешифровка. Рукописный под­линник.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 277
№267
Оперативная сводка штаба 61-й стрелковой бригады войск ВНУС
г. Тюмень 25 февраля 1921 г.,
24 час.
Тюменский район
Противник занимает тракт Тюмень — Тобольск, доходя до дер. Южаково, что 100 верст северо-восточнее Тюмени, и распростра­няется по реке Тавда до села Тавдинское. Третья рота 181-го полка, наступавшая из района Усалки на Южаково — Ярково, понеся боль­шие потери убитыми и ранеными, отступила в У салку, что 93 версты северо-восточнее Тюмени. Учебная школа территориального] полка с боем заняла Тавдинское — Круглово на реке Тавда, что 70-80 верст севернее Тюмени, и ведет наступление по реке Тавда на Еланское с выходом на Бачелино — Караульноярское по тракту Тюмень — То­больск. Остальная часть Тюменского уезда очищена от повстанцев.
Ялуторовский район
Большая часть уезда очищена от повстанцев. Части 70-й бригады вышли на линию реки Тобола, занимая Иковское (25 верст севернее Кургана) — Меньшикове — Песчаная — Ново-Достовалово — Усть-Суерское — Коркинское — Ново-Переведово — Голопупово — Чер-нодырова — Емуртлинская — Комиссаровская, и продолжают даль­нейшее наступление в восточном направлении. Третий батальон 181-го полка вышел на линию Колесниковское — Вагайское — Ново-Деревенское — Бушуево — Юргинское (50 верст юго-восточнее, 55-75 восточнее и 65 северо-восточнее Ялуторовска). Продолжается даль­нейшее наступление из района Юргинского на Шипаковское — Ла-бинское — Агаракское. В районе Вагайское — Ново-Деревенское име­ется связь с частями 232-го полка и 254-го. Железнодорожное сообще­ние Ялуторовск — Ишим восстановлено. Телеграфная связь Тюмень — Ялуторовск — Ишим имеется. HP 412/опс.
Комбриг-61 ВНУС Полисонов, начштаба Ведерников. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 73, л. 199. Машинописная копия.
278
ГЛАВА3
№268
Телеграмма партийно-советского руководства Туринского уезда в Тюменскую губчека
г. Туринск
26 февраля 1921 г.
Сообщено с Тавды, [что] с Андрюшино [Антроповской] волости Тюменского уезда движутся кулацкие банды. Расстояние от [нее до] Кошукской волости и завода Тавда Туринского уезда самое близкое. Настроение у наших крестьян самое скверное. Нами сформированы два отряда милиции [в] пятьдесят человек [под] командой [С. С] Бре-лякова, [отряд] парткома [в] тридцать человек [под] командой продко-миссара [С. И.] Попова. Оружия очень мало, войск гарнизона нет. Срочно шлите вооруженные силы и оружие. Результат телеграфируйте сегодня. № 55.
Предисполком Лавров.
Ответственный секретарь укомпарта Неймышев.
Увоенком Донской. Начуездмилиции и политбюро Бреляков.
ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, d. 277, л. 33. Рукописная копия.
№269 Телеграмма Помглавкома по Сибири В. И. Шорина
Главкому РККА республики С. С. Каменеву и члену коллегии наркомпрода Н. П. Брюханову
г. Омск
26 февраля 1921 г.
На [Ваш] HP 1062/оп. /312/ш.
Путь Омск — Тюмень очищен. С 11 часов 25 февраля по 16 часов 26 февраля отправлено семь продмаршрутов. Движение по линии Омск — Челябинск предполагаю открыть не позже 28 февраля. HP 707/оп.
Помглавком Шорин, за наштасиба Бежанов. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 269. Машинописный подлинник.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 279
№270
Выписка из приказа № 2 полевого штаба Народной повстанческой армии Ражевского района Ишимского уезда
д. Большие Чирки 26 февраля 1921 г.
§ 1. Строжайше воспрещается уход с фронта в тыл с оружием кому бы то ни было и по какому бы то ни было случаю. У всех явившихся в тыл с оружием, будь он герой или он трус, таковое должно быть ото­брано и не медля ни минуты с нарочным предоставлено или в полевой штаб, а если он далеко, то на ближайший фронт [...].
§ 3. Все [вновь] явившиеся и проживающие в тылу без документа должны быть задержаны и направлены в запасную часть на формиро­вание [...].
§ 6. Настоящий приказ в копиях сообщить целиком Локтинскому районному 2-му штабу, начальнику Сибирского фронта, всем коман­дирам полков. § 1 [и] 3 сообщить в волостные штабы своего района для рассылки в каждое общ[ество].
Заведующий полевым штабом В. Тоскаев. ГАОО, ф. р. 1818, on. 1, д. 12, л. 1. Рукописная копия.
№271 Приказ № 4 по повстанческому гарнизону города Тобольска
г. Тобольск 26 февраля 1921 г.
Объявляю список депутатов и кандидатов к ним, избранных в То­больский крестьянско-городской совет. Открытие совета назначаю на 27 февраля с. г. в народном доме в 4 часа дня. Временному городскому совету, членам профсоюза и представителям учреждений г. Тобольска предлагаю присутствовать при открытии заседания совета.
Начальник гарнизона Желтовский, начальник штаба Н. Силин. ЦЦООСО, ф. 41, on. I, d. 142, л. 16. Типографский оттиск.
280
ГЛАВА 3
№272
Оперативная сводка Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии
[г. Тобольск]
27 февраля 1921 г., 6 час.
Северный фронт
25 февраля нами занято село Демьянское. Вылавливание кучек се­верных коммунистов продолжается.
Восточный фронт
В беспорядке отступающий отряд коммунистов под командой Демьянова остановился на границе Тарского уезда, очевидно на­ткнувшись на партизан. Вся южная часть Тобольского уезда очищена от красных. Операции переносятся в Ишимский уезд.
Западный фронт
Отступающий противник пытается переходить в частное наступле­ние, но эти попытки систематически отбиваются с уроном для неприя­теля [...].
Тобольский главный штаб. Голос Народной армии. 1921. 27 февраля.
№273
Донесение начальника милиции 6-го района П, Г. Пескова в управление Тюменской уездной милиции
[б. м.]
[27 февраля 1921 г.]
22 февраля с. г. прибыл к нам на помощь Тюменский сводный тер-полк, где и перешли мы с оборонительной линии в наступление со взя­тием Тавдинского, дер. Паченка и юрт Киндерские. С нашей стороны много было убитых и раненых. [С] 24 на 25 февраля с. г. полк пошел в наступление на дер. Черноярка Плехановской вол. При наступлении наш полк понес сильное поражение ввиду большей силы противника. Даже был перебит весь комсостав, где всего вернулось после боя 14
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 281
челов[ек], ввиду чего нашему полку пришлось отступать от дер. Чер-ноярка до дер. Сосновка Тавдинской волости, и занять оборонитель­ную линию от противника, и ждать из Тюмени подкрепления.
Сообщаю, что все мои милиционеры находятся во 2-м батальоне терполка, а я совместно с тов. Накоряковым, нач[алыш]ком 4-го райо­на, работаем во всех прифронтовых волостях, делаем полную чистку главарей и кулаков.
Прошу вашего надлежащего распоряжения оставить нач[алыш]ка 4-го района т. Накорякова [в] прифронтовой полосе, как знающего всех гр[ажда]н кулацкого настроения и главарей повстанцев.
Жду вашего распоряжения, как поступить с милиционерами: оста­вить во 2-м батальоне терполка или взять к себе. Но нам люди необхо­димы, и прошу перевести к нам, но командир отряда не отпускает их.
Начальник 6-го района милиции Песков. ГАЮ, ф. р. 44, on. 1, д. 69, л. 106. Рукописная копия.
№274 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
[г. Омск] 27 февраля 1921 г.,
6 час.
Тобольско-Тарский район
Сводотряд [под] командой Циркунова в движении из Викулово на Слободчиковское для соединения {с] находящимся там отрядом, отступившим [из] Тобольска, и совместного наступления по Омскому тракту через Усть-Ишим на Тобольск. Отряды, наступающие на То­больск по Ишимскому тракту, заняли 25Я1 деревни Чистяково, Б[оль-ше]-Кусерякская и Лазариха, противник отошел на Кротово.
Ялуторовско-Тюменский район
Новых сведений не поступало.
Ишимский боеучасток.
Отряды, наступавшие на запад из района Сладковского, что 35 верст юго-западнее станции Мангут, 25Я1 [с] боем заняли укрепленные
282
ГЛАВА 3
повстанцами дер. Б[олыпой] Куртал и Задонское. Наступление к западу продолжается. К югу от Ишима производится перегруппировка частей для наступления на Ларихинское, Травное и Локтинское. По­встанцы, пытавшиеся наступать на Клепиковское [со] стороны Воро-нино, отбиты [с] большими потерями. Выступили две роты для ликви­дации появившихся повст[анческих] фупп [в] районе Земляновского, что 20 верст юго-вост. станции Голышманово. [В] остальных [районах] продолжается вылавливание повстанцев.
25/II [в] 17 часов отправлен из Омска первый продмаршрут через Ишим — Тюмень.
Петропавловский боеучасток
[В] север[ном] направлении по занятии д. Красноярское продолжа­ется наступление на Ильинское, причем наши части достигли 25/11 Ельцовой. В сев[еро]-зап[адном] направлении после боев заняты дер. Глубокая и Беловское. [В] западном направлении наш отряд [с] боем продвигается [в] районе разъезда Горбуново, что 10 верст западнее Мамлютки [...]. HP 705/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 44. Машинописная копия.
№275
Приказ № 12 Сургутского уездного
военно-революционного комитета всем волостным
и сельским исполкомам и ревкомам уезда
г. Сургут
27 февраля 1921 г.
Настоящим объявляется, что согласно телеграфного распоряжения Тобсеввоенревкома от 27 февраля как заложники за умышленное по­вреждение телеграфного провода между городом Сургут и селом Са-марово сего числа в шесть часов расстреляны граждане города Сургута Клепиков Павел Галактионович и села Юровского Тобольского уезда Сосунов Иван Ильич. Пусть знают враги рабочей и крестьянской влас­ти, что месть трудового народа за посягательство на его октябрьские завоевания беспощадна. Каждый случай, имеющий злой умысел по отношению к власти трудового народа, будет искупаться кровью на-
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 283
ших врагов. Так помните же, все притаившиеся враги трудового наро­да, нарушающие развитие мирной жизни трудящихся, что вам [будет] мщение [за] кровь загубленных по вашей злой воле миллионов труже­ников.
Предвоенревком Зырянов, члены: Зорин, Ключеров. ГАХМАО, ф. 67, on. 2, д. 6, л. 5. Рукописная копия.
№276 Из оперативной сводки штаба Помглавкома но Сибири
г. Омск 28 февраля 1921 г.
[...] Тобольский участок — сведений не поступало.
Ишимский участок
К северу [от] желдороги повстанцы дважды переходили [в] наступление на Кротово, но были отбиты и отошли на Кусерякское. Батальон 232-го полка ведет наступление на д. Русакова, [что] 20 верст севернее Голышмановского. К северу от Усть-Ламенского частями 232-го полка занят [п.] Николаевский. [К] югу [от] желдороги нашим отрядом занят Н[ово]-Николаевский, [что] 40 верст южнее ст. Маслян-ская. [К] югу от ст. Голышманово части 232-го полка ведут наступле­ние на Ражевское и Средне-Чирковское. Отрядом лыжников занята
д. Лапушинская, где захвачено несколько главарей и оружие.
Петропавловский участок
Нашими частями занято Сумское, [что] 50 верст севернее Петро­павловска. Повстанцы отступили в юго-западном направлении, где, сгруппировавшись, повели наступление на Беловское, которое после ряда боев осталось за нами. Наш бронепоезд и отряд тов. [А. А.] Звез-дова находятся в 6 верстах восточнее Петухово, откуда обстреливают­ся артогнем повстанцев. [В] южном направлении продолжается на­ступление на Кокчетав, причем нами занят пик. Драгомировский, что 45 верст севернее Кокчетава.
284
ГЛАВА3
Атбясарский район
Повстанцы с трех сторон атаковали сводный отряд тов. [И. И.] Плескана [в] районе [д.] Петровская, но были отбиты и отступили к северу, понеся потери убитыми, ранеными и пленными. HP 737/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 289. Машинописный подлинник.
№277
Сводка штаба повстанческого отряда Калмакской волости Ишимского уезда
[б. м.]
[28 февраля 1921 г.]
В Армизонском направлении с рассветом наши боевые отряды по­шли в наступление на дер. Кайнак [Армизонской волости], охватив последнюю с трех сторон. Открылся горячий бой, который продол­жался около двух часов. Наша пехота, сбив передовые силы противни­ка, перешла в атаку, на помощь которой выскочила боевая кавалерия с отважным командиром т. Шестерниным, а также и др. отряды, причем коммунисты поставили пулеметы на чердаках и [в] притонах, а также стреляли из ружей. Но, несмотря на все вышесказанное, Кайнак пал. Коммунисты в панике бросились бежать в разные стороны, причем небольшая часть [их] успела прорваться и бежала по направлению на Зимовье. Преследование бежавших продолжается. Во время боя нами захвачено 18 чел. пленных и 50 чел. убито. По занятии Кайнака был произведен повальный обыск спрятавшихся во время боя коммунистов по чердакам, баням, притонам и проч. Во время боя с нашей стороны были убитые и раненые, где, между прочим, тяжело ранен отважный командир т. Шестернин пулей навылет.
За начальника Калмакского отряда Г. Писарев. ГАОО, ф. р. 1818, on. 1, д. 10, л. 12. Рукописная копия.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 285
№278
Воззвание Тюменского губисполкома советов «Ложь и клевета на коммунистов»
[г. Тюмень] [конец февраля 1921 г.]
Товарищи крестьяне!
Вам говорят и пишут про неслыханные зверства коммунистов.
Но вот подлинные факты.
В Ишимском, Ялуторовском и части Тюменского уезда, в местно­стях, освобожденных нами, мы нашли неслыханные зверства, какие не делали даже колчаковские офицеры. Вырезаны, заколоты, изрублены на куски, сожжены живьем сотни и тысячи ни в чем не повинных лю­дей, таких же крестьян-тружеников, женщин, детей. Это не ложь, а чистейшая правда. У нас есть снимки этих ужасов. Мы вам их пока­жем, когда освободим из-под власти обманщиков и клеветников81.
А между тем ни один коммунист не может покаяться, что он убил хоть одну женщину, одного ребенка, вырезал хоть одну семью. Даже семьи самых жестоких противников, вожаков, начальников отрядов не только не уничтожены, но даже не обижены отнятием имущества. Правда, мы расстреливали заядлых вожаков, палачей, истреблявших наших товарищей, но мы расстреливали без всяких издевательств и открыто заявляем, что тех, кто поднял этот бессмысленный бунт, кто в угоду помещикам и заводчикам обманул вас, мы расстреляем поздно или рано. Поэтому они и стараются так упорно и нагло вас дурачить, им все равно — один конец.
Но тех, кто был обманут, кто по своей темноте только пошел про­тив власти трудящихся, тех мы не трогаем, тех мы будем убеждать и просвещать, потому что не виноваты они в темноте своей. В занятых нами местностях беднота и все честные труженики-крестьяне прокли­нают своих бывших вожаков и тут же выдают их нам. В с. Ивановское сельский сход постановил обезоружить всех скрывающихся в лесах с оружием в руках. Наши исполкомы издали приказы о недопустимости каких-либо зверств и кровавой расправы.
Вот правда о действиях наших товарищей-коммунистов и красно­армейцев.
Тюменский губисполком советов. ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 277, л. 170. Типографский оттиск.
286
ГЛАВА 3
№279
Выписка из протокола № 18 заседания президиума Ялуторовского уездного исполкома советов
г. Ялуторовск
1 марта 1921 г.
Присутствовали: председатель исполкома Г. П. Петров, члены М. Ф. Кичигин, В. Г. Михайлов, [А. Ф.] Лазарев, В. П. Давыдов, уво-енком В. И. Соловьев.
Слушали: Доклад упродкомиссара т. Давыдова о том, что ввиду критического положения некоторых волостей в продовольствии и на­стойчивых их требований он выдал продовольствие из ссыппунктов без нарядов губпродкома.
Постановили: Действия упродкомиссара тов. Давыдова признать правильными и подтвердить необходимость выдачи продовольствия нуждающимся волостям в самом спешном порядке, хотя без разреше­ния губпродкома.
Подлинный за надлежащими подписями. ГАТО, ф. р. 2, on. I, д. 99, л. 39. Машинописная копия.
№280
Инструкция Тюменского губкома РКП(б) и губисполкома
советов политработникам, командированным в местности,
освобожденные от повстанцев
[г. Тюмень]
[начало марта 1921 г.]
Политическая работа в местах, освобожденных от бандитов, разде­ляется на две части: восстановление партийно-советских аппаратов и агитационно-пропагандистская работа среди широких масс населения.
§1. Везде восстанавливаются разрушенные партийные аппараты. Созывается общеволостное партийное собрание, где дается информа­ция о событиях, разъясняются основные причины беспорядков и уста­навливается план ближайшей работы. Это же собрание избирает или доизбирает вол[остной] комитет партии, если в этом является необхо­димость. Тем же порядком происходят собрания сельячеек. Где нет ячеек, в то селение волкомитет посылает своего представителя, кото­рый стремится к организации ячейки РКП, ведет агитработу среди на­селения.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 287
§ 2. Необходимо, чтобы по возможности все коммунисты, в силу событий вынужденные выехать с места своей постоянной работы, воз­вратились в свои села и приступили к работе.
§ 3, Восстанавливается советский аппарат. Если волисполком и сельсовет являются по своему составу надежными, имея коммунистов, они оставляются на месте. В обратном случае создается волревком из трех лиц: представителя уездн[ого] отд[ела] управления (он же пред­седатель), представителя местной ячейки и волвоенкома. Волревком в случае надобности организует сельревкомы. Ревкомы существуют впредь до общих перевыборов В. И. и С. С*
§ 4. Как ячейки, так и волисполкомы и ревкомы деятельно помога­ют органам чека и милиции проводить учет к.-р. элемента, учет и изъ­ятие оружия и т. д.
§ 5. Ведется усиленная политическая работа среди населения, со­зываются сельские собрания, ведутся групповые беседы, где вскрыва­ются истинные причины беспорядков, результаты, к которым они при­вели в данном случае и к которым они могут привести в худшем слу­чае.
§ 6. В этом случае нужно руководствоваться следующим: к.-р. бес­порядки, имевшие место в некоторых уездах нашей губернии, являют­ся результатом усиленной работы контрреволюционных сил и актив­ного противодействия советской власти кулацкого элемента. Продраз­верстка и семенная разверстка в некоторых случаях послужили лишь удобным предлогом для контрреволюции начать свою черное дело.
Ликвидированный в Тюмени в ночь с 10 на 11 февраля к.-р. заговор носит определенный монархический характер и имел живую связь с бандитскими выступлениями в губернии. В этом заговоре принимали участие колчаковские офицеры и разные подонки общества, целью которых было не только уничтожение коммунистов, но и всей совет-власти и установление монархического строя. Листовки, распростра­няемые ими, провозглашали царство Михаила 2-го82.
Нужно иметь в виду, что восстаниями против советской власти ру­ководят определенные к.-р. группы. В Париже в прошлом месяце со­стоялось собрание 33 членов покойной Учредилки, где принимали участие кадеты во главе с Милюковым83, эсеры во главе с Черновым84, которые, признав безнадежность военным путем через Антанту сверг­нуть советскую власть, решили идти по пути поднятия изнутри вос­станий против соввласти, подрыва ее экономического благополучия и т.д.
288
ГЛАВА 3
Таким образом, мы имеем дело не со стихийным восстанием кре­стьянской массы, а с определенными контрреволюционными силами, которые имеют определенный план свержения советской власти и пользуются народной темнотой, дабы на их спине осуществить свои контрреволюционные вожделения.
§ 7. Необходимо, чтобы немедленно было приступлено к возобнов­лению прерванных работ по лесозаготовкам, семенной разверстке. Те­кущие дни являются временем самой горячей работы по заготовке топлива, семян. Беспорядки нарушили проведение этих работ. А меж­ду тем положение с топливом на железных дорогах, предприятиях — катастрофическое. Процент выполнения семенной разверстки крайне незначителен. Нужно, чтобы волисполкомы, ревкомы, парторганиза­ции и посылаемые политработники снова двинули вперед работу по лесозаготовкам и семенной разверстке, руководствуясь изданными положениями губисполкома, губкома РКП, гублескома, губпосевкома, губпродкома (в части, касающейся семенной разверстки, руководство­ваться последним приказом губисполкома и губпродкома № 28).
§ 8. Политработники держат постоянную связь с уездным комите­том РКП, который информируют как можно чаще о положении дела, о своей работе, и в затруднительных случаях требуют разъяснений и инструкций.
Тюменские губком РКП, губисполком советов. ТОЦДНИ, ф. 1, on. 1, d. 277, л. 168. Типографский оттиск. В. И. и С. С.— волисполкомы и сельсоветы.
№281
Телеграмма Помглавкома по Сибири В. И. Шорина командиру образцового отряда85 В. И. Рослову
[г. Омск]
2 марта 1921 г.
Медлительность ваших действий сильно отражается на ходе опе­раций частей Ишимского района, действующих [в] южном направле­нии. Категорически требую развить самое энергичное наступление на север в направлении на Ларихинское [для] содействия частям ком-брига-85 по разгрому повстанцев в этом районе.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 289
Получение [и] исполнение донести. HP 743/оп.
Помглавком Шорин, за наштасиба Бежанов.
РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 293. Машинописный подлинник.
№282
План работы Тюменской губернской организации РКП(б) на весну 1921 года
[г. Тюмень] 2 марта 1921 г.
1) Ускорить немедленную ликвидацию восстаний.
2) Восстановить в освобожденных от бандитизма местностях раз­рушенные партийно-советские аппараты.
3) Провести организацию селькомов и реорганизацию волпосевко-мов, закончив эту работу до 15 марта, совмещая последнюю с работойпо восстановлению аппаратов партии и власти.
4) Провести в широких размерах двухнедельник укрепления пар­тийной работы по губернии, начиная с 15 марта.
5) Произвести широкую агитационную кампанию в связи с посев­ной кампанией путем проведения волостных беспартийных конферен­ций и т. п., начиная с 20 марта.
6) Произвести мобилизацию коммунистов в количестве 260 человекна посевную кампанию.
7) Проводить работу по усилению лесозаготовок по мере большегоразвертывания последних.
8) Произвести последовательное изъятие контрреволюционногоэлемента из деревни через органы чека, ускорить темп работы в этойобласти, изолируя антисоветский элемент от честных крестьянскихмасс,— организовывать из них рабочие роты.
9) Усилить и развить организацию коммунистических частей, вы­требовав оружие из центра, создавая отряды особого назначения прирайонах партии* в деревне.

10) Усиление органов чека и милиции (проводя для последней мо­билизацию коммунистов из ячеек на срок не свыше 6 месяцев).
11) Провести неделю укрепления профдвижения.
12) Произвести перевыборы волисполкомов и сельсоветов, начинаяс 1 апреля.
290
ГЛАВА 3
13) Поднять работу горсовета. HP 883.
Президиум губкома РКП**.
ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 276, л. 14. Машинописная копия.
Имеются в виду районные комитеты партии.
jtot план был утвержден 27 февраля 1921 г. на губернском партийном со » дании и 2 марта разослан в уездные комитеты РКП(б).
№283
Подписка гражданки села Бердюжское Ишимского уезда М. Ослиной в комендатуру повстанцев Бердюжской волости
с. Бердюжское
2 марта 1921 г.
Я, нижеподписавшаяся, гр[аждан]ка села Бердюжское Марфа Ос-лина, даю настоящую подписку в том, что я взяла красноармейца Ба-данова Александра к себе для работы. По уходе обязуюсь сообщить в Бердюжское комендантское управление.
В чем подписуюсь: за неграмотную Анна Черепанова. ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1614, л. 3. Машинописный отпуск.
№284
Приказ № 9 по штабу повстанческого гарнизона города Тобольска
г. Тобольск
2 марта 1921 г.
§ 1. От начальников отрядных штабов зачастую поступают донесе­ния о грубом обращении некоторых отрядов со служащими штабов.
Напоминаю всем солдатам, а равно и начальникам отрядов, что по­добного рода явления в Крестьянской армии недопустимы и даже пре­ступны, так как этим самым вносится в ряды Народной армии дезори­ентация, которая может резко отразиться на скорейшей победе нашего злейшего врага, который еще достаточно силен и не так далеко угнан. Кроме того, каждый солдат и начальник отряда Народной армии дол­жен помнить, что подобными явлениями подрывается и нарушается
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 291
дисциплина в армии, которая в данный момент так необходима и без которой победа над коммунизмом невозможна.
Настоящий параграф приказа прочесть во всех батальонах, ротах и отрядах.
§ 2. До моего сведения дошло, что некоторые начальники отрядных штабов из имеющихся в волостях и селах складов производят само­вольный отпуск фуража и продовольствия. Подобные действия считаю недопустимыми ввиду того, что собранные продукты и фураж состав­ляют народное достояние и должны расходоваться с разрешения глав­ного управления, поэтому приказываю: всем начальникам отрядных штабов всякие выдачи из складов без моего разрешения прекратить.
За неисполнение означенного выше приказа виновные будут при­влекаться к ответственности по законам военного времени.
Начальник гарнизона гор. Тобольска Желтовский. Начальник штаба Силин.
ЦДООСО, ф. 41, on. I, d. 142, л. 23. Типографский оттиск.
№285 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
[г. Омск] 3 марта 1921 г.,
6 час.
Ишимский боеучасток
1/III повстанцы повели наступление на Кротово с трех сторон: Вилково, Вытяжной и Усть-Лотово,— общей численностью до 1 000 человек, но были отбиты. Наши потери — два убитых, 9 раненых. В Кротово высылается поддержка из Ишима — 90 шт., 2 пулемета — и из Тоболовской, что 20 в[ерст] сев.-зап. Ишима, рота 181-го полка [войск] ВНУС. Отрядами, наступающими на север из района Малы-шенское и Усть-Ламенское, 1/Ш [с] боем заняты д. Евсино и Вагина (первая — 23 версты сев[ернее], вторая — 40 верст сев.-вост[очнее] ст. Голышманово). Продолжается наступление на Аромашевское. Южнее Ишима [с] боем занята 1Л11 д. Клюева, что 4 версты [северо]-вост. Ларихинского, где захвачено 4 винтовки и берданки. От отрядов, наступающих на Ларихинское с востока и юга, сведений не поступало.
292
ГЛАВА 3
При занятии д. Полковниково, что 40 верст зап. Ишима, мы потеряли 4 раненых и 2 лошади убитыми. Части 232-го полка ведут наступление из Ражевского на Средне-Чирковское, что 34 версты южнее ст. Голыш-маново. Отряд лыжников из Козловки [Ражевской волости] наступает на д. Песьяное — Горбуново и Мелехина (все пункты 38-42 версты юго-вост[очнее] ст. Голышманово). В остальных районах поиски раз­ведчиков.
Петропавловский боеучасток
Нашими частями в западном направлении с боем заняты ст. Пету-хово, село Теплодубровское. Сводный отряд достиг д. Алексеевка, что 25 верст севернее Кокчетава, и занял исходное положение для наступ­ления на Кокчетав.
Из других районов сведений не поступало. № 746/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 48. Машинописная копия.
№286
Оперативный приказ № 9 начальника советских войск Ялуторовского боевого участка
г. Ялуторовск
3 марта 1921 г.
Для подавления вспыхнувшего восстания были привлечены, поми­мо состоящих в рядах Красной Армии, члены РКП и ответственные работники советских учреждений, зачастую плохо одетые, в силу чего приходилось разрешать [им] приобретать необходимые для продолже­ния пребывания на фронте предметы обмундирования и вооружения, отбирая их у убитых и раненых и взятых в плен повстанцев.
В связи с очищением Ялуторовского уезда от бандитов все работ­ники советских учреждений, члены РКП и добровольцы из числа со­знательных граждан, принимавших участие в подавлении восстания, возвращаясь с фронта, считают приобретенные на фронте предметы собственностью, что в корне неверно и вызывает массу нареканий, а также кладет пятно на справедливость защищаемых нами идей, а по­сему приказываю: всем принимавшим участие в подавлении восстания немедленно сдать все приобретенные на фронте предметы как военно-
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 293
го, так и гражданского характера в хозяйственную часть оперштаба. Неисполнение сего будет караться по всем строгостям военного вре­мени.
Настоящий приказ объявить всем сотрудникам учреждений и всем членам РКП, принимавшим участие в подавлении восстания, для не­медленного исполнения.
Начальник боеучастка Махнев, адъютант [подпись неразборчива]. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 70, л. 143. Машинописная копия.
№287 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
[г. Омск] 4 марта 1921 г.,
6 час.
[■••]
Ишимский боеучасток
Отряды, наступающие [к] югу [от] Ишима, 2 марта [с] боем заняли Ларихинское и Травное. Противник отступил [в] юго-западном и юго-восточном направлениях. Продолжается наступление с четырех сторон на д. Локтинское. Противник упорно обороняется, занимая снеговые окопы, крыши домов и амбаров. Образцовый] отряд, наступающий с юга района [на] Ларихинское, соединился [с] ишимскими отрядами, [которые] ведут наступление с юго-востока на Локтинское [...]. HP 753/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 49. Машинописная копия.
294
ГЛАВА3
№288
Протокол общего собрания командиров 2-го Медведевского
полка Народной повстанческой армии при участии
сотрудников штаба 1-й повстанческой дивизии
с. Луговое
4 марта 1921 г.
Слушали: Доклад командира 2-го Медведевского полка Баженова относительно устранения самосудства, как-то над пленными, так и [над] арестованными.
Постановили: Обязать все штабы и воинские команды объявить населению и войскам, что за самосудство, как-то над военнопленными, будь он партийный или беспартийный, а также [и над] всеми аресто­ванными, будь он больной [или] здоровый, те лица, которые учинят самосудство, будут отвечать такою же частью и даже более строже.
Делопроизводитель полка Сотнин.
РАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1613, л. 18. Машинописный отпуск. ГАОО, ф. р. 1818, on. 1, д. 10, л. 3. Рукописная копия.
№289
Сводка Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии
[г. Тобольск]
4 марта 1921 г., 9 час.
Северный фронт
Наши части заняли Цингалы, захватив в плен 25 коммунистов при 25 винтовках, и продвигаются к с. Самарово.
Юго-восточный фронт
Организованный нажим в сторону Загваздино продолжается. Пар­тизанами заняты юрты Карагайские, где захвачено в плен 5 коммуни­стов.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 295
Юго-западный фронт
Тавдинская группа коммунистов продолжает отступать. На Тюмен­ском направлении противник пытался перейти в наступление, но был отбит, причем потерял 10 человек пленными, 50 человек убитыми, много раненых, две автоматические винтовки, один пулемет и 25 вин­товок.
Южный фронт
Юг Тобольского уезда свободен от коммунистических отрядов. Очищены от коммунистов волости Лабинская, Агаракская и Плетнев^ екая. В боях захвачены партизанами пленные и 45 винтовок.
[Подпись отсутствует.] Голос Народной армии. 1921. 5 марта.
№290
Статья «Зверства отступающих коммунистов» из повстанческой газеты «Голос Народной армии»
Отступающие отряды коммунистов, как видно из поступающих в штаб сведений, на своем пути чинят возмутительные, зверства.
Вот некоторые из них.
Ворвавшись в село Кротовское, коммунисты в селе и в окрестных деревнях вырезали и убили до 40 человек, причем ввиду отсутствия у них патронов коммунисты свои жертвы режут и колют, иные трупы изуродованы до неузнаваемости. Так как все мужчины до 40 лет нахо­дились в [повстанческих] отрядах, то жертвами резни оказались стари­ки и старухи.
Резня велась по «имущественным признакам»: уничтожали наибо­лее состоятельных, а все их имущество затем ограбили. Особенно жес­токо поступили с одним из мужчин: выколов ему глаза и вырезав язык, оставили его в живых.
В Дресвянке Черноковской вол. коммунисты убили 75-летнего ста­рика с женою, разграбили все их имущество до последнего лоскута, до последней дуги и увели весь скот. В том же селе коммунистами заре­заны два брата только за то, что в момент вступления в деревню ком­мунисты встретили их на улице. Этой резней возмутились беспартий-
296
ГЛАВА 3
ные красноармейцы, пригрозившие расправой коммунистам, если по­следние не остановятся.
В селе Черном коммунистами убит один советский служащий. Там же одна старуха погибла только за то, что во время захвата Черного повстанцами она уличила жену одного коммуниста в присвоении ов­чин из продконторы. Перед уходом из Черного коммунисты расстре­ляли до 10 арестованных, имущество которых разграблено. Попутно отобраны у всех крестьян тулупы, из продконторы взято множество продуктов. Коммунисты грабили в Черном имущество повстанцев, не оставляя ничего и не щадя даже женщин.
Отступающие коммунисты из д. д. Турнаева, Елань и Лабута чинят беспощадные расправы с местными жителями: в д. Турнаева расстре­ляны 2 человека из более состоятельных, в с. Еланское расстреляно 10 человек, также много расстреляно в Лабуте. Коммунисты грабят всю пригодную одежду. Положение населения по пути отступления ком­мунистов ужасное.
Голос Народной армии. 1921. 5 марта.
№291
Телеграфное донесение военкома Тюменской губернии П. М. Хрусталева и командира 61-й стрелковой бригады
войск ВНУС А. В. Полисонова Помглавкому по Сибири В. И. Шорину
г. Тюмень
5 марта 1921 г.
На [ваш] HP 779/оп.
Район Тюмень — Ялуторовск к югу от желдороги совершенно очищен до линии Курган — Петропавловск. К северу от желдороги противник оттеснен на 90 верст от Тюмени по тракту Тюмень — То­больск в район Ярковское — Еланское и на 100 верст к северо-востоку от Ялуторовска в район Барсукский — Лобановский. Линия желдороги Тюмень — Ялуторовск [в] полной безопасности. № 592/оп.
Губвоенком Хрусталев, комбриг-61 ВНУС Полисонов. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 69, л. 125. Машинописная копия.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 297
№292
Приказ № 3 президиума Тюменского губисполкома советов
«О конфискации имущества у лиц, принимавших участие
в контрреволюционных восстаниях»
г. Тюмень 5 марта 1921 г.
Враги рабоче-крестьянской советской власти в некоторых уездах Тюменской губернии при помощи кулачества поднимали восстания и под силой оружия втягивали [в них] крестьян-середняков, а иногда [и] бедноту деревни. Помимо административного взыскания, которое они, безусловно, понесут, кулачество и явные контрреволюционеры долж­ны понести наказание своими материальными богатствами.
Приказывается всем уездным и волостным ревкомам строго руко­водствоваться при конфискации имущества у лиц, принимавших учас­тие в восстании, следующими положениями:
1) На основании декрета Совета народных комиссаров от 16 сен­тября 1920 г.86 имущество лиц, принимавших участие в восстании про­тив советской власти и добровольно ушедших с бандами кулаков, атакже и расстрелянных советской властью за причастие к контррево­люционной организации, подлежит конфискации.
Примечание: Имущество оставшихся членов семьи ушедшего и расстрелянного, совместно с ним проживавших, конфискации не под­лежит.
2) Постановление о конфискации означенного в пункте 1-м имуще­ства исходит от уездных президиумов исполкомов; никакие другиеорганы не вправе выносить постановления о конфискации, кроме ор­ганов ревтрибунала и губчека.
3) Для описи имущества указанных лиц волисполкомы и ревкомыорганизуют комиссию из трех лиц. В комиссию входят заведующийволземотделом, заведующий военным отделом и заведующий волсобе-сом. Комиссия производит опись имущества и сдает его на хранениепод расписку родственникам бежавшего или расстрелянного. Еслисдать некому, то охрану имущества волисполком или ревком берут насебя. После окончания описи имущества опись заверяется волиспол-комом и отсылается в президиум уисполкома на предмет вынесенияпостановления о конфискации.
4) Постановления президиумов уисполкомов о конфискации под­лежат в каждом отдельном случае утверждению президиума губиспол­кома.
298
ГЛАВА 3
5) Имущество лиц, насильственно (принудительно) принимавшихучастие р восстании, а также насильственно мобилизованных и уве­зенных повстанцами, конфискации не подлежит.
6) Имущество лиц; арестованных и находящихся в ведении губчекаили ревтрибунала, до момента применения карательных к ним мерконфискации не подлежит; в каждом отдельном случае эти органыдолжны выносить свои решения насчет имущества присуждаемого.
7) Конфискованное движимое имущество передается губтрамоту впорядке декрета Совнаркома о бесхозяйственном имуществе, распуб­ликованного в № 257 (1014) «Известий ВЦИК».
Примечание: Губтрамот на основании статьи 4 указанного декрета созывает совещание для использования конфискованного имущества и строго руководствуется при распределении имущества следующими положениями:
1. Все имущество, как-то: одежда, белье, предметы домашнего оби­хода и т. п.,— передается губсобесу.
2. Весь скот, сельскохозяйственный инвентарь и т. д. — губзем-отделу.
3. Продовольственные припасы — продовольственным органам.

8) Имущество, взятое на учет, о конфискации которого еще не со­стоялось постановление, не может быть никем распределено и вывезе­но. Ответственность за сохранность имущества несут волисполкомы,уисполкомы и ревкомы, а также и милиция. За всякое расхищениеимущества виновные будут привлекаться к самой строгой ответствен­ности.
9) Замечено, что некоторые воинские отряды и отряды милиции внекоторых освобожденных от бандитов волостях позволяют брать бес­хозяйственное имущество и присваивать его себе, что является совер­шенно недопустимым и недостойным поступком среди Красной Ар­мии и милиции. Предлагается всем командирам красных отрядов и от­рядов милиции ни в коем случае не допускать расхищения имущества,а также и взятия имущества совершенно не участвовавших в восстаниикрестьян. За всякое расхищение и присвоение имущества советскаявласть будет карать и наказывать всех и каждого самым беспощаднымобразом. На основании существующего военного положения в губер­нии будет применяться высшая мера наказания — расстрел.
10) Весь взятый из деревни во время восстания скот (лошади, коро­вы и т. д.) как бесхозяйственное имущество какими бы то ни былоорганизациями подлежит немедленному возврату в деревню, дабы не
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 299
ослабить сельское хозяйство и помощь деревенской бедноте, которая пострадала во время восстаний.
Примечание: Возврату не подлежат лошади, взятые частями Крас­ной Армии и отрядами милиции, действующими против повстанцев, причем если лошади взяты у тех лиц, имущество коих не подлежит конфискации, воинские части и милиция должны немедленно произ­вести расчет согласно военных ставок; лошади, взятые у лиц, имуще­ство коих подлежит конфискации, должны быть учтены губтрамотом через волисполкомы и т. д.
11) Волисполкомы и ревкомы несут строгую ответственность заправильность дачи своего заключения о конфискации имущества.Предлагается строго разбираться, добровольно ли ушел с бандами ку­лаков или насильно уведен кулаками тот или иной крестьянин; должнабыть чрезвычайная осторожность, дабы не подвергнуть конфискацииимущество тех крестьян, которые под силой оружия были уведеныкулаками-бандитами, которые всецело стояли и стоят за советскуювласть.
12) Президиумы исполкомов, вынося свои постановления о кон­фискации, должны проверить волисполкомы и ревкомы, не доверяясьтолько их заключению, чтобы не было неправильностей и сведенияличных счетов и т. д., что может наблюдаться со стороны некоторыхволисполкомов и ревкомов.
13) Предоставляется право о неправильности конфискации имуще­ства возбуждать ходатайства перед президиумом губисполкома и пре­зидиумами уисполкомов.
14) Лица, пострадавшие от контрреволюционного восстания, долж­ны подавать свои заявления в органы земотдела на предмет удовлетво­рения скотом или сельскохозяйственными орудиями и т. п., а для удов­летворения верхней одеждой, бельем, предметами домашнего обиходаи т. п. — в органы собеса.
Председатель губисполкома С. Новоселов. Зав. губернским отделом управления В. Петров.
Секретарь Ф. Гусев.
ГАТО, ф. р. 198, on. 1, д. 33, л. 76. Типографский оттиск.
300
ГЛАВА3
№293
Из сводки Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии
[г. Тобольск]
5 марта 1921 г., 9 час.
Южный фронт
Нами заняты юрты Калишевские. Противник поспешно отступил, оставив 5 убитых, 12 пленных и 18 винтовок. Наши потери — трое ра­неных. Главные силы коммунистов в числе около 200 человек сосредо­точены в с. Загваздинское. Настроение у них подавленное, вооружение плохое, патронов не более 15 шт. на человека. Беспартийные красно­армейцы оставляют коммунистов и переходят на сторону народа.
Западный фронт
В бою у д. Ярково вчера перешло на нашу сторону с винтовками 117 беспартийных красноармейцев. Наступавшие же особой колонной коммунисты отбиты, оставив на месте боя убитых, раненых, один пу­лемет Максима и одну винтовку-автомат, несколько винтовок простых и патроны [...].
Тобольский главный штаб Народной армии. Голос Народной армии. 1921. 6 марта.
№294
Воззвание начальника Ишимской южной дивизии к населению
[б.м.]
5 марта 1921 г.
По донесшимся досюда слухам известно, что несколько деревень Армизонской* волости предательски сложили оружие. Этот позор ло­жится на предателей — изменщиков делу освобождения крестьянства. Быть может, приспешники коммунистов торжествуют и говорят, что крестьянство в наших руках и мы их будем мучить как несчастных рабов, не умеющих защищать себя, свое добро и свои родные семьи. Но предатели честного народа рано торжествуют. Крестьяне сильны, и
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 301
вера в победу тверда. Надеясь на Бога, мы уверены, что победа будет за нами. С нами казачество, восставшее от Забайкалья до Оренбурга. Те предатели, которые протянули руку змею-коммунисту, пусть будут с ними. Все же честные граждане и Бог—с нами, и мы победим.
Начальник 1-й Ишимской южной дивизии (подпись).
Адъютант (подпись).
ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1613, л. 23. Машинописный отпуск. В источнике ошибочно — Арлицанской.
№295
Оперативный приказ № 48 командующего советскими вооруженными силами района Омск — Тюмень
г. Ишим 6 марта 1921 г.,
12 час.
§ 1. Помглавком приказал усилить нажим на Тобольск со стороны Тюмени без отговорок на встречное сопротивление со стороны бан­дитов.
§ 2. На основании § 1 сего приказа приказываю командиру 61-й бригады [войск] ВНУС тов. ТТолисонову повести решительное наступ­ление частями, вверенными его командованию, по тракту на север и по течению р. Тавды и занять в кратчайший срок д. Бачелино.
§ 3. Для осуществления поставленной задачи всем начальникам действовать смело, решительно; занятие той или другой деревни само по себе не имеет особенного значения. Нужно наносить жестокие удары бандитам, беспощадно уничтожать их, чтобы действовать на психологию населения, давать ему понятные уроки.
§ 4.1) Всех бандитов, захваченных с оружием, приказываю рас­стреливать на месте без суда. 2) Деревни, оказывающие поддержку бандам и сопротивление нашим войскам, во избежание излишнего кровопролития, зажигать. 3) [В] каждой деревне брать заложников из кулаческого элемента. Объявлять населению, что в случае повторения поддержки бандам заложники будут расстреливаться.
§ 5. Отсутствие в действиях начальников решительности за пособ­ничество бандитам у населения создает впечатление нашей слабости. Подобные будут подвергаться высшей мере наказания.
302
ГЛАВА 3
§ 6. Отрядам, действующим по подавлению восстания, не распы­лять банды, а уничтожать совершенно. § 7. Получение донести.
Командующий вооруженными силами района Омск — Тюмень,
комбриг-85 Рахманов. Военком Корняков.
РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 69, л. 146. Машинописная копия.
№296 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
[г. Омск] 6 марта 1921 г.,
18 час.
Северная группа. Тобольский район
Второй батальон Казанского стрел[кового] полка, окружив д. Ярко-во, ворвался в последнюю и начал очищать от повстанцев. В это время изменила рота [в] составе ПО штыков при двух пулеметах и начала действовать совместно с повстанцами. Остатки батальона отошли [в] исходное положение. На поддержку из Тюмени выслан 1-й батальон Каз[анского] полка, составленный из курсантов гор. Казани87.
Тюмене-Ялуторовский участок
Отрядом, наступающим на восток, занята д. Крашенево, что 37 верст ю[го]-з[ападнее] ст. Голышманово. 6-й заппулбат, наступавший [из] района Куртан на Шелепово, после упорного боя был повстанцами отбит. Одна из рот, окруженная повстанцами, до сего времени к ба­тальону не пробилась.
Ишимский боеучасток
[К] югу [от] Ишима и в южном Голышмановском участке произво­дится перегруппировка частей для наступления на Пегановское — Ис­тошное. Два батальона 232-го полка, ворвавшиеся [в] горевшую д. Аромашевская, после пятичасового боя с повстанцами численно­стью до шести тысяч человек при коннице отошли [к] югу на д. Ваги­на. С нашей стороны выбит почти весь комсостав. Подробности боя
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 303
выясняются. Части 181-го полка, наступавшие из Агаракского, заняли 5/III Плетнево. Наши потери — 12 раненых. [В] остальных районах северной группы ничего существенного [...]. № 813/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 52. Машинописная копия.
№297
Воззвание Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии к населению Сибири
г. Тобольск 6 марта 1921 г.
Граждане и гражданки сел и деревень великой Сибири!
Настал великий и тяжкий момент испытаний для нашей необъят­ной Сибири. Измученный страшными насилиями и грабежами людей-зверей, именующих себя коммунистами, отрицающих Бога и не при­знающих ничего, кроме насилия и убийства ближнего своего, народ Сибири встал грудью на защиту деревень своих, имущества, жен и детей от дикого разгула варваров-коммунистов. Крестьяне! Сколько добра, добытого вами кровью и потом, отобрали у вас коммунисты! И все это кому? Вы думаете — для народа, для армии? Нет, нет и нет!!! Это брали у вас для удовлетворения своих разнузданных и гнусных желаний; они меняли крестьянское добро за границей на золото, чтобы на случай бегства иметь средства к лучшей жизни. Крестьяне и кресть­янки! Ведь вы знаете, что сейчас у власти стоят варвары-коммунисты. А разве для них существует что-либо, кроме алчной жадности к добру живущих с ними?
Долго и тяжко мучили нашу матушку-Сибирь; но вот грянул гром, и по воле Божьей восстал русский народ на защиту оплеванных ком­мунистами прав своих. Мы грудью идем на пулеметы и штыки врага. Народоармейцы решили или умереть в бою, или победить грабителей-коммунистов. Но для того, чтобы армия была более стойка, она должна быть сытой, обутой, одетой. Воины армии народной ушли из домов своих, бросив все хозяйство, ушли на защиту крестьянства, а потому, граждане и гражданки, живущие дома, жертвуйте для защит­ников наших, кто что может. Жертвуйте пимы, шубы, шапки, варежки, белье! Жертвуйте хлеб, мясо и другие продукты. Обуйте, оденьте и
304
ГЛАВА 3
накормите защитников ваших, жизнь свою кладущих за благо народа. Отдайте, что можете, ибо если придут коммунисты к вам, то все луч­шее из одежды и продуктов питания они отберут у вас для того, чтобы одеть и накормить ваших врагов — коммунистов, проливающих сей­час братскую крестьянскую кровь.
Братья крестьяне и крестьянки! Помните же, что идет борьба не на жизнь, а на смерть, и помните, что лучше одеть и накормить отца и брата, защитников своих, чем отдать под угрозой смерти последнее коммунисту. Обращаемся к вам с горячим призывом: жертвуйте, что можете, устраивайте в деревнях сборы для бойцов — героев Народно-крестьянской армии. Все пожертвования сдавать в ближайший штаб или сельсоветы, которые доставят все в распоряжение штаба Народной армии*.
Тобольский главный штаб Народной армии. РГВА, ф. 16, on. 2, д. 88, л. 44. Типографский оттиск.
Информация о пожертвованиях населения на нужды повстанцев широко публиковалась в газете «Голос Народной армии».
№298
Воззвание Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии к красноармейцам
г. Тобольск
6 марта 1921 г.
Товарищи красноармейцы!
Мы, крестьяне сел и деревень Сибири, восставшие против невоз­можного гнета коммунистов, обращаемся к вам с горячим призывом не поднимать оружия против своих братьев и отцов.
Коммунисты говорят вам, что восстали не крестьяне с мозолисты­ми руками, а остатки колчаковской банды, которые хотят возвратить плети и задушить свободу. Не верьте им, крестьяне-братья.
Нас спрашивают: за что мы воюем? Мы говорим открыто и честно, что жить так, как заставляют нас коммунисты, дальше нельзя. Ведь вы сами знаете, что у нас отобрали весь хлеб в первую разверстку. Но этого показалось им мало. Они отобрали и весь семенной хлеб и ссы-
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 305
пали по амбарам, где и гноят его. Они остригли шубы у нас и овец в зимнее время, которые теперь замерзают. Народ, измученный, обоб­ранный, угнетенный, не вынес коммунистического ярма и восстал как один человек. Коммунисты, обставив себя пулеметами и орудиями, издевались гнусно над русским бедным народом, чувствуя себя силь­ными за спиной одураченных ими красноармейцев.
А народ? Народ все терпит и пухнет от голода. Неужели, товари­щи] кр[асноармей]цы, вы не видите, на кого вы подымаете свою руку? Опомнитесь! Вы ведь для коммунистов — серая скотина, которой можно помыкать как угодно и гнать на убой против своих братьев и отцов. В Тобольске красноармейцев раздели, оставив их в одном белье, и заперли в холодную тюрьму, но расстрелять не успели, т. к. г. Тобольск был взят в ночь с 20 на 21 февраля народными войсками. Кр[асноармей]цы г. Петропавловска все как один восстали и присоеди­нились к народу и идут рука об руку против коммунистов*.
Мы, крестьяне, хотим, чтобы человек стал человеком, чтобы всем жилось свободно. Мы хотим восстановить рабоче-крестьянскую совет­скую власть из честных, любящих свою опозоренную, оплеванную, многострадальную родину. Коммунисты говорят, что советская власть не может быть без коммунизма. Почему? Разве мы не можем выбрать в советы беспартийных, тех, которые всегда были с народом воедино и страдали за него? Что нам дали коммунисты? Они обещали нам чуть ли не райскую жизнь, обещали свободу во всех отношениях, но, взяв в руки власть, они дали нам тюрьмы и казни, они издевались над нами, а мы молча гнули спины. Но ведь всякому терпению бывает конец, и мы, крестьяне, отдавши коммунистам все добытое потом от земли, решили: лучше умереть от пули и штыка коммунистов, чем умирать медленной, мучительной голодной смертью или гнить в тюрьмах.
Братья-красноармейцы, опомнитесь!!! Идите к нам, бейте своих комиссаров и коммунистов, и мы окончим братоубийство, установим свою рабоче-крестьянскую власть, станем у станков, возьмемся за сохи, бороны и заживем мирным трудом. Идите же к нам!! Вас ждут старики и братья. Помните, что вы проливаете кровь не помещиков, офицеров и генералов, а свою чисто родную — крестьянскую!!!
Да здравствует народная советская власть! Долой коммунистов!!! Да здравствует полная свобода народа!!!
306
ГЛАВА 3
Мы — народные представители от 22 волостей и говорим от имени народа!!!
Тобольский главный штаб Народной армии. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 261, л. 61. Типографский оттиск.
Сведения о поведении Петропавловского гарнизона советских войск не соответствуют действительности.
№299
Информация «По Тобольскому уезду, с. Бронниковское» из повстанческой газеты «Голос Народной армии»
[не позднее 7 марта 1921 г.]
18 февраля сего года в 3 часа вечера в село Бронниковское прибыл небольшой партизанский отряд повстанцев волости. Граждане с. Брон-никовского во главе с работниками волисполкома немедленно присту­пили к реорганизации волисполкома. Были произведены перевыборы членов волисполкома, отдано распоряжение об аресте членов ячейки сочувствующих РКП, организован волостной военный отдел и посла­ны распоряжения на места о перевыборах и организации сельсоветов.
В соседнюю Надцинскую волость был отправлен отряд с призывом к восстанию. Восставшие надцинцы, обезоружив милицию с. Слинки-на, с бронниковскими гражданами подняли восстание в юртах Карбат-ских и селе Новом.
В селе Надцинском был арестован организатор РКП Сумкин и пре­провожден в Тобольск в распоряжение Главного штаба.
Голос Народной армии. 1921. 8 марта.
№300
Из разведывательной сводки штаба 85-й стрелковой бригады
ст. Ишим
7 марта 1921 г., 11 час.
]
Южно-Голышмановский район
Разведкой установлена группировка бандитов в д. Серяково (не ориентировано), Армизонское (60 верст юго-восточнее ст. Омутин-
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 307
екая). [В] последнем 2 000 человек [повстанцев], хорошо вооружен­ных, при 4 пулеметах. Бандитами разбрасываются воззвания [с] призы­вом вести борьбу [до] полной победы и поголовного уничтожения коммунистов.
Северо-Голышмановский район
[В] районе д. Вяткино (что 8 верст северо-восточнее д. Кротово), [по] словам пойманного шпиона, скопилось до 3 000 бандитов, бежав­ших из-под д. Евсино. Из них 500-600 вооружены винтовками и бер-данами. Настроение бандитов подавленное. [По] дополнительным све­дениям, в д. Аромашевское сконцентрировано десять тысяч бандитов из рассеянных отрядов 18 волостей. Много бандитов, кроме того, раз­бежалось, побросав оружие, по своим деревням. Оставшиеся решили драться до последнего, но не сдаваться, говоря, что если есть Бог, то деревня не будет взята красными. [В] деревнях возводятся новые бар­рикады, исправляются старые.
Северный район
По донесению тов. Циркунова88, [по] сведениям пленных, [в] То­больском районе произведена насильственная мобилизация от 18 до 35 лет. Сформированы полки: 1-й добровольческий, кон[ный] казачий, Абалакский северный и еще два каких-то полка. [В] казачьем имеется более ста трехлинейных винтовок. Полк разбросан по деревням Ува-ровской, Бегишевской, Дубровной и Карагайской волостей. Пехотные полки вооружены [на]половину. [В] районе Тобольска и Тары дейст­вуют два полка бандитов (наименование не указано). В Тобольске из тюрьмы освобождены арестованные и назначены на командные долж­ности. Выброшен белый флаг с лозунгом «С нами Бог и сибирское крестьянство», открыта свободная торговля. Крестьянство запугано, идет [в отряды под] угрозой оружия. HP 810.
Начштаба Печенин, военком Корняков. РГВА, ф. 16750, on. 1, д. 41, л. 178. Машинописная копия.
308
ГЛАВА3
№301
Сводка Тобольского главного штаба Народной повстанческой армия
[г. Тобольск]
7 марта 1921 г., 11 час.
Юго-восточный фронт
В Загваздинском и Карагайском районах без перемен. Противник держится пассивно. Наши части спешно организуются в боевые еди­ницы. В то же время отряды казаков, ведя смелую разведку и подни­мая по пути партизанское движение, проникли уже в пределы Тар-ского уезда, где завтра ожидается занятие крупных населенных цент­ров и усиление партизанского движения.
Южный фронт
Все атаки противника значительными силами при 4 пулеметах на село Аромашевское отбиты с большим уроном для противника, кото­рый поспешно отступил на юг, оставив патроны и 20 шт. винтовок. Преследование продолжается. Можно надеяться, что лихие аромашев-цы надолго отбили у коммунистов охоту к наступлению. Взятые у Аромашево пленные красноармейцы организуются в особый добро­вольческий отряд.
Западный фронт
В районе Ярково без перемен. В Тавдинском направлении поиски и столкновения разведчиков. По самым достоверным сведениям, район Тавды свободен от коммунистов вплоть до Туринска, который они оставили, уходя на север. На днях ожидается широкое партизанское движение в тавдинских волостях, куда посланы наши агитаторы и во­оруженный отряд.
Северный фронт
Наши части энергично продвигаются на север от Реполово к с. Самарово.
Тобольский главный штаб Народной армии. Голос Народной армии. 1921. 8 марта.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 309
№302
Письмо председателя Тюменской губчека П. И. Студитова в губернский комитет РКП(б)
г. Тюмень 7 марта 1921 г.
Дорогие товарищи, в ответ на ваше отношение от 2 марта за № 33/с. сообщаю не только по 8 пункту, а вкратце, желая вас инфор­мировать, о принятых мерах [для] скорейшей ликвидации восстания.
Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией:
1) разослала своих сотрудников в количестве 10 товарищей в дейст­вующие отряды с целью ведения следствия, изъятия главарей, мате­риалов, а также [чтобы] пресекать мародерство и дезертирство, рабо­тая в контакте с командным составом;
2) послала секретную разведку в тыл противника с целью установ­ления сил противника (повстанцев), их вооружения, их руководителей,настроения и откуда получают повстанцы оружие и огнеприпасы;
3) ввиду начавшегося брожения по Туринскому уезду и перехва­ченного нашим сотрудником сведения на Тавде [об] уже сформиро­ванных в г. Тобольске [повстанческих отрядах], цель которых — пере­бросить волну восстания на Туринский уезд, дано распоряжение обизъятии неблагонадежных военнопленных Врангелевского б[ывшего]фронта [численностью] 430 чел.; все [они] — активные белогвардей­цы, донские и кубанские казаки;
4) послано из полуэскадрона губчека 50 сабель во главе со следова­телем с целью и задачами изъятия оружия у населения, изъятия глава­рей и оказания содействия в организации и укреплении советско-пар­тийных организаций;
5) имеются при арестных помещениях при губчека до 400 человекарестованных, из числа которых уже успели выделить менее опасныхдля использования их губкомтрудом. Такого же характера дадено рас­поряжение по [уездным] политбюро. Численность арестованных в по­литбюро: Ялуторовск — 800 чел., Ишим — 1 700 чел. Вот эта цифраарестованных, которая должна быть «переварена» в нашем аппарате.Но нельзя [ни] на минуту забывать нашу повседневную работу, и ма­лейшее увлечение первым будет учтено нашими врагами, и это будет вих пользу.
Вот кратко проиллюстрированное о принятых мерах губчека, но, на мой взгляд, все это еще не достигает своей цели. Причиной служат скудность в работниках — это первое, а второе, к великому сожале-
310
ГЛАВА 3
нию, вообще плохо дело обстоит с ликвидацией [мятежников], зави­сящей от военных властей. Как вам известно, что нет резервов, обмун­дирования, вооружения, огнеприпасов. И плюс [ко] всему этому, вме­сто решительности — переход наших частей с оружием к повстанцам. Это части Казанского полка.
Прошу вас на это обратить ваше внимание. № 371/с.
С коммунистическим приветом, [подпись отсутствует]. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 277, л. 50. Машинописный отпуск.
№303
Приказ № 4 президиума Тюменского губисполкома советов
и президиума коллегии губчека всем уездным и волостным
исполкомам, ревкомам, сельским советам и милиции
г. Тюмень
7 марта 1921 г.
Контрреволюционные беспорядки в некоторых уездах Тюменской губернии являются результатом усиленной работы контрреволюцион­ных сил и активного противодействия соввласти кулацкого элемента, при помощи которого контрреволюции удалось вовлечь в восстание крестьян-середняков, а иногда и бедноту деревни.
Экономическая разруха, в которой вообще находится соввласть, темнота крестьянства и выполнение заданий, налагаемых соввластью на крестьянство, послужили предлогом к восстанию, чем и воспользо­валась контрреволюция и кулачество деревни.
«Мы за советскую власть, долой коммунистов, убить, убрать ком­мунистов!» — кричали кулаки, и «жизнь, дескать, сразу будет лучше» и т. д.
Контрреволюция и кулачество деревни, пользуясь всеми приемами гнусности и клеветы против коммунистической партии, втянули чест­ное крестьянство в восстание против соввласти, за что им сейчас при­ходится жестоко расплачиваться.
Крестьяне-середняки и часть бедноты, втянутой в восстание, поня­ли, что их обманули кулаки и контрреволюционеры, что они вовсе не борются за свое освобождение, как им говорило кулачество, а борются против своей рабоче-крестьянской советской власти, за освобождение кулаков, офицерства, буржуазии и т. д.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 311
Поняв всю ложь и обман кулаков и контрреволюционеров, среднее и беднейшее крестьянство расходится по домам.
В некоторых волостях, где происходили восстания и где остались дома кулаки и контрреволюционеры, которые обманывали крестьян­ство, призывали к восстанию против советской власти, честное кресть­янство начинает им мстить, происходят убийства кулаков и контрре­волюционеров без всякого суда и следствия (самосуды), что является совершенно недопустимым и недостойным поступком со стороны кре­стьян-середняков и бедняков, борющихся за советскую власть.
Приказывается уездным и волостным исполкомам, ревкомам, сель­ским советам и милиции ни в коем случае не допускать самовольные убийства (самосуды) и разъяснить крестьянству, что соввласть нака­зывает и будет наказывать всех тех, кто обманывал и сознательно при­зывал к восстанию и расстреливал деревенскую бедноту. Но это все должно быть организованным порядком. Все активные кулаки и контрреволюционеры будут жестоко наказаны как виновники восста­ния только лишь тогда, когда будет закончено следствие и будет со­бран материал, обличающий их в преступлениях против соввласти.
Предупреждаются тов[арищи] крестьяне, делающие несознатель­ные поступки (самосуды), что соввласть за такие преступные действия будет карать всех и каждого самым беспощадным образом. Советская власть не поощряет и не пользуется теми приемами, которыми пользо­валось восставшее кулачество, когда им производились массовые рас­стрелы бедноты без всякого суда и следствия. Все явные сознательные враги соввласти, участвовавшие в восстании, должны попасть в орган революционной расправы — в губ[ернскую] чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией.
Обязанность крестьян — середняков и бедняков — помочь чрезвы­чайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и их органам на мес­тах (в уездах) очистить деревню от контрреволюционного преступного элемента. Для этого необходимо всех активных главарей восстания с определенными материалами, обличающими их в преступных дейст­виях против соввласти, через волисполкомы, ревкомы направлять в губ[ернскую] чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и в их органы на местах (в политбюро).
За неисполнение настоящего приказа лица, делающие самовольные убийства (самосуды), а также допускающие к этому, как волисполко­мы, ревкомы, сельсоветы и милиция, понесут строгую ответственность [перед] губревтрибуналом и губчека: на основании существующего
312
ГЛАВА 3
военного положения в губернии будет применяться высшая мера нака­зания — расстрел.
Председатель губисполкома С. Новоселов.
Предгубчека П. И. Студитов.
Зав. губотдуправления В. Петров.
Секретарь Ф. Гусев.
ГАТО, ф. р. 2, on. 1, д. 152, л. 36. Машинописный подлинник.
№304
Выписка из приказа № 4 Главного повстанческого штаба Ишимского фронта
с. Окунево 7 марта 1921 г.
[...] § 3. Всех передовых бойцов вверенного мне фронта прошу крепко держать пику в руках и не поддаваться льстивым речам комму­нистов и их шпионов. Лишь только самодеятельность и крепкий дух в рядах армии помогут нам сломить дух коммунистов.
§ 4. Объявляю для сведения, что доблестные войска дивизии Бар-дакова шагают гигантскими шагами вперед по направлению к гор. Петропавловску. Надеюсь, что мы последуем их примеру.
Параграфы 3 и 4 прочесть во всех ротах и командах.
Главнокомандующий Ишимским фронтом Атаманов. ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1613, л. 24. Машинописный отпуск.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 313
№305 Донесение начальника Тобольской группы
советских войск Е. Л. Тростинского командующему советскими вооруженными силами Тарско-Тобольского направления Ю. Г. Циркунову
с. Карагай 7 марта 1921 г.,
24 час.
Доношу, что 7 сего марта в 12 [часов] 30 минут противник с пре­восходными силами численностью около трехсот вооруженных и двухсот пятидесяти невооруженных человек, включая сюда и кавале­рию, повел наступление на юрты Аллагульские. Имея превосходные силы, противник выбил нашу заставу, которая с боем отступила на укрепленную позицию [у] юрт Карагайских. Имея готовые окопы, вве­ренная мне группа войск завязала бой с наступающим противником. В 14 часов противник, усилив наступление по фронту, ударил во фланг, выслав лыжников, но был встречен нашим сильным ружейным огнем и остановил свое продвижение на Карагай. Противник затем делал несколько повторных выпадов, но каждый раз отбивался нашим огнем. В 21 час я отдал приказ о контрнаступлении и после ожесточенного боя, продолжавшегося около трех часов с небольшими перерывами, я овладел юртами Аллагульскими. Потери с нашей стороны — один ра­неный, противник же потерял много убитыми и ранеными. Захвачены патроны и оружие. Направление убегающие банды держали на Ак-сурку.
Комгруппы Тростинский. ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1609, л. 45. Машинописная копия.
№306
Обращение партийно-советского руководства Тюменской губернии к продработникам губернии
г. Тюмень 8 марта 1921 г.
Товарищи!
Последние события, имевшие место в Тюменской губернии, и контрреволюционные беспорядки вырвали из вашей среды многих и
314
ГЛАВА 3
многих преданных делу, стойких работников. Вся ярость озверевшего кулачья, не желавшего поделиться своими богатыми хлебными запа­сами с голодными и неимущими, обрушилась на вас. Бесчеловечные пытки и зверства, мучительные страдания — вот тот крестный путь, по которому прошли многие из вас, запечатлев своею кровью, своею смертью свою верность пролетарской революции, преданность своему долгу.
Мы отдаем дань пролетарского уважения и скорби павшим това­рищам.
Но пусть эти испытания, как бы ни были они тяжелы, не внесут в ваши души безнадежности и отчаяния, малодушия и расслабления.
В неслыханно трудных условиях революционный рабочий класс борется за свою жизнь с угрозой голодной смерти. Борьба с голодом есть борьба, и эта борьба — помимо хлеба для голодных — приносит нам и жертвы. Продовольственный фронт есть фронт, и многие десят­ки погибших от руки бандитов продработников пали на этом фронте как верные солдаты революции. Но эти жертвы не должны смущать вас. Советская власть суровой рукой, каленым железом выжжет стремление контрреволюционных сил к подрыву ее мощи. Всю чер­ную нечисть мы вырвем из деревни, а честное крестьянство с нами. И прерванная было работа возобновится. И снова вы должны вложить в работу всю энергию, все силы, всю инициативу, на которые вы только способны.
Пусть не смутит вас также тот суд трибунала над некоторыми продработниками, который был в Ишиме. Там осудили неправильные и недопустимые действия отдельных продработников, покарали за уголовные деяния — за избиение населения, за воровство и т. д. Но продовольственная политика осталась незыблемой, твердость и не­уклонность ее проведения — неоспоримой.
Этот суд не страшен для тех, кто свою работу проводил в полном согласии с общей нашей продовольственной политикой, тактикой коммунистической партии и советской власти.
Товарищи продработники, ваши ряды значительно поредели. Но перед вами упорно и назойливо [стоит] огромная работа, требующая своего выполнения. Вы должны провести ряд неосновных разверсток. Вы должны не покладая рук помогать посевкомам проводить посев­ную кампанию. Вы должны перебросить из губернии в голодающий теперь особенно сильно центр нужное количество продовольствия.
Пусть запомнят все, что продовольственная политика остается, что суд над отдельными работниками не может давать права и не дает ни-
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 315
каких уклонений от выполнения разверсток. Суд судил не продоволь­ственную политику, а неправильные действия и поступки отдельных работников, допустивших в своей работе нежелательные явления.
Пусть запомнят все, как продработники, [так] и крестьяне, что зло­дейские бандитские убийства не внесут замешательства в ваши ряды. Бессильна злоба кулачества и контрреволюции, бандитов свергнуть советскую власть, прикрыв недовольство продработой. [Им] не уда­лось обмануть честных крестьян, и карающая рука рабоче-крестьян­ской] Красной Армии отобьет всякую охоту к выступлению.
За дело, товарищи продработники. К вам на помощь придет чест­ное и сознательное крестьянство деревни.
Момент требует самой самоотверженной, напряженной работы. И вы эту работу проведете. И вы отдадите ей свои силы, свою энергию. И вы найдете в себе еще богатый энтузиазм и волю к победе и вопло­тите в жизнь. И вы учтете горькие ошибки прошлого и не повторите их в настоящем. И вы, живые, окажетесь достойными тех своих товари­щей, которые отдали свою жизнь за дело революции, за спасение от голода советской республики.
Тюменские:
Губернский исполнительный комитет советов.
Губернский совет профессиональных союзов.
Губернский комитет Российской коммунистической] партии
(болынев[иков]). Губернский продовольственный комитет.
ГАТО, ф. р. 11, on. 2, д. 81, л. 15. Типографский оттиск.
№307
Заметка «По Тобольскому уезду, Малиновская вол.» из повстанческой газеты «Голос Народной армии»
8 марта 1921 г.
Редакцией получено письмо, которое проливает некоторый свет на начало повстанческого движения в Малиновской вол.
Восстание вспыхнуло в селе Малиновском 4 февраля и было встре­чено населением с восторгом. Отряды двинулись в Ашлыкскую и Шестовскую вол., которые сразу присоединились к повстанцам. Разви-
316
ГЛАВА3
тие партизанского движения встретило некоторое сопротивление в Птицкой волости, так как Птицкий волисполком [советов] состоял ис­ключительно из коммунистов, почему продвижение к Тобольску было временно приостановлено. Коммунисты успели сосредоточиться около села Черное и продвинулись до юрт Бегитинские, где и сидели в засаде целую неделю.
Нашим партизанским отрядам пришлось наступать два раза, после чего коммунисты отступили на берег Иртыша в Тарский уезд, где их преследуют наши партизаны.
Голос Народной армии. 1921. 12 марта.
№308
Сводка Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии
[г. Тобольск]
8 марта 1921 г., 11 час.
Северный фронт
Нашими частями занято с. Самаровское. Противник боя не принял и в панике бежал, оставляя по дороге своих людей, бросая оружие. Вышедший из Сургута отряд коммунистов разбит в с. Зенково. Даль­нейшее продвижение наших частей в направлении на Березов и Сургут продолжается.
Из Самарово при отступлении коммунистами были взяты заложни­ки в числе 15 человек, которые были убиты около с. Троицкое, трупы разрублены и брошены в прорубь. Фамилии несчастных жертв выяс­няются.
Из Самарово коммунистами увезены все телеграфные аппараты
Тобольский главный штаб Народной армии. Голос Народной армии. 1921. 9 марта.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 317
№309 Доклад военного комиссара советской группы войск
района Омск — Тюмень Корнякова «О работе на повстанческом фронте Омск — Тюмень» начальнику политического управления войск Сибири
[б. м.] 9 марта 1921 г.
Полевой штаб от 85-й бригады, согласно приказа Помглавкома, приехал в Ишим 9 февраля в составе комбрига, военкома, начштаба, начсвязи, помначснаба и двух переписчиков. Командование войсками было принято [в] 1 ч[ас] 30 мин. 10 февраля. До приезда полевого штаба командование объединено не было, действовали совершенно обособленно. 254-й полк на линии желдор[оги], части 181-го полка и др[угие] сборные отряды под командованием тюменского губвоенкома пытались подавить восстание. Первоначально столкновения происхо­дили к северу от Ишима по волостям Б[олыпе]-Сорокинской, Вику-ловской, Готопутовской и др. с продотрядами.
С севера повстанческое движение перебросилось к западу, в район Голышманово, и к югу, на станцию Карасульская, села Тоболовское, Мгооново, Локтинское, Ларихинское и далее к востоку до ст. Мангут — Называевская. Таким образом, цель повстанцев была — окружить тесным кольцом Ишим, перерезать линию желдороги и прекратить сообщение. Ишимские уездные организации оказались оторваны от волостных и не в состоянии были дать им задание либо директивы, в которых ощущалась острая необходимость. Руководителями восста­ния, чтобы терроризировать население, распространялись самые неле­пые слухи, что Иркутск, Омск, Тюмень, Петропавловск ими заняты, что только осталось взять Ишим — и с коммунистами все будет по­кончено. При захвате волостей сразу назначался военно-оперативный штаб волости в составе двух-трех лиц, и ему как военному органу вру­чалась вся полнота власти. Несколько волостей объединялись в райо­ны, во главе которых стояли военные советы из 5-6 лиц. Первыми распоряжениями этих органов [было стремление] подчинить себе все советские аппараты в порядке боевых приказов, затем — объявить мо­билизацию крестьян в возрасте от 18 до 45 лет. Мобилизованные со­бирались в отряды, отрядам давались наименования полков, и их часто перебрасывали из одного района в другой. Так, под Ишимом можно было встретить лиц, мобилизованных под Петропавловском. Наиболее
318
ГЛАВА 3
крупное административное военное деление намечается приказом, приложенным к докладу (лист 1).
Командование повстанцами часто находится в руках быв[шего] офицерства. Так, в Голышмановском районе руководили военной ра­ботой Волынский и Петров, быв[шие] офицеры, [которые] последнее время служили в 33-м полевом строительстве. Вообще очень много из сотрудников полестро были инициаторами повстанческого движения в Ишимском районе. Ими проводилась связь и укреплялись целые райо­ны по всем правилам инженерного строительства.
В других районах также есть руководители из офицеров. В настоя­щее время к югу от Ишима повстанцами руководит лесничий, быв-[ший] подполковник. Установить центральные военные организации, которые руководят движением [в] Западной Сибири, из имеющегося материала не представляется возможным. Только очевидно, [что] та­кие организации имелись, хотя в настоящее время разорваны и не имеют связи. Подпольная организация пользовалась связью вплоть до переговоров Ишима с Тобольском по телеграфу89.
В политическом отношении повстанцы опирались главным образом на недовольство крестьянства продовольственной советской работой, старались выказать себя защитниками от коммунистов. Определить конечную их цель невозможно. И, как видно, ясно выраженной, строго определенной, однообразной даже для руководителей [цели] не име­лось. В большинстве [случаев] оставался принцип советской власти, но сразу же волостям предоставлялось право переизбрать советы и провести туда такой элемент, который активно бы поддерживал по­встанцев. Большинство воззваний базируется на советы, но без комму­нистов, называя себя действительными представителями народа. Ино­гда попадались воззвания с эсеровскими лозунгами, но ярко выражен­ной их программы не видно. В массе распространялось одно слепое недовольство без указания какого-либо конечного исхода. Очень часто лозунги доходили до монархических, и даже появляются трехцветные знамена.
Чтобы отчасти разрядить атмосферу и дать кое-какую информа­цию, согласно указаний Предсибревкома тов. Смирнова в Ишиме было созвано 18 февраля совещание крестьян из сел и волостей. Прибывшие из местностей, освобожденных от повстанцев, указывали главным об­разом на недовольство продработой и на злоупотребления продработ-ников, которые доходили до кошмаров. Дела эти имеются в ревтрибу­нале Сибири. С моей стороны в первую очередь было поставлено дать [населению] хотя бы небольшую информацию и мешать производить
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 319
мобилизацию и организацию военных отрядов, для чего был издан приказ № 1590, приложенный к докладу.
С самого начала штабом отдавались самые категорические приказы об уничтожении банд беспощадным образом в повстанческих районах. В первую очередь была поставлена задача освободить железнодорож­ную линию и прилегающий район. Особенно сильную задержку оказал район [от] Голышманово до ст. Омутинская и Вагай. В то время, когда значительная часть [нашего] отряда была брошена в этом направлении, бандиты плотно засели к югу от Ишима в селах Мизоново, Локтин-ское, Травное, Ларихинское и таким образом создали опасность для города [Ишима]. Отряд бандитов численностью до 1 000 человек — частью верхом, частью на подводах влетел в город, где и был встречен эскадроном кавалерии под командой Лушникова. В рядах бандитов поднялась паника. Им говорили, что в городе их ожидают красноар­мейцы. Изрублено и перестреляно на месте [было] около 200 человек, остальные бежали обратно. Через день еще пробовали подойти к горо­ду, но верстах в двух были встречены пехотой и той же кавалерией, отошли на деревню Клепиково, где приняли бой, в котором потеряли до 500 человек. Только такие жестокие удары отбили желание у по­встанцев идти в Ишим и дали возможность нам получить новые части, которые шли с востока.
Наши отряды пробовали вести наступление на деревню Травное, но она была забаррикадирована, и кавалерия, попавшая в деревню, понес­ла большие потери. Был убит Лушников, и окончательное освобожде­ние этого района пришлось задержать до подхода 256-го полка и отря­да тов. Рослова.
В это время замечалась усиленная работа повстанцев, направленная на разложение наших отрядов. Чтобы парализовать их работу, были брошены лучшие силы из коммунистов, и работа повстанцев не дала никаких результатов. [С] подходом новых частей деревни были осво­бождены при помощи артиллерии и сожжено много домов, где засели и отстреливались повстанцы. В настоящее время повстанцы сгруппи­ровались довольно крупными отрядами. Так, в Аромашевском отряд насчитывает до десяти тысяч и к югу от ст. Вагай — шесть тысяч. Та­кие отряды распадаются только после того, когда им будет нанесен сильный удар. После чего остаются только руководители восстания, которые боятся показаться домой в деревню. Они же до настоящего времени оказывают упорное сопротивление и выносят постановление защищаться до последнего, на что красноармейцы отвечают репрес­сиями.
320
ГЛАВА3
Восстановление правильного советского аппарата по волостям ве­дет [уездный] исполком и уком, который хотя и ослаблен. Часть ком­мунистов перебита и переранена, почти все ответственные работники были влиты в красноармейские части. Всего было под ружьем комму­нистов до четырехсот человек. С освобождением территории уезда все коммунисты из отрядов освобождены и ведут в настоящее время пла­номерную работу. Воинским частям организовывать ревкомы прихо­дилось очень редко, так как всю эту работу несет уисполком.
Состояние воинских частей первое время было не очень хорошее. Для красноармейцев казалось неудобным подавлять крестьян, но когда они увидели, что повстанцы избивают даже детей и вспарывают живо­ты женщинам, [то] клянутся, что они разобьют бандитов или помрут сами. Большое неудобство было в том, что очень много красноармей­цев в наших отрядах находится из Ишимского уезда. Воинские части оторваны от своих политических центров. Мне же одному политиче­скую, и административную, и культурно-просветительную работу вес­ти не имеется никакой возможности. Около двух недель части совер­шенно не снабжались ни литературой, ни газетами. В настоящее время планомерного снабжения также не имеется. Мною были разосланы га­зеты по частям, присланные для Ишимского агитпункта, но их далеко не достаточно. По моему мнению, необходимо открыть хотя бы не­большой политический орган, который принял бы на себя политиче­скую работу. Красноармейцев находится до пятнадцати тысяч человек. В настоящее время из Тобольска распространяются воззвания к крас­ноармейцам, отпечатанные в типографии, с целью привлечь беспар­тийных красноармейцев на свою сторону. Результаты этой работы на наших частях не отзываются. № 967.
Военком Корняков.
РГВА, ф. 16, on. 2, д. 88, л. 29. Машинописный подлинник. РГВА, ф. 28149, on. 1, д. 1, л. 26. Машинописная копия.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 321
№310
Оперативная сводка штаба повстанцев Орловской волости Ишимского уезда
[с. Орлово] 9 марта 1921 г.
Налобинский штаб сообщает, что 7 марта нашими доблестными войсками занято село Илышское, в котором так дорог для Народной армии ссыппункт как фуража, так и продуктов. Отряд Бардакова занял дер. Селезнева, Яровская и другие, а также заняты селения Ельцово, Красный Яр. Противник бежит к гор. Петропавловск. Положение врага критическое.
Армизонское направление
7 марта коммунисты превосходными силами повели наступление на село Дубровное, но наша горсточка самородков-героев стойко встала на защиту родных гнезд и дала удивительный по своим силам отпор врагу, насевшему с двух сторон. Допустив врага до 10 саженей и ближе, нанесла врагу поражение. После трехчасового упорного боя коммунары в беспорядке отступили обратно в дер. Крашенево, оставив много убитых и раненых и около 50 винтовок. 8 марта противник по­вел наступление на дер. Жиряково из села Вьялковское и дер. Прохо­рова. В деревне Жиряково имеются надежные части для отражения противника. Бой открылся в 11 часов дня, причем нашими войсками на село Вьялкова ведется энергичное наступление врагу в тыл. Сведения о результатах боя еще не поступили.
Ишимский главный штаб сообщает, что многие из граждан боятся восстать решительно против советской коммунистической власти, мо­тивируя тем, что может ихняя власть восстановиться и с ярою жесто­костью отомстить нам за восстание. Не бойтесь. Не думайте так, так как весь Дон, вся Малороссия, весь Кавказ, все Поволжье, все ураль­ские и оренбургские казаки — все уже два месяца тому назад восстали и сбросили коммунистов. Все войска, воевавшие против Врангеля и Польши, повернули свои винтовки и воюют против коммунистов. Коммунисты держатся лишь, затворившись в московском Кремле, но их и оттуда выбивают. Вся Россия восстала. Всякое движение поездов прекратилось. В Восточной Сибири от Владивостока до Иркутска установлена твердая власть. Войска уже идут, постепенно очищая Си­бирский край от коммунистов и устанавливая порядок. Города Ново-Николаевск, Томск, Красноярск, Барнаул, Семипалатинск уже восста-
322
ГЛАВА 3
новили порядки — твердые народные власти*. Не отставайте, друзья, и дружным напором уничтожим грабительские шайки коммунистов.
Адъютант штаба (подпись). ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1613, л. 26—27. Машинописный отпуск.
Фактические сведения, содержащиеся в последнем абзаце, не соответ­ствуют действительности.
№311
Разведывательная сводка штаба советской группы войск района Омск — Тюмень
ст. Ишим
9 марта 1921 г., 12 час.
[Из] опроса пленного — сотрудника штаба Южной группы Молот-кова — выясняется организация Южной армии бандитов.
Южная армия (группа) входит в состав Южного фронта. Руково­дящий центр фронта — д. Налобинское. Командует фронтом Родин — офицер, колчаковец, с главными помощниками Орловым и Губой. Система командования — военсовет из 3-4 человек.
Южный фронт делится [на] три группы-армии: Восточная, Южная, Западная.
Штаб Востгруппы был последние дни в д. Вакарино [Копотилов-ской волости]. Командует Горбачев — кулак д. Гагарьевское. В состав группы входят отряды Трусова, Морева, Напреева, Белова и Ташлано-ва. [В] состав Южной группы и район действия вошли волости Усов-ская, Копотиловская, Афонькинская, Красноярская, Ильинская, Казан­ская, Гагарьевская, Сладковская, Ларихинская, Локтинская. Общая численность группы — 3-5 тысяч бандитов, вооружены плохо.
Штаб группы Южной — д. Чирки (перешел из д. Гагарьевское). Командарм Южной прибыл [из] Горбачево (кулак села Гагарьевского) при сотрудниках Татаринцеве91 (наштарм, лесничий Боровского лес­ничества, поручик германской войны, колчаковец, первое время рабо­тал в штарме [под] вымышленной фамилией Волкомтруд), Сергееве (сотрудник 33-го полестро), Юсичеве и Ржавине (гагарьевские кулаки, оба хорошо грамотные) и Молоткове (сотрудник Боровского лесниче-
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 323
ства). Сотрудник штаба Шангин (быв. офицер, сотрудник 33-го поле-стро) недавно был расстрелян бандитами [за] неподчинение.
Южная армия делилась на полки [по названию населенных пунктов]: Горбачево, Андреевка, Лоскутово. Недавно прибыли [из] района д. Налобинское полки Орлова и конный [под командованием] Губы. Организованы волостные военштабы [с] задачей, главным обра­зом, хозяйственной, организационной и информационной. В штабах есть интеллигенты, учителя, псаломщики, священники, быв[шие] офи­церы, в большинстве колчаковцы, [из] 33-го полестро. Довольствие доставляется волштабами; суточная дача — два фунта хлеба и пол­фунта мяса. Связь [по] фронту и [в] глубину на некоторых участках телефонная. В районе д. Пеганское находится орудие и около 80 сна­рядов. Общее настроение бандитов подавленное. Многие разбегаются. Другие в страхе за свою участь ожесточенно дерутся.
[По] донесению комбрига-61, в районе д. Шелепово — Армизон-ское, [что] к югу от Омутинской, со стороны бандитов оперируют 2 и 3-й Освободительные полки. В [каждом] полку три батальона или от­ряда, 9 рот, 27 взводов, 54 отделения, всего — 3 000 человек. Каждому батальону придается кавэскадрон в 60 сабель. В полку до 300 винто­вок, 4 пулемета, придаваемые батальонам [по] мере надобности. Кроме них, 4 пулемета Шоша приданы исключительно кавалерии. Кавалерия вооружена трехлинейными винтовками, шашками [из] расчета одна на троих. Недостаток патронов, пользуются запасенными [в] боях, сбором [у] местного населения оставшихся после Колчака. При штадиве име­ются патронные мастерские, приготовляются патроны [из] стреляных гильз. Комсостав выбирается [из] более старых, опытных и растороп­ных быв[ших] унтер-офиц[еров], подпрапорщиков, офицеров и утверждается в должностях военсоветом, состоящим [из] представи­телей всех войсковых единиц.
Дивизией командует [Л. Н.] Евсеев*, гражданин д. Лапушинская (чин и звание старой армии не выяснены). 3-м Освободительным пол­ком командует Булатов (гражданин села Куртан, прапорщик старой армии, инструктор Всевобуча Красной Армии). Комсостав 2-го полка не выяснен. [По] показаниям пленного — начотряда 3-го Освобо-д[ительного] полка Кокорева (гражданин д. Куртан), комротами, ком­взводами назначены в большинстве унтер-[офицеры] старой армии, много инвалидов.. Связь фронт — тыл возлагается [на] сельских ко­мендантов. Общее наблюдение [за] связью возложено на гражданина Большакова (чин старой армии не выяснен). Снабжение — [из] мест­ных средств, из продконтор, норма указана выше. Обмундирование —
324
ГЛАВА3
шубы, полушубки, валенки. Обозы формируются [из] конфискуемого у коммунистов и сочувствующих [советскому] строю имущества. [Для] прикрытия обозов формируются отдельные команды [из] числа пожилых, негодных [к] воен[ной] службе.
[По] показаниям пленного Паришева, жителя д. Лапушинская, быв­шего делопроизводителя Лапушинского волисполкома и состоящего [в] бандитской дивизии личным секретарем начдива Евсеева, восста­ние направлено исключительно только против коммунистов. Спайка [в] армии плохая. Между отрядами часто происходят трения, войска плохо подчиняются своему командованию. В 1-й Курганской освобо­дительной дивизии организован военсовет, ведающий всеми делами, но доверием солдат не пользуется. Приказы не всегда выполняются бандитами, которые часто действуют самостоятельно. Штарм находит­ся в селе Юдино (Вознесенское) в районе ст. Петухово. Руководящей связи [и] зависимости между штармом и командармом почти не было.
Перехвачен приказ за №30 от 23 февраля 21 г. [командующего] Сиб[ирским] фронтом по строевой части [...]92.
Другим перехваченным приказом устанавливается флаг и лозунг восставшего народа. Цвет — зеленый, означающий леса, растения [на] полях труженика-крестьянина, белый — сибирские снега. Лозунг — «Долой коммунизм, да здравствуют советы!». В полосе восстания срочно созываются съезды [по] вопросу организации Народной армии и восстановления железной дисциплины, также передачи общего ко­мандования одному лицу. Места съездов неизвестны. [По] сведениям [от] перебежчиков и пойманных языков установлено, [что] пленные красноармейцы, сдавшиеся добровольно, отправляются [в] город То­больск. Оттуда идут пополнения оружием [и] огнеприпасами. Прибы­вающие солдаты носят [на] груди белый бант, старый царский значок. [Из] Тобольска изредка привозятся газеты и [в] большом количестве печатанные типографией воззвания. [В] Тобольске распространяют среди населения слухи [о] падении Омска.
Начальник штаба Печении, военком Корняков. РГВА, ф. 16750, on 1, д. 41, л. 261. Машинописная копия. В источнике ошибочно — Евсевьев.

Комментариев нет: