пятница, 1 августа 2008 г.

За Советы без коммунистов 7

ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 325
№312
Постановление № 21 Ялуторовского уездного исполнительного комитета советов
[г. Ялуторовск] 9 марта 1921 г.
Всем учреждениям, организациям, волисполкомам, волревкомам и отдельным должностным лицам. Для неуклонного и точного исполне­ния объявляется настоящее постановление Ялуторовского уездного комитета.
Враги советской республики, воспользовавшись несознательно­стью широких слоев крестьянства и опираясь на кулачество, которое озлоблено против советской власти, как естественный союзник поме­щиков и генералов, произвели организованное выступление, клоня­щееся к свержению рабоче-крестьянской советской власти.
Свое выступление наши враги ознаменовали целым рядом зверств, ужасных, неслыханных до сих пор: они, захватывая находящихся в уезде советских работников — партийных и беспартийных, издевались над ними, морили голодом, жаждою, резали носы и уши, жгли кале­ным железом, убивали, терзая жен и малолетних детей, и т. д.
Словом, нет возможности перечислить те злодеяния, которые тво­рили наши враги над работниками советской власти, защитниками Октябрьской революции, свергнувшей иго и гнет помещиков и капи­талистов.
Но не удалось довести им до конца свою каинову работу — рука рабоче-крестьянской власти оказалась по-прежнему могучей, твердой и непреклонной. Вся выступившая свора офицерства, кулачества и их сподвижников была разбита, разогнана и частью скрывается в лесах, частью — в других уездах.
Теперь, когда уезд очищен от контрреволюции, когда крестьянство, та революционная масса Ялуторовского уезда, до сих пор стоявшая твердо на своем посту и выполнявшая все государственные задания, снова принялась за исправление нанесенных разрушений и энергично работает во всех направлениях,— нужно сказать: «Да, многие винова­ты в причиненном зле советской республике, но более всего виновата та темнота народная, которая, как пеленою, долгое время закрывала глаза рабочему и особенно крестьянину и теперь вольно или невольно заставила помогать собственным своим врагам».
А потому и признавая это, уездный исполнительный комитет по­становил:
326
ГЛАВА 3
1. В знак почитания светлой памяти погибших борцов за свободу,борцов за идею все последствия бунта и ужасы кровавых расправ воз­ложить на ответственность организаторов восстания — офицерство икулачество, не мстя за смерть погибших товарищей темным, несозна­тельным орудиям их замыслов — введенному в заблуждение кресть­янству.
2. Объявить всем до сих пор скрывающимся и находящимся в бело­гвардейских бандах с оружием в руках, что в случае их раскаяния идобровольной явки и сдачи оружия в руки советской власти они могутсмело рассчитывать на мягкость к ним советской власти, которая су­рова только к своим исконным врагам — зачинщикам и инициаторамподобных смут.
3. Вести беспощадную борьбу и преследовать только тех, которыеруководили поднятием мятежа, мятежными отрядами в боях и явилисьглавными виновниками реками пролитой крови и увеличения разрухи.
4. Никаких расправ, самосудов, арестов, не имея на это законнойпричины и права, никаких выкриков, оскорблений или упреков, ника­кого самодурства производить на местах в отношении темного кресть­янства и где бы то ни было не разрешается, а, наоборот, будет пресле­доваться, от кого бы это ни исходило.
5. К совместной дружной работе, к товарищескому обращению, кпрекращению сведения личных счетов, к упорному настойчивомутруду и борьбе с разрухой призывает всех уездный исполнительныйкомитет и предупреждает, что неисполнение настоящего постановле­ния будет рассматриваться как пособничество контрреволюции совсеми последствиями, с этим связанными, и немедленно пресекатьсяведающими этим органами власти.
Председатель Г. Петров.
ГАТО. ф. р. 468, on. 1, д. 2, л. 75. Типографский оттиск. Красный вестник. 1921. 9 марта.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 327
№313 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
[г. Омск] 9 марта 1921 г.,
18 час.
Тобольский район
Отряд, наступавший с севера на Тобольск, 4/III имел бой с по­встанцами у Цингалинского, что 220 в[ерст] сев. Тобольска на р. Ир­тыше. Потеряв 5 убитых и 15 пропавшими без вести, отряд отошел и занял оборонительную позицию у д. Батово, что 25 в[ерст] сев. Цинга­линского.
Первый б[атальо]н Казан[ского] полка, сменивший второй б[аталь-о]н, 7/III повел наступление совместно с кавотрядом при поддержке артогня на д. Ярково, что 100 верст ю.-з. Тобольска. Конница повстан­цев окружила наступающие части и отрезала одну роту, после чего б[атальо]н [в] беспорядке отступил [к] югу, в д. Усалка, и перешел к активной обороне.
Учшкола терполка, наступавшая вдоль р. Тавда, 6ЛП [с] боями за­няла д. д. Карачино, Еланское, Ерагино (все пункты 90 в[ерст] ю.-з. Тобольска). Продолжается наступление на д. д. Черный Яр и Бачкун-ская, что 15-25 в[ерст] ю.-в. Еланского.
Тюменско-Ялуторовский участок
Лыжная рота 6-го заппулбата совместно с каввзводом 6ЛП [с] боем заняла село Куртан, что 75 в[ерст] южн[ее] ст. Омутинская. Захвачено винтовок — 13 трехлин[ейных], 8 разных систем, патроны, 4 ручные гранаты и 40 пленных, большинство [которых] — старики и несовер­шеннолетние. Рота 181-го полка 7ЯП повела наступление на Дубров­ное, что 40 верст юго-вост. ст. Омутинская. После трехчасового боя, потеряв 12 убитыми и 42 ранеными, [она была] вынуждена отойти [в] Крашенево, что 40 верст юго-вост. ст. Голышманово. По только что полученным сведениям, повстанцы из Армизонского района перешли в контрнаступление [численностью] до 6 000 пехоты при значительной коннице, прорвали наш фронт и заняли д. д. Дубровное, Ивановка, Кайнак и Одина (все пункты около 40-55 верст южн[ее] и юго-восточ­нее] ст. Омутинская). Разъезды пр[отивни]ка появились у Комиссаров-ки, что 55 верст юго-вост[очнее] ст. Ялуторовск. 6-й заппулбат отошел через Козловку на Глилинскую, что 55 верст южн[ее] ст. Вагай. Для
328
ГЛАВА 3
ликвидации прорыва срочно перебрасывается из Ишима на ст. Ому-тинская полк 21-й стрелк[овой] див[изии] с артиллерией.
Ишимский боеучасток
Образцовым] отрядом с приданными частями 8/II1 занято Смир­новское, ведется наступление к югу, на Чиркове, что 45 верст юго-зап. Ишима. Отрядом 256-го полка 7ЛП занято Казанское, что 50 верст юго-зап. Ишима [...].
Петропавловский боеучасток
Наши части гарнизона д. Ильинская, что севернее П[етро]павлов-ска, разбили группировавшиеся [в] этом районе банды, которые ото­шли [в] юго-западном направлении. В район [д.] Сумская направлен отряд [в] 250 штыков [и] два пул[емета] для очищения данного района от повстан[ческих] банд и противодействия бандитам, отходящим [из] района Ильинской.
Район Никольская — Беловское, [что] 20 верст сев[ернее] ст. Мам-лютка, от повстанцев первым бат[альоном] 249-го полка очищен. Для усиления отряда, действующего [в] этом районе, и дальнейшего на­ступления [по] направлению [на] Бутыринскую направлен 250-й полк из района Теплодубровского, который [в] данное время присоединяет­ся к первому бат[альону] 249-го полка. 3-й б[атальо]н 249-го полка, очистив район Утчанского и Ильинского, что 25-30 верст сев. Петухо-во, двигается через Жидки [в] северном направлении. 1 и 2-й б[аталь-о]ны 209-го полка очищают район Долгое — Сладкое — Кошелево, пункты 40-50 верст сев.-вост. ст. Макушино, имея задачу двигаться на Бутыринское. 3-й б[атальо]н 209-го полка после непродолжительного боя очистил район Шелепова — Щучье, пункты 60 верст сев[ернее] ст. Макушино [...]. HP 857/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 57. Машинописная копия.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 329
№314 Воззвание Тобольского главного штаба Народной армии
г. Тобольск [не позднее 10 марта 1921 г.]
Товарищи коммунисты!
Пора опомниться! Все мы, как беспартийные, так и партийные,— дети одной семьи, одного народа.
Еще недавно все мы шли рука об руку, свергая деспотизм и уста­навливая власть советов. Советская власть должна была стать властью рабочих и крестьян, властью всего трудового народа.
Но ваши вожаки — комиссары исказили ее и превратили в неогра­ниченную власть кучки насильников, поработителей многомиллион­ной массы тружеников — рабочих и крестьян.
Товарищи, не все из вас ярые коммунисты, не все вы строили свое счастье на несчастии других. Большинство из вас записались в партию по темноте своей и состояли в ней только для счета.
Наша трудовая Народная армия ищет справедливого пути и не ка­рает за то только, что человек носит одно название коммуниста. При каждом штабе у нас образована крестьянская следственная комиссия, которая на основании материалов, собранных с мест, выясняет вину каждого коммуниста. Комиссия беспощадно карает только тех, кто сознательно насильничал и издевался над народом, и милостиво, спра­ведливо относится к тем серым и темным беднякам, которые сами не ведали, что творили.
Товарищи! Если есть среди вас такие, смело сдавайте оружие и пе­реходите к нам, на сторону трудового народа. Товарищи! Пора нам кончить братоубийственную бойню. Долой войну, которая всем на­доела, всех разорила! Общими силами всего народа мы сумеем по­строить подлинную власть рабочих и крестьян. Мы сумеем обойтись своими силами, без помощи вожаков-комиссаров, которые обманули народ и на его поте и крови устраивали свое личное благополучие-Смело, товарищи, идите к нам, на сторону отцов ваших и братьев! Всем, кто желает блага народу, мы протягиваем свою товарищескую руку.
Тобольский главный штаб Народной армии. ЦДООСО, ф. 41, on. 1, d. 141, л. 91. Типографский оттиск.
330
ГЛАВА 3
№315
Сводка Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии
[г. Тобольск]
10 марта 1921 г., 11 час.
Северный фронт
Успешное продвижение наших частей в направлении к Березову продолжается; при отступлении коммунисты расстреливают залож­ников.
8 марта партизанским отрядом Змановского взят г. Сургут.
Южный фронт
Упорные атаки коммунистов на Аромашевском направлении отби­ты со значительным для последних уроном. Противник пытается снова перейти в наступление [...].
Тобольский главный штаб Народной армии. Голос Народной армии. 1921. 11 марта.
№316 Телеграмма партийно-советского руководства Тюменской
губернии в ЦК РКП(б), президиум ВЦИК и заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому
[г. Тюмень]
[11 марта 1921 г.]
На заседании президиума губкома РКП, губисполкома, собрании активных работников городской организации РКП решено обратиться к вам с объективным изложением создавшейся [в] губернии обстанов­ки и вытекающим отсюда соответствующим представлением о немед­ленном принятии необходимых мер. Предыдущее наше обращение к вам о положении с вопросом [о] подчиненности Тюменской губернии [в] военном отношении, [а] также ряд специальных извещений от дру­гих органов поставили вас перед фактом контрреволюционных беспо­рядков, имеющих место на территории нашей губернии. Беспорядки, начинавшиеся с 1 февраля, охватили Ишимский, Ялуторовский, Тю-
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 331
менский, Тобольский, частью Туринский, теперь имеют тенденцию охватить и остальные два северных уезда — Березовский [и] Сургут­ский.
Положение к моменту отправления данной телеграммы таково: в Ишимском уезде в руках бандитов находится еще 27 волостей, в Ялу­торовском в отдельных местах группировки противника, Тобольский уезд с городом Тобольском с 22 февраля в руках бандитов, в Тюмен­ском уезде противник, весьма укрепившийся, занимает уже целый ме­сяц несколько волостей по тракту Тюмень — Тобольск, находится от Тюмени на расстоянии не свыше 80 верст, в северной части Туринско­го уезда — брожение [в] трех волостях.
[В] пределах Тюменской губернии не имеется в [нашем] распоря­жении ни реальной силы, ни вооружения, ни обмундирования, ни огнеприпасов. Присланный из Казани полк оказался небоеспособным, частями переходит на сторону противника [в] полном вооружении. Командование Сибири не принимает никаких серьезных мер к ликви­дации беспорядков. Высшее военное командование центра перекиды­вает Тюменскую губернию — в смысле военного подчинения — то Сибири, то Уралу, окончательно деморализуя комсостав. Положение становится серьезным, поскольку ликвидация беспорядков приняла затяжной характер: придется признать в этом году [в] губернии крах посевной кампании, конца лесозаготовительных работ, крах массового лесного сплава с северных рек, крах навигации, лишение центра Рос­сии хлебозапасов, рыбы, пушнины и прочее.
Наконец, дальнейшее игнорирование вопроса [о] ликвидации бес­порядков [в] Тюменской губернии повлечет за собой создание Север­ного фронта, ибо повстанцы могут получить поддержку заграницы через бухту Находка, что в Обской губе, [и] через Обдорск.
Настойчиво, решительно требуем от вас немедленного принятия всех необходимых мер [для] быстрейшей ликвидации беспорядков [в] смысле соответствующего воздействия [на] Сибирское военное коман­дование, [в] смысле непосредственной помощи [с] вашей стороны. Нужны реальные силы, вооружение, обмундирование, огнеприпасы. Нужна помощь партсилами: ЦК партии [в] данный момент ни в каком случае не может принять других мер, как посылка не менее 100 работ­ников в Тюмень средней и более высокой квалификации. Убыль в парторганизации Тюменской губернии огромна: в Ишимском [и] Ялу­торовском уездах погибло более 50% партсостава, в других уездах также значительные потери. В общем и целом потери превышают цифру 1 500 человек и все время увеличиваются. Вся же губорганиза-
332
ГЛАВА 3
ция насчитывает с кандидатами 7 тысяч [человек] на 1,5 миллиона на­селения и огромную территорию свыше миллиона квадратных верст. Работа предстоит колоссальная: партийно-советские аппараты разру­шены, во многих волостях члены партии поголовно уничтожены, 75% всего состава продработников уничтожено. Свои силы необычайно бедны, слабы: без помощи центра все попытки наладить снова партсо-ветскую жизнь губернии безнадежны. Просим, каково бы ваше реше­ние ни было [по] возбужденным вопросам, сообщить нам все, что вы можете и не можете предпринять: неопределенность и неизвестность усугубляют тяжесть положения*.
Члены ВЦИК:
секретарь Тюменского губкома РКП [подпись отсутствует], председатель губисполкома [подпись отсутствует].
ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 266, л. 41-42. Автограф С. П. Аггеева.
Ряд серьезных искажений содержится в дешифрованных телеграммах, сохранившихся в РГВА (см.: РГВА, ф. 7, оп. 2, д. 494а, л. 108, 112; д. 515, л. 45).
№317
Обращение главнокомандующего
Ишимским повстанческим фронтом Дубровина
ко всем солдатам и командирам повстанческих отрядов
с. Окунево
11 марта 1921 г.
4 марта 1921 г., согласно протокола представителей от войсковых частей, я вступил в исполнение своих обязанностей. Главный штаб сформирован, работа кипит, ни одна сводка не задержана, а по получе­нию тотчас они направлялись по частям. При выборах мне дали право приказывать своим частям и дали слово, что все солдаты и командиры будут свято исполнять все мои распоряжения. Решили твердо стоять на страже защиты от коммунистов. Есть постановления некоторых частей, что они в защиту нашей веры, в защиту своих голодных се­мейств, отцов, матерей и братьев готовы грудью идти на варваров-коммунистов.
Но что же получается [на самом деле]? Эти храбрецы, когда полу­чили приказания выступить и занять указанную позицию, стали заяв-
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 333
лять так: «Я болен, я не спал, я уже четыре раза бьш в боях, а почему старики с нами не идут и т. д. и т. д.» — и отказались выступить. Это получалось в Гагарушке. Правда, нашлось сознательных людей боль­ше, но и здесь получилось не так, как было приказано. Какой-то него­дяй-трус навел панику, и все бежали, несмотря на то, что со стороны противника не было ни одного выстрела [...] Но нет — мы вместо этого в панике бежали, потоптав друг друга и оставив в опасности дру­гих товарищей, наступавших с другой стороны.
Крестьянин-солдат, где у тебя слово, где у тебя честность и созна­ние святого долга, который мы должны свершить? Неужели теперь, когда коммуна гибнет, мы своею трусостью поднимаем дух у ней? Не­ужели теперь, когда дело наполовину — даже больше, чем наполовину — кончено, мы будем стоять в нерешительном положении и при появ­лении противника сдавать ему селение за селением, где сразу льется, начинает литься наша кровь от коммунистов?
Первый и последний раз напоминаю всем, что раз взялись за дело, так делай его до конца. Куй железо, пока горячо, а то будет поздно. Мы должны победить и победим при условиях, если каждый командир и солдат будут свято исполнять отданные приказания идти вперед, сознавая, [что] они идут на великий подвиг. Если приказания не будут исполняться и будут раздоры и споры, я со своим помощником слага­ем с себя обязанности. Мы не хотим быть виновниками перед наро­дом, селения которого оставлены коммунистам, где льется невинная, чистая кровь.
Приказываю во всех частях всем командирам вместе с представи­телями обсудить настоящее [обращение], вынести постановление, ско­вать в приказе железно-стальные ряды своей части. Больше бодрости и духа. Еще раз прошу и умоляю вас: назад ни шагу — вперед!
Прочесть во всех ротах и командах.
Главнокомандующий Ишимским фронтом* Дубровин. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 277, л. 63-64. Рукописная копия. Далее одно слово не разобрано.
334
ГЛАВА 3
№318
Официальное сообщение командующего
Петропавловским фронтом Ишимского уезда Морева
Шабалинскому, Забошинскому и Няшинскому
сельским штабам Орловской волости
[б.м.]
11 марта 1921 г.
Сообщаю, что при сильном натиске коммунистов был оставлен ряд селений ввиду наших легкодушных крестьян-повстанцев, а именно: Бугровской волостью, согласившейся на их ласковые слова, был от­крыт фронт, и нашим ничтожным отрядам, при большом натиске ком­мунистов, пришлось отдать ряд селений в кровавые руки варваров-коммунистов. При занятии этих селений коммунисты разделались очень хорошо с их стороны. Когда наши силы собрались с духом и вытеснили варваров вон и посмотрели на их проделки, [то обнаружи­ли, что] в селе Глубокое убито 80 человек крестьян, коих складывали в костры, а женщин мучили и издевались над ними. Одну женщину за­мучили до смерти и для своего оправдания взяли ее [и] подвесили в петлю, как будто она сама задавилась. Все яйца, масло, птицу, зачис­тили всю муку, годных лошадей и т. д. В селе Налобинское тоже про-делывались такие случаи: из ящиков все лишнее отобрали. Захотелось им в церковь, а там был сторож, который закрыл двери на крючок. Они сторожа убили, а храм обобрали, как святотатственники. Забрали много денег и много еще кое-чего. И так вот в каждом селе оставляют горы трупов и одно то, что нами уже описано выше.
Командующий Петропавловским фронтом Морев. Врид адъютанта Мандрыгин.
ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1613, л. 25. Машинописный отпуск.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 335
№319
Приказ № 7 начальника Северного боевого участка
Народной повстанческой армии Тобольского уезда
Ф. Я. Слинкина
д. Сухорукова 11 марта 1921 г.
Елизаровскому, Самаровскому, Реполовскому и Филинскому вол-исполкомам* приказываю изъять у населения волостей все имеющиеся лыжи и направить в передовой отряд.
Начальник] боевого участка Ф. Слинкин. ГАХМАО, ф. 440, on. 1, д. 1, л. 32. Рукописный подлинник.
Первая из названных волостей входила в Березовский уезд, а остальные — в Тобольский. Деревня Сухорукова находилась в Елизаровской волости.
№320 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
[г. Омск] 12 марта 1921 г.,
18 час.
Тобольский район
Наши отряды под давлением повстанцев оставили Елизарово, что 320 верст севернее Тобольска на Иртыше. Связь [с] г. Сургут потеряна. Пункты южнее Кондинской, что 460 верст сев. Тобольска на Иртыше, эвакуируются к северу.
11/III рота Казанского] полка [с] боем заняла д. Южакова, что 90 верст северо-восточнее Ялуторовска.
Тюмене-Ялуторовский район
Под давлением превосходных сил повстанцев 6-й заппулбат выну­жден был оставить Вьялкову, Одину и отошел [на] линию д. д. Гли-линская, Козлова, Селезнева и Куртан (все пункты 50-70 верст южнее ст. Вагайская).
336
ГЛАВА 3
Ишимский боеучасток
[...К] югу от Ишима ИЛИ на рассвете повстанцы стремительным наступлением со стороны Травнинского захватили д. Чирки, что 45 верст юго-западнее Ишима. Наш отряд [в] беспорядке отошел [в] Смирновское, оставив в руках повстанцев 34 красноармейца. Приняты меры [к] ликвидации.
Петропавловский боеучасток
По последним сведениям, нами под давлением повстанцев оставле­на д. Соколовское (30 в[ерст] сев. Петропавловска). Наши части ото­шли на Ташкентское. [На] 3-й батальон 209-го полка, занимавший Потанино, что 50 верст сев. Макушино, повстанцы повели наступле­ние из района Лебяжье, и, несмотря на упорную атаку, повстанцы были отбиты.
Южнее желдор[оги] 11/Ш частями особого назначения заняты п. Владимирский, что 60 верст южнее Петухово, и частями Симбир­ского полка — п. Архангельский, что западнее Владимирского [...]. № 908/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 60. Машинописная копия.
№321
Телеграмма начальника штаба 85-й стрелковой бригады М. С. Печенина начальнику штаба Помглавкома по Сибири
г. Ишим 12 марта 1921 г.
Доношу, что 12 марта состоит в доме лишения свободы гор. Ишима повстанцев 1 954 человека, заложников — 126 человек. № 1040.
Начштаба Печенин, военком Корняков. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 473. Телеграфный бланк.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 337
№322
Отношение следственной комиссии повстанцев Бердюжской волости Ишимского уезда в Бердюжскую волостную комендатуру
[с. Бердюжское] 12 марта 1921 г.
Получены сведения, что в арестном доме сгрудилась масса аресто­ванных, что там есть больные, загрязненное помещение, спертый душ­ный воздух. В этой же атмосфере находятся и малые дети, ни в чем не повинные. На основании вышеизложенного комиссия убедительно просит комендантство сделать зависящее [от него] распоряжение и распределить матерей с их детьми среди населения, отдав их под стро­гий надзор домохозяев: 1) Кротову Марфу Матвеевну с детьми, 2) Столбову Федосью Парфеновну с мальчиком, 3) Каденскую Екате­рину Осиповну с детьми: 4)Ерошину Матрену Тимофеевну с маль­чиком.
Просим сообщить, кто и к кому будет поставлен. № 68.
Председатель комиссии И. Матвеев, секретарь А. Любимов. ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1614, л. 6. Машинописный отпуск.
№323
Приказ № 5 Главного повстанческого штаба Ишимского фронта
с. Окунево [не ранее 12 марта 1921 г.]
§ 1. Приказываю всем командирам полков, командирам рот немед­ленно принять меры для ознакомления с военной тактикой, а также и с военной дисциплиной, вменить в обязанность всем солдатам, чтобы отнюдь ни один не ослушивался своего начальника. [Со] всех солдат, кои не согласны с подчинением командирам рот, а также и дальней­шей инстанции, снимать допрос, почему не согласны, и доставлять материалы в Главный штаб в с. Окунево.
Основание: постановление общего собрания от 8 марта 1921 г.
§ 2. Проведение дисциплины возможно провести через ваших сол­дат с применением мер, как-то: за каждые проступки должны налагать свои более строгие наказания.
338
ГЛАВА 3
§ 3. Приказываю в самом срочном порядке представить сведения о количестве командного состава, как командиров полков, батальонов и рот, с указанием имени, отчества и фамилии, и прежней занимаемой должности, и в каких частях.
§ 4. Ввиду участившихся случаев шпионажа коммунистов прика­зываю всем ответственным лицам принять самые строгие меры к вы­слеживанию и ловле шпионов, каковых представлять в следственную комиссию Главного штаба.
Главнокомандующий Ишимским фронтом Атаманов. ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1613, л. 12. Машинописный отпуск.
№324
Телеграмма заведующего политическим бюро Туринского уезда В. А. Леонова в Тюменскую губчека
г. Туринск
13 марта 1921 г.
Ставлю в известность, [что] в 15 верстах от ст. Тавда вспыхнуло восстание. Заняты повстанцами три деревни. Нами для ликвидации послан отряд вооруженной силы [в] 80 человек с пулеметом Шоша, с каковым отрядом ответственный — замзавполитбюро. На пленарном заседании парткома, уездисполкома и других местных органов решено из окрестностей взять как заложников контрреволюционный элемент и спецов, враждебно относящихся к советвласти. Некоторые из них слу­жат в совучреждениях: улескоме, упродкоме, Центросоюзе и других. Согласно [вашего] циркуляра, наши распоряжения просим санкциони­ровать. [О] положении дел буду информировать. № 83.
С тов. приветом, завполитбюро Леонов. ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 277, л. 69. Рукописная копия.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 339
№325
Записка следственной комиссии повстанцев Бердюжской волости Ишимского уезда бердюжскому волостному коменданту
с. Бердюжское 13 марта 1921 г.
Число арестованных в с. Бердюжском значительно уменьшилось после размещения арестанток с детьми и подростков-арестованных среди населения. Чтобы оставшиеся арестованные находились в луч­ших условиях, чем были до сих пор, комиссия вносит предложение через комендантство, по которому вменяется в обязанность самим за­ключенным блюсти чистоту и порядок, для чего необходимо снабдить арестованных некоторыми средствами, как-то: корытом для стирки, водой, веником, лоханью, тряпками и каким-либо ящиком,— вообще всем тем, что поможет самообслуживанию арестованных в целях чис­тоты и опрятности. № 75.
Председатель комиссии Матвеев, секретарь А. Любимов. ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1614, л. 7. Машинописный отпуск.
№326 Телеграмма командира 61-й стрелковой бригады
войск ВНУС А. В. Полисонова начальнику Тюменско-Тобольского боевого участка Махневу
г. Тюмень 14 марта 1921 г.,
3 час.
Наступление Каз[анского] полка 13 марта окончилось неудачно. Противник упорно обороняется в Ярковском.
[В] дополнение приказа моего HP 028/оп. приказываю начальнику Тюмене-Тобольского боеучастка тов. Махневу не позднее 12 часов 14 марта перейти в наступление главными силами на Боровое — Варва-ринские, выбить противника из указанных пунктов и пересечь тракт в тылу Ярковского. На участке Ярковской оставить заслон, чтобы не допустить перехода противника в наступление из Ярковского. В слу­чае попыток противника вести наступление из Ярковского вести ар­тиллерийский огонь по Ярковскому, а по получении зажигательных
340
ГЛАВА 3
снарядов — немедленно зажечь село в нескольких местах. С момента пожара села вести беспрерывный артиллерийский огонь, чтобы не дать возможности противнику принять меры к тушению пожара и выходу из убежищ. К 24 часам 14 марта выйти на линию Б[олыпе]-Варварин-ская — Иски — Артамонове.
В остальном продолжать выполнение моего приказа НР028/оп. Получение донести. HP 753/оп.
Комбриг-61 ВНУС Полисонов, начштаба Ведерников. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 83, л. 248. Машинописный подлинник.
№327
Телеграмма тюменского губвоенкома П. М. Хрусталева
начальнику штаба Помглавкома по Сибири
Ф. М. Афанасьеву и командующему войсками
Приуральского военного округа С. В. Мрачковскому
г. Тюмень
14 марта 1921 г.
Вторично ставлю [в] известность, что положение северного района Березов — Сургут — Обдорск [в] силу развернувшихся военных действий [с] каждым днем усугубляется. Противник [из] района То­больска продвигается [на] север, Самарово (слово не расшифрова-лось)* эвакуировано. Наши Березовские и Сургутские отряды [в] даль­нейшем окажутся небоеспособны [за] отсутствием вооружения и патронов, бессильны сопротивляться, если будет допущено занятие бандитами Сургута, Березова [и] Обдорска. Это создает сложную об­становку для нас и широкую возможность действий [в] будущем бан­дитам. Почему настоятельно считаю необходимым срочную переброс­ку [в] распоряжение березовского [и] сургутского увоенкомов 500-400 винтовок и достаточного количества патронов, [... а] также хотя [бы] небольшую воинскую силу. Маршруты переброски: Томск — Нарым — Сургут и Екатеринбург — Верхотурье — Березов.
[О] последующем распоряжении прошу мне сообщить. № 35/ш.
Губвоенком Хрусталев, губвоенрук Ростковский. РГВА, ф. 25892, on. 3, д. 76, л. 111. Дешифровка. Машинописная
копия.
Так в тексте.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 341
№328 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
[г. Омск] 14 марта 1921 г.,
18 час. [...]
Тобольский район
Сев[ерная] тоб[ольская] группа занимает Сухорукову, что 330 верст севернее Тобольска. Противник наступает с юга превосходными си­лами.
Отряды, наступающие по трактам из районов Ишима и ст. Голыш-маново на Тобольск, [с] боем заняли 13/Ш д. Малиновская, что 120 верст юго-вост. Тобольска, и Истяцкое, что 150 верст юго-вост. То­больска, продолжается наступление на Ашлыкское и слободу Черная. Рота Каз[анского] полка, наступавшая 12/Ш из Южаково на д. Ярков-ская, отбита повстанцами. 13/Ш Каз[анскому] полку приказано насту­пать на Ярковское. Учшкола терполка 13/Ш после шестичасового боя заняла Черный Яр, что 85 верст юго-зап. Тобольска.
Тюменско-Ялуторовский участок
187-й стрел, полк, продолжая наступление, 13ЯП [с] боем занял д. д. Одина и Плоская, оба пункта около 45 верст южнее ст. Омутин-ская, продолжается наступление на Армизонское.
Ишимский боеучасток
Для усиления действующих [в] районе Пегановского отрядов и взя­тия последнего выступил из Ишима 13/Ш 188-й стрелк. полк.
Петропавловский боеучасток
Первый батальон 249-го полка после боя занял д. Налобинская, что севернее Петропавловска 40 верст. По занятии нами последней по­встанцы пытались вновь захватить Налобинскую, но, потеряв 150 че­ловек убитыми и 30 пленными, были отброшены, [нами] захвачен один пулемет Шоша, 40 винтовок. На части 250-го полка, занявшего д. Песьянское, что 35 верст севернее ст. Мамлютка, повстанцы вели наступление со стороны Каменского, но, встреченные нашим огнем, оставив 90 [человек] убитыми и ранеными, отошли обратно. По непро­веренным данным, частями третьего батальона 249-го полка занята д. Бутыринское, что 50 верст севернее ст. Петухово. Второй батальон
342
ГЛАВА 3
209-го полка 12/111 занял д. Денисове и Вознесенская, что 60 верст севернее ст. Петухово.
Частями южной группы заняты [с] боями д. д. Михайловская, Тро­ицкая, Архангельский, Семипольское, Дмитриевское, что 40-150 верст юго-зап[аднее] ст. Мамлютка; причем повстанцы, пытавшиеся контр­атакой захватить Троицкую, были отбиты.
Кокчетавский район
12ЯИ после упорного боя частями 233-го полка занята ст. Лабанов-ская. Повстанцы продолжают вести атаки со стороны Челкарской [и] Имантавской. Наши потери при взятии ст. Лабановская — 40 убитых и 90 раненых. Наши части, наступавшие на [пос] Челкарский и Еленин­ский, принуждены были отойти обратно, потеряв 19 убитыми и 33 ранеными и 35 лошадей. В остальном без перемен. № 926/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 61. Машинописная копия.
№329 Приказ начальника Тобольского повстанческого гарнизона
г. Тобольск
14 марта 1921 г.
Замечено, что во многих селах и деревнях появляются самогонщи­ки, спаивающие не только своих односельчан, но даже и братьев своих фронтовиков.
Этот грозный недуг, кроме вреда — порчи хлеба (которого у нас, весьма многих, мало), споров и раздоров среди населения, еще может сыграть громадную роль на руку нашего общего врага — коммуни­стов: гораздо легче нападать на разрозненую спорами нашу крестьян­скую семью и партизан, чем на трезвых и объединенных общим жела­нием все пожертвовать и дружно вести войну до конца.
Пьяная деревня и некоторые из бойцов фронта, внося раздоры, не­подчинение командному составу и проч., может снова, на верную ги­бель, очутиться в руках своих поработителей-коммунистов.
Стыдно и пагубно всем нам, граждане, предаваться пьянству и порче хлеба в такие грозные и страшные минуты.
Опомнимся и будем дружно содействовать прекращению пьянства.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 343
Поэтому Тобольский главный штаб, во имя всеобщего блага, при­казывает: 1) Всем волостным и сельским советам строжайше следить за всеми самогонщиками и виновных арестовывать и предавать суду. 2) Так же поступать со всеми замеченными в пьянстве. 3) Объявить настоящий приказ по всем волостям, селам и деревням, а также по всем фронтам.
Врид. начальника гарнизона Н. Силин. За начальника штаба Крупин.
ЦДООСО, ф. 41, on. 1, d. 142, л. 42. Типографский оттиск.
№330
Телеграмма председателя Обдорского ревкома А. В. Протасова-Жизнева Помглавкому по Сибири
г. Обдорск 15 марта 1921 г.
[В] ночь на 14 марта бандиты превосходными силами атаковали наши отряды [в] районе юрт Карымкары, что 90 верст южнее Кондин-ска, нанесли нам тяжелые потери. Наши отряды отошли [к] Березову, штаб переезжает [в] Березов. Расстреляны все патроны, резервов нет, задерживать противника нечем, [у] оставшейся части отряда налицо признаки паники. Необходим срочный нажим [в] тыл бандитов [со] стороны Сургута и Чердыни. [В] противном случае бандиты могут [в] короткий срок занять весь край без сопротивления [за] совершенным отсутствием боеприпасов у нас. № 5/оп.
Обдорский севтобсоввоенревком Протасов. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 76, л. 7. Дешифровка. Рукописный подлинник.
344
ГЛАВА 3
№331
Записка следственной комиссии повстанцев Бердюжской волости Ишимского уезда в Бердюжский волостной комитет
с. Бердюжское
15 марта 1921 г.
Бердюжская волостная следственная комиссия ввиду большой сгруженности арестованных и невозможности их отправки в какую-либо волость предлагает вам сдать на поруки благонадежным гражда­нам Бердюжского, Гагарского и Николаевки нижеследующих аресто­ванных: 1)Снисирева Михаила Андриановича, 12 л.; 2)Снисирева Павла Андриановича, 11 л.; 3) Снисиреву Лукерью Терентьевну, 50 л.; 4) Кравченкову Антониду Васильевну, 60 л.; 5) Логинову Марфу Его­ровну, 25 л.; 6) Власова Андрея Васильевича, 13 л.; 7) Усольцеву Улья­ну Осиповну, 17л.; 8) Третьякова Павла Николаевича, 16л.; 9)Удар-цева Дементия Прокопьевича, 52 л.; 10) Фефелова Андрея Даниловича, 65 л.; 11) Фефелова Андрея Даниловича, 57 л.*; 12) Назарова Евстафия Евдокимовича, 62 л.; 13) Ишимцева Георгия Димитриевича, 64 л.; 14) Осинцева Фрола Филип.; 15)Гурсико Василия Романовича, 67 л.; 16) Русакова Ивана Андр., 14 л.; 17) Федотова Констант. Васильев., 15 л.; 18)Мукосеева Ивана Артемьевича, 53 л.; 19) Воронцова Ивана Ефимов., 57 л. № 85.
Председ. след. комиссии Матвеев. За секретаря [подпись отсутствует].
ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1614, л. 8. Машинописный отпуск. Так в тексте.
№332 Положение о Тобольском крестьянском городском совете
г. Тобольск
15 марта 1921 г.
I. Общие положения
1) Тобольский крестьянский городской совет есть временный уезд­ный орган самоуправления г. Тобольска и его уезда.
2) Впредь до установления связи с губернским и областным цент­рами и до образования в них представительных органов крестьянский
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 345
городской совет является вполне самостоятельным органом, имеющим высшую законодательную, административную и судебную власть.
3) Власть крестьянского городского совета простирается по мереосвобождения от коммунистов на всю территорию Тобольского уезда.
Примечание 1: Впредь до образования губернского или районного для Тобольского Севера представительного органа власть крестьянско­го городского совета распространяется на уезды Березовский и Сур­гутский.
Примечание 2: Власть крестьянского городского совета простира­ется также и на освобожденные [местности] других, соседних с То­больским уездов, впредь до освобождения их уезд[ных центр]ов.
4) Деятельность крестьянского городского совета продолжается дообразования органов самоуправления на основании нормальных пра­вил о производстве выборов.
П. О предметах ведения крестьянского городского совета
5) Ведению крестьянского городского совета как высшего распоря­дительного, управляющего и контролирующего органа подлежат всевопросы, имеющие общее значение, как-то: а) утверждение, изменениеи дополнение настоящего положения; б) законодательство админист­ративное, уголовное, гражданское; судоустройство и судопроизвод­ство; в) установление организации вооруженных сил; г) участие в об­разовании губернской власти; д) установление и общее направлениедеятельности всех учреждений и органов власти, ему подчиненных;е) установление основ развития народного хозяйства и гражданскогооборота; ж) финансовая политика, установление налогов и повинно­стей; з) утверждение смет подотчетных учреждений и лиц; и) назначе­ние и смещение как отдельных лиц, так и коллегиальных органовуправления в подведомственных учреждениях и местах.
6) Кроме перечисленных в п. 5, ведению крестьянского городскогосовета подлежат все вопросы, которые он признает подлежащимисвоему разрешению.
III. О составе и устройстве крестьянского городского совета
6.* Крестьянский городской совет состоит из представителей, из­бранных на основе всеобщего избирательного права сельским и город­ским населением Тобольского уезда в возрасте от 18 лет и старше. Вы­боры производятся тайным голосованием. В случае невозможности тайного голосования выборы могут быть произведены открытые.
7. В состав совета входит:
346
ГЛАВА 3
а) от города Тобольска 18 депутатов, по одному от каждого из 18избирательных районов города;
б) от каждой волости уезда 2 депутата, избираемых из своего со­става волостным съездом, на который каждое сельское о[бщест]воданной волости посылает не менее одного представителя на каждые100 душ населения.
Примечание: В состав Тобольского КГС входят также депутаты от освобожденных волостей соседних уездов, впредь до освобождения их уездных центров и образования в них соответствующих органов (см. §3).
8. Одновременно с избранием депутатов производится избрание та­кого же количества кандидатов к ним. Если кто-либо из депутатов вы­бывает из состава совета до истечения срока его полномочий, на егоместо заступает его кандидат.
9. КГС созывается в порядке сессий периодически. Срок каждойследующей сессии определяется самим советом.
Примечание: Кроме очередных сессий, в особо важных случаях, управой крестьянского городского совета созываются чрезвычайные сессии.
10. КГС избирает из своей среды исполнительный орган — у[пра-ву] КГС на все время деятельности совета [...].
IV. О правах и обязанностях членов КГС
28. Депутаты КГС, а равно и кандидаты их могут быть подвергнутылишению или ограничению свободы лишь по распоряжению судебнойвласти, а во время сессии, кроме того, с разрешения совета.
29. Депутаты и кандидаты их могут во всякое время отказаться отсвоего звания, заявив о том президиуму совета или управе, но от ис­полнения обязанностей освобождаются лишь после вступления на ихместо заместителя или после соответствующего постановления совета.
30. Депутаты и кандидаты их могут быть во всякое время отозванысвоими избирателями по требованию о том не менее половины всегочисла избирателей данного района города или уполномоченных во­лостного съезда.
31. Депутаты обязаны присутствовать на заседаниях совета. Не­прибытие на заседание допускается лишь по уважительным причинам,о чем неприбывший депутат должен уведомить президиум совета.
32. На общем собрании совета могут присутствовать и кандидаты,но лишь с правом совещательного голоса.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 347
33. Кандидаты принимают участие в комиссиях с правом решаю­щего голоса.
34. Член совета, выбранный в какую-нибудь комиссию, не вправеотказаться от участия в ней и может быть освобожден общим собрани­ем лишь по уважительным причинам. Член совета, состоящий ужечленом двух комиссий, вправе отказаться от участия в других комис­сиях.
35. Члены совета на время его сессий получают суточное довольст­вие в размере, устанавливаемом советом. Кроме того, на счет советапринимаются путевые издержки.
V. О наказе
36. Подробности внутреннего распорядка КГС и управы, а такжеустройство канцелярии определяются особым наказом, утвержденньшсоветом.
[Подписи отсутствуют.]
Приложение к газ.: Голос Народной армии. 1921. 29 марта. В тексте сбой нумерации пунктов.
№333 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
г.Омск 15 марта 1921 г.,
18 час.
Тобольский район
Части сев[ерной] Тоб[ольской] группы под давлением противника отошли к Карымкарским, что 390 верст сев. Тобольска на р. Иртыше. Каз[анский] полк 13ЯП дважды безуспешно наступал на д. Чирков-ское, каждый раз отбивался огнем повстанцев, укрывшихся [в] домах, амбарах и окопах.
Тюменско-Ялуторовский участок
187-й полк 14/111 [с] боем занял деревни Чиркове, Семискуль, Песь-яна, Снегиревское (все пункты около 50 верст южнее ст. Омутинская), продолжается наступление на Армизонское. Повстанцы отступили на Бердюгино — Армизонское. 6-й заппулбат 14ЛП [с] боем занял д. Про-
348
ГЛАВА 3
хорово и Козлово, что 55 верст юго-зап. от ст. Омутинская, продолжа­ется наступление на Жиряково.
Ишимский боеучасток — ничего существенного.
Петропавловский боеучасток
К северу от Петропавловска нашими частями заняты Соколовское, Батурино, Горбуново, Загулино, все пункты 30-40 верст севернее Петропавловска. Части первого батальона 249-го полка ведут на­ступление на Дубровный, что 50 верст сев.-зап. Петропавловска. 250-й полк наступает на д. Ахтабанская. Сведения о занятии третьим баталь­оном 249-го полка селения Бутыринского подтвердились. Противник численностью 150 коней [и] один пулемет, пытавшийся наступать на Бутыринское, нами отбит. [С] нашей стороны два ранены. Первый батальон 209-го полка после упорного боя занял д. Лихановку, что 50 верст сев.-вост. Макушино. Повстанцы отошли к Калмыцкому. Третий батальон того же полка после боя занял Лебяжье. Группа частей 206-го полка заняла п. Спасский, что 80 верст южнее Петухово. Повстанцы отошли на Михайловское, где группируются значительными силами. Частями отряда после боя занят п. Михайловский, что 40 верст юго-вост. Петухово. Нами отбит один пулемет, 40 винтовок. По дополни­тельным данным, нашими частями после боя занят п. Николаевский, что на р. Ингам, где сдался в плен один из главарей повстанцев со своим отрядом.
Кокчетавский район
По полученным данным, повстанцы, обороняя ст. Челкарская [и] Лабановская, проявляли необыкновенное упорство [и] ожесточение, в бою участвовали женщины. Повстанцы потеряли убитыми до 900 чел. Мы потеряли много комсостава убитыми и ранеными. Противник 13ЯП производил несколько усиленных контратак на Лабановскую, но нашими частями [был] отбит. Подготовляется наступление для оконча­тельной ликвидации повстанцев в п. Антоновский. HP 944/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 62. Машинописная копия.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 349
№334 Записка по прямому проводу председателя Сибревкома
И. Н. Смирнова уполномоченному Сибревкома Б. В. Полюдову, командующему Петропавловской группой
советских войск Ф. В. Егорову и командующему советскими вооруженными силами района Омск — Тюмень
Н. Н. Рахманову
г. Омск 15 марта 1921 г.,
21 час
Ожесточенное сопротивление, оказываемое [в] последние дни мя­тежниками, объясняется полной безвыходностью их положения. В разных местах они предлагают сдаться при условии созыва крестьян­ского съезда в целях гарантирования себе сохранения жизни и безна­казанности. Отвергая всякие договоры [с] восставшими, не признавая их как равную сторону, необходимо принять меры [к] широкому опо­вещению населения, что сложившие оружие и возвратившиеся [к] мирному труду никакому наказанию подвергнуты не будут, кроме ру­ководителей, белогвардейцев и бывших колчаковских офицеров. От­дайте соответствующее распоряжение93. Воззвание Сибревкома [по] этому [поводу] отдано [в] печать, [после публикации] нарочными вы­шлю [на] места. № 132/6.
Предсибревкома Смирнов.
ГАНО, ф. п. 1, on. 9, д. 15а, л. 105. Машинописный отпуск. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 105, л. 339. Машинописная копия.
№335
Телеграмма командира 85-й стрелковой бригады Н. Н. Рахманова Помглавкому по Сибири
ст. Ишим 15 марта 1921 г.,
22 час. 10 мин.
Ввиду того, что в начале операции наряду [с] повстанцами, дейст­вительно захваченными [в] боях нашими действующими отрядами, были захвачены также крестьяне, бывшие [в] подводах или вовсе не участвовавшие [в] движении, а также старики и малолетние, ныне со-
350
ГЛАВА 3
держащиеся под стражей [в] тюрьме, прошу вашего разрешения перед отправлением [в] Омск действительно пленных бандитов мне самому отпустить по домам всех не принимавших активного участия и вы­ступления [в] восстании. Данную меру можно использовать также и с политической стороны. О последующем прошу уведомить. № 1211.
Комбриг-85 Рахманов. ГАНО, ф. п. 1, on. 9, д. 15а, л. 109. Телеграфный бланк.
№336
Телеграмма Помглавкома по Сибири В. И. Шорина командирам 63 и 85-й стрелковых бригад
г. Омск
16 марта 1921 г.
Приказываю:
1. Комбригу-63 передать в распоряжение комбрига-85 помком-полка-189тов. Грецкого.
2. Комбригу-85 назначить тов. Грецкого командующим всеми от­рядами, действующими под руководством тов. Циркунова, а последне­го по сдаче должности немедленно отправить [в] Омск [в] мое распо­ряжение.
3. Комбригу-85 перейти в самое решительное наступление всемиотрядами, действующими в районе Ярково — Истяцкое и Орехово —Карагай, в общем направлении на Тобольск с целью [в] кратчайшийсрок ликвидировать там повстанцев. Для обеспечения тыла наступаю­щих отрядов оставить сильные заставы в Б[олыпе]-Красноярском, По­кровском, Малиновской, Викулово и Орехово. Заставам быть [в] пол­ной боевой готовности, вести тщательную разведку и в случае каких-либо вспышек повстанцев в указанных районах немедленно таковыеликвидировать.
4. Еще раз подтверждаю, чтобы отряды, наступающие на Тобольск,действовали в полной согласованности и развили бы полную энергиюпри выполнении данной им задачи.
5. О получении донести. HP 970/оп.
Помглавком Шорин, наштасиб Афанасьев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 452. Машинописная копия.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 351
№337
Телеграмма председателя Тюменского губисполкома советов С. А. Новоселова Помглавкому по Сибири
[г.Тюмень] 16 марта 1921 г.
Из Ишимского уезда вывозятся [в] Омск пленные повстанцы, за­ложники и арестованные. Тюменский губисполком категорически про­тестует против такой захватнической политики и решительно просит дать приказ, запрещающий вывозить кого бы то ни было [из] пределов Тюменской губернии. Вывоз пленных, арестованных [и] заложников лишает возможности собрать следственный материал, ведет [к] ускользанию их [от] суда и ответственности, лишает местные органы рабочей силы. Если такая политика самоснабжения, когда Омск поль­зуется нашим положением, будет продолжаться, принуждены будем обратиться [во] ВЦИК [с] просьбой [с] его стороны принять меры [к] устранению этих безобразий и привлечению творящих их [к] высшей ответственности. [О] принятых мерах поставьте [в] известность. 92.
Предгубисполкома Новоселов. ГАТО, ф. р. 2, on. 1, д. 166, л. 53. Машинописный отпуск.
№338
Обращение военного комиссара
при командующем советскими войсками района
Омск — Тюмень Корнякова к крестьянству
г. Ишим 16 марта 1921 г.
Товарищи крестьяне!
Контрреволюционные приспешники Верховного правителя Сибири Колчака, разбитые доблестной Красной Армией в открытом бою, раз­бежались к вам в глухие сибирские деревни, по деревням повели гнус­ную предательскую работу. Они пробирались в различные советские учреждения, особенно по волостям, и своей провокаторской работой старались вызвать ваше возмущение советской властью. Они рассчи­тывали поднять вас на борьбу против рабоче-крестьянского прави­тельства и вашими руками задушить русскую революцию, рабочих и крестьян России отдать снова в рабство фабрикантам, помещикам.
352
ГЛАВА 3
Теперь эти кровожадные провокаторы обещают защищать вас от партии коммунистов. Товарищи крестьяне, посмотрите, разве искрен­ни их обещания, разве вас нужно защищать от тех, кто четвертый год ведет кровавую борьбу с этими прислужниками... и принес тысячи жертв — самых лучших своих товарищей — за дело освобождения трудящихся от рабства капиталистов. Нет, товарищи! Откройте глаза, отбросьте братоубийственные кошмары и посмотрите, куда ведут вас золотопогонные офицеры, попы, спекулянты и кулаки, которые руко­водят вашими восстаниями. Они зовут вас предательски убивать крас­ноармейцев, которые честно несут охрану власти рабочих и трудового крестьянства. Они разрушают железную дорогу и хотят заморить го­лодом рабочих России. Они призывают открыть свободную торговлю и дать возможность фабрикантам и купцам набивать свои карманы. Они поднимают восстания за свои золотые погоны, за возвращение помещикам земель и капиталистам фабрик, а вас, обманывая, застав­ляют быть предателями трудящихся.
Товарищи крестьяне, во время тяжелых испытаний, выпавших на вашу долю, от имени рабоче-крестьянского правительства обращаюсь к вам с призывом оставить ряды белогвардейских бандитов, сдать оружие и разойтись по домам. Правительство рабочих и крестьян ни­когда не было вашим угнетателем, и на этот раз для всех добровольно сдавших оружие и возвратившихся к мирному труду гарантирует пол­ную неприкосновенность и безнаказанность.
Товарищи, мы ведем борьбу не с вами, а с белогвардейцами, засев­шими по вашим деревням, и какими бы они масками ни прикрывались, не проведут партию коммунистов и Красную Армию, которые зорко стоят на страже интересов рабочих и трудового крестьянства и желез­ной рукой сумеют смести последние остатки контрреволюции.
Товарищи, быстрее принимайтесь за мирный труд, за устройство нашего расшатанного войной хозяйства. Гоните от себя провокаторов и смутьянов.
Да здравствует рабоче-крестьянское правительство!
Да здравствует рабоче-крестьянская Красная Армия — верный за­щитник трудящихся.
Военный комиссар при командующем войсками района Омск — Тюмень Корняков.
РГВА, ф. 28149, on. 1, д. 1, л. 17. Типографский оттиск.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 353
№339
Воззвание Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии к населению
г. Тобольск 16 марта 1921 г.
Дорогие товарищи!
Коммунисты распространяют среди вас слух, что против них вос­стали белогвардейцы: остатки колчаковской армии под предводитель­ством золотопогонников — генералов и офицеров. Коммунисты гово­рят вам, что восстали против них помещики, капиталисты, кулаки и попы; говорят они также, что восставшие контрреволюционеры хотят потопить в крови рабочих и крестьян завоевания Октябрьской рево­люции, снова поработить всю трудящуюся массу и пить кровь угне­тенных.
Не верьте им. Вы сами чувствуете, что восстал против коммуни­стов обманутый ими трудовой народ, само трудовое крестьянство. Оно идет под предводительством не генералов и офицеров, а идет оно под руководством своей совести и своего гнева против тех, кто обманом и несбыточными обещаниями вовлек наш темный и доверчивый народ на путь государственного расстройства и хозяйственной разрухи. На­род восстал против коммунистов, утопивших в крови рабочих и кре­стьян. Мы, восставшие крестьяне, когда-то с надеждой и верой ждав­шие коммунистов, суливших нам свободный строй, братство и равен­ство, убедились теперь в несбыточности их обещаний и губительности для народа их политики. И поняли мы теперь, что они, коммунисты, несли тогда крепостное право для нас в форме, невиданной еще в ис­тории всего человечества. Доведенные до отчаяния обманом и жесто­костью коммунистов, мы, крестьяне, подняли знамя восстания против них, наших истинных угнетателей...
Не верьте им. Как они обманом и ложью довели нашу родину до полного развала и нищеты, так хотят они обманом и ложью восстано­вить вас против нас — трудовых крестьян. Не верьте ни единому слову коммунистов, желающих потопить в русской крови проснувшееся со­знание обманутого народа. Не верьте им и заставьте их замолчать! Пусть они больше не обманывают вас, пусть и в вас, дорогие товари­щи, проснется сознание вашей угнетенности...
354
ГЛАВА 3
Слейтесь с нами, идите под сень родного знамени, где кровью на­рода начертано: «Да здравствует свободный народ и свободный труд!», «Да здравствует Сибирское свободное крестьянство!»
Главный штаб Народной армии. ЦДООСО, ф. 41, on. 1, д. 142, л. 46. Типографский оттиск.
№340
Приказ начальника 1-го Северного повстанческого отряда
Б. Уженцова Кондинскому волостному исполкому советов
Тобольского уезда
[б. п.]
16 марта 1921 г.
Приказываю вам произвести по волости мобилизацию до 35 лет. Сборным пунктом назначается село Леуши.
Все пистоны, капсули, оружие, какое имеется в волисполкоме или [если] что-либо из того найдется в кооперации, отправить немедленно же [в] с. Леуши.
Начальник 1-го Северного отряда Б. Уженцов. ГАХМАО, ф. 67, on. 9, д. 12, л. 12. Рукописный отпуск.
№341
Записка председателя Леушинского сельского совета
Кондинской волости Тобольского уезда
в волостной исполком советов
с. Леуши
[не позднее 17 марта 1921 г.]
Согласно приказа начальника Кондинских северных отрядов от 16 сего марта Уженцова и имеющих быть в селе Шаим боев с коммуни­стами, прошу по получении сего приказа командировать медицинского фельдшера в с. Леуши. № 5.
Председатель совета [подпись неразборчива], секретарь Новоселов. ГАХМАО, ф. 67, on. 9, д. 12, л. 14. Рукописный подлинник.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 355
№342
Телеграмма председателя Сибревкома И. Н. Смирнова
командующему советскими вооруженными силами
района Омск — Тюмень Н. Н. Рахманову
г. Омск 17 марта 1921 г.
На вашу телеграмму Помглавкому о желательности освобождения крестьян-стариков и малолетних предлагаю составить комиссию из трех лиц: от уисполкома, укома и от военных властей для разбора, кого можно освободить. О количестве освобожденных сообщите мне непо­средственно. И по всяким вопросам, кроме военных, если встретится у вас надобность, обращайтесь ко мне. № 137/6.
Предсибревкома Смирнов. ГАНО, ф. п. 1, on. 9, д. 15а, л. 114. Машинописный отпуск.
№343 Объявление Тобольского крестьянского городского совета
г. Тобольск 17 марта 1921 г.
Объявляется во всеобщее сведение городского и сельского населе­ния, что Тобольским крестьянско-городским советом создана комис­сия по оказанию помощи семьям партизан и призванных в Народную армию.
В задачи комиссии входит всемерное поддержание упомянутых се­мейств всеми возможными видами помощи, которая в сельских мест­ностях оказывается через сельские комиссии, а в городе — комиссией крестьянско-городского совета, причем последняя объединяет работу всех сельских комиссий.
Комиссия крестьянско-городского совета помещается в д. Желтов-ского по Б. Пятницкой ул., там, где отдел социального обеспечения.
Адрес: почтовый — Тобольск, комиссия по оказанию помощи семьям партизан и призванных в Народную армию.
Телеграфный — Тобольск, комиссия помощи.
Тов. пред. крестьян-город. совета Д. Шумилов. Член комиссии С. Корюков.
ЦДООСО, ф. 41, on. I, d. 141, л. 54. Типографский оттиск.
356 ГЛАВА 3
№344
Телеграмма начальника штаба Помглавкома по Сибири начальнику 21-й стрелковой дивизии войск ВНУС,
командиру 85-й стрелковой бригады и уполномоченному Сибревкома Е. В. Полюдову
г. Омск 17 марта 1921 г.
Помглавком приказал всех захваченных повстанцев направлять [в] Омск [в] распоряжение Сибкомтруда94. HP 984/оп.
За наштасиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 472. Машинописный подлинник.
№345
Обращение председателя Леушинского сельского совета Кондинской волости Тобольского уезда к председателю волостного исполкома
с. Леуши 17 марта 1921 г.
Прошу мобилизовать население по Нахрачинскому обществу от 18 до 45 лет. Назначьте сборный [пункт] — село Леуши. Время прибытия в Леуши — не позднее [чем] к 19 числу сего марта к 9 часам утра.
Вмените в обязанность взять вооружение и огнестрельные припа­сы; если у кого имеются — и лыжи. Мобилизуйте как в кооперативе, так равно и у частных лиц все премии и пожертвования, состоящие из капсулей, пороха и свинца; препроводите в село Леуши в распоряже­ние коменданта села Леуши. № 6.
Председатель совета [подпись неразборчива]. За секретаря [подпись неразборчива].
ГАХМАО, ф. 67, on. 9, д. 12, л. 28. Рукописный подлинник.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 357
№346
Инструкция Тобольской комиссии
сельским комиссиям по оказанию помощи
семьям повстанцев и призванных в Народную армию
[г. Тобольск] [не ранее 17 марта 1921 г.]
Сельские комиссии, являясь ближайшим к населению органом по оказанию помощи семьям партизан, исполняют следующие обязанно­сти:
1) Всемерно оказывать помощь семьям партизан, в чем бы она низаключалась.
2) В первую очередь помощь оказывается семьям, в коих рабочихрук не осталось, а затем уже прочим семьям партизан.
3) По получении от семьи партизан ходатайства о помощи предсе­датель сельского совета лично сам или через члена комиссии выясня­ет, в чем именно помощь должна заключаться, а по установлениюэтого комиссия изыскивает способы оказания помощи.
4) В том случае, когда помощь требуется в хозяйственном отноше­нии, например, заготовка дров, ремонт сельскохозяйственных орудийи проч. инвентаря, вывозка навоза и вообще всех работ сельскохозяй­ственного характера, сельские комиссии делают соответствующие рас­поряжения о привлечении крестьян-однодеревенцев к оказанию об­щественной помощи.
5) В случае, когда помощь неосуществима на месте, например,снабжение инвентарем, семенами и проч., сельские комиссии возбуж­дают ходатайства перед комиссией крестьянско-городского совета суказанием, в чем помощь должна выражаться, представив при хода­тайстве сведения о составе семьи партизана, возрасте всех членов егосемьи и о хозяйственном и имущественном состоянии.
6) Комиссия крестьянско-городского совета берет на себя оказаниепомощи в следующем виде: выдача денежных пособий, снабжениемелким сельскохозяйственным инвентарем, семенным материалом,бесплатный ремонт сельскохозяйственных орудий, инвентаря и до­машней утвари в мастерских земотдела, работающих в разных местахТобольского уезда.
Примечание: Семья, нуждающаяся в починке или ремонте хозяй­ственного инвентаря, должна представить в ближайшие мастерские удостоверение, что она является семьей партизана или призванного в Народную армию.
358
ГЛАВА 3
7) Оказываемая комиссией крестьянско-городского совета помощьсемьям партизан в виде снабжения семенами, сельскохозяйственнымиорудиями и инвентарем производится на основаниях последующеговозврата или уплаты за них деньгами.
8) Размер денежного единовременного пособия, подлежащего вы­даче семьям партизан, устанавливается от 1 500 до 2 500 руб. Причем вкаждом случае размер выдачи и нуждаемость определяют сельскиекомиссии.
9) По всем видам оказываемой помощи семьям партизан сельскиекомиссии ведут отчетность, которая ежемесячно представляется ву[ездной] комиссии крестьянско-городского совета.
10) За оказанием всякого рода содействия в деле оказания помощисемьям партизан сельские комиссии обращаются в волсоветы, кото­рые, в свою очередь, содействуют в успешности работ сельских ко­миссий.
Председатель комиссии Куликов. Члены: Соколов, Вагин, Южаков.
1ЩООСО, ф. 41, on. I, d. 141, л. 103. Типографский оттиск.
№347
Из доклада начальника организационно-осведомительной
части политического управления войск Сибири
А. Н. Шайкевича «О положении в районе Ишима
и состоянии 63-й бригады 21-й стр. дивизии»
[б. м.]
[вторая половина марта 1921 г.]
Выехав, согласно данного мне мандата № 2833, в район Ишима 3 сего марта, я прибыл туда 4 марта в 18 часов. В гор. Ишиме располо­жен (в станции) штаб командующего войсками обороны линии Омск — Тюмень. Командующий — комбриг-85 Рахманов, военком — Кор-няков, начальник штаба — Печенин.
Первое, на что пришлось обратить внимание, это абсолютное от­сутствие какого-либо политического подхода в производимых коман­дованием операциях. Вся кампания по подавлению восстания прово­дится под специфически спецовским знаком. Чувствуется, правда, стремление ликвидировать — и побыстрее — создавшееся положение,
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 359
но как ликвидировать, как действовать, чтобы не обострить положе­ние, что, кроме вооруженной силы, противопоставить контрреволюци­онным замыслам белогвардейцев — все это, видимо, совершенно не занимает командование, и нет никого, кто бы мог так или иначе осла­бить создающееся от подавления впечатление.
Отдельные военкомы полков, действующих в районе Ишима, берут иногда на себя роль политической силы и стараются восполнить ука­занный выше пробел. Но, действуя без определенного плана и [не] имея на месте соответствующего руководительства, проводят эту роль слабо, не достигая нужных результатов. В результате зафиксирован целый ряд случаев, когда занятые нашими войсками деревни и села, оставаясь по мере продвижения войск в тылу, поддаются вновь агита­ции кулаков и провокаторов и вновь берутся за пики, вновь восстают. Таким образом, нет твердой уверенности в прочности достигнутых командованием успехов.
Как уже сказано выше, политическая работа военкомов и др[угих] политработников носит случайный, эпизодический характер. В общем и целом, политическая работа в самих полках с выходом их в бой за­мерла. Причиной этому — полная потеря связи с подивами, чрезвы­чайная разбросанность частей и явно ненормальная удаленность шта­бов полков от района действия (штабы в Ишиме, а части — на рас­стоянии 40-80 верст). Но главной причиной, опять же, явилось отсутствие политического руководства в центре командования.
Вполне понятно, что местные партийные организации, будучи и без того слабыми, потерпев урон в связи с последними событиями, окон­чательно бессильны предпринять что-либо и все надежды возлагают на помощь со стороны воинских организаций.
Точных сведений о положении в полках сибирских дивизий со­брать не удалось ввиду указанной оторванности военкомов и [партий­ных] коллективов от масс. Приблизительные сведения говорят об удовлетворительном состоянии полков. Красноармейцы-коммунисты держат себя геройски, заражая своим настроением и примером осталь­ную массу красноармейцев. Потери среди коммунистов значительны. В смысле снабжения обмундированием, вооружением и снаряжением — состояние вполне удовлетворительное. Острая нужда ощущается в командном составе. 256-й полк, отправляясь в район Ишима, выехал почти без комсостава (младшего). В боях с повстанцами комсостав во всех полках понес громадные потери, так как повстанцы ставили себе, видимо, главной задачей выбить комсостав.
360
ГЛАВА 3
Подводя итог сказанному выше, необходимо отметить, что ишим-ские события, принимая все более затяжной характер, требуют к себе повышенного внимания как со стороны военной, так и со стороны по­литической. Кустарный характер как в той, так и в другой области, терпимый в начале операции, не может далее иметь места. Оставляя разрешение вопроса с военной стороны в компетенции штаба Пом-главкома, полагаю необходимым немедленно организовать при воен­коме полевого штаба Омск — Тюмень соответствующий политиче­ский орган с информационно-инструкторскими функциями. Немед­ленной же и неотложной считаю замену военкома т. Корнякова более сильным работником [...].
Начальник организационно-осведомительной части ПУСа Шайкевич. ГАНО, ф. р. 1, on. 2, д. 46, л. 151. Машинописный подлинник.
№348 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
г. Омск
18 марта 1921 г., 18 час.
Тобольский район
Части 232 и 253-го полков [с] боем заняли д. д. Желнина, Шишкина и Ашлыкское, что 75 верст юго-восточнее Тобольска, части отряда продолжают наступление на запад на Шестово и на север вдоль тракта.
Тюмене-Ялуторовский участок
Повстанцы, прорвавшиеся на запад на участке 6-го заппулбата чис­ленностью до 1 000 пеших и 500 конных, совершили внезапный налет на д. Карпунова, что около 70 верст юго-зап[аднее] ст. Вагай, где за­хватили пол[евой] штаб пулбата с огнеприпасами и большую часть марш[евой] роты, несшей сторожевое охранение и сдавшейся без боя. Приняты меры [по] ликвидации прорвавшихся повстанцев. Части зап­пулбата, отошедшие [к] северу, подчинены комполка-187, а отошед­шие [к] югу — комполка-209.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 361
Ишимский боеучасток
Образ[цовый] отряд занял д. Грачево, что 65 верст юго-вост. Ишима, 188-й полк ведет наступление на Бердюжское и Заозерное, что 10 верст юго-вост. Истошного. Части 232-го полка [в] южно-голышма-новском районе 17/111 [с] боем заняли Истошное и Босоногово, про­должается наступление [в] юго-западном направлении.
Петропавловский боеучасток
Второй батальон 249-го полка связался [с] частями Ишимской группы в районе Ильинского. Свод[ный] отряд из д. Сивково [в] дви­жении на Царскую Милость, что 10 верст севернее Сивковой. Первый батальон 249-го полка занял Сумское и после упорного боя — Ново-Александровское, [что] 45 верст сев. П[етро]павловска. 250-й полк, заняв Черданцево, [что] 50 верст сев.-вост. Петухово, выделил роту численностью [в] 100 человек, 2 пулемета, авторужье Шоша [в] д. Вла­сова, где рота была окружена повстанцами превосходной численности и, пробиваясь, потеряла до 45 [человек] убитыми, 40 пленными; 5 красноармейцев и комроты, [будучи] ранены, пробились [к] полку. Третий батальон 249-го полка, наступающий [на] Воробьевское, [что] 65 верст сев. Петухово, встретил упорное сопротивление заслона по­встанцев. После боя бандиты, оставив два пулемета, авторужье Шоша, отошли на Воробьевское. При продвижении третьего б[атальо]на 249-го полка повстанцы из д. Шамшурино повели наступление на Бу-тыринскую и заняли ее, но контратакой третьего б[атальо]на [были] выбиты и, потеряв один пулемет, отошли обратно на Шамшурину. Второй б[атальо]н 249-го полка, заняв Беляковское, [что] 70 верст сев. Петухово, ведет наступление на Песьяное. Первый б[атальо]н того же полка занял Желякову и Чубарово, [что] 65 верст севернее Макушино. [От] южной группы сведений не поступало [...]. № 1007/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 65. Машинописная копия.
362
ГЛАВА 3
№349
Радиограмма председателя Обдорского
революционного штаба А. В. Протасова-Жизнева
руководству Тюменской губернии
[г. Обдорск]
18 марта 1921 г.
Сегодня [в] 15 часов [в] Обдорске [началось] восстание. Власть пока [в] наших руках. Патронов нет, связь [с] Березовым потеряна. Готовы каждую минуту уничтожить радио. Тюменский шифр сожжен. HP 14/оп.
Протасов.
РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 90, л. 119. Дешифровка. Машинописная копия.
№350
Радиограмма Помглавкома по Сибири В. И. Шорина
председателю Обдорского военно-революционного
комитета А. В. Протасову-Жизневу
г. Омск
18 марта 1921 г.
Приказываю район Обдорска не эвакуировать, радиостанцию не разрушать. Наступление на Тобольск идет успешно, наши части ведут бои [в] районе западнее Карагайского, [в] районе Ашлыкского, [что] 70 верст юго-восточнее Тобольска, и [в] районе Бачелино на Тоболе. [В] районе Кокчетава, Петропавловска, Ишима полная ликвидация банд заканчивается. HP 1016/оп./625/ш.
Помглавком Шорин, наштасиб Афанасьев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 76, л. 3. Машинописный подлинник.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 363
№351
Телеграмма Помглавкома по Сибири В. И. Шорина
начальнику 21-й стрелковой дивизии войск ВНУС
и командиру 85-й стрелковой бригады
г. Омск 18 марта 1921 г.
Частями товарища Рахманова заняты Няшино, Гагарино, Бердюж-ское, Полднева, Нестерова, Грачи, Кугаева, частями Егорова заняты Калмакское, Воробьево, Черданцева, Половинная и ведется наступле­ние на Дубынское. Дабы ликвидировать банды повстанцев [в] этом районе, не дать им возможности прорваться за кольцо охвативших их наших частей, дабы избегнуть возможной стрельбы по своим частям, приказываю.
1) Начдиву-21 занять д. Дубынское и закрепиться на фронте
д. д. Дубынское, Половинная, Черданцева, Бутырина, Воробьево, Кал­макское, ведя самую тщательную разведку бандитов, ни в коем случаене допуская просачивания их на юг. Между частями по фронту под­держивать самую прочную связь.
2) Комбригу-85 продолжать энергичное наступление своими час­тями в южном направлении и в течение 19 марта ликвидировать бан­дитов, находящихся в кольце наших войск, и захватить последнее ору­дие, остающееся еще у бандитов.
3) О получении сего донести. HP 1017/оп.
Помглавком Шорин, наштасиб Афанасьев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 496. Машинописный отпуск.
№352
Из записки по прямому проводу тюменского губвоенкома
П. М. Хрусталева Помглавкому по Сибири В. И. Шорину,
командующему войсками Приуральского военного округа
С. В. Мрачковскому и председателю Тюменского
губисполкома советов С. А. Новоселову
г. Тюмень 19 марта 1921 г.
[...] Еще раз настоятельно прошу принять меры [к] скорейшей даче помощи Северу через Нарым, Верхотурье, Туринск. Занятие против-
364 ГЛАВА 3
ником Севера затянет ликвидацию бандитского движения на один-два месяца, также приведет [к] неминуемой гибели всего кадра работников Севера и советских аппаратов. [О] последующем распоряжении прошу поставить меня [в] известность. № 414/ш.
Тюмгубвоенком П. Хрусталев. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 277, л. 87. Машинописный подлинник.
Опущено изложение трех донесений советского руководства Березова и Обдорска, в том числе от 14 и 18 марта 1921 г.
№353 Из оперативной сводки штаба Пом главкома по Сибири
[г. Омск] 19 марта 1921 г.,
18 час.
Северная группа
Тобольско-Тарский отряд после 17-часового боя занял деревню Ак-сурская, что 16 верст сев.-зап. Карагайского, потеряв около 70 человек убитыми и ранеными. Части 181-го полка после трехчасового боя за­няли дер. Индерская, что 23 версты севернее дер. Истяцкая. Повстанцы отошли на ел. Черная. Части 232-го и 253-го полков продолжают наступление к северу, на Птицкую, и к западу, на Шестово.
Ишимский боеучасток
Наши части южнее желдороги к 18/111 [с] боями достигли дере­вень]: образцовый] отряд — Кугаева, Грачи*, Пестерево, Полднева, 188-й полк — Бердюжская, Гагарине [В] первой деревне захвачено около 1 000 человек пленных, обоз и другие трофеи. Образцовый] от­ряд и 188-й полк ведут наступление на Уктузскую и Кушлукскую. Час­ти 232-го полка занимают линию Полая — Няшинская, 187-й полк вы­шел на линию Забошино, Орлова, Данькова, Гаглино. Части 6-го зап-пулбата, две роты 187-го полка наступают [в] западном направлении для ликвидации противника, прорвавшегося [в] район Селезневка — Мокроусовское и имеющего намерение разойтись по домам.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 365
Петропавловский боеучасток
Второй батальон 249-го полка ведет наступление на Дубынское, [что] 70 верст севернее Петропавловска. [Юго]-западнее наши части занимают район Ново-Александровская, Ново-Михайловская, Чердан-цево, первая — 60 верст севернее, вторая — 65 верст и третья — 75 верст сев.-зап. Петропавловска. Для ликвидации бандитов, появив­шихся в районе Лебедки, Налобинского, Каменской, Гайдуково (все 35-56 верст сев.-зап. Петропавловска), высланы две роты. Третий ба­тальон 249—го полка занял деревню Воробьевскую, [что] 160 верст севернее Петухово, второй батальон 209-го полка занял дер. Песьяна, Калмакская, [что] 75 верст севернее Петухово, где соединился с частя­ми Ишимской группы. Первый батальон, очистив район Меньшикове, Жиряково, Зубарево, что 70 верст — 80 верст севернее Макушино, соединился с частями ишимской группы и связался со вторым баталь­оном 209-го полка [в] Песьянах. Повстанцы взяты в кольцо и группи­руются [в] Уктузском, Шамшуриной, Власово, что 60-80 верст сев.-зап. Петропавловска [...]. HP 1020/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 66. Машинописная копия. В источнике ошибочно — Грачеве
№354
Телеграмма временно исполняющего должность военкома
Пермской губернии А. П. Банникова командующему
войсками Приуральского военного округа
г. Пермь 20 марта 1921 г.
Тобсевревком сообщает, что 15 марта бандитами заняты Карымка-ры, что [в] двухстах верстах южнее Березова. Наши части поспешно отступают. [В] линии огня наших 150 бойцов при наличии 40 патронов на каждого. Бандиты наступают усиленно. Березов будет сдан без боя. 15 марта из Березова на Ляпино отправлено сто нарт [с] беженцами и ранеными. Просят спасти таковых, часть их направлена [в] Обдорск. Просят сильный, хорошо вооруженный отряд [в] Ляпино. [В] Троицко-Печерске всего [в] гарнизоне 50 человек. [Со] стороны севера угрожа­ет опасность. Из Троицко-Печерска высланы разведки [...]. Прошу
366 ГЛАВА 3
срочного распоряжения начдиву-24 о высылке одной роты второго батальона 211-го полка из Усолья в Троицко-Печерск для усиления гарнизона. № 100/с.
Врид губвоенкома Банников.
РГВА, ф. 25892, on. 3, д. 71, л. 86. Дешифровка. Машинописный подлинник.
№355
Из ежедневной информационной политической сводки Тюменской губчека
[г. Тюмень] 20 марта 1921 г.,
18 час.
Общее политическое положение
Прорыв [повстанцев] на Ялуторовском участке еще не ликвидиро­ван, вновь заняты Петропавловская и Емуртлинская волости, что в 60 верстах от Ялуторовска. Повстанцы быстро продвигаются на Ялуто­ровск. Остановить [их] нет возможности за неимением реальной силы. На вторичные запросы командующий [войсками района] Омск — Тю­мень категорически отказал и даже не стал разговаривать с комбригом участка Тюмень*. В этих районах происходит что-то невероятное среди населения. Вновь организованные советские и партийные орга­низации разрушаются, крестьянство бежит куда попало. Лесозаготовка и продсемразверстка остановились, и рушится хозяйство грабежом скота и имущества бандитами.
Тюменский [уезд]
В районе Покровское — с. Ярково оставшаяся] одна рота стоит без продвижения. Есть сведения, что противник пытается отрезать ее. Сил нет. Положение серьезное. Тобольск в руках повстанцев. Командую­щий Народной армией Желтовский разъезжает по своим частям фронта, воодушевляя их.
18 марта в Обдорске вспыхнуло восстание, и идет бой, вряд ли придется удержать за собой Обдорск ввиду неимения сил. Наши очень незначительные части полувооружены, количество их — 200 человек, отчаянно дрались за г. Березов. Но последние сведения [говорят], что
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 367
связь Березова с Обдорском потеряна, а также нет сведений и про наш отряд. Мною сделано распоряжение обезвредить радиостанцию в 06-дорске, которая имеет приемник и передатчик, и оставление ее даст возможность к[ошр]р[еволюции] проделывать свое дело и воодушев­лять повстанцев, а также пользоваться сведениями, которые могут пе­рехватывать с других радиостанций. На это распоряжение получен ответ: готовы каждую минуту уничтожить радио, и тюменский шифр уже сожжен. Совершенно нет никакой надежды на удержку последней опоры Севера. Падение Севера есть громадный ущерб республике [...]. №421.
Предгубчека Студитов.
ТОЦЦНИ, ф. 1, on. I, d. 279, л. 1-2. Машинописная копия. Имеется в виду комбриг-61 войск ВНУС А. В. Полисонов.
№356 Записка по прямому проводу начальника штаба Ишимской
группы советских войск М. С. Печенина начальнику оперативного управления штаба Помглавкома по Сибири
г. Ишим 20 марта 1921 г.
Для доклада Помглавкому сообщаю, что с поездом № 108 20 марта в 21 час 45 мин. отправлена партия пленных [в] числе 1 155 чел. [К] прибытию поезда [в] Омск [и для] принятия пленных сделайте соот­ветствующее распоряжение [о] высылке конвоя. № 1435.
Начштаба Печенин, военком Кузнецов. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 516. Телеграфный бланк.
368 ГЛАВА 3
№357 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
г. Омск 20 марта 1921 г.,
18 час.
Тобольский район
Тобольско-Тарский отряд ведет наступление на Аксурку [и] Салинские, что 95 верст юго-вост. Тобольска на р. Иртыш. Части 181-го полка заняли Аламбаевское (на карте нет, [что] 12 верст сев. Индерского), наступление продолжается на Черное. Батальон 253-го полка вылавливает повстанцев [в] районе Птицкого, что 25 верст сев.-вост. Ашлыкского. Части 232-го полка [с] боем заняли дер. Петрово, Матвеево, Пузырево, что 10 верст юго-зап. Ашлыкского. Учшкола тер-полка после шестичасового боя заняла Смирновское [и] Якушевское, понеся большие потери комсостава, вынуждена была отойти [к] д. Чер­ный Яр, что 90 в[ерст] юго-зап. Тобольска на р. Тавда.
Тюменско-Ялуторовский район
Наш отряд, высланный [из] Ялуторовска, [в] районе д. Емуртлин-ская, что 52 версты юго-вост. Ялуторовска, имел бой с повстанцами, пытавшимися окружить нашу часть. Наш отряд отошел [в] д. Упорово, что 35 верст юго-вост. Ялуторовска. Для ликвидации повстанцев [в] указанном районе, кроме ранее высланных отрядов, выслан отряд [в] составе батальона 187-го полка, роты заппулбата и частей 181-го полка.
Ишимский боеучасток
Отрядом частей 254-го полка [с] боем занято Дубынское, что 70 верст юго-зап. Ишима. Части 256-го полка после упорного боя окру­жили Зарословское, но, понеся потери [в количестве] до 120 чел. уби­тыми [и] ранеными, под давлением перешедшего [в] контратаку пр[о-тивни]ка отошли [на] Грачево — Кошкарово, что 40 верст юго-зап. Ларихинского. 188-й полк после ожесточенного боя при поддержке артогня занял Уктузское, что около 40 верст юго-зап. Пегановского, продолжает наступление на Кушлукскую.
Петропавловский боеучасток
Второй батальон 249-го полка занял без боя Лебедево, что 50 верст севернее Петропавловска, и из Сумского ведет наступление на Дуб-
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 369
ровное. Часть повстанцев, просочившись мелкими группами, сгруппи­ровалась [в районе] Н[ово]-Михайловского, Сергиевского, Гайдуково, Налобинского, Глубокой, Лебедок, [все] пункты 50-60 верст сев.-зап. Петропавловска. Для ликвидации повстанцев с юга двинут 1-й кавполк отдельной] кавбриг[ады], две роты 206-го полка, которые заняли боем Лебедки, причем наша разведка, высланная ранее [в] числе 15 всад­ников, повстанцами была взята в плен. Для обеспечения района Пет­ропавловска стягивается отряд осо[бого] назначения ВЧК и дано зада­ние бронепоезду HP 86 курсировать [на участке] Петропавловск — Мамлютка [...]. HP 1027/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 67. Машинописная копия.
№358
Оперативная сводка штаба Ишимской группы советских войск
[г. Ишим] 20 марта 1921 г.,
18 час.
Южно-Ишимский район
[По] только что полученным донесениям, отрядом тов. Рослова за­нята д. Зарословское [Уктузской волости]. Бандиты бегут на юг. Вы­слана разведка на д. Власово, д. Михайловское, д. Сергеевское, д. По­ловинная. Подробности занятия выясняются.
[По] дополнительным сведениям, [в] бою [у] д. Зарословское 19 марта [с] нашей стороны действовали части 256-го полка и отряд Горшкова. Части были встречены сильным ружейно-пулеметным ог­нем. Со стороны бандитов действовали беспрерывно четыре пулемета [в] течение всего боя, продолжавшегося 7 часов. [Во] время боя часть отряда Горшкова, заметив обход кавалерии бандитов, начала отсту­пать, чем воспользовались бандиты. [Они] бросились [в] атаку. [На] подмогу была брошена резервная рота 256-го полка, но была встречена дисциплинированными сильными залпами. [В] результате наши части, вошедшие в деревню, вынуждены были отойти. Потери [с] нашей сто­роны — около 120 человек убитыми, ранеными. Выбит почти весь комсостав [...].
[По] донесению начбоегруппы Ялуторовского участка т. Калугина от 18 часов сего числа, Ялуторовский отряд, занимающий д. Бердюги-
370 ГЛАВА 3
но и д. Емуртлинская, [под] давлением превосходных сил бандитов отошел [в] северном направлении на д. Упорово. [По] опросам пленно­го командира бандитской роты, [в волости] Емуртлинской действует банда, численность [которой] не выяснена, [и] эскадрон [в] 300 сабель. [Из] Ялуторовска [на] восстановление положения брошен последний резерв — дезотряд*.
Тобольский район
Отряд Циркунова вышел на линию Быково — Быково**, что 15-10 верст северо-восточнее д. Дубровное, что на тракте Ишим — То­больск. Выслан отряд [для] занятия д. Шевелево, что 8 верст восточнее д. Дубровная, и д. Черемуховская, что 22 версты севернее д. Шевелево. Ведется разведка [в] южном направлении.
Северо-Голышмановский район
Части 181-го полка ведут наступление на д. Черная. Донесений [о] результатах не поступало. Части 232-го полка вследствие глубокого обхода Птицкого большими силами бандитов отошли на д. Межевая.
Тюменский район — без перемен. HP 1437.
Начштаба Печенин, военком Кузнецов.
РГВА, ф. 16750, on. 1, д. 41, л. 562. Машинописная копия.
Видимо, имеется в виду отряд по борьбе с дезертирством. Так в тексте.
№359
Радиограмма председателя Обдорского ревкома
Тобольского уезда А. В. Протасова-Жизнева
руководству Тюменской губернии
г. Обдорск 20 марта 1921 г.
Наши отряды [из] Березова планомерно отступают. Восстание [в] Обдорске подавлено, главари [и] пособники расстреляны. От вас ин­формации нет с 17 марта. HP 21/оп.
Предтобсевревкома Протасов.
РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 90, л. 114. Дешифровка. Машинописная копия.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 371
№360
Радиограмма председателя Обдорского ревкома
Тобольского уезда А. В. Протасова-Жизнева
руководству Тюменской губернии
[г. Обдорск] 20 марта 1921 г.
Завтра или послезавтра наши отряды без боя оставляют Березов. Завтра [из] Обдорска эвакуируется через реку Югорский Шар первая партия беженцев. Убедительно просим послать [в] Югорский Шар по­мощь, куда увозим семьи коммунистов [и] добровольцев. HP 22/оп.
Предтобсевревкома Протасов.
РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 90, л. 114. Дешифровка. Машинописная копия.
№361
Письмо уполномоченного Тюменского губкома РКП(б) Н. Д. Бусыгина секретарю губкома партии С. П. Аггееву
[с. Еланское] [вторая половина марта 1921 г.]
Тов. Аггеев!
Наши отряды почти стоят, продвижения незначительны. При про­движении целый ряд ненормальностей. Тов. Челышев (вследствие бо­лезни возвращающийся в Тюмень) вам объяснит: о непомерных бес­цельных зверствах наших частей, о мародерстве, об обозах отряда и т. д. Обо всем его расспросите. Он объяснит подробно, с частями нельзя сказать ни слова. Напишите, как мне поступить в тех случаях, которые вам выявит Челышев.
Политработа ведется слабо. Людей в деревнях почти не остается. Тройкам приходится — как местной власти — проводить учет, регист­рацию и по мере отхода [воинских] частей дальше вылавливать банди­тов, вести беседы.
Потом, тов. Аггеев, вышлите мне человек десять политработников.
Ну а пока — будь здоров.
С тов. прив[етом] Н. Бусыгин. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 278, л. 148. Автограф Н. Д. Бусыгина.
372 ГЛАВА 3
№362
Статья «Самаровские события» из повстанческой газеты «Голос Народной армии»
Известия о вспыхнувшем в Сибири восстании крестьян против изу­веров-коммунистов долгое время не доходили до Самарова; носились лишь смутные, неопределенные слухи, мало похожие на правду, кото­рой никто не знал. События оказались неожиданными, по-видимому, и для самих коммунистов, привыкших думать, что терпение крестьян неистощимо. До этого они благодушествовали, изводя крестьянские хозяйства непосильными разверстками и подавляя в корне малейшее проявление протеста.
Был в это время в Самарове знаменитый «продкомщик» Писарев, разъезжавший по северу с «наукой» — как обирать крестьян и лучше проводить разверстки. Любопытно его заявление на одном совещании продработников в Самарове. Он восхищался остроумным изобрете­нием пятидворок, при помощи которых из хозяйств можно выкачать буквально все: «Теперь, мол, мужичок от нас никуда не денется, мы возьмем его за жабры, а ценности хозяйств широкой рекой польются в наши склады...»
Объявление 20 февраля в Самарове осадного положения явилось полной неожиданностью для населения; последнее терялось в догад­ках и предположениях, питаясь слухами, распространение которых, впрочем, было строжайше запрещено. Сами коммунисты хранили глу­бокое молчание, однако скоро стало ясно, что положение весьма серь­езное. На другой же день начались приготовления к эвакуации: прод-контора стала складывать свои дела, а населению было приказано по­дать подводы для вывоза из Самарова товаров.
В ночь на 22 февраля были произведены обыски и арестовано 12 человек местных жителей и некоторые служащие. Пятеро из них на следующую ночь были расстреляны, собственно не расстреляны, а изрублены в буквальном смысле. Утром у проруби была обнаружена большая лужа крови, и неподалеку от проруби мальчики нашли кусок чьей-то головы с волосами.
Убиты в эту ночь местные обыватели Кузнецов Ал. Ив., Кузнецов Фед. Ив., Чукреев Ник. Вас, Соскина Анфиса Алек, и сестра милосер­дия из местной больницы Сынина Ольга Александровна.
Товары из Самарова увозились на север, на Березов. Их увезено много; это главным образом товары, предназначенные в премию за
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 373
сдаваемую звероловами пушнину,— охотничьи припасы, керосин, масло и мануфактура. Увезено также много продовольствия.
Вскоре в Самарово стали прибывать [красные] отряды из Березова, Обдорска и Сургута. Всего за двухнедельный промежуток времени в отрядах прибыло человек 200 с небольшим. Отряды направлялись на Реполово, где, по слухам, должна была произойти встреча с Народной армией. Так как из Самарово куда-то отправлялись вооруженные отря­ды и население это видело, то ему надо было чем-нибудь это объяс­нить. Коммунисты прибегли к обычным своим приемам: они устроили митинг, на который было приказано явиться всем без исключения. На митинге ложь лилась потоком: коммунисты уверяли, что поднялись опять белые банды и т. д. Митинг закончился угрозами резать беспо­щадно население. Низко опустив головы, разошлись мужички по своим конурам.
Кошмар пребывания коммунистов в Самарове длился две недели. Село было точно вымершим — никто без нужды не выходил из дому. Каждую ночь производились аресты, арестованных привозили также из других сел и деревень, и в конце концов ими было битком набито здание старого волостного правления. Убиты были еще начальник местного почтово-телеграфного отделения Алексеев, служащий прод-конторы Паценко и по дороге в Самарово — священник села Реполов-ского.
Населению было приказано сдать все имеющиеся у него денежные знаки свергнутых правительств. По слухам, денег было собрано не­сколько сот тысяч рублей; они были увезены председателем ревкома, коммунистом Захаром Павловым, который впоследствии был пойман остяками в Чучелах.
Кошмарному состоянию не предвиделось конца, и население в страхе ждало смерти. Однако 6 марта вечером вдруг со стороны фронта на подводах во весь дух въехали в Самарово разбитые у Репо­лово отряды коммунистов. Этой ночи население особенно боялось, предвидя резню или поджоги.
Опасения не оправдались. Сейчас же по приезде начались поспеш­ные сборы коммунистов из Самарово, и всю ночь происходил их отъ­езд, напоминавший собою паническое бегство. Впопыхах коммунисты забыли даже в Самарове некоторых предназначенных к эвакуации служащих и часть арестованных, которых, однако, увезено было 23 человека. По дороге 12 из них были убиты, и трупы их разысканы род­ственниками и погребены. В числе погибших самаровцев Чукреев Ив. Вас, Корепанов Григорий, Шеймин Ив. Николаевич, Соскин Ник.
374 ГЛАВА 3
Павлов., служащий почтов[ого] отделения] Кайгородов Лаврентий, Зоркалыюв Егор Федос. (из Заводной), Киселева Татьяна Николаевна (из Базьян), Тарасов (нач[альник] поч[тово]-тел[еграфного] отделе­ния] в Реполово), Ульянов (агент Областрыбы в Реполово) и др.
7 марта вечером, при торжественной встрече и радости всего насе­ления, в Самарово въехали передовые отряды победительницы — На­родной армии.
Население вздохнуло свободно.
Самаровец. Голос Народной армии. 1921. 20 марта.
№363
Информация Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии
Игуменом Абалакского монастыря с братией пожертвовано в пользу Народной армии 50 000 рублей. Кроме того, за период времени с 24 февраля по ] 8 марта в Абалакский военный штаб поступили как добровольные пожертвования в пользу армии следующие вещи: от Ивановского женского монастыря печеным хлебом — 20 п[удов], спи­чек — 250 коробков, от населения разных деревень Абалакской вол. выпеченного хлеба — 60 пуд., мяса — 9 пудов, рыбы свежей — 4 пуд. 20 ф[унтов], молока — 5 ведер, яиц — 60 штук.
Деньги переданы казначею штаба. Помещая этот список пожертво­ваний, Тобольский главный штаб приносит свою глубокую благодар­ность за отзывчивое отношение фажданам и указанным монастырям к нуждам своей Народной армии.
[Подпись отсутствует.] Голос Народной армии. 1921. 20 марта.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 375
№364
Приговор выездной сессии Тюменского губревтрибунала по обвинению X. П. Кушина
с. Покровское 21 марта 1921 г.
Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
Выездная сессия Тюменского революционного трибунала в селе Покровском Тюменской губ. в составе председателя Васильева, членов [Н. С] Кузнецова и Фурсенко в открытом судебном публичном засе­дании 21 марта 1921 года разобрала дело № 2 по обвинению граж. Ку­шина Харитона Павловича, происходящего из граждан Тюменской губер. и уезда, Покровской вол., дер. Щучья, в контрреволюционном выступлении с оружием в руках и [в] разграблении имущества комму­нистических семейств.
Принимая во внимание, что гр. Кушин проявил активное участие в контрреволюционном восстании с оружием в руках, производил моби­лизацию граждан в ряды бандитов, производил аресты коммунистов и обыски у таковых, а также у всех подозрительных лиц, стоящих на платформе советской власти. При обыске из семей коммунистов раз­граблял имущество, оставленное скрывшимися коммунистами, как, на­пример, у гр. Перовой производил обыск, ища коммуниста тов. Лева-нова, не обнаружив последнего, забрал вещи, принадлежащие послед­нему. Это подробно изложено в заключительном акте по настоящему делу, чего и сам обвиняемый Кушин не отрицает, признав себя ви­новным.
Определили: признав гр. Кушина виновным в контрреволюцион­ном восстании с оружием в руках, приговорили: Кушина Харитона Павловича, 30 лет, подвергнуть высшей мере наказания — расстре­лять.
Подлинное за надлежащими подписями. ГАТО, ф. р. 152, on. 2, д. 78, л. 29. Рукописная копия.
376
ГЛАВА 3
№365
Доклад секретаря Туринского уездного комитета РКП(б) И. П. Епишина в Тюменский губком партии
г. Туринск
21 марта 1921 г.
Только что вчера приехал из Кошукской волости, где за последнее время появились белобандиты. Постараюсь описать более подробно, что мне пришлось встретить во время этой поездки.
Когда мы получили сведения, что в Кошукской волости появились белобандиты и продвигаются на Кошукское, то сейчас же отправили прибывшую ранее сюда из Вятки роту курсантов. С этой ротой и я по­ехал. Когда приехали в Кошукское, то узнали, что накануне белобан­диты были в четырех верстах от Кошукского, в Малогородищах [...].
На другой день утром в Кошукское прибыли мы и сейчас же напра­вились по горячим следам за бежавшими активными белобандитами. При расследовании оказалось, что белобандитов приходило всего 18 человек. Они пришли из Тобольского уезда. Главную роль в восстании [сыграла и] принимала горячее участие — эта дер. Тонкая Гривка. Эта деревня переселенческая и была самая саботажная. И председатель сельсовета этой деревни, некто Трусов, играл в восстании главную роль. Эта деревня состоит из 45 приблизительно дворов. 23 домохо­зяина бежали с бандитами, а остальные якобы не принимали никакого участия в восстании — остались дома [...].
Когда же наш отряд прибыл в д. Тонкая Гривка, всю эту гнусную картину обнаружил и начал сейчас же здесь вести следствие. Результа­том чего служит [следующее]: обнаружили три трупа наших убитых товарищей; затем выяснили, сколько бежало с бандитами крестьян из этой деревни; затем нашли порядочно попрятанного имущества в снегу, а также больше ста пудов хлеба. Все это было попрятано в окрестностях этой деревни в снегу.
На другой день из этой деревни мы отправились дальше, уже в То­больский уезд, т. е. в д. Искалбы. Эта деревня от Тонкой Гривки 15 верст. Деревня татарская, небольшая, из домов 15 [...].
Когда взяли эту деревню, то еще успели захватить одного бежав­шего татарина и двух скрывшихся разведчиков. Все трое из татар, фа­милия их Калинычи. В этой деревне остались только старики да ма­ленькие дети, а остальные все бежали. Сделав в этой деревне тщатель­ный обыск и расследование, наш отряд вернулся обратно в д. Тонкая Гривка. [В] д. Искалбы захватили довольно порядочно бандитской
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 377
литературы: газет и разных воззваний, отпечатанных в Тобольске, не­много оружия, пороха, дроби, капсулей, японских патронов шт[ук] 200 или 300, небольшое количество продовольствия и несколько кож. Все это забрали, взяли с собой [...].
После всего этого меня отозвали в Туринск, куда я и приехал 20ЛИ. Сейчас отряд пока стоит в д. Тонкой Гривке и ждет распоряжения. Тов. Иванова (он тоже был с нами, он работает уже давно в Кошукской волости) послали в Тюменский уезд для связи с терполком, который стоит в Еланской волости, т. к. последнее распоряжение было нашему отряду объединиться с терполком и наступать вместе с ним. Если убрать отряд из Тонкой Гривки, то здесь место останется открытое, и бандиты себя не заставят долго ждать. Поэтому какому-нибудь отряду отсюда придется наступать по направлению к Тобольску.
Забыл еще упомянуть: в д. Искалбы также захватили документы противника, написанные в таком виде: выдано такому-то для агитации в Туринском уезде и для поднятия восстания и т. д. Все это следовате­лем нашего отряда приложено к делу. Деревни четыре переселенче­ские к повстанцам присоединились охотно, а остальные категорически отказались. Оружия у повстанцев очень мало, только то, что они ото­брали в одиночных случаях у наших товарищей. А крестьяне вооружа­лись больше охотничьими ружьями, и то [они имеются] не у каждого.
Посылаю при сем вам отобранные воззвания для сведения, а остальные сдал в политбюро. Почему нас не информируете?
Пока все.
С товарищеским приветом И. Епишин.
[P. S.] Сегодня разослали своих товарищей по уезду для перевыбо­ров сельсоветов и волисполкомов95.
ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 278, л. 90-93. Автограф И. П. Епишша.
378
ГЛАВА 3
№366
Из донесения военкома 187-го стрелкового полка
Мачульского военкому советских вооруженных сил
района Ишим — Тюмень
д. Омутинская 21 марта 1921 г.
[...] Отмечаю, что начальниками отрядов у бандитов не было офи­церов, а все исключительно из местных крестьян — середняков и даже бедняков. После того, как мы послали несколько воззваний к восстав­шим о том, что дела войной не поправить, что нужно жаловаться на неправильность действий местных органов, на неправильную раз­верстку в высшие органы, что коммунисты не будут наказывать тех, кто был насильно мобилизован бандитами, многие отряды присылали своих делегатов к нам [с] предупреждением, что они не хотят больше воевать и желают сдать оружие. Последние деревни брались без боя. По очищении деревень сейчас же в таковые назначались ревкомы, ко­торые инструктировались нами [о] ближайшей их работе. Почти во всех деревнях проводятся собрания крестьян, где ведутся беседы о те­кущих событиях. Крестьяне очень сожалеют, что у них редко устраи­ваются такие разъяснения. Бандиты ежедневно возвращаются из лесов по домам. Политруки все время проводят частные беседы на разные темы как с красноармейцами, так и с крестьянами. Ощущается недо­статок партийных работников [...]. № 3.
Военком-187 Мачульский, секретарь Борисов. РГВА, ф. 16, on. 2, д. 88, л. 58-62. Телеграфный бланк.
№367
Распоряжение Ялуторовского уездного исполкома советов всем волостным исполкомам и ревкомам уезда
[г. Ялуторовск]
21 марта 1921 г.
Ввиду того, что повстанцы возвращаются из банд к месту своего жительства, уездный исполнительный комитет предлагает, сохраняя полное спокойствие, не чинить над возвращающимися никаких рас­прав, объявляя им, что они должны зарегистрироваться в волревкоме
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 379
или волисполкоме, а потом могут спокойно проживать в месте при­писки впредь до посылки их на временные работы. № 677.
Председатель уисполкома Г. Петров. Секретарь [подпись неразборчива].
ГАТО, ф. р. 468, on. 1, д. 2, л. 85. Машинописный подлинник.
№368
Распоряжение отдела управления
Ялуторовского уездного исполкома советов
всем волостным исполкомам и ревкомам уезда
[г. Ялуторовск] 21 марта 1921 г.
При возвращении к месту жительства лиц, бежавших в связи с про­исшедшим восстанием, многие волостные ревкомы и исполкомы от навеянной паники вздумали эвакуироваться в г. Ялуторовск, чем наве­ли страшную панику на остающихся жителей.
Принимая во внимание, что повстанцы достаточно окружены вой­сками Красной Армии и что повстанцы возвращаются к месту житель­ства для своих покинутых занятий, отдел управления предлагает не делать ненужных эвакуации, как это сделал Бигилинский волревком, и тем самым не наводить панику на мирное население. В случае же угрожающей опасности эвакуация должна быть сделана при послед­нем отряде отходящих войск Красной Армии или после обнаружения разведкой ревкома наступления бандитов, когда регулярных войск Красной Армии нет. Виновные в неисполнении сего и преждевремен­ной эвакуации будут караться по всем строгостям военно-революци­онного времени. № 817.
Заведующий отделом управления Кичигин. ГАТО, ф. р. 202, on. 1, д. 41, л. 15. Машинописная копия.
380
ГЛАВА 3
№369
J4H ООУ
Обращение бывших красноармейцев Казанского стрелкового полка к беспартийным красноармейцам
г. Тобольск
21 марта 1921 г.
Товарищи! Мы, беспартийные красноармейцы Казанского стрелко­вого полка, в боях на тюменском направлении вышли из ваших рядов и перешли на сторону противника. Вы все знаете, товарищи, что гово­рят нам о противнике наши коммунисты. И вы поймете, что должны были чувствовать мы, когда оторвались от своей части и шли навстре­чу неизвестной судьбе.
Мы уже давно видели и догадывались, что противник наш — такой же крестьянин, как и мы, т. е. кровный брат наш. Но не знали, как он примет нас: как братьев или как врагов?
Товарищи! Здесь мы нашли своих друзей. Они приняли нас как родные, с распростертыми объятиями, обогрели, напоили, накормили и отправили на подводах в г. Тобольск.
В Тобольске нас поместили в казарму, дали солдатский паек, оста­вили нам теплую одежду и разрешили вольный труд. Мы пользуемся почти полной свободой.
Многие из нас поступили добровольцами в Народную армию. Этот шаг мы сделали исключительно по собственному почину, так как ни­кто не принуждал и не принуждает нас к этому.
Товарищи! Здесь мы поняли наконец, кто и за что воюет. Поняли и хотели бы, чтобы поняли это и вы и чтобы и вы последовали нашему примеру.
Товарищи! Не белогвардейцы и не колчаковские офицеры сража­ются против коммунистов, воюет наш простой, серый крестьянин, воюет наш брат и отец.
За что же он воюет и против кого воюет?
Он признает советскую власть и советские учреждения, но не мо­жет смириться с той кабалой и с той бесправной, скотской жизнью, которую устроили для рабочих и крестьян коммунисты. Крестьянин добывает упорным трудом хлеб, который затем отбирается от него силой и преет в зернохранилищах. Крестьянин выращивает скот для того лишь, чтобы коммунисты сгноили мясо на своих складах. Нако­нец, сам крестьянин очутился на положении крепостного раба: зиму и лето должен он рубить, возить и плавить дрова, мотаться во всяких подводах, зиму и лето изводиться на тяжелых работах.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 381
А коммунисты, те самые коммунисты, которые говорили так кра­сиво о равенстве и братстве, устроили себе прекрасные барские квар­тиры, катаются на кровных рысаках, едят изысканные яства, пьянст­вуют, не стыдятся держать себя с мужиками истинными генералами царских времен, тогда как простой народ, голодный и холодный, босой и раздетый, надрывается от непосильного труда.
Крестьянин видел все это, но до поры до времени терпел и молчал. Чаша терпения переполнилась, когда коммунисты начали отбирать семенной хлеб и ссыпать его в те амбары, где уже прели десятки тысяч пудов отобранного ранее хлеба. Увидя, что у него не будет даже семян для посева, крестьянин не стерпел: вооружился дубиной и с яростью кинулся истреблять коммунистов.
Товарищи! Все мы — тоже крестьяне. Наши братья, наши отцы также разорены, оплеваны и также взяты в непосильную крепостную работу.
Товарищи, братья! Кого же нам поддерживать? Коммунистов ли, которых все мы ненавидим, или отцов наших и братьев?!
Ответ ясен. Пойдем туда, куда тянет нас наша кровь и наше сердце!
Пойдем к крестьянину и поможем ему строить истинно свободный порядок, где не будет ни сытых и пьяных комиссаров, ни загнанных и полуголодных рабов, где все будут свободны, равны и сыты.
Товарищи! Переходите к партизанам, несите к ним оружие и огне­припасы. Организуйтесь, истребляйте коммунистов и соединяйтесь с серою толпой восставших крестьян.
Берите пример с Петропавловского гарнизона, который сам отдал своими руками город Петропавловск в руки народа!
Следуйте этому высокому примеру сознания своего долга!
Бывшие красноармейцы Казанского стрелкового полка. РГВА, ф. 28149, on. 1, д. 1, л. 122. Типографский оттиск.
382
ГЛАВА 3
№370
Записка начальника повстанческого штаба
Бегишевской волости Тобольского уезда Яркова
командиру заставы села Березовского
[б. м.]
21 марта 1921 г., 17 час.
Бегишевский военный штаб сообщает вам, что помощи из вверен­ного мне штаба выслать вам не могу за неимением людей и оружия. Приняты меры к возвращению убежавших солдат с фронта, а также к скорейшей мобилизации от 35 до 45 лет. Как только будет сколько сформировано, и того же сразу будет выслано к вам.
Кроме того, прошу сообщать Бегишевскому штабу о[бо] всех изме­нениях и появлении коммунистов на вашем участке и [требую] дер­жать беспрерывную связь. Секретно сообщите, сколько имеется у вас оружия.
Начальник штаба Ярков. ЦДООСО, ф. 41, on. I, d. 142, л. 61. Рукописный подлинник.
№371
Приказ № 19 по повстанческому гарнизону города Тобольска
г. Тобольск
[22 марта 1921 г.]
Все лица, прибывающие в г. Тобольск из зафронтовой или при­фронтовой полосы, а равно частные лица, не снабженные полномочи­ем местных штабов и волисполкомов, обязаны немедленно по прибы­тии в г. Тобольск регистрироваться в особом отделе штаба.
Наблюдение за исполнением сего возлагается на тобольскую ми­лицию.
Уклоняющиеся от выполнения настоящего приказа подлежат от­ветственности по законам военного времени и будут рассматриваться как враги Народной армии.
Врид начальника гарнизона Н. Силин, адъютант Крупин. ЦЦООСО, ф. 41, on. 1, д. 142, л. 63. Типографский оттиск.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 383
№372
Приказ № 21 по повстанческому гарнизону города Тобольска
г. Тобольск [22 марта 1921 г.]
В городе наблюдаются случаи срывания расклеенных газет «Голос Народной армии», приказов и др[угих] изданий штаба, производимые, очевидно, скрывающимися в городе коммунистами и лицами, им со­чувствовавшими.
Настоящим приказываю чинам милиции и прошу частных граждан, замечающих подобные явления, виновников задерживать и направлять в особый отдел главного штаба.
Врид начальника гарнизона Н. Силин, адъютант Крупин. ЦЦООСО, ф. 41, on. I, d. 142, л. 63. Типографский оттиск.
№373
Из приказа № 89 командующего советскими вооруженными силами района Омск — Тюмень
ст. Ишим 23 марта 1921 г.
[...] § 2. Для полнейшей очистки местностей, освобожденных доб­лестными частями, вверенными моему командованию, от повстанцев, и предупреждения новых посягательств на соввласть приказываю ко­мандирам частей, групп и отрядов, входящих в мое подчинение, на участке Омск — Тюмень войти в тесную связь с местными ревкомами и исполкомами в районе действия частей и через них широко оповес­тить все население о сдаче имеющегося у него оружия, огнеприпасов и предметов воинского вооружения к определенному сроку, предупре­див, что всем сдавшим оружие никакого наказания не будет. В случае же обнаружения у населения оружия после предельного срока лица, у коих будет найдено таковое, будут караться по всей строгости военно-революционных законов вплоть до расстрела.
§ 3. В последнее время все чаще и чаще происходят повреждения телефонной сети, связывающей полевой штаб с фронтом, главным об­разом в районе Смирновская — Песьянское — Травнинское. По до­кладу начальника связи, вырезываются телефонные провода.
384
ГЛАВА 3
Впредь для прекращения этого явления приказываю командирам частей привлекать к охране проводов телефонной сети крестьянское население деревень, по которым проходят провода, для чего каждой деревне отвести участок охраны. Объявить крестьянам, что при повто­рении вырезывания проводов ответственные за охрану таковых лица будут расстреляны.
Командующий войсками, комбриг-85 Рахманов. Начальник штаба Печенин.
РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 69, л. 268. Машинописная копия.
№374
Телеграмма Обдорского революционного штаба руководству Тюменской губернии
г. Обдорск
23 марта 1921 г.
Недостаток патронов. Отступаем [из] Обдорска [на] Щучью [...]. Радиостанцию эвакуируем, части пароходов будут спрятаны. Это по­следняя информация. Разбираем передатчик радио, принимать депеши можем до 26 марта. 200 беженцев, 25 раненых отправляем [на] Урал [в район] Уса. HP 25/оп.
Предсевревштаба Протасов, комвойск Данилов.
РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 90, л. 162. Дешифровка. Машинописная копия.
№375
Телеграмма Помглавкома по Сибири В. И. Шорина Главкому РККА республики
г. Омск
23 марта 1921 г.
На [Ваш] HP 1660/оп./488/ш.
Подать в данное время помощь в дальний северный район, прини­мая во внимание отсутствие желдорог и громаднейшее расстояние, не представляется возможным. Первейшей задачей ставлю занятие То-
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 385
больска, после чего и можно будет двинуть войска в район севернее Тобольска. Для занятия Тобольска наступают части как вдоль реки Тобола, так и по Ишимскому тракту. Необходимость ликвидировать повстанцев [в] первую очередь [в] полосе между желдорогами не дава­ла возможности до настоящего времени выделить резервы на То­больск. [В] настоящее время на поддержку отрядов, действующих [на] тобольском направлении, выслано два батальона 232-го полка и пере­брасывается 250-й полк в район Покровского, что на тракте Тюмень — Тобольск, для смены совершенно небоеспособного Казанского полка. Относительно недостатка вооружения и обмундирования речь шла про Березов и Обдорск, но ввиду крайнего удаления этих пунктов подать туда запасы вооружения и обмундирования не представляется воз­можным. HP 1071/оп./651/ш.
Помглавком Шорин, наштасиб Афанасьев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 543. Машинописный подлинник.
№376
Из справки штаба РККА заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому96
г. Москва 23 марта 1921 г.
1. Общее положение в Тюменской губ., по последним оперативным данным, продолжая оставаться серьезным, отнюдь не внушает каких-либо особых опасений. Сравнивая нынешнюю обстановку с таковой же в конце февраля и начале марта, необходимо отметить значитель­ный успех, достигнутый в деле общей и планомерной ликвидации по­встанческого движения: обе железнодорожные линии, идущие от Ом­ска на запад и перехваченные местами повстанцами, ныне находятся в наших руках; районы непосредственно Тюмени, Ялуторовска и осо­бенно Ишима очищены от повстанцев; полоса к северу от жел[езно]до-р[ожной] линии Ишим — Ялуторовск, ранее сплошь занимавшаяся повстанцами, ныне совершенно очищена от последних. Ныне в преде­лах Тюменской губернии имеются в сущности две крупные повстанче­ские группы, ликвидация коих еще не закончена: Тобольская и сжатые в кольцо к юго-западу от Ишима соединенные остатки различных по­встанческих банд, оперировавших в районе Ялуторовск — Курган —
386
ГЛАВА 3
Петропавловск — Ишим. Медленность продвижения наших частей в Тобольском районе объясняется военно-географическими трудностями этого района и усилением действующих здесь повстанческих банд за счет разбитых и отброшенных к северу из Ишимского и Голышманов-ского районов повстанцев. Что же касается прорыва повстанцами кольца к юго-западу от Ишима в озерном районе , то здесь мы скорее имеем дело с естественным просачиванием отдельных бандитских от­рядов, не имеющих определенных тактических задач и вслед за тем распыляющихся. Последние данные указывают, что повстанцы этого района разбегаются наполовину по домам и, рассеянные, вылавлива­ются нашими частями. Беря в целом ликвидацию повстанческого дви­жения в Сибири, необходимо учитывать, что она, естественно, должна тормозиться территориальным размахом движения, размерами его, особо трудными военно-географическими особенностями театра воен­ных действий и слишком большой растянутостью коммуникационной и операционной линий.
2. Для более успешной и скорейшей ликвидации повстанческого движения главным командованием были приняты следующие меры: 1) на усиление частей были отправлены в Сибирь 21-я стр. дивизия (из Беломорского округа), Симбирский и Казанский полки, специально сформированные особым распоряжением из курсантов и отборных частей, и 4 бронепоезда; 2) в целях объединения оперативного руко­водства в одних руках все войска Приурво, действующие на Сибир­ском фронте, с 1/Ш подчинены в оперативном отношении Помглав-кому по Сибири [...].
5. Опасения о возможности для повстанцев получить поддержку из-за границы через бухту Находка представляются неосновательными и маловероятными.
Наштаресп Лебедев, помвоенком штаба А. Илюшин. РГВА, ф. 7, on. 2, д. 515, л. 57. Машинописный отпуск. Имеется в виду район озер около с. Бердюжье.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 387
№377 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
[г. Омск] 23 марта 1921 г.,
18 час.
Северная группа, Тобольский район
Части Тобольско-Тарского отряда заняли Березовку, что 12 верст сев.-зап. Дубровного, установлена связь [с] частями 181-го полка, за­нявшими Русаково, что 6 верст севернее ел. Черная. Повстанцы, за­нявшие юр[ты] Кондинские, что 18 верст сев.-зап. Ашлыкского, нале­том на д. Ашлыкская заняли последнюю и захватили пятую роту 253-го полка [в] составе 100 штыков. Вследствие занятия повстанцами Ашлыкского части 232-го полка отошли на д. Мало-Бакланова, что 4 версты юго-зап. Ашлыкского. Остальные роты 253-го полка, занимав­шие [д.] Шишкина, что 5 верст юго-вост. Ашлыкского, отводятся [в] тыл [в] д. Малиновская. Из частей 181-го полка высылается 100 шты­ков для занятия Ашлыкского.
Учшкола терполка 19/Ш после четырехчасового боя заняла Смир­нове — Сидорове, что 5—7 верст севернее Черного Яра; продолжая наступление, [терполк] тремя батальонами с трех сторон атаковал Утяшское. Одновременно повстанцы перешли [в] контратаку на д. Смирнове — Сидорове и из Утяшского [и] вынудили наши части, понесшие большие потери и потерявшие почти весь комсостав, отойти [в] д. Машмино (на карте нет). Учшкола приводится [в] порядок для дальнейшего наступления.
Тюмене-Ялуторовский участок
Части 187-го пол ad прибыли [в] д. Пятковская, ведут наступление [в] юго-восточном направлении. С юга наступает на Нижне-Манай-ское, что 70 верст юго-вост. Ялуторовска, отряд [под] командой ком-курсов Всевобуча [в] составе слушателей курсов комсостава, 6-го зап-пулбата и роты 206-го полка.
Ишимский боеучасток
Продолжается вылавливание повстанцев и отбор оружия.
388
ГЛАВА 3
Петропавловский боеучасток
[...] Отряд [в] составе двух рот 206-го полка и полутора эскадронов 1-го кавполка, наступавший [в] направлении [д.] Сливная, [что] около 20 верст сев.-вост. Петухово, [на] заимке Орловой [в] районе Сливной был встречен артиллерийским, пулеметным, ружейным огнем и окру­жен повстанцами. Кавполк вырвался и отошел на Чистое ([на] карте нет, 80 верст западнее Беловского). Судьба неизвестна. По словам пленных, командиры и военком батальона 206-го полка, раненые, оста­лись [в] руках повстанцев. Эскадроном 1-го кавполка занято Камен-ское, что 40 верст севернее Мамлютки. Третий батальон 249-го полка после боя занял Гусиновское, что 40 верст севернее Мамлютки. При преследовании повстанцев захвачено до 400 пленных, обоз, около 400 лошадей, разное имущество и отбито около 200 красноармейцев и пу­лемет Максим. Частями первого батальона полка 22/Ш занято займи­ще Орлово, освобождены от плена красноармейцы 253-го полка.
Южная группа. Отряд особ[ого] назначения ВЧК стягивается [в] Петропавловск и направляется [в] сев[еро]-зап[адном] направлении [с] целью перерезать путь повстанцам, пытающимся перейти линию [в] районе [ст.] Матасы. Симбирский полк стягивается [в] Петропавловск [...]. HP 1068/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 70. Машинописная копия.
ГЛАВА 4 АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
№378
Сводка Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии
[г. Тобольск] 24 марта 1921 г.,
9 час.
Получена первая телеграмма из Березово, с которым установлена прочная телеграфная и телефонная связь.
Березов занят нашими северными орлами в 6 час. вечера 21 марта. Город был оставлен [красными] в 2 часа дня и был без власти 4 часа. При отступлении коммунистами зверски расстреляны заложники, фа­милии которых выясняются. При отступлении коммунисты сожгли 400 пуд. пороха, сожгли несколько зданий.
В дополнение к вчерашней сводке.
Общее количество взятой на южном направлении военной добычи определяется [так]: 148 винтовок, 20 дробовиков, много патронов, 120 пленных. Содержимое захваченного обоза выясняется.
Тобольский главный штаб Народной армии. Голос Народной армии. 1921. 25 марта.
Видимо, имеется в виду 1-й Тобольский добровольческий отряд Север­ных орлов Народной повстанческой армии.
390
ГЛАВА 4
№379
Приказ № 23 по повстанческому гарнизону города Тобольска
г. Тобольск
25 марта 1921 г.
Для успешной и окончательной ликвидации коммунизма и в целях быстрого пополнения войск Народной армии свежими силами объяв­ляется мобилизация граждан в возрасте от 36 до 45 лет, т. е. родив­шихся с 1884 по 1875 гг. включительно.
Первым днем мобилизации назначается 28 марта с. г., а потому приказываю:
1) Всем проживающим в г. Тобольске указанных выше возрастовявиться на сборный пункт штаба гарнизона (ул. Свободы, д. Усаков-ского, низ) к 9 час. утра 28 марта с. г. для освидетельствования иприема на военную службу.
2) Всем волостным советам Тобольского уезда во исполнение на­стоящего приказа немедленно произвести мобилизацию граждан, ро­дившихся с 1884 по 1875 гг. включительно; из числа мобилизованныхорганизовать особые отряды при каждом волостном совете и оставитьих на местах впредь до особого распоряжения штаба гарнизона. О чис­ленности сформированного отряда волостному совету надлежит доне­сти немедленно в штаб гарнизона.
3) Граждане, родившиеся с 1902 по 1885 гг., освобожденные прибывшей мобилизации по болезни от военной службы, обязаны вновьявиться на сборный пункт для переосвидетельствования. Лица же, со­стоящие на службе в учреждениях и предприятиях г. Тобольска, полу­чившие при бывшей (26 февраля 1921 г.) мобилизации их сверстниковотсрочки от призыва как незаменимые работники, явке на сборныйпункт не подлежат.
4) Всем служащим и рабочим предприятий и учреждений г. То­больска, являющимся незаменимыми работниками, могут быть предо­ставлены отсрочки от призыва только лишь в порядке персональногоходатайства, возбужденного надлежащими учреждениями и предприя­тиями. Ходатайства об отсрочках призыва должны быть возбужденынемедленно по опубликовании настоящего приказа и по форме указан­ного ниже сего списка.
[Подписи отсутствуют.] 1ЩООСО, ф. 41, on. I, d. 141, л. 71. Машинописная копия.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 391
№380
Воззвание Тобольского главного штаба Народной повстанческой армии
г. Тобольск 25 марта 1921 г.
Граждане сибиряки!
Раньше коммунисты старательно скрывали, что, где, в какой губер­нии делается. До народа доходили только смутные слухи, что на Алтае восстало население против коммунистов, что большие народные вол­нения в Томской, Енисейской и других губерниях Сибири. Коммуни­сты все это скрывали в своих газетах, и по ихнему выходило, что везде благополучно, что везде народ доволен властью коммунистов. Но правду, видно, утаить нельзя, и теперь коммунисты нисколько не скрывают своего опасного положения. Теперь коммунисты сами пи­шут, что восстала Сибирь, что партизанское движение растет и в Рос­сии, и даже сильная морская крепость Кронштадт взята восставшим народом при помощи матросов и войск, которые перешли на сторону народа.
До сих пор все-таки коммунисты никак не хотят понять или с умыслом пишут, что восстал не народ, которому невтерпеж стало жить, а будто бы восстали какие-то генералы, офицеры-золотопогон­ники, меньшевики и эсеры. Они все еще до сих пор скрывают, что вос­стал весь народ, который они считают серой безответной скотиной. Коммунисты все еще считают, что народ можно только обирать, гра­бить и расстреливать и что народ не способен восстать на защиту своих человеческих прав.
Мы, восставший народ, хорошо знаем, за что мы идем и чего мы добиваемся. У всех нас одна мысль и одна цель — уничтожить врага-коммуниста.
Мы объединились все воедино: и русские, и татары, и крестьяне, и рабочие, и горожане. Мы все одинаково обижены.
И остяки, и самоеды с луками и стрелами преследуют общего врага, разбежавшегося по урманам и болотам.
Мы добиваемся настоящей советской власти, а не власти коммуни­стической, которая до сих пор была под видом власти советской. Мы хотим, чтобы всем свободно дышалось, чтобы все могли свободно жить, чтобы каждый мог исполнять свободно ту работу, какую он хо­чет, чтобы каждый мог свободно распоряжаться своим имуществом, чтобы никто не имел права отбирать то, что нажито тяжелым трудом,
392 ГЛАВА 4
чтобы каждый мог свободно распоряжаться тем, что он заработал своими трудовыми руками. Мы хотим, чтобы каждый человек верил, как хочет: православный — по-своему, татарин — по-своему, и чтобы нас всех не заставляли силком верить в коммуну. Одним словом, мы хотим свободной жизни, без всяких стеснений и насилий, без развер­сток, «пятерок» и других выдумок.
Здесь, в Тобольске, мы уже избрали уездный крестьянско-город-ской совет, куда вошли по два человека от волости, всего человек 70, и 18 представителей от города. Волости выбрали своих уполномоченных свободно, без всякого принуждения, выбрали тех людей, которых на­селение знало и которым доверяло. Коммунисты насильно заставляли выбирать коммунистов, которых население не знало, которые грабили это же население.
В своих волостях мы переизбрали также новые советы на новых началах.
И когда мы очистим от коммунистов всю губернию, народ выберет губернский совет, а когда наши войска соединятся с остальными пар­тизанами других губерний — выберем сибирский совет.
Скажите, товарищи, кто выбирал при коммунистах в губернский совет и сибирский совет — Сибревком9. Ведь там сидели только ком­мунисты, которых никто не знал и которых назначали также коммуни­сты. Граждане, разве вы выбирали губернским губпродкомиссаром Инденбаума, разве вы его ранее знали. Ведь он ограбил разверстками всю губернию, многих пустил по миру, многих через эти разверстки расстреляли и сажали в тюрьмы.
Народ наш поймал этого разбойника, судил его, и по суду народа за все преступления против народа его приговорили к расстрелу, и парти­заны его расстреляли.
И в своем гневе мы, восставшие крестьяне, знаем, кого и за что мы караем. Мы не можем не карать, ибо в наших глазах стоят трупы рас­стрелянных наших детей, ибо мы помним, как горели наши жилища. Мы караем, ибо нас заставили карать коммунисты, которые так звер­ски поступали с населением.
Граждане, мы не можем забыть, как хватали безвинных людей на улицах Тобольска, случайно попавших под руку, и как трупы их потом находили за рекой.
Граждане. Скажите, кто судил и за что расстреляли тех несчастных, зверски замученных, которых нашли в Тюмени в проруби на Туре98.
За что расстреляли старух в с. Самаровском и, порубив на куски, бросили в прорубь.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 393
Сколько жертв погибло в остальных городах и остальных селениях одной Сибири. Разве уже высохли слезы у сирот и вдов?
Но все-таки и в справедливом гневе своем народ не мстит слепо, а строго разбирается, ибо знает, что многие насильно записаны в ком­мунисты и попали [к ним] по своей темноте и невежеству. Таких народ не карает, а прощает, ибо и зла народу они не сделали.
Граждане, [чем] скорее мы кончим нашу борьбу, [тем] скорее при­мемся за нашу обычную работу. Граждане, примыкайте к нам. Аресто­вывайте своих коммунистов. Организуйте восстания, организуйте кре­стьянские отряды, выбирайте своих начальников-крестьян, нападайте на врага и помогайте нам уничтожить его окончательно. Все в бой!
Да здравствует советская власть без коммунистов!
Да здравствует свободное крестьянство.
С нами Бог и победа!
Тобольский главный штаб Народной армии. ЦДООСО, ф. 41, on. 1, d. 141, л. 73. Типографский оттиск.
№381
Оперативная сводка штаба Ишимской группы советских войск
г. Ишим 26 марта 1921 г.,
18 час.
Тобольский район
Отряд т. Циркунова совместно с 343-м полком ведет наступление на д. Вагай, сведений о [ее] занятии не поступало.
232-м полком после упорного боя занята д. Ново-Пашенова. Полк продолжает дальнейшее движение на Шестово и далее должен насту­пать по лесным дорогам в направлении на Булашево.
[На] участке Каз[анского] полка спокойно.
189-й полк [в] движении [из] Ялуторовска на слободу Покровскую, куда должен прибыть 27ЛП. Наступившая распутица задерживает дви­жение.
394 ГЛАВА 4
Ялуторовское направление
Взятые в кольцо 187-м полком в слоб[оде] Бешкильская банды выбиты оттуда и сосредоточились в д. Скородум. В течение целого дня идет упорный бой. Бандиты бросаются во все стороны, ища свободных мест, видимо, имея целью хотя бы остатками прорваться на желдорогу.
Южно-Ишимг.кий район
Банды Бардакова, выбитые частями Петропавловской группы из д. Жидки и встреченные частями 188-го полка [в] д. Черданцево, после упорного боя разбежались на две части, из которых одна укрепилась [в] д. Карасья, другая — [в] д. Власова. Отданы приказания 188-му полку и тов. Рослову уничтожить эти банды [...]. № 01.
Начштаба Гуляев, военком Кузнецов. ГАНО, ф. п. 1, on. 9, д. 15а, л. 152-153. Телеграфный бланк.
№382
Из разведывательной сводки штаба 115-й стрелковой бригады99
г. Тюмень 28 марта 1921 г.,
18 час.
Тюменский район, участок первого батальона 343-го полка
[...В] 9 часов сего числа по предложению бандитов были высланы парламентеры. С нашей стороны выехали ком[андир] терполка т. [П. С] Козленке, комроты-1 и красноармеец Иващенко, со стороны противника — начотряда (фамилия неизвестна), комроты-2 Кобылин Михаил и два повстанца. Парламентеры противника прибыли с оружи­ем, но наши потребовали сложить его на дорогу и предъявили требо­вание сдать оружие и выдать главарей, гарантируя остальным непри­косновенность.
После полуторачасовых переговоров [был] получен ответ: «Мы не согласны с тактикой и бесчинствами коммунистов. Мы хотим создать власть трудящихся, а раз начали, то все равно победим, несмотря на ваши пушки, броневики, аэропланы и прочее. Начав борьбу, мы и до­ведем [ее] до конца». Парламентеры отрицали среди них офицерство и
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 395
обещали выслать письменное требование советскому центральному правительству [...]. HP 279/опс.
Наштабриг-115 Ведерников, военком Попов. РГВА, ф. 25892, on. 3, д. 72, л. 166-167. Телеграфная лента.
№383
Приказание начальника штаба 115-й стрелковой бригады Ведерникова командирам 189-го и Казанского полков
г. Тюмень 29 марта 1921 г.
Ввиду непринятия бандитами наших предложений сдать оружие, выдать главарей и разойтись по домам комбриг приказал впредь ни в какие переговоры с бандитами не вступать и делегаций их не прини­мать. HP 73/оп.
Наштабриг-115 Ведерников, военком Попов. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 83, л. 308. Рукописная копия.
№384
Рапорт командира 115-й стрелковой бригады
командующему советскими вооруженными силами
района Омск — Тюмень
[г. Тюмень] 30 марта 1921 г.
На основании телеграммы Предсибревкома от 15 марта с. г. № 132/6, объявленной в приказе комвойск[ами] района Омск — Тю­мень от 17 марта с. г. за № 79/оп., были распространяемы выпущенные Сибревкомом листовки с предложением бандитам и населению сло­жить оружие, выдать главарей и разойтись по домам.
Следствием этих предложений и явились делегации бандитов на Покровском и Тавдинском [боевых] участках, причем с нашей сторо­ны в переговоры вступали лица командного и комиссарского состава, так что об агитации со стороны противника не может быть и речи. Наши парламентеры подтверждали требование сдачи оружия и выдачи
396 ГЛАВА 4
главарей, но ввиду отказа бандитов переговоры оканчивались безре­зультатно и никаких договоров не заключалось.
В настоящее время отдан категический приказ ни в какие перегово­ры с бандитами не вступать. № 75/оп.
Комбриг-115 [подпись отсутствует]. Начальник штаба [подпись отсутствует].
РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 69, л. 281. Машинописная копия.
№385
Протокол № 1 заседания комиссии по сортировке плененных повстанцев Ишимского уезда
[г. Ишим] 31 марта 1921 г.
На основании соглашения Тюменской губчека с Сибревкомом, под­твержденного телеграммой Тюмен[ской] губчека от 26 марта за № 16589, создана комиссия из представителей укомпарта — Трофи­мов, уисполкома — Запрягаев, полевого штаба — Коротаев, политбю­ро •— Хохлов и рабкрина — Петров, которая под председательством тов. Коротаева на своем специальном заседании от 30-31 марта произ­вела рассмотрение] анкет, заполненных на арестованных, содержа­щихся в раб[очем] доме и концентрационном лагере военнопленных повстанцев, на предмет разбивки [их] по категориям согласно теле­граммы № 16589 [и] вынесла следующее заключение:
всех [арестованных] лиц, принадлежащих ко второй и третьей кате­гориям, по нижеприлагаемому списку, как более активных, заключить под стражу в доме лишения свободы до окончания следствия и ре­шения дела и таковых перечислить [содержанием] с полевого штаба за политбюро.
[Список активных повстанцев:]
1. Сорокин Александр Александр., 55 л[ет].
2. Баженов Иван Васильевич, 56 л[ет].
3. Бердюгин Артемий Дмитриевич, 57.
4. Селетков Авт. Дмитриевич, 70.
5. Софьянов Козьма Андреевич, 57.
6. Пономарев Иван Васильевич, 55.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 397
7. Семенов Федосей Алексеевич, 41.
8. Куликов Иван Васильевич, 58.
9. Землянов Иван Васильевич, 36.

10. Шустов Василий Семенович, 56.
11. Альцев Афанасий Васильевич, 62.
12. Куликов Митрофан Григор., 63.
13. Скареднов Федор Алексеев., 46.
14. Большаков Ефим Александр., 18.
15. Долин Павел Прокопьев., 30.
16. Скареднов Анисим Михайлов., 38
17. Попов Андрей Павлович, 27.
18. Скареднов Алексей Вас, 42.
19. Залеков Павел Филиппов., 21.
20. Васильев Сергей Харлампиев., 62.
21. Большаков Василий Иван., 24.
22. Скареднов Яков Алексеев., 37.
23. Хабаров Михаил Яковлевич, 18.
24. Долин Илья Николаевич, 33.
25. Ширшов Иван Григорьевич, 33.
26. Ширшов Ефим Григор., 18.
27. Скареднов Василий Андреевич, 69.
28. Карматский Иван Федоров., 69.
29. Левченко Иван Петрович, 29.
30. Скареднов Павел Григор., 58.
31. Абуденков Степан Федорович.
32. Знаменщиков Вас. Никол.
33. Чулошников Федор Маркелович.
34. Ременников Яков Федорович, 26.
35. Скибитский Василий Ник., 60.
36. Баскаков Андрей Александр., 34.
37. Носов Афанасий Сидорович, 58.
38. Логинов Миней Александр., 60.
39. Логинов Степан Денисович, 62.
40. Сингирев Варфоломей Вас, 55.
41. Колмаков Яков Степанович, 55.
42. Чуклин Иван Форафонович, 62.
43. Казанцев Иван Яковлевич, 56.
44. Казанцев Макар Степанович, 62.
45. Лиханов Федор Иванович, 55.
46. Трушников Иван Афанасьевич.
398 ГЛАВА 4
47. Андреев Аркадий Федорович.
48. Жданов Григорий Семенович, 57.
49. Андреев Василий Павлович.
50. Пинигин Трофим Егорович, 56.
51. Пинигин Евден Павлович, 60.
52. Решетников Матвей Евден., 58.
53. Третьяков Александр Терент., 45.
54. Пахилин Василий Афанас, 60.
55. Нечаев Харлам Кириллович, 56.
56. Криволапое Нестор Федорович.
57. Миссинен Михей Иванович, 60.
58. Дериглазов Андрей Никитич, 54.
59. Серебряков Никон Ефимов., 45.
60. Роговский Алекс. Евтеев., 63.
61. Антошкин Федор Павлов., 50.
62. Ронбер Максим Андреев., 47.
63. Сергеев Фрол Григор., 40.
64. Савосьев Дементий Матв., 62.
65. Макаров Федосей Артам, 31.
66. Фарафонов Петр Яковл., 47.
67. Каргаполов Федот Троф., 46.
68. Фомин Карп Александр., 59.
69. Кулаков Николай Евдоким., 55.
70. Крюков Яков Евденович, 30.
71. Долбушин Дмитрий Ионов.
72. Доронин Макар Лукьянов., 36.
73. Замякин Илья Семенович, 38.
74. Федоров Ефим Панфилов., 57.
75. Потапов Игнатий Михаил., 29.
76. Доронин Петр Прокоп., 56.
77. Астафьев Иван Наумов., 63.
78. Никитин-Харламов Фед. Леонт., 46.
79. Андреев Иван Никитич, 32.
80. Смирнов Степан Степанов., 56.
81. Торопов Филимон Ефремов., 29.
82. Смирнов Захар Григ., 18.
83. Торопов Василий Семенов., 70.
84. Римов Прохор Яковл., 38.
85. Скипин Феоктист Никитич, 32.

Комментариев нет: