пятница, 1 августа 2008 г.

За Советы без коммунистов 4

150 ГЛАВА 2
№127
Наказ Тюменского губкома РКП(б) политработникам, командированным для работы в деревню
[г. Тюмень] 8 февраля 1921 г.
§ 1. В связи с прошедшей продразверсткой, проходящими лесозаго­товками, семенной разверсткой и работой контрреволюционных сил политическое положение осложнилось. Это выразилось в происходя­щих теперь беспорядках контрреволюционного характера в некоторых уездах Тюменской губернии.
Помимо вышеуказанных причин, политические осложнения в де­ревне объясняются также слабостью и неналаженностью партийно-советской работы в деревне.
§ 2. Политработник должен в определенный срок провести плано­мерную и систематическую работу по укреплению партийной и совет­ской работы в деревне.
§ 3. Вести соответствующую агитацию по успешному и правиль­ному проведению семенной разверстки, руководствуясь приказами губпосевкома, губпродкома, циркулярными письмами губкома РКП, имеющимися на местах в райкомах и волкомах РКП и у продработни-ков (обращение к ячейкам губкома, приказ-обращение к продработни-кам и т. п.).
§ 4. То же самое в области лесозаготовок.
§ 5. Собирать заседания волисполкомов и сельсоветов, проверяя их личный состав, проверяя их работу, подтягивая их, разъясняя и т. д.
§ 6. Провести двухнедельник укрепления партийной работы со­гласно инструкции ЦК РКП и циркулярного письма губкома РКП.
§ 7. Объединять наиболее честные революционные элементы де­ревни в противовес кулацким элементам.
§ 8. Провести в жизнь постановление губкома об усилении партси-лами местной милиции, мобилизуя в последнюю членов местных ячеек РКП.
§ 9. Внести спокойствие в умы населения, разъясняя безнадежность всех попыток контрреволюционных сил не только свергнуть сов-власть, но сколько-нибудь поколебать ее мощь и силу. Вся история соввласти за три с лишком года говорит именно об этом.
§ 10. Политработник свою работу должен вести в полном единении и согласованности с местными комитетами и ячейками РКП и выехать к месту постоянной своей работы лишь по вызову соответствующего
НАЧАЛО БОРЬБЫ 151
уездкома РКП. Каждые три дня давать коротенькую сводку о своей работе райкому РКП, причем последний немедленно препровождает их в уездком РКП.
Тюменский губком РКП. ТОЦЦНИ, ф. 29, on. I, д. 6, л. 27. Типографский оттиск.
№128
Из разведывательной сводки Тюменского губернского военкомата
г. Тюмень 8 февраля 1921 г.
[...] По данным ялуторовского увоенкома, прибывший отряд пехо­ты в числе 13 Г человека при одном пулемете под командой ялуторов­ского увоенрука т. [М. Ф.] Седора, приняв все меры предосторожно­сти, расположился в селе Ингалинское. 6 февраля ночью было спокой­но. Утром 7 февраля повстанческие отряды [по] направлению Слобо-до-Бешкильской и Ингалинской сгруппировались и окружили кольцом Ингалинское, открыв огонь. С нашей стороны также был открыт огонь. Но превосходящие силы противника отряд т. Седора обезору­жили, захватив пулемет, автомат и часть винтовок. 113 красноармей­цам удалось прорваться и прибыть обратно в Ялуторовск. [В] настоя­щее время повстанцы группируются в Слоб[одо]-Бешкильской, Инга­линской и Мининской [волостях]. Для подавления восстания туда отправлены два отряда [в] 140 штыков при одном пулемете.
По дальнейшим сведениям, повстанцами занят также 31-й разъезд, что между Голышманово и Омутинской [...].
Вридгубвоенком Семенович, губвоенрук Ростковский. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 97, л. 19—20. Телеграфная лента. В источнике ошибочно — 31 человек.
152
ГЛАВА2
№129
Оперативный приказ № 9 по 61-й стрелковой бригаде войск ВНУС
г. Тюмень
8 февраля 1921 г., 22 час.
§ 1. По полученным сведениям, деревня Княжево, что 32 версты юго-восточнее Тюмени, и Кыштырлинские юрты, что 30 верст юго-восточнее Тюмени, заняты повстанцами. Не исключена возможность движения банд в село и на станцию Богандинская, что 30 верст юго-восточнее Тюмени, с целью занятия последней и перерыва сообщения желдороги Тюмень — Ялуторовск. Банды незначительной численно­сти — человек в 40 пеших и конных.
С целью недопущения перерыва желдорожного сообщения Тюмень — Ялуторовск и дальнейшего развития восстания в указанном районе приказываю.
§ 2. Командиру первого батальона 181-го стр. полка тов. Самохва-лову немедленно по получении настоящего приказа выделить из со­става вверенного ему батальона отряд в количестве 100 штыков, хо­рошо обмундированных и в достаточной степени вооруженных, и не позднее 23 часов отправить на станцию Тюмень для дальнейшего сле­дования в район Богандинского. Начальником отряда назначаю коман­дира бывшего 183-го стр. полка тов. Махнева, в распоряжение которо­го комбату-1 181-го полка и передать выделенный отряд.
§ 3. Командиру быв. 183-го стр. полка тов. Махневу не позднее 23 часов сего числа отправиться специальным поездом с отрядом в район станции и села Богандинского для подавления вспыхнувшего в наз­ванном районе восстания, ни в коем случае не допуская возможности занятия бандами желдорожной линии.
По ликвидации восстания и занятии деревень Княжево, Кыштыр­линские юрты и Богандинское выслать разведку в район села Шоро-ховское, что 35 [верст] юго-западнее Богандинского, а также по линии желдороги в сторону Ялуторовска на 35-й разъезд [...].
Командир бригады Полисонов, начальник штаба Ведерников. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 82, л. 91. Машинописная копия.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 153
№130 Приказ председателя повстанческого исполкома
Истошинской волости Ишимского уезда Няшинскому сельскому обществу Орловской волости
[б. м.] 8 февраля 1921 г.
Предлагаю с получением сего немедленно вести тесную организа­цию и немедленно поставить на новую ногу. Власть коммунистов пала. Власть в руках крестьян, так что в Истошинской волости уже партийные все арестованы. А потому сообщаем, что восстание уже до самой Тюмени. А потому предлагаем немедленно арестовать всех коммунистов и милицию и объявить по всей вашей волости настоящий приказ.
Председатель исполкома (подпись неразборчива). ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1610, л. 14. Машинописный отпуск.
№131 Оперативная сводка Тюменского губернского военкомата
г. Тюмень 9 февраля 1921 г.,
7 час.
По данным тобольского увоенкома [от] 3 февраля с. г., разведкой, произведенной в направлении Токуйской волости, установлено, что юрты Курманские заняты восставшими татарами, а в юртах Казанских стоит их застава, которая не пропускает в их сторону никого. Числен­ность восставших установить не удалось пока. Бежавшие из Токуйской волости в дер. Черная, что на тракте, члены ячейки и исполкома были в юртах Казанских арестованы и возвращены обратно в Токуйское.
По данным от 4 февраля, отряд повстанцев прибыл из села Тавин-ское в юрты Вертинские Токуйской волости. Отряд — численность не выяснена — состоит, видимо, из перешедших на сторону [повстанцев] красноармейцев и крестьян, весь вооружен, но сорт вооружения неиз­вестен. Названный отряд освобождает татар, работающих на лесных заготовках, устраивает митинги и собрания, на которых агитаторы го­ворят: «Нам ничего не дают, мы ■— босые и голые, примыкайте к нам,
154
ГЛАВА 2
мы освободим вас от этого голодного ига». Вершинский сельсовет частично арестован. Из других мест сведений не поступало. № 110.
Врид. губвоенкома Семенович, губвоенрук Ростковский. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 97, л. 25. Телеграфный бланк.
№132
Из оперативной сводки штаба 61-й стрелковой бригады войск ВНУС
г. Тюмень
9 февраля 1921 г., 8 час.
Ишимский район
[В] 10 часов 6 февраля отряд Лушникова [с] боем занял село Вику-лово, что с.-восточнее Ишима 80 верст. Жалкие остатки противника, не более 30 [человек], отступили [в] село Каргалинское, что [в] 25 вер­стах севернее Викулово [на] реке Ишим. Село Каргалинское сдалось без боя. Занято Готопутово, что 25 верст западнее Викулово [на] реке Ик. [С] нашей стороны ранена одна лошадь, [со] стороны противника убито 20, ранено 10 [человек], захвачены 100 лошадей [с] седлами, нач[альник] Сев[ерного] фронта, начштаба; комендант противника убит [в] Викулове. [В] Викулове освобождено плененных противни­ком 280 [человек], освобожден отряд 181-го полка, захваченный [в] Викулове, [в] числе 18 штыков [под] командой ком[андира] отделения Кощеева (сводка № 70/опс). Пленные избивались беспощадно. Теле­граф Ишим — Викулово — Готопутово — Абатское восстановлен. За­хвачена масса сводок противника, приказов, постановлений глав[ного] штаба. Весь материал передан [на] месте уполномоченному] губчека [...]. HP 82/опс.
Наштабриг-61 ВНУС Ведерников, военком Попов. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 73, л. 157. Машинописная копия.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 155
№133
Телеграмма начальника штаба Помглавкома по Сибири
Ф. М. Афанасьева военкому Тюменской губернии
П. М. Хрусталеву
г. Омск 9 февраля 1921 г.
По докладу комбрига-61, им со ст. Омутинская 8 февраля выслан отряд силой [в] 120 штыков с задачей пробиться и овладеть станцией Голышманово. Старайтесь установить связь с этим отрядом, чтобы совместными усилиями очистить желдорогу. HP 392.
Наштасиб Афанасьев, военком [подпись отсутствует]. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 18. Телеграфный бланк.
№134
Оперативная сводка штаба 61-й стрелковой бригады войск ВНУС
г. Тюмень 9 февраля 1921 г.,
16 час.
[В] 8 часов 9 февраля отряд Махнева (сводка 82) прибыл благопо­лучно [на] станцию Богандинская, что [в] 30 верстах юго-восточнее Тюмени. [В] 13 часов 30 минут занята дер. Княжево, что [в] 30 верстах юго-восточнее Тюмени. Противник [за] полчаса [до] занятия покинул Княжеву [и] направился [в] Головину, что 7 верст западнее Княжевой [и в] 28 верстах южнее Тюмени. Противник преследуется [по] пятам. Арестованные бандами коммунисты [в] селе Романово, дер. Чукреева, что ю.-западнее разъезда № 23, [с] помощью отряда Махнева освобож­дены.
Тобольский район
[На] Караульноярскую, что 80 верст ю.-западнее Тобольска, на-ч[альником] боеучастка Муркиным [по] пути [в] Тобольск сделан на­лет кавалеристами, захвачено 5 человек кулаков, стоявших [на] заста­ве, был дан залп [по] толпе, которая разбежалась, оставив 4 убитыми53.
156
ГЛАВА 2
Ялуторовский район
Отрядом Колобова [с] боем занята д. Яр ([на] карте нет). [В] ре­зультате боя 4 убитых [со] стороны противника, забрана одна винтов­ка, далее [отряд] двигается [на] Ингалинское. Отрядом Ярославцева взято село Бешкильское, захвачены документы противника. Очищен [от] противника 31-й разъезд, за которым разобран противником мост на реке Емец, что [в] 7 верстах восточнее Голышманова [по] жел-дороге.
Ишимский район
Отрядом Тихомирова без боя занято с. Болыпе-Сорокино, что 60 верст севернее Ишима, куда одновременно прибыл отряд Лушникова, который выступил [в] 2 часа 8 февраля [на] Абатское ввиду ликвида­ции восстания. [В] 12 часов отряд Тихомирова выступил [на] соедине­ние [с] отрядом Камынина, расположенным [в] с. Усть-Лотовское, что 40 верст [от] с. Болыпе-Сорокино, и отрядом Гончарова, находящимся [в] с. Знаменщикова, но был окружен противником [со] всех сторон [в] числе 100 всадников, пехоты (количество не выяснено), почему отря­ды задержались [в с] Б[олыпе]-Сорокино, приняв бой.
[В] дополнение сводки № 83.
[В] Викулове захвачено 350 пленных, убито не 30, а 50 человек противника, захвачено не 100, а 130 лошадей, 10 винтовок. [С] помо­щью бронепоезда захвачена станция Голышманово. HP 84/опс.
Наштабриг-61 Ведерников, военком Попов. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 73, л. 159. Машинописная копия.
№135 Приказ № 9 Ишимского уездного исполкома советов
[г. Ишим]
9 февраля 1921 г.
В тот момент, когда советская Россия мощной и непоколебимой рукой Красной Армии придавила и разметала бесчисленные силы меж­дународной контрреволюции на своих окраинах и на 8-м Всероссий­ском съезде советов наметила практические планы подхода к мирному строительству, к воссозданию разрушенного хозяйства и промышлен-
НАЧАЛО БОРЬБЫ 157
ности, в некоторых местах Сибири, в частности — Ишимского уезда, скрытый, затаившийся враг, внутренние контрреволюционные элемен­ты, шипящие гады из лагерей колчаков и Деникиных, воспользовав­шись моментом выполнения продовольственных и топливных развер­сток, так необходимых для поднятия работоспособности наших фаб­рик и заводов, повели темные, малосознательные слои деревни на восстания, [на] противодействия органам власти на местах, убийства продработников и советских служащих, а также [на] порчу железнодо­рожной линии.
Вожаками этих отдельных выступлений оказываются бывшие пол­ковники, офицеры царской и колчаковской армии, спекулянты и кула­ки, которых советская власть лишила жирного дарового куска хлеба и взяла награбленное ими на трудовой шее добро. Эти люди никогда не смогут примириться с советской властью и революцией и будут посто­янно пользоваться всяким случаем для нанесения того или иного ущерба советскому строительству, несущему гибель всем паразитам и светлое будущее всем честным труженикам города и деревни.
Предупреждая крестьянство Ишимского уезда, вводимое в заблуж­дение этой скрытой силой контрреволюции, призывая сознательные коммунистические силы, а также органы власти [к] известной стойко­сти и непоколебимости в выполнении их гражданского долга перед революцией, всегда имея достаточные силы для подавления имеющих­ся брожений, носящих определенный кулацкий характер, уисполком в ограждение должного революционного порядка, необходимого для выполнения ответственных заданий по уезду, принужден приказать следующее.
1) Возложить ответственность за целост[ност]ь и охрану желдоро-ги, участка Голышманово — Маслянская, на волости Карасульскую,Безруковскую, Жиляковскую, Боровскую, Маслянскую, Рождествен­скую.
В обеспечение сего перечисленные волости к 12 часам дня 10 фев­раля обязываются представить в Ишимское политбюро заложников по наиболее зажиточной части крестьянства, каковые в случае дальней­шей порчи пути будут расстреляны.
За непредоставление заложников к указанному сроку деревни, при­легающие к линии желдороги, будут обстреляны орудийным огнем.
2) В тех обществах, кои с момента опубликования настоящего при­каза присоединятся к восставшим контрреволюционным бандам, про­изведут разгон исполкомов и сельсоветов или допустят избиения ком-
158 ГЛАВА 2
мунистов и советработников, конфисковать имущество и весь живой и мертвый инвентарь у каждого десятого домохозяина.
3) За производимые убийства коммунистов и совработников в техобществах, где таковое произойдет, за каждого одного расстреливатьдесять человек местных крестьян.
4) Исполнение настоящего приказа возложить на ишимского воен­ного комиссара.
5) Доводя об этом до сведения всего населения Ишимского уезда,уисполком приказывает выполнить все изложенное без малейшегопромедления, памятуя, что всякое противодействие будет подавленобез всякой пощады, вплоть до уничтожения отдельных деревень сприменением пулеметного и орудийного огня.
Предуисполкома И. Кузьмин.
Губвоенком Хрусталев.
Секретарь исполкома Никифоров.
ИФ ГАТО, ф. р. 2, on. 1, д. 120, л. 23. Машинописный подлинник.
№136
Телеграмма Пом главкома по Сибири В. И. Шорина командиру 85-й стрелковой бригады Н. Н. Рахманову34
г. Омск 9 февраля 1921 г.,
19 час. 35 мин.
1) Моим приказом от 9 февраля вы назначены начальником оборо­ны и охраны Омской желдороги.
2) По непроверенным сведениям, повстанцы сосредоточились врайоне станции Петухово, где происходят стычки с частями, находя­щимися в распоряжении продорганов.
3) Приказываю самыми решительными мерами очистить Омскуюжелдорогу от повстанцев и впредь ни в коем случае не допускать за­хвата желдороги бандитами. Неисполнение этого моего категориче­ского приказа повлечет за собой предание вас суду ревтрибунала какза непринятие соответствующих мер по охране желдороги.
4) О положении на участке Омской желдороги доносить ежедневнов штасиб к 8 и 18 часам по московскому времени.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 159
5) Получение [и] исполнение донести. HP 419/оп.
Помглавком Шорин, наштасиб Афанасьев.
РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 26. Машинописный подлинник.
№137
Оперативный приказ № 10 по 61-й стрелковой бригаде войск ВНУС
г. Тюмень 9 февраля 1921 г.
§ 1. Частями 181-го полка при содействии бронепоезда 9 сего фев­раля занята станция Голышманово. Банды отступают вдоль желдороги в сторону станции Омутинская. В Тобольском районе восстание в селе Караульноярское, что 80 верст юго-западнее Тобольска, отрядом това­рища Муркина ликвидировано.
В Тюменском районе, по только что полученным сведениям, по­встанческие банды ведут наступление на [поселок] Заводоуспенский, что 47 верст юго-западнее Тюмени. Рабочие завода обороняются.
Для ликвидации восстания в губернии приказываю.
§ 2. Начальнику Ишимского боевого участка командиру 181-го полка товарищу Ефремову продолжать энергичное наступление вдоль желдороги Голышманово — Омутинское и в кратчайший срок очис­тить от банд упомянутый участок, а также продолжать ликвидацию восстания в селе Болыпе-Сорокино. Кроме того, обратить внимание на восстановление телеграфной связи по тракту Ишим — Тобольск.
Начальнику Ялуторовского боевого участка товарищу Накрапу, продолжая дальнейшее наступление на Слободо-Бешкильское и Ми-нино — Ингалинское, во что бы то ни стало к 12 часам 10 февраля за­нять последнее и продолжать дальнейшее наступление на Исетское — Суерское •— Упорово. Сборному отряду, наступающему с Омутинской на Голышманово, вести энергичное наступление, очистить участок желдороги от банд, войти в связь с отрядом 181-го полка и бронепоез­дом, наступающими с Голышманова на Омутинское. Установить раз­ведкой положение в районе села Денисовское, что 40 верст северо-за­паднее Ялуторовска, и в районе села Шороховское, что 45 верст севе­ро-западнее Ялуторовска, и в случае обнаружения банд в указанном районе принять меры к ликвидации таковых путем выделения особого
160 ГЛАВА 2
отряда. Подавление восстания вести решительно и энергично, не оста­навливаясь ни перед какими репрессивными мерами.
Начальнику Тюменского боевого участка товарищу Махневу не­медленно отправиться с отрядом со станции Богандинская в район За-водоуспенского, занять завод, уничтожив банду и ликвидировав вос­стание в указанном районе. Отряду оставаться в Заводоуспенском до особого распоряжения, высылая разведку в окружные селения. Связь со штабригом поддерживать телеграфную со станции Подъем.
Начальнику Тобольского боевого участка товарищу Муркину по окончании ликвидации восстания в районе Караульноярского, что по тракту Тобольск — Тюмень, немедленно продолжать движение на То­больск.
§ 3. О времени получения настоящего приказа и исполнении до­нести.
§ 4. Приказ ввести в действие по телеграфу.
Командир бригады Полисонов, начальник штаба Ведерников. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 82, л. 90. Машинописная копия.
№138
Из телеграммы председателя Сибревкома И. Н. Смирнова55 председателю Совнаркома В. И. Ленину
г. Омск 9 февраля 1921 г.
Восстание [в] Тюменской губернии носит стихийный характер, вы­звано тяжестью продразверстки и гужевой повинности. Прерванное железнодорожное сообщение, надеюсь, восстановим [в] ближайшие два дня. Движение [в] этой губернии считаю неопасным [...]. № 49/6.
Предсибревкома Смирнов. ГАНО, ф. р. 1, on. 2а, д. 24, л. 22. Машинописный отпуск.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 161
№139
Телеграмма Помглавкома по Сибири В. И. Шорина председателю Реввоенсовета республики Л. Д. Троцкому
г. Омск 9 февраля 1921 г.
Положение на внутреннем фронте к 20 час. 9/И.
[В] районе севернее Тары — Тюкалинска восстание ликвидируется, продолжается вылавливание отдельных бандитов. [В] районе Ишима наблюдается брожение [в] ближайших деревнях, посланы отряды. Час­тям 253-го полка, занявшим ст. Голышманово, дана задача оттеснить банды [к] северу [от] желдороги. Сведений [о] достигнутых рубежах не получено. Бронелетучка по исправлению пути (сняты повстанцами [в] нескольких местах рельсы) утром прибыла [на] ст. Голышманово. Части 61-й бригады, сосредоточившиеся [на] ст. Омутинская, двинуты навстречу отряду, наступавшему [со] стороны Ишима через Голышма­ново. Сведений о встрече отрядов еще не получено. Имеются сведе­ния, что вспыхнули волнения в деревнях Усть-Ламенское, Голышма-новское, Аромашевское, численность повстанцев выясняется. [В] рай­оне Тюмень — Ялуторовск банды, занявшие Богандинское, рассеяны нашими отрядами. Юго-западнее Ялуторовска восстания начались в районе д. д. Ингалинское, Бешкильское, Минина, Саламатово, Шатро-во, [их] численность и вооружение выясняются.
Для ликвидации [повстанцев] высланы отряды из Тюмени. Восста­ние, по-видимому, не носит строго организованного характера. Дви­жение поездов [на] участке Омск — Ишим производится все время беспрепятственно, техническая связь Омск — Ишим — Голышманово исправна, западнее — восстанавливается. Восстановление пути на участке Ишим — Голышманово закончено, повреждения незначитель­ны. Сведений [о] взрыве моста у 31-го разъезда [в] штабе обороны Омской желдороги не имеется, сведение проверяется.
Банды, оперирующие [в] районе желдороги, состоят [из] местного населения, большей частью — пешие. Вооружены — частью винтов­ками, захваченными [у] милиции, большинство — дробовиками, пуле­метов не обнаружено. Численность их [в] отдельных случаях колеблет­ся от нескольких десятков до тысячи человек при двухстах конных [в] районе Голышманово. Банды весьма слабо организованы. Предполага­ется 10 февраля закончить очищение от банд участка Голышманово — Омутинское, и [в] тот же день, если [на] очищаемом участке не ока­жется серьезных повреждений, возможно открытие движения поездов
162 ГЛАВА 2
[в] Тюмень. Полагал бы во избежание излишней задержки ваших па­ровозов [с] высылкой их повременить до донесения об окончании ра­бот по восстановлению пути и об очищении ближайшей к желдороге полосы от бандитов.
[С] целью подавления восстания [в] первый же день его обнаруже­ния, 7 февраля*, штасибом отдано распоряжение [об] усилении оборо­ны желдороги Омск — Тюмень, для чего из Омска срочно отправлена бронелетучка с ротой 253-го полка. Вслед за сим из Петропавловска подтянут батальон 253-го полка и с участка Омск — Татарская — батальон 254-го полка с пул[еметными] командами, а также сводный эскадрон из гарнизона гор. Омска. [На] усиление гарнизонов Тары и Тюкалинска двинуты одна рота и один эскадрон с пул[еметными] ко­мандами, выданы оружие и патроны для вооружения комячеек. №421/оп.
Помглавком Шорин, наштасиб Афанасьев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 29-31. Рукописный подлинник.
Информация не соответствует действительности. На самом деле первые сведения о восстании в Тобольско-Тарском районе и на севере Ишимского уезда, о взятии повстанцами ряда крупных населенных пунктов появились в оперативных сводках штаба Помглавкома по Сибири на день раньше — 6 фев­раля 1921 г. (См.: РГВА, ф. 7, оп. 2, д. 592, л. 47).
№140
Телеграмма Помглавкома по Сибири В. И. Шорина командиру 85-й стрелковой бригады Н. Н. Рахманову
г. Омск 9 февраля 1921 г.
Подтверждаю свой приказ действовать решительно, смело и быст­ро. Бронелетучку продвигайте вперед и быстрее устанавливайте связь [с] отрядом, наступающим вам навстречу со стороны Омутинской. Имейте в виду, [что] только быстрые действия обеспечат успех, не дадут возможности бандам организоваться. Эту мысль внушите всем. HP 422/оп.
Помглавком Шорин, наштасиб Афанасьев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 32. Машинописная копия.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 163
№141
Донесение секретаря Боровского волостного комитета РКП(б) в Ишимский уездный комитет партии
с. Боровское 10 февраля 1921 г.
Сим довожу до сведения о взятых повстанцами товарищах] — членах Куимовской ячейки: Бабичев Иван Дмитриевич с женою и грудным ребенком, Мурин Петр Гаврилович, Мурин Александр Гав­рилович, Тюменцев Петр с женою, Поляков Федор Прохорович с же­ною и матерью.
Неволинской ячейки были взяты следующие [члены:] Григорьев Василий Ефимович, Налимов Ефим, Осташев Илья Петрович с женой Марией, Сабашникова Екатерина и Ферулев Прокопий. Были они на­правлены в село Болыне-Сорокинское.
Еще были взяты товар[ищи] партийные] — младший милиционер Давыдов Федор Андреев и волпосевком тов. Шевченко, каковые были отбиты в селе Викуловском и вернулись на свои посты службы в вол-исполком. № 19.
Секретарь [подпись неразборчива]. ИФ ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 6, л. 23. Рукописный подлинник.
№142
Телеграмма командира 85-й стрелковой бригады Н. Н. Рахманова Помглавкому по Сибири
г. Ишим 10 февраля 1921 г.,
7 час.
Доношу [в] дополнение [к] моему № 13 [о] положении участка Ом­ской ж. д. [по] состоянию [к] 8 часам 10/11.
Комроты 255-го полка [со] ст. Петухово доносит, что силы против­ника, наступающие [на] д. Утчанка, что 25 верст от ст. Петухово, не превышают одной роты. На подавление белоповстанческого движения выступил комполка-255 Дубровицкий [в] 14 ч[ас] 9/II, но [в] Петухово еще не прибыл. Восстание [на ст.] Мамлютка ликвидировано [им] по пути следования.
164 ГЛАВА 2
254-й полк
Связь [с] Голышманово [в] 24 часа 45 м[ин.] 10/11 прервана. [По] непроверенным сведениям, бандитами перерезан провод около 444-й версты. [На] восстановление линии выслана полурота, вслед за ней выступают главные силы 254-го полка [под] командой комполка Че-ремных [с] целью скорейшего восстановления линии Ишим — Тю­мень, [с] заданием во что бы то ни стало освободить путь от бандитов через Вагай на Тюмень. Вследствие частых перерезов проводов, раз­боров пути сведений [от] ранее высланных отрядов 254-го полка не поступало.
253-й полк
Отдано распоряжение выступить [в] район Петухово [для] беспо­щадного подавления мятежа.
Дальнейшие оперраспоряжения задерживаются непредставлением надежной телеграфной связи, прямого провода [на] Петропавловск. №15.
Комбриг-85 Рахманов. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 97, л. 54-55. Телеграфный бланк.
№143
Разведывательная сводка штаба 61-й стрелковой бригады войск ВНУС
г. Тюмень 10 февраля 1921 г.,
8 час.
Тюменский район
Высланной разведкой [в] деревню Ожогина, что [в] 4 верстах юж­нее Тюмени, доставлены [из] названной деревни два крестьянина, из опросов которых выяснилось, что [в] деревне Патрушева (Саврасково), что [в] 6 верстах [от] Тюмени, находится банда повстанцев, прибыв­шая [в] деревню вечером 9 февраля, частью вооруженная трехлиней­ными винтовками. Высланной разведкой по линии желдороги [в] на­правлении Богандинского ничего не обнаружено. Выслан взвод пехо­ты [в] 30 штыков для занятия деревни Патрушева (Саврасково).
НАЧАЛО БОРЬБЫ 165
По сведениям, полученным от бежавшего красноармейца из дерев­ни Гусева, что 15 верст юго-западнее Тюмени, [в] 15 часов 9 февраля [в] деревню Гусева прибыл отряд повстанцев, около 200 человек, во­оруженных винтовками, дробовиками. Для ликвидации банды выделен отряд [в] 200 человек [под] командой комроты Чуркина. По получен­ным сведениям, противник группируется [на] станции Кармак, что [в] 40 верстах [от] Тюмени [в] направлении [на] Екатеринбург. Разведка, высланная [в] деревню Патрушева, захватила 22 пленных, остальная банда разбежалась. № 86/оп.
Наштабриг-61 ВНУС Ведерников, военком Попов. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 97, л. 26. Телеграфный бланк.
№144
Из разведывательной сводки штаба 61-й стрелковой бригады войск ВНУС
г. Тюмень 10 февраля 1921 г.,
18 час.
Ялуторовский район
Разведкой, высланной отрядом Колобова [из] села Бешкильское на Ингалинское, выяснена сила повстанцев — [от] 1 200 до 1 500 человек, вооруженных частью винтовками, холодным оружием, пиками и ви­лами, около 500 конных. [Из] допроса захваченных [в] селе Бешкиль­ское пленных выяснилось, что [в] Ингалинском находится штаб по­встанцев. Руководитель штаба — бывший подпоручик Войтович, име­нующий себя командующим Мужицкой армией.
Разведка, высланная [в] направлении Лыбаевского, выяснила груп­пирование противника [в] селе Лыбаевское, что 10 верст западнее За-водоуковского, [в] количестве 1 000 чел. [при] двух пулеметах.
Ишимский район
Комроты-4 181-го стр. полка Сидоров, расположенной [на] ст. Пе-тухово, доносит: восстание [в] волостях Калмакской, Долговской, Час-тоозерской, Армизонской, Утчанской, Бутыринской, Лихановской, Орловской, части Петуховской. Повстанцы ведут наступление [в] на-
166 ГЛАВА 2
правлении Петухово, угрожают станции, также наступают [на] село Горбунешное, что 8 верст сев.-вост. станции Петухово [...].
Тюменский район
Имеются сведения [о] предполагаемом в ночь с 10 на 11 февраля [намерении] произвести налет со стороны деревни Гусева [на] станцию Подъемная [с] целью прервать железнодорожное сообщение. [С] целью предупреждения [и] выяснения выделен отряд [под] командой комроты-3 181-го стр. полка Чуркина. HP 89/опс.
Наштабриг-61 ВНУС Ведерников, военком Попов. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 73, л. 163. Машинописная копия.
№145
Телеграмма Помглавкома по Сибири В. И. Шорина командирам 61-й и 85-й стрелковых бригад
г. Омск 10 февраля 1921 г.
Приказываю не позже вечера сегодня ликвидировать Голышманов-скую пробку и принять все меры к исправлению телеграфной линии и пути и восстановлению желдорожного движения. Из ближайших к району Голышманово деревень брать заложников из кулацкого эле­мента и под конвоем доставить в Омск. HP 424/оп.
Помглавком Шорин, наштасиб Афанасьев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 34. Машинописный подлинник.
№146
Донесение уполномоченного Ишимского
уездного исполкома советов В. И. Плеханова
в уездный комитет РКП(б)
[б. м.] 10 февраля 1921 г.
Доношу вам, что в Боровской вол. спокойно. К выполнению прика­за № 9 подготовил материал. Нет отряда, ожидаю. Восстанцев аресто-
НАЧАЛО БОРЬБЫ 167
вано по Боровской вол. 35 челов[ек], еще арестую заложников 50 че­ловек. Завтра приставлю всех.
В. Плеханов. ИФ ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 6, л. 69. Автограф В. И. Плеханова.
№147
Оперативная сводка штаба 181-го стрелкового полка войск ВНУС
г. Ишим 10 февраля 1921 г.
[По] дополнительным сведениям, [в] наступлении [на] Ишим при­нимали [участие] около 1 500 человек, много вооруженных винтовка­ми, [имевших] автомат-ружье, [из] которого производили массу вы­стрелов. Противник [в] районе Ишима сосредоточился южнее Ишима [в] Гагарине •— Клепиково численностью около 2 000 [человек. Они] обстреляли кавалерию Лушникова ураганным ружейным огнем. Про­тивника во время разведки убито более 50 бандитов. № 78/оп.
Комполка-181 Ефремов, врид военкома Кобелев. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 89, л. 58. Телеграфный бланк.
№148
Разведывательная сводка штаба Приуральского военного округа
г. Екатеринбург 10 февраля 1921 г.
По сообщению комбрига-61 [войск] ВНУС, находящегося [в] Тю­мени, на почве семенной кампании, продразверстки, недовольства трудповинностью в некоторых районах Ишимского, Ялуторовского, Тобольского и Тюменского уездов вспыхнуло восстание, в котором в качестве руководителей участвуют офицеры, начиная от прапорщика и кончая полковником. Главным руководителем является полковник Ле­вицкий. Восстание не носит строго организованного характера. Чис­ленность повстанцев, по сообщению комбрига-61, [в] Тюменском
168 ГЛАВА 2
уезде — 400, Ишимском — 600, Ялуторовском — 200-300 [человек]. Вооружены повстанцы частью пиками (конные), косами, небольшая часть — винтовками, дробовиками, оглоблями. Есть пулеметы, но сколько, неизвестно. Лозунгами восставших являются: «Долой разверстку, трудовую повинность, коммунистов. Да здравствуют советы!». В Ишимском уезде производится мобилизация от 18 до 35 лет. Установлены случаи присоединения к повстанцам сельсоветов и волисполкомов.
По данным, полученным [от] секретаря Камышловского упарткома, восстание охватило следующие районы: Шадринский и Камышлов-ский уезды, Красново (65 верст юго-западнее Ялуторовска), Ильина, Мостовая, район Ертарской. Восстанием руководят Беркутов, Марков, Черепанов, но кто они — не выяснено. Лозунги восставших: «Бей ком­мунистов!». Вооружение — частью трехлинейными винтовками [и] Гра общим числом до 1 000. Наличие пулеметов у восставших не выяснено. Ими мобилизуются все мужчины. Численность повстанцев, по сообщению коммунистов села Смолинское (80 верст восточнее Ка-мышлова), до 2 000 человек. По тем же сведениям, приток восставших продолжается, причем к ним будто бы присоединяются и коммунисты.
По донесению прибывшего в Шадринск из Екатеринбурга 9 февра­ля комбрига милиции Борхаленко, численность восставших доходит до 6 000 человек. Сведения эти, видимо, преувеличены и требуют провер­ки. По дополнительно полученным тов. Борхаленко сведениям, вы­сланные из района Шадринска наши отряды под давлением повстанцев принуждены были оставить район Мехонских (50 верст северо-восточ­нее Шадринска) и Кызьшбаевских юрт (15 верст северо-западнее Ме­хонских). HP 347/опс.
Начоперод Приуральского Любимов, комиссар Фокин. РГВА, ф. 25892, on. 3, д. 126, л. 55. Машинописная копия.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 169
№149
Обращение начальника повстанческого штаба
Голышмановского района Ишимского уезда Пономарева
к бывшим ефрейторам, унтер-офицерам и подпрапорщикам
[с. Голышманово] 10 февраля 1921 г.
Товарищи унтер-офицеры, ефрейторы и подпрапорщики, [идите] в ряды Народной армии. Начатое дело надо выполнить до конца.
Являйтесь в штаб Голышмановского района для регистрации (дом быв. крестьянского начальника). Отсюда вы будете направлены на фронт для командования, так как командного состава очень мало.
Начальник штаба Голышмановского района Пономарев. ГА НО, ф. р. 1, on. 2, д. 46, л. 158. Машинописная копия.
№150
Воззвание командования повстанцев Голышмановского района Ишимского уезда к красноармейцам
[с. Голышманово] 10 февраля 1921 г.
Товарищи красноармейцы. Мы идем не против советской власти крестьян и рабочих, ибо мы вполне убеждены, что советская власть есть действительно власть, всецело стоящая на защите интересов тру­дового народа. Мы идем против коммунистов — представителей кол-чаковских банд, наводнивших все наши правительственные учрежде­ния и вносящих в нашу массу смуту, всячески стараясь подорвать нашу советскую власть. Мы идем против тех коммунистов, которые выгребли у нас [все] до последнего зерна и гноят его в амбарах, а если не хватало хлеба [для выполнения] наложенной на крестьян разверст­ки, [то] конфисковывали все имущество; против тех коммунистов, ко­торые при непосильной шерстяной разверстке заставили нас стричь шубы и овец в зимнее время, [отчего] овцы гибли от мороза. [От кото­рых] также хорошего ничего не слышали, кроме угроз и понудитель-
170 ГЛАВА 2
ных работ, а если крестьянин стал бы защищаться, то имущество его [приказывали] сжечь, не считаясь с целыми селениями. Да здравствует свобода.
За начальника гарнизона Садовщиков. Нач. воен.-опер. штаба Пономарев.
ГАНО, ф. р. 1, on. 2, д. 46, л. 157. Машинописная копия.
№151
Оперативная сводка Кутыревского сельского
повстанческого штаба Истошинской волости
Ишимского уезда
[д. Кутыревская] 10 февраля 1921 г.
[Получено] от Истошинского штаба армии.
По полученным сведениям от Мокроусовской вол. Курганского уезда, Тюмень пала, а также пали волости Ялуторовского уезда Лыба-евская, Упоровская и др.
Из Истошинского штаба армии сейчас же отправился отряд кавале­рии в числе 60 человек для подкрепления села Мизоново (Тыковка) к г. Ишим, и вновь формируется отряд кавалерии. Город Ишим взят в 7 часов утра 10 сего февраля.
Кутыревского сель[ского] штаба секретарь [подпись неразборчива].
ГАОО, ф. р. 1818, on. 1, д. 10, л. 30. Рукописный подлинник.
№152
Политическая сводка Караульноярского волвоенкомата
Тюменского уезда о состоянии волости
с 3 по 9 февраля 1921 года
[с. Караульноярское] [не ранее 10 февраля 1921 г.]
Недовольство советской властью и РКП среди населения развивает­ся на почве, иллюстрированной в предыдущих политсводках, резуль­таты чего увидите ниже.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 171
8 февраля было незначительное восстание, которое произошло вследствие нижеследующего.
Как уже было донесено, население было озлоблено на власть. Ко­гда же стала проводиться в жизнь семенная кампания экстренным по­рядком, причем у большинства крестьян хлеб был в скирдах, не обмо­лочен, а некоторые из них обмолотить таковой не имели возможности вследствие того, что большинство — красноармейские семьи, где мо­лодой, здоровый элемент изъят в ряды Красной Армии, а где и есть таковой, так [его] отозвали на разного рода трудповинности, преиму­щественно по заготовке топлива. Да и, кроме того, население катего­рически воспротивилось ссыпать семенной хлеб, считая, что ссыпан­ные семена для них уже потеряны, а не посеяв, на следующий год по­гибнут от голода. И ссыпку семян гр[ажда]не находят совершенно излишней и неуместной, так как и без того хлебные семена (по их вы­ражению) берегут как святыню, в которой только и видят опору в жизни.
Итак, бедняки, не имея возможности быстро обмолачивать хлеб, а зажиточные — жалея, вероятно, расстаться с таковым, и подстрекае­мые первые последними, категорически заявили, что хлеб ссыпать не будут. И за это [Иевлевским рай]продкомиссаром [К. Ф.] Крутиковым, при содействии местных властей и администрации, 8 февраля была произведена конфискация скота в половинном приблизительно разме­ре у зажиточных гр[ажда]н. В момент, когда погнали конфискованный скот, все население села Караульноярского — без исключения старых и малых •— с ревом и плачем бросилось отстаивать силою свое имуще­ство. Причем местная милиция во главе с посевработниками была вы­теснена за околицу и скот возвращен на место. С вечера же 8 февраля гр[ажда]не разошлись по своим домам, предупредив власти, чтоб ни­кого не вздумали арестовывать в одиночку, иначе плохо будет. И все успокоилось.
Но в 5 час. утра 9 февраля подошел проходящий в Тобольск из Тю­мени отряд под командой тов. Муркина, который силой оружия при­нял меры к водворению порядка, причем было убито из числа вос­ставших два человека: первый — мужчина и вторая —• женщина, жена красноармейца (который со дня советвласти и по сие время находится на фронте). Оба убиенных принадлежали к самому беднейшему классу населения.
Большая часть крестьян была захвачена врасплох во время сна в своих домах, которые частью оказались битыми плетями.
172 ГЛАВА 2
Вышеизложенное произошло только в Караульноярском [...]. В на­стоящее время [все] спокойно, наводится порядок, производится кон­фискация имущества у семей восставших и их сообщников и много­численные аресты последних.
По остальным пунктам изменений не последовало.
Волвоенком Щепетов. ГАТО, ф. р. 8, on. 2, д. 18, л. 217. Рукописный подлинник.
№153
Телеграмма командира 85-й стрелковой бригады Н. Н. Рахманова Помглавкому по Сибири
ст. Ишим 11 февраля 1921 г.,
2 час.
Дополнительная сводка на 19 час. [10 февраля].
Бронепоезд прибыл на Омутинскую, от 31-го разъезда путь исправ­лен, телеграфные провода восстановлены своими силами. Сошедший [с] пути паровоз № 385 с двумя вагонами оставлен под откосом, путь исправлен, третий вагон оставлен на разъезде №31. [На] разъезде № 31 нами захвачены пленные разведчики [из с] Усть-Ламенское — пять человек. Бронепоезд отправляется [на] ст. Вагай.
Разъезд №27 (416-я верста) [в] сторону Тюмени занят повстанца­ми, связи [с] Тюменью нет, сведений [о] состоянии мостов пока нет. [На] участке Ишим — Голышманово повстанцами руководят поручики Спиридонов, Петров и другие. Мобилизация производится [ими в] возрасте 18-45 лет [под] известными лозунгами. Убит поручик Петров. Бывшее офицерство 33-го пол[евого] строительства перешло [на] сто­рону повстанцев56. № 39/оп.
Комбриг-85 Рахманов, военком Корняков. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 97, л. 53. Телеграфный бланк.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 173
№154 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
[г. Омск] 11 февраля 1921 г.,
6 час. [...]
Ишимский район
Наш отрад, наступавший от Омутинской (около 80 верст восточнее Ялуторовска) [в] восточном направлении, был вынужден под давлени­ем повстанцев отойти на Омутинское. Бандиты группируются в районе Омутинское — ст. Голышманово и д. Голышмановское — д. Малы-шенское (30 верст севернее Голышманово). Для ликвидации голышма-новской группы повстанцев выслан из Ишима отряд [в] составе трех рот, полуэскадрона, одного орудия Маклена и одной роты на д. Голышмановское и Малышенское. По непроверенным сведениям, повстанцами сожжен мост у Сафоново (на карте нет, 30 верст западнее Голышманово). [В] деревнях, расположенных южнее Ишима, Локтин-ское, Пегановское, Гагарьевское, Ново-Троицкое (трех последних пунктов на карте нет) замечаются банды [...].
Петропавловский район
Бандиты невыясненной численности, вооруженные винтовками и берданками, двигаются с севера на Утчанское (20 верст севернее ст. Петухово). На ст. Петухово нами послана бронеплощадка с 4 пулеме­тами [и] 100 красноармейцами. Обнаружено брожение в районе д. Макушино (40 верст западнее Петухово). На разъезд Горбуново из ст. Мамлютка бандиты произвели налет, но нашими частями [были] рассеяны. По полученным сведениям, ст. Токуши (40 верст восточнее Петропавловска) занята повстанцами. Для ликвидации из Петропав­ловска выслан отряд [в] составе роты, [имеющий] три пулемета [...]. НР430/ОП.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 32. Машинописная копия.
174 ГЛАВА 2
№155
Доклад советских работников Еланской волости в отдел управления Тюменского уездного исполкома советов
[с. Еланское] 11 февраля 1921 г.
Мы, члены Еланского волисполкома, заведующий волземотделом Иван Сидоров, председатель посевкома инструктор Голубков, волво-енком Кузнецов, младший милиционер 5-го района Симонов, в при­сутствии сотрудников волисполкома составили настоящий акт о ниже­следующем.
11 сего февраля с. г. в здание волисполкома в первый раз пришли 15 красноармеек дер. Антипиной. По приходу в исполком [они] спро­сили завволземотделом, почему не даете ветряным мельницам молоть. Каковой им объяснил, что пока не ссыплете семенной хлеб, мельница не будет молоть. Они ответили: мы не желаем хлеб ссыпать и не жела­ем пятидворок. После чего [они] спросили, почему арестовали стар­ших пяти дворов, и подошли к дверям [каталажной] камеры, сняли замок и увели из камеры двух арестованных.
После чего [женщины] направились в Антипинский сельский совет. По пути к ним присоединились еще приблизительно женщин 20. Когда [они] зашли в сельский совет, председатель с членами посевкома за­нимались по ссыпке семенного хлеба. Гражданки в числе приблизи­тельно 35 человек подошли к столу и спросили: «Чем вы занимае­тесь?» Каковые им ответили, что проводим ссыпку хлеба. Председа­тель сельсовета спросил: «Зачем пришли, я вас не требовал?» Они пояснили, что сами пришли. Затем спрашивают: «Кто назначал стар­ших пяти дворов?» Каковой им выяснил, что я работаю согласно при­каза губпосевкома за № 1, №2. А они выясняли, что нам не нужно старших и ссыпки хлеба. Затем я предупредил их, почему наваливае­тесь на стол и не даете работать. В это время они нахально схватили списки со стола и пошли в исполком.
Когда пришли в исполком и спросили председателя исполкома, им заявили, что за него остался заведующий волземотделом Иван Сидо­ров, к каковому они обратились и спросили, кто у вас выдумал на­сильно выбирать старших пятидворок и арестовывать их. Каковой им ответил, что мы работаем согласно приказа центра. После чего в вол­нении [они] закричали все, что нам не надо никаких пятидворок и не будем ссыпать семенной хлеб.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 175
О чем постановили записать [в] настоящий акт.
Завед[ующий] волземотделом Сидоров.
Председатель посевкома Голубков.
Волвоенком Кузнецов.
Младший милиционер 5-го района Симонов.
Председатель Антипинского сельсовета [подпись неразборчива].
Члены сельпосевкома: Абышев, Антипин, Абышев.
ГАТО, ф. р. 44, on. 1, д. 69, л. 32-32а. Рукописный подлинник.
№156
Телеграмма партийно-советского руководства Озернинской волости в Ишимский уездный исполком советов
с. Викулово 11 февраля 1921 г.
В ночь [с] 1 на 2 сего февраля [в] один час ночи повстанцами ку­лацкого элемента была свергнута власть советов. Повстанцами органи­зованы штаб и отряды, коммунисты арестованы, произведены насилия и избиения коммунистов. 7 сего февраля местным коммунистам и [из] других волостей [в] числе 40 человек удалось своими силами вырвать­ся из заключения и разоружить разведку Пановской волости Тюкалин-ского уезда. [В] 12 часов дня власть восстановлена [и] организован военно-революционный комитет, [в] который избраны председателем Никифоренко, Восс, Квашнин и Тельнов. Порядок охранялся [в] тече­ние суток местным коммунистическим отрядом. 8 сего февраля при­были воинские отряды. Аресты главарей восстания производятся. Жертв не было. Жизнь входит [в] нормальную колею. Подробности почтой. № 292.
Председатель Озернинского волревкома Никифоренко. Секретарь волкомпарта Ефимов.
ИФ ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 6, л. 43—44. Телеграфный бланк.
176 ГЛАВА 2
№157
Донесение заведующего политическим бюро Ишимского уезда Г. А. Тягунова в Омскую губчека
г. Ингам [11 февраля 1921 г.]
Положение в Ишимском уезде, можно сказать, серьезное. В данное время восстанием охвачены районы, в которые входят волости Го-лышмановская, Карасульская, Ражевская, Аромашевская, Усть-Ла-менская; Бердюжский район (юго-зап[адная] часть Бердюжской, Буты-ринская, Частоозерская, Озернинская, Армизонская, Калмакская, Пе-гановская), Локтинский район (соприкасающиеся с городом с южной стороны вол[ости] Ларихинская, Локтинская, Гагарьевская, Казанская) и южнее —- Долговская, Утчанская; восточные части уезда (Маслян­ская [волость]), северо-вост[очная] часть [уезда] приходят в нормаль­ное состояние.
В городе положение тревожное. Вчера, 10/Н, в 14 часов противник, [насчитывающий] до 1,5 тысяч человек, повел наступление на город Ишим с трех сторон и ворвался в город, но был рассеян кавалерией и [в] результате понес довольно значительные потери: сто человек уби­тыми и сто пятьдесят человек было захвачено в плен. Больше попыток к наступлению со стороны противника не было. Вооружение против­ника состояло, по имеющимся сведениям, из ста трехлинейных винто­вок, охотничьих ружей, вил, пешней и проч.
В данное время противник отступил к югу до села Клепиковское, где находятся его главные силы. Нами предприняты все меры к ликви­дации банд противника. Брошены кавалерия и пехота. В 19 часов был сильный бой, результаты [которого] пока не выяснены, но начинают поступать раненые, каковых прибыло 6 человек.
Станция Маслянская также бьша захвачена противником, но в дан­ное время положение восстановлено, хотя восстание в волости не лик­видировано. [О] Петуховском районе сведений не получено. В каком положении находится станция Петухово, сказать не могу.
Вот общее положение, в каком находится Ишимский уезд. Добав­ляю, что замечались зверские расправы восставших с коммунистами и их семействами и советскими работниками [...].
Завполитбюро Тягунов.
ЦЦНИОО, ф. 1, on. 2, д. 140, л, 209-210. Машинописная копия. В источнике ошибочно — Калашинская.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 177
№158
Телеграмма заместителя секретаря Петуховского райкома РКП(б) П. Дмитриева в Ишимский уездный комитет партии
ст. Петухово 11 февраля 1921 г.
8 февраля в 9 часов вечера райкомпарт получил донесение из Ут-чанской волости [о] начавшемся восстании в Калмакской, Частоозер-ской и Долговской волостях, которое, по донесению, распространялось в сторону ст. Петухово. Немедленно был назначен начгарнизона, кото­рый и принял на себя командование всеми вооруженными силами рай­она. К утру 9 февраля было выяснено, что повстанцами заняты сле­дующие волости: Калмакская, Бердюжская, Бутыринская, Долгов-ская,— и [их] разведка показалась близ Утчанской, которая к этому времени была занята частями 5-й телеграфной роты. К вечеру 9 февра­ля [появилась] разведка противника в дер. Жидки и западнее Утчан-ского с явным намерением обойти его [...]. Ввиду недостатка винтовок и патронов мы вынуждены были оставить Утчанское и отойти [в] Пе­тухово, базируясь на станцию. 10-го утром получено донесение [о] занятии [повстанцами] разъезда Горбуново. В 5 часов вечера прибыл броневик, который по дороге до ст. Петухово очистил от повстанцев ст. Мамлютку и разъезд Горбуново. Часть коммунистов захвачена про­тивником на местах, другая — пришла в Петухово, где несет боевую службу.
За секретаря райкомпарта Дмитриев. ИФ ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 6, л. 36, 50. Телеграфный бланк.
№159 Оперативная сводка Тюменского губернского военкомата
г. Тюмень 11 февраля 1921 г.
По данным тобольского увоенкома, село Черное под натиском про­тивника 10 февраля в 19 час. 15 мин. нашим отрядом после боя остав­лено. Отряд отошел в дер. Казенная, что 70 верст от Тобольска. Ко­мандир отряда тов. Белкин тяжело ранен и остался на поле сражения, также оставлен пулемет с двумя лентами патронов и 6 винтовок. Отря-
178 ГЛАВА 2
дам, находящимся в д. Загваздано, Тукузы и Птицкое, отдан приказ прибыть в дер. Казенная и повести наступление [...]. HP 140.
Врид губвоенком Семенович, губвоенрук Ростковский. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 90, л. 174. Машинописный подлинник.
№160
Приказ № 2 начальника Петропавловского боевого района Ишимского повстанческого фронта В. А. Родина57
[б. м.] 11 февраля 1921 г.,
5 час.
§ 1. Ввиду распространения боевых операций окончательно опре­деляю границы [боевого] района: волости Сумская, Налобинская, Ду-бынская, Каменская, Беловская, Соколовская, ст. Кривоозерная, ст. Архангельская, г. Петропавловск, ст. Токуши, ст. Ново-Павловская.
§ 2. Приказываю немедленно председателям волисполкомов наме­тить кандидатов на должности комендантов волости и селений, вхо­дящих [в] волости, и представить мне на утверждение.
§ 3. Приказываю всем начальникам добровольческих отрядов дер­жать связь между собой и [со] штабом и доносить [о] положении дел на фронте через каждые три часа.
§ 4. Назначаю гражданина Петрова руководителем всех операций против ст. Мамлютка с 10 февраля сего г[ода].
§ 5. Назначаю гражданина Андреева руководителем операций про­тив г. Петропавловск, которому немедленно вступить в исполнение своих обязанностей и действовать быстро и энергично.
§ 6. Объявляю, что все действующие против крестьянских отрядов или мешающие им будут считаться врагами против трудового народа, и против таковых немедленно принимать самые решительные меры.
Начальник боевого района В. Родин, адъютант Мандрыгин.
ГАНО, ф. п. 1, on. 9, д. 15а, л. 327. Машинописная копия. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 97, л. 48. Машинописная копия.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 179
№161
Приказ № 1 командующего Народно-крестьянской зеленой армией Ражевского района Ишимского уезда Т. Кутырева
[с. Ражевское] 11 февраля 1921 г.
§ 1. В целях организации повстанческого движения объявляю себя командующим Народно-крестьянской зеленой армией.
§ 2. Начальником штаба Народной армии назначаю Василия Пет­ровича Тоскаева, адъютанта моего* — Земляного Ивана Васильевича.
§ 3. Всю территорию нашей власти разделяю на три корпуса.
1-й корпус: Безруковская, Карасульская, Локтинская, Пегановская, Ларихинская и Гагарьевская [волости]. На территориях [этих] волос­тей установлены следующие штабы: дер. Мелехина и Локти,— [а также] действуют отряды в районе Камышенки Карасульской волости ... силой в 200 всадников ... при 40 винтовках.
2-й корпус: волости Ситниковская, Ражевская, Голышмановская, Армизонская, Орловская. На территории этих волостей установлены следующие коменданты: дер. Лапушино, Ситниково, Потанина,— и действуют следующие отряды: на Омутную — Пономареве, в селе Медведевском передовой 1-й полк.
[3-й] корпус: волости Бердюжская, Калмакская, Лихановская, Чис-тоозерная, Утчанская, Казанская, Ильинская, Красноярская, Дубын-ская, Уктузская, Налобинская, С[околовская], Беловская, Каменская и т. д. О [его] штабах и комендантах ничего не известно. Должны уста­новить командиры корпусов.
§ 4. Командиром 1-го корпуса назначаю Ивана Даниловича Атама-нова58, командиром 2-го корпуса назначаю Петра Лаврентьевича До­лина. Командиром 3-го корпуса назначаю". Командиры корпусов должны организовать свои штабы, набрать нужные штаты, устанавли­вать во всем районе комендантов, формировать отряды, призывать в ряды [армии] все население, способное носить оружие, и делать все, что они найдут нужным для успешности восстания.
§ 5. Все воинские учреждения и лица должны соблюдать порядок подчиненных. При сношениях требую установления строгой дисцип­лины и власти.
§ 6. Копию настоящего приказа разослать командирам корпусов [и] в каждый известный мне штаб.
§ 7. Приказываю немедленно установить тесную связь между кор­пусами и частями войск в каждом корпусе таким образом: корпус сно-
180 ГЛАВА 2
сится с корпусом и со штабом армии, а остальные воинские части и лица — со штабом своего корпуса. При сношениях частей и лиц с чу­жим корпусом необходимо в свой корпус посылать копию или из­вестие.
§ 8. В штаб армии сообщить подписи всех командиров корпусов и обменяться подписями всем штабам частей войск.
Командующий Народно-крестьянской армией Т. Кутырев.
Начальник штаба В. Тоскаев.
РАНО, ф. п. 1, on. 9, д. 15а, л. 322. Машинописная копия.
Так в тексте. Фамилия командира 3-го корпуса не указана.
№162 Обращение бывших членов исполкома советов
Орловской волости Ишимского уезда в Няшинский сельский совет Орловской волости
[б. м.] 11 февраля 1921 г.
Просим объявить населению вашего общества, что ввиду измене­ния положения власти члены Орловского исполкома, служившие рань­ше, т. е. при власти коммунистов, заслуживают ли доверия гр[ажда]н остаться в исполкоме. Просьба дать объяснение. Мы, т. е. бывшие члены исполкома, всецело хотим повиноваться власти уважаемого нами народа.
Бывшие ваши избранники, члены: Скипин Петр, Попков Лаврентий, Симонов Михаил.
Председатель Попков.
ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1613, л. 22. Машинописный отпуск.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 181
№163
Оперативная сводка штаба 61-й стрелковой бригады войск ВНУС
г. Тюмень 12 февраля 1921 г.,
8 час. Ишимский район
Отряд Гончарова прибыл [в] Ишим из Болыпе-Сорокиной. Отряд Тихомирова занял Безруковское, что 10 верст северо-западнее Ишима, [с] боем занято Завьялове, что 13 [верст] северо-западнее Ишима, Са-винское, что 15 верст севернее Ишима, возвратился [в] Безруковское, [где] имел ожесточенный бой [с] наступавшими повстанцами числен­ностью 400 пеших [и] 200 кавалеристов. Отряд Козлякова [в] числе 30 штыков [с] пулеметом Шоша, заняв Ново-Локтинское, что 20 верст юго-западнее Ишима, возвращается [в] Ишим, взяв 14 заложников.
Кавалерией противника [со] стороны Ларихинского — Жиляков-ской произведен налет на Ишим. [Повстанцы] численностью около 1 500 [всадников] внезапно показались [на] улицах города. Атакой пе­хоты налет кавалерии [был] быстро отбит. Кавалерия [под] командой помкомполка Лушникова преследовала бандитов 8 верст [в] сторону Ларихинского. Убито [и] ранено бандитов до 50, взято [в] плен 150.
Ялуторовский район
В 10 часов 30 минут выслан отряд [в] 150 штыков [под] командой комроты Вострецова, который прибыл [на] 25-й разъезд, [где] против­ника не оказалось. Телеграфная связь восстановлена, отряд двинулся боевым порядком [на] Заводоуковское.
Тобольский район
Отряд Муркина прибыл [в] Тобольск.
Тюменский район
Червишевская занята отрядом [в] 18 сабель, 33 штыка [под] коман­дой военкома бывшего 181-го полка Садовничего. Противника не ока­залось. Отряд Махнева контратакой бандитов выбит [из] Заводоуспен-ского. Убито 5, ранено 8 кр[асноармей]цев, один комвзвода. Отряд отступил [в д.] Друганова, что 22 версты южнее Тюмени. HP 95/опс.
Начштабриг-61 ВНУС Ведерников, военком Попов. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 73, л. 165. Машинописная копия.
182 ГЛАВА 2
№164
Доклад уполномоченного по Тюменскому району К. С. Сычева в Тюменский уездный посевной комитет
[с. Покровское] 12 февраля 1921 г.
Работа по изъятию семенного материала от гр[аждан] Покровской волости закончилась 11 февраля [...]. Работа прошла вполне спокойно. Гр[аждане] к ссыпке отнеслись вполне сознательно. Яровская волость окончила, Созоновская заканчивает. Точные сведения [с] цифровыми данными вам даст продконтора.
В Кречетинской волости на почве ссыпки семян вспыхнули восста­ния, которые были переброшены сюда из Ялуторовского уезда, из дер. Юрга, где крестьяне восстали и выпустили за подписью началь­ника революционного штаба Королева приказ, где между прочим го­ворится, [что граждане] призываются идти и бить коммунистов. Одна из таковых восставших банд, состоящая из толпы в 200 человек, со­стоящая из татар Кречетинской волости, подвергла расстрелу инструк­тора т. Раубе и одного милиционера и пыталась напасть на Покров-. ское, где в 6 ч[асов] утра 12 февраля произошла перестрелка, в резуль­тате которой банды татар, вооруженных чем попало (простыми охотничьими ружьями), были [встречены] объединенными силами местной ячейки в количестве 30 человек и милиции. [Они] обратили банды в бегство и взяли два ружья и одного пленного, который и ска­зал, что в Кречетинской волости и по Ялуторовскому уезду идет уси­ленная агитация [за то, чтобы] бить коммунистов. Все партийные силы по Покровской волости мобилизованы, и составлена боевая единица для отпора бандам. Срочно идет из Тюмени вооруженная сила.
На ваш приказ о немедленном выезде в Тюмень с докладом отве­чаю, [что] все цифровые данные о ходе работы по ссыпке по вверен­ному мне району вам представит продконтора. Я, как мобилизованный ячейкой, не могу оставить товарищей] тогда, когда всякая лишняя пуля может принести весьма существенную пользу для общего блага. По приходе в Покровскую волость вооруженной силы для преследова­ния восставших банд местная ячейка будет демобилизована, и я не­медленно вернусь к своим прямым служебным обязанностям. В По­кровском население к восставшим бандам относится отрицательно, и когда банды шли на Покровское, то гр[аждане] не дали им даже под-
НАЧАЛО БОРЬБЫ 183
вод. Сейчас пока по наружности спокойно, введено военное поло­жение.
Райуполномоченный Тюм[енского] района К. Сычев. ГА ТО, ф. р. 44, on. 1, д. 69, л. 36. Машинописная копия.
№165
Приказание начальника советских вооруженных сил
Тобольского боевого участка Г. И. Соколова
начальнику отряда Р. А. Гроссу
д. [Большая] Березовка 12 февраля 1921 г.,
13 час.
Приказываю с получением сего немедленно выступить на Загваз-дино для присоединения к отряду тов. Смехова, который находится в д. Новой, не доходя 20 верст до Усть-Ишима. Главные [наши] силы сосредоточены в Б[олыиой] Березовке. 12 февраля к вечеру в Березов­ку приходит отряд из Тобольска в количестве 65 сабель и 40 штыков при одном пулемете с достаточным количеством патронов. У Смехова отряд [насчитывает] 80 человек. У нас, с прибывшими из Тобольска, будет до 200 человек. 14-го утром на рассвете поведем наступление на с. Черное. Смехов будет снабжен людьми и боевыми припасами. До­несите, где был противник во время вашего отхода из Тукуза.
В Березовку силы отошли ввиду отсутствия достаточного количе­ства патронов и расхлябанности людей.
По прибытии в Новое вы с отрядом поступаете в распоряжение тов. Смехова.
Тов. Смехову приказываю занять Усть-Ишим, где укрепиться и ждать дальнейших распоряжений, стараясь завязать связь со штабом, который с 14-го будет продвигаться на Черное.
Связь завязать крайне осмотрительно. Противник по Тобольскому тракту находится в Черном. В ваше распоряжение высылается полит­работник т. Чепурной.
Начвоорсил [подпись отсутствует]. Политком [подпись отсутствует].
ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1609, л. 18. Машинописный отпуск.
184 ГЛАВА 2
№166 Оперативная сводка штаба 85-й стрелковой бригады
ст. Ишим 12 февраля 1921 г.,
18 час. 254-й полк
По линии Вагай -— Голышманово все спокойно. [В] окрестных де­ревнях от ст. Вагай [на] десятиверстном расстоянии спокойно. Броне­поезд [в] 8 часов 30 минут проехал с Вагая на Ялуторовск.
[По] полученному донесению, вторая рота 254-го полка при заня­тии противником Ялуторовска59 отошла на мост реки Тобол, где нахо­дится сейчас. [По] полученным частным сведениям, в с. Юргинское (севернее Омутинской) идет бой между крестьянами, [которые] дерут­ся между собой. [В] 9 часов 55 минут перехвачен разговор по телефону Ялуторовск — Омутинское, что Ялуторовск освобожден от банд. По­встанцы при уходе увезли с собой все телеграфные и телефонные ап­параты как вокзала, так и почты (сведения не проверены).
7 и 9-я роты упорным продолжительным боем после атаки укреп­ленной позиции [у] д. Медведевское заняли д. Зимина и д. Медве-девское. Атаке предшествовал глубокий обход противника. Бандиты разбиты и [в] панике бежали количеством не более 200 человек в д. Го-лышмановское. Из обеих деревень бежало почти все мужское населе­ние [в] возрасте 16-45 лет. [В] рядах противника паника. Ввиду позд­него времени наступление [на] д. Голышманово не предпринималось. Завтра [Голышманово] будет [к] полудню взято. Бандиты оставили [на] своих позициях 90 человек убитых, пленено 50 [...]. HP 72.
Комбриг Рахманов, военком Корняков. ИФ ГА ТО, ф. р. 2, on. 2, д. 6, л. 70. Машинописная копия.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 185
№167
Приказ командующего Народной повстанческой армией Ражевского района Ишимского уезда Т. Кутырева
с. Ражевское 12 февраля 1921 г.
Двигайте как можно больше сил на Медведевское Голышманов-ской вол[ости]. Противник наступает со стороны Гагарысовой. На Медведевское прибыло 30 вагонов, неизвестно, пустых для [создания] паники или действительно с [красными] войсками. Скорей все на Мед­ведевское.
Командующий армией Т. Кутырев, начальник штаба В. Тоскаев. ЦЦООСО, ф. 41, on. 1, д. 142, л. 4. Рукописный подлинник.
№168
Распоряжение штаба повстанцев Локтинской волости Ишимского уезда 4-му Локтинскому сельсовету
[с. Локти] 12 февраля 1921 г.
Локтинский штаб предлагает объявить среди населения, что разре­шаются все религиозные обряды свободно, а также предлагается вне­сти иконы, которые были вынесены из помещений.
Комендант штаба Семенов. ГАНО, ф. п. 1, on. 9, д. 15а, л. 321. Машинописная копия.
№169
Донесение партийно-советского руководства Бегишевской волости Тобольского уезда в Березовский военно-оперативный штаб
с Бегишево 12 февраля 1921 г.
Заметно сильное брожение татар в районе села Бегишево, переез­жают взад и вперед. Кругом все юрты татарские, со стороны коих
186
ГЛАВА 2
угрожает опасность. Противодействующих им сил нет. Шлите, то­варищи], как можно скорее подкрепление. В противном случае будем покидать село Бегишево. Нас всего есть человек 8 при одной хорошей винтовке. Пришлите оружие.
Ответ просим прислать с этим нарочным*. № 450.
Председатель волисполкома [подпись неразборчива].
Член уездного исполкома Пушкин.
Члены ячейки: Доронин, Д. Пушкин, [две подписи неразборчивы].
ГАОО, ф. р. 1818, on. 1, д. 3, л. 29. Рукописный подлинник.
На документе имеется помета: «Послан отряд в числе 7 человек [во главе] с Бардаковым».
№170 Протокол № 7 секретного заседания Сиббюро ЦК РКП(б)
г. Омск
12 февраля 1921 г.
Присутствовали: И. Н. Смирнов, В. М. Косарев, Н. К. Гончаров, В. В. Косиор, К.-Ю. X. Данишевский60, И. П. Павлуновский61, В. И. Хотимский, С. Е. Чуцкаев62, секретарь Д. К. Гончарова.
Слушали: О мерах [по] ликвидации повстанческого движения вдоль линии [железной дороги на] Екатеринбург и Челябинск.
Постановили: 1) Организовать тройку при Сибревкоме в составе тт. Павлуновского, Смирнова и Шорина.
2) Поручить тройке:
а) Принять решительные меры к ликвидации восстания, не дав емупринять организованный характер.
б) Издать приказ о выдаче красноармейцам усиленного пайка.
в) Ответственность за порчу жел[езной] дор[оги] возложить наближайшие деревни, расположенные на расстоянии 10 верст от линиижелезн[ой] дор[оги], предупреждая, что за порчу мостов, рельсов [бу­дут] уничтожены деревни.
г) Связаться с восставшими для выяснения причин восстания.
д) Укомы в полосе восстаний превратить в политотделы, усилив ихработниками и руководящими директивами.
е) Организовать посылку людей от Сибревкома для приема жалобот местных крестьян на местную власть.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 187
3) ж) Предложить Омскому губкому совместно с тов. Гончаровыморганизовать срочную доставку дров в казармы местного гарнизона.
4) з) Тов. Гончарову поручается встречать воинские части, направ­ляющиеся для подавления восстаний.
5) и) Выпустить целый ряд воззваний хозяйственного характера,что поручается тт. Брыкову и Когановичу выполнить немедленно.
[Подписи отсутствуют.] РАНО, ф. п. 1, on. 3, д. 22, л. 12. Машинописный отпуск.
№171 Оперативная сводка Тюменского губернского военкомата
[г. Тюмень] 12 февраля 1921 г.,
18 час.
По донесению Ялуторовского военкома, в 6 ч[ас] 12 февраля с боем занято село Ингалинское с большим уроном для противника. Противник, вооруженный частью винтовками, берданами, при пулеме­те Льюиса, частью — пиками, топорами и вилами, численностью до 2 000 чел., несколько раз переходил в контратаку, но бодростью крас­ноармейцев атаки отбиты, и противник отступил по двум направлени­ям: на Лыбаево, что в 10-12 верстах от города Ялуторовска, и на Ар­хангельское, что в 40-50 верстах западнее Ялуторовска по тракту Ялу­торовск — Шадринск. С нашей стороны потери: один убитый и семь раненых.
По дополнительным сведениям, 11 февраля [в] 15 час. с боем заня­ты сначала [село] Заводоуковское, а при дальнейшем продвижении — станция Заводоуковская. Противник в панике бежал по двум направ­лениям: на Новую заимку, что 40 верст юго-восточнее Ялуторовска по тракту Ялуторовск — Ишим, и на Лыбаево. Путь на станции Заводо­уковская в трех местах разобран; три телеграфных столба срезаны, и провода уничтожены. Меры к исправлению пути принимаются. Теле­графная связь восстановлена.
Из других районов сведений не поступало. 14/оп.
Губвоенком Семенович, губвоенрук Ростковский. РАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1609, л. 9. Машинописный отпуск.
188 ГЛАВА 2
№172
Приказ № 2 командующего советскими войсками
Тюменской губернии А. В. Полисонова
по частям и учреждениям губернии
г. Тюмень 12 февраля 1921 г.,
22 час.
§ 1. В связи с восстанием, охватившим прилегающие к городу Тю­мени селения Червишевской волости, и имевшими уже место налетами повстанцев на дер[евни], расположенные в 5-8 верстах от города, а также принимая во внимание состоявшееся уже постановление главно­го штаба повстанцев о налете на самый город, в предупреждение вне­запности налета и [в порядке] принятия немедленных мер [для] ликви­дации такового, приказываю командирам частей Тюменского гарнизо­на принять к точному исполнению объявленный план действий, который привести в исполнение по первому моему предупреждению или приказу, а также и без таковых по личному почину в случае порчи связи и явных признаков появления повстанцев в городе.
Во исполнение сего приказываю:
§2. 1-й б[атальо]н 181-го п[олка]: штыков — 236, комсостава— 18, пулемет — один.
Батальон)' занять следующий участок: по Садовой улице фронтом на восток от угла Ляминской улицы до угла Успенской силой одной роты с выделением на южную сторону перекрестка Ляминской и Ир­кутской не менее полувзвода и с выделением по Успенской на угол площади также не менее полувзвода; другой ротой занять участок по Серебряковской улице фронтом на юг от угла Водопроводной (вклю­чительно) и далее на запад до конца улицы; один пулемет выставить на перекрестке Ляминской и Водопроводной с обстрелом в западном направлении площади или в южном направлении у Земляного моста через лог; другой пулемет выставить на восточной окраине Серебря­ковской улицы с обстрелом завода и находящегося позади него сарая. 1-ю роту держать в резерве в моем распоряжении, расположив тако­вую по Суерской улице.
1-й кавэскадрон: сабель — 67, комсостава — 5, пулеметов — один.
Кавэскадрону сгруппироваться в районе Солдатской улицы между Ново-Томской и Богаевской, откуда выступить только по моему рас­поряжению.
Полуэскадрон ЧК: сабель — 96, комсостава — 4, пулеметов нет.

НАЧАЛО БОРЬБЫ 189
Полуэскадрону расположиться согласно такого же плана.
1-й б[атальо]н чека: штыков — 239, комсостава — 10, пулеметов — 3.
Занять участок, указанный в приказе по батальону согласно объяв­ленного плана.
Полковая школа территориального] полка и сап[ерная] рота: шты­ков — 312, комсостава — 4, пулеметов — 3.
Школе и сапроте впредь до распоряжения продолжать нести охрану постов в гарнизоне, приведя караул в районе своего расположения в боевую готовность и выведя из помещения.
Артиллерийский] взвод: строевых — 40, комсостава — один, ору­дий — 2, зарядн[ых] ящиков — 2.
Артвзводу выехать в северо-восточную часть города и встать на позицию с таким расчетом, чтобы взять под обстрел ипподром и вок­зал, дороги на с. Червишево, а также на версту или полторы южнее линии желдороги, для чего командиру взвода немедленно выслать ар­тиллерийскую разведку с целью обследования дорог, выбора позиции и снятия кроков. Командиру взвода не позднее 18 часов 13 сего февра­ля представить мне данные разведки и схему позиции. Для прикрытия артиллерии взводу придаю 30 штыков коммунистического полка.
Быв[шему] 181, 183-му, ком[мунистическому] полкам и террито­риальному] полку: штыков — 690, комсостава — 104, пулеметов — 12.
Полкам прибыть к штабу бригады по Ильинской улице [...].
§ 3. Командирам частей по получении приказания о приведении в исполнение § 2 настоящего приказа стараться произвести все намечен­ное быстро, в порядке, без излишней суетливости, а тем более паники. По занятии каждой частью указанных в плане участков немедленно принять меры к посылке связи ко мне в штаб бригады-61.
§ 4. Командирам частей под их личную ответственность вменяется [в обязанность] сохранить в тайне настоящий приказ. Виновные в не­исполнении настоящего параграфа будут преданы суду военревтрибу-нала.
§ 5. Настоящий приказ подлежит исполнению при наличии усло­вий, указанных в § 1.
§ 6. О времени получения мне донести.
Комвойск губернии, командир 61-й бригады ВНУС Полисонов. Начальник штаба 61-й бригады ВНУС Ведерников.
ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 281, л. 18. Машинописная копия.
190 ГЛАВА 2
№173
Разговор по прямому проводу начальника
оперативного отдела штаба Помглавкома по Сибири
С. В. Пирога и начальника штаба 85-й стрелковой бригады
М. С. Печенина
13 февраля 1921 г., 8 час.
[Ишим, Печенин:] Сейчас я ориентирую общее положение. [В] Ишимском районе все спокойно. В южной части, в Ларихинско-Трав-нинском [районе], действует отряд Лушникова. Точных сведений об успехе его операций пока нет. Но известно, [что] по занятии Гагарки бандиты отступили [в] Травнинское, где Лушников дал бой. [В] точно­сти будет донесено дополнительно.
В районе ст. Маслянская отряды Пузырева и Крылова имели дело [с] наступлением бандитов на ст[анцию] силою до 700 человек. На­ступление отбито с потерями пр[отивни]ка, взяты пленные. Пр[отив-ни]к отступил на с. Маслянское, преследуемый нашими отрядами. За­дание Пузыреву — продвигаться [на] ст. Мангут — [в] связи [с] обста­новкой отменено. Точные сведения буду доносить дополнительно.
Связи с отрядом Черемных с 5 часов восстановить не удалось. Вы­сланный из Ишима восстановительный поезд на 258-й версте (за ст. Карасульская) сошел с рельс, так как был разобран путь и тщатель­но замаскирован. Телеграфная связь [в] силу этого не восстановлена. Сейчас подготовляю [к] отправке [на] место крушения особый поезд для поднятия сошедшего с рельс. Несчастий не было.
[В] северной части Ишима производили разведывание пр[отив-ни]ка. По последним сведениям, пр[отивни]к есть [в с] Прокутское [...].
[Омск, Пироп] Хорошо, скажите, какие у вас свободные силы в Ишиме?
[Ишим, Печенин:] Нет никаких. Сняли последние, сократили до возможного охрану внутри Ишима.
РГВА, ф. 16, on. 3, д. 86, л. 38-40. Телеграфный бланк.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 191
№174
Телеграмма командира
85-й стрелковой бригады Н. Н. Рахманова
начальнику штаба Помглавкома по Сибири
г. Ишим 13 февраля 1921 г.
[На ваш] № 465/оп.
Доношу, что [в] данной обстановке приказания [об] отправке плен­ных и заложников [в] Омск выполнить не могу: [первое,] нет связи желдор[огой gJ Омском; второе, на транспортирование бандитов и ку­лаков придется наряжать для сопровождения команды, в то время как дорог каждый штык. Прошу ваших указаний. [В] Ишиме имеется под стражей 728 пленных и ПО заложников, всего восемьсот тридцать во­семь человек. Кроме того, [пленные и заложники] есть на боевых участках. № 98.
Комбриг-85 Рахманов, военком Корняков. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 52. Телеграфный бланк.
№175
Донесение военкома Тугулымской волости П. К. Сидорова в Тюменский уездный военный комиссариат
[с. Тугулым] 13 февраля 1921 г.
Состояние волости в политическом отношении таково, что 9 фев­раля [мятежниками] была занята деревня Бочкарева на расстоянии 19 верст от села Тугулым, и 10 числа [они] ушли обратно на завод Успен­ский.
[С] 10 на 11 февраля получено донесение из дер. Александровка, что бандиты заняли дер. Цепошникова Заводоуспенской волости, рас­положенную в 36 верстах на юго-восток.
12 февраля прошел наш отряд на дер. Брюханова, на северо-восток, где бандитов совсем нет. И, кроме того, было сообщение [команды] связи екатеринбургского отряда [в] 12 часов ночи, что бандиты нахо­дятся в дер. Крутиха — за дер. Китой [в] 12 верстах, а от села Тугулы-ма — на расстоянии 31 версты в сторону на юг.
192 ГЛАВА 2
[Нами] производится все время разведка, держится связь с отряда­ми, но все-таки каждую минуту стоим на страже. № 133.
Военный комиссар Сидоров. ГАТО, ф. р. 8, on. 2, д. 18, л. 178. Автограф П. К. Сидорова.
Имеется в виду отряд советских войск, присланный для подавления мя­тежа в Тюменскую губернию из Екатеринбурга.
№176
Приказ № 4 центрального штаба повстанцев
Архангельской волости Ялуторовского уезда
всем военным штабам и сельсоветам
[с. Архангельское] 13 февраля 1921 г.
В связи с арестами паразитов-коммунистов и даже неизвестных личностей и беспартийных возникает много различных неприятностей на почве личных счетов некоторых граждан, что крайне неблагоприят­но отзывается на местном населении, потому [они] должны быть устранены. В силу чего центральный штаб настоящим приказывает всем комендантам, всем заведующим местами заключения детально* рассматривать причины подобных арестов. [В случае] сомнения о ви­новности арестованных выносить для обсуждения и рассмотрения та­кие вопросы пленумом волостного военного штаба, посылать сельским обществам для дачи удовлетворительных и одобрительных отзывов.
Местных неизвестных личностей и беспартийных содержать от­дельно от коммунистов впредь до выяснения подробно их характерис­тики. Как равно военнопленных солдат, сдавшихся без сопротивления, содержать под стражей, не смешивая с коммунистами. Никаких изде­вательств, самосудов над арестованными ни в коем случае не учинять. Виновные будут привлечены к самой строгой ответственности по во­енному времени.
Настоящий приказ вступает в законную силу.
Подлинный подписали.
ЦДНИЧО, ф. 596, on. I, d. 195, л. 141. Рукописная копия. В документе -—деятельно.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 193
№177
Приказание руководства Сибревкома
командующему советскими вооруженными силами
района Омск — Тюмень Н. Н. Рахманову
[г. Омск] [не ранее 13 февраля 1921 г.]
Отделите до 50% заключенных из бедноты и середняков и освобо­дите их под условием, что в случае повторения порчи [железной доро­ги и телеграфа] и восстания они будут расстреляны без суда. Осталь­ных держите до прибытия подкреплений.
Смирнов, Шорин. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 97. Рукописный подлинник.
№178
Оперативная сводка штаба повстанцев Голышмановского района Ишимского уезда
с. Голышманово] [14 февраля 1921 г.]
1) Через Евсино из Усть-Ламенки сообщают: [наши] части совмест­но с прибывшими силами с озер перешли в общее наступление наОмутинское.
2) Ст. Ново-Заимская пала. В Дубынской волости взяты в пленкоммунисты. Есть жертвы. От Кошелевской волости63 на Иваново на­ступают пять отрядов Народной армии.
3) Омск, Ново-Николаевск, Красноярск, Тара, Тобольск, Тюмень,по слухам, пали.
4) Кливна, Камышанка пали, взято 20 коммунистов, потерь с нашейстороны нет.
5) О падении Ишима и его окрестностей слухи подтверждаются.Солдаты перешли на сторону народа. Налобинская, Беловская волостии станция Мамлютка* пали. Захвачен один пулемет, лента с 200 патро­нами, идет продвижение вперед.
6) Из Мокроусовского получены известия, [что] Иркутск, Шад-ринск, Ялуторовск, Курган пали.
7) Ст. Лебяжье, Могильная, Локтеве пали64, к которым подходятсилы Народной армии с 4 пулеметами на подкрепление.
194
ГЛАВА 2
8) Начальник Красноярского отряда сообщает: на 30-м разъездеидет бой, отрезан [красный] броневик, взято 10 пленных, весь кавале­рийский отряд послан на помощь.
9) На 31-м разъезде взято пять бомб, разобран путь участками в 25местах в обе стороны разъезда.

10) Часть села Медведевское взята коммунистами в ночь с 13 на 14февраля. Наши разведчики сделали набег на Медведевское, произвелинесколько выстрелов около церкви, но ответа со стороны коммунистовне последовало. Дальнейшая разведка продолжается.
11) Идет усиленная разведка на Карасуль[ское], Безруково, Ишим ина юг от ж. д. в поисках противника.
За начальника Голышмановского районного оперативно-боевого штаба Дьяков.
ГАНО, ф. р. 1, on. 2, д. 46, л. 160. Машинописная копия. В источнике ошибочно — Малютвино.
№179 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
[г. Омск]
14 февраля 1921 г., 6 час.
Ялуторовский и Омутинский районы
По непроверенным сведениям, Ялуторовск, захваченный повстан­цами, нами взят обратно. Связь восстанавливается, направлен броне­поезд. [В] районе Вагай — Голышманово спокойно. Упорным боем нами заняты Зимина и Медведевское; противник в панике рассеялся, потеряв 90 ч[ел.] убитыми. Южнее Ишима [в] д. Клепиковская наш кон[ный] отряд разбил наголову повстанцев, которые, понеся большие потери, отходят в южном направлении.
Участок Ишим — Омск
Наступление повстанцев на ст. Маслянская отбито. Противник [численностью] до 1 000 человек группируется в районе [ст.] Маслян­ская. Станция Мангут занята противником. Для ликвидации послан отряд, меры к исправлению пути приняты.
НАЧАЛО БОРЬБЫ 195
Петропавловский район
В районе ст. Петухово — Мамлютка группируются повстанцы не­выясненной численности. Для ликвидации направлен батальон. Север­нее Петропавловска [в] д. Ольшанка нашим артогнем рассеяна банда [численностью] до 400 человек.
Участок Петропавловск — Омск
Наступление повстанцев на ст. Ганькино нами отбито. Все теле­графные провода повстанцами порваны. Для восстановления связи с Петропавловском и ликвидации противника меры приняты. На усиле­ние наших войск в районе Ишим — Петропавловск направляются еще три пех[отных] полка и бронепоезд.
В остальных районах ничего существенного. № 476/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 33. Машинописная копия.
№180
Оперативно-разведывательная сводка штаба 85-й стрелковой бригады
ст. Ишим 14 февраля 1921 г.,
12 час.
Потери бандитов [в] районе д. Зимина — д. Медведевское [состав­ляют] 175 убитыми, 3 раненых и 43 человека пленных, захвачено 14 [трех]линейных винтовок, пики, 3 600 патронов, 48 лошадей.
254-й полк
Восстановлена связь [с] отрядом Черемных по телеграфу. 13 фев­раля [в] 6 часов выслан [с] бронеплощадкой восстановительный отряд [в] сторону ст. Вагай. [На] разъезде № 31 [он] столкнулся [с] против­ником и, выбив его, продолжал движение на ст. Омутинская. Между разъездом № 34 и ст. Голышманово был разобран путь и срезаны теле­графные столбы, восстановление произведено под обстрелом. [На] разъезде № 34 обнаружено 35 бандитов, [которые] были выбиты отря­дом. Между разъездами № 34 — № 35 отряд встречен огнем бандитов большой численности и [был] вынужден после боя отойти [на] разъезд
196 ГЛАВА 2
№ 34, который снова занят бандитами. Отряд пробился [с] боем на Голышманово. Восстановительный отряд связь [с] Вагаем [в] 4 часа установил, но был окружен повстанцами. Подоспевшим отрядом 3-й роты восстановительный [отряд был] освобожден и, соединившись, отошел на Вагай.
Омутинская [в] 17 часов 13 февраля под натиском бандитов нами оставлена. В 14 часов 13 февраля бандиты большими массами кавале­рии и пехоты повели наступление на ст. Вагай со всех сторон. При­бывшим отрядом со ст. Омутинская положение было восстановлено. [В] 9 часов 14 февраля бандиты снова повели наступление на ст. Вагай. Связь прервана, положение отряда критическое — нет пат­ронов.
Сегодня выбиты 7 и 9-й ротами отряда Черемных бандиты [из] де­ревень Крупинино, Глухареве и д. Кутыревская, ведется наступление на д. Голышмановское. [О] бронепоезде, вышедшем [в] 9 часов 12 февраля со ст. Вагай [в] сторону Ялуторовска, сведений нет [из-за] перерыва связи дальше ст. Вагай.
13 февраля на рассвете противник вел крупными силами кавалерии и пехоты наступление на ст. Голышманово, был отбит и преследовался до укрепленной позиции [у] д. Голышмановское. Но [в связи с] подо­шедшими подкреплениями бандитов [мы были] вынуждены отойти на станцию. Нами снята застава бандитов у д. Глухарева, захвачено 20 [трех]линейных винтовок. [Из] допроса пленных выяснено, [что в] Го-лышманове сосредоточены главные силы бандитов и штаб командую­щего армией Богомолова.
[На] разъезде № 37 спокойно. Выслана разведка [в] направлении д. Мизоновское. [В] отряд Васильева возвратился 21 красноармеец, окруженный [в] Кротково, принеся [с] собой пулеметные запасные части и винтовки. Производится разведка [в] районе Боровское, Сави­на, Кашкарагайская. Прибывшие [в] отряд Васильева отставшие крас­ноармейцы сообщили, [что в] некоторых местах крестьяне выставляют посты, мешая проходу бандитов. [Из] захваченных сводок противника [в] Кисловой Лушниковым видно, что Петропавловск был занят по­встанцами, затем оставлен [...].
[По] сведениям пленных, [взятых на] разъезде № 31 уд. Голыш­маново, отправленные [в] начале восстания [из] Тюмени 181-му полку около ста ящиков патронов и один-два пулемета были захвачены по­встанцами. [По] тем же сведениям, [из] Пегановской волости прибыли [в] д. Мизоновское три пулемета бандитов. Бандиты, [по] полученным разведкой Лушникова сведениям, сосредоточиваются [в] Ларихинской
НАЧАЛО БОРЬБЫ 197
волости. Все время прибывают мобилизованные, каковые возраста до 55 лет, думая скоро наступать [на] Ишим.
Отряд Пузырева [в] 9 часов прибыл [на] разъезд № 43. [В] сторону Мангута разобран путь [в] трех местах, срезаны телеграф[ные] столбы. Все исправлено. [По] сведениям администрации, [на] разъезде было до тысячи [повстанцев, их] отряд двинулся на запад [...]. HP 113.
Начштаба Печенин, военком Корняков. ИФ ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 6, л. 74. Машинописный подлинник.
№181
Телеграмма уполномоченного по Иевлевскому району
К. Ф. Крутикова тюменскому уездному продкомиссару
И. А. Козвонину
с. Иевлево] 14 февраля 1921 г.
На телеграмму губпродкома № 686/а сообщаю.
Арестованы [и] направлены [в] Тюмень председатель Камлюгин-ского сельсовета [Караульноярской волости] Селиверст Пуртов и ин­структор по внешкольному образованию Павел Самойлов. Граждан деревни Камлюги всего арестовано 72 человека. [Из] них направлены [в] Тюмень 31 человек, остальные 41 человек освобождены. [Кроме того,] конфисковано [у] 20 домохозяев 23 лошади, 24 коровы, которые находятся в Иевлевской продконторе до распоряжения упродкома. С получением сего [просьба] сообщить, раздавать ли скот неимущим или он будет передан [в] фонд государства. 38.
Райуполномоченный Крутиков. ГАТО, ф. р. 44, on. 1, д. 69, л. 19. Машинописная копия.
198 ГЛАВА 2
№182
Телеграмма начальника советских вооруженных сил
Тобольского боевого участка Муркина председателю
Тобольского уездного исполкома советов
с. Черное 14 февраля 1921 г.,
18 час.
13 февраля [наш] отряд в составе 15 кавалеристов и 20 пехотинцеввыступил на Арбаш и Полино, где [находится] отряд Павлова. Свернулна Птицкое и Ашлык, имея задачей соединиться со мной в юртах Беги-тинских. Главное ядро отряда двинулось на Черное. В селе Шокуровобыла обнаружена застава противника, которая изрублена.
14 февраля передовые части ядра обнаружили заставу противника вдвух верстах от Черного. Отряд рассыпался цепью, двигаясь вперед иобстреливая отступающего противника. Для обстрела отступающих,обходным движением, было выслано 5 кавалеристов. Отряд вошел вЧерное, приступив к поимке оставшихся бандитов. За отступающимипослан отряд кавалеристов в 15 человек и пулемет Шоша, которыевозвратились.
Отрядом Павлова 14 февраля, при выезде из Птицкого, был обна­ружен противник силой, превосходящей отряд Павлова. Большинство бандитов на лыжах. Перестрелка длилась около часа. Павлов, увидя обход его отряда лыжниками, отступил на Бушлино. Во время пере­стрелки убито наших трое. Ранены Павлов, начальник конного отряда Саенко и один кр[асноарме]ец. Патронов в отряде нет. Отряд принял Бардаков, который двигается на Казенную и Черную на соединение с ядром.
Отряд Гросса, состоящий из 15 пехотинцев сборного вооружения, двинулся на соединение с отрядом Смехова в село Загваздино, где и соединился со Смеховым 13 февраля, встав под общее командование Смехова, у которого 80 штыков сборного вооружения. 13 февраля об­щий отряд Смехова выступил на Усть-Ишим.
14 февраля прибыл [в] мое распоряжение отряд Семакова, состоя­щий из 17 человек, вооруженных винтовками Ватерли. Отряд глав-[ных] сил, коим я командую, состоит из 55 кавалеристов, вооруженных трехлинейными винтовками и некоторых шашками, пехоты — 59 шты­ков сборного вооружения. Имеется 2 пулемета систем Шварцлозе и
НАЧАЛО БОРЬБЫ 199
Шоша с прислугой [в] 7 человек, из коих 4 конных. Всего людей в ядре 121 человек. HP 22.
Начвоор[уженных] сил Муркин. ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1609, л. 20-21. Машинописная копия.
№183
Оперативно-разведывательная сводка штаба 85-й стрелковой бригады
[г. Ишим] 14 февраля 1921 г.,
19 час.
254-й полк
Развивая наступление, отряд Черемных занял ст. Голышманово. Отступивший противник сосредоточился в районе с. Голышмановское силою до 600 пехоты и 560 всадников и встретил наши части сильным оружейным огнем. [В] 13 ч[ас] 45 м[ин.] замечен обход отряда банди­тов [численностью] до 100 человек пехоты и 350 человек всадников в наш тыл [со] стороны д. Игнатьево, Кузнецове, Лягушкино. Дабы не остаться отрезанным, отряд [Черемных] стал отходить. Но в районе д. Кузнецове и д. Игнатьево противник перерезал путь. [Однако] отряд пробился к ст. Голышманово, захватив 17 [трех]линейных винтовок и 450 патронов, две винтовки Гра, 15 пик [с] железными наконечниками, 10 берданок, 40 лошадей и 45 пленных. Противник потерял 82 челове­ка убитыми и 15 ранеными. Наши потери — 66 раненых, 3 без вести пропавших.
Допросом пленных выяснено, что противник сегодня собирается [в] наступление на мост [у] реки Емец. Под деревней Крупининская [имеется] пять рядов наносных снежных окопов. Противник дерется ожесточенно. При оставлении деревень уходит все население, остают­ся только старики.
Связи [с] Вагаем нет. [В] районе ст. Карасульская — разъезд № 37 все спокойно.
Ишимский район ■—■ сведений не поступало.
[На] разъездах № 40 и 41 спокойно.
200 ГЛАВА 2
Отряд Пузырева
До 468-й версты [путь] оказался [в] четырех местах разобран, рельсы увезены в сторону на 25 саженей. Все это восстановлено. Вследствие порчи паровоза и отсутствия воды, топлива [отряд] вер­нулся [на] ст. Маслянская. По сведениям непроверенным, [в] Мангуте до 3 000 человек [повстанцев] [...]. HP 122.
Начальник штаба Печенин, военком Корняков. ИФ ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 6, л. 71. Машинописный подлинник.
№184
Сводка № 15 штаба Народной повстанческой армии Ражевского района Ишимского уезда
[б. м.] 14 февраля 1921 г.
Омутинское направление
Нашими войсками с боем занят разъезд № 31, где захвачено 15 пу­дов керосина, свиная тушка. Ж. д. пути разобраны в двух местах. С. Омутинское занято без боя. До занятия разъезда № 31 коммунисты с поезда сделали высадку и набег на дер. Пинигину, где зажгли четыре двора, увели несколько лошадей у мужиков, убили одного мужчину и женщину. По правую сторону линии за нашими войсками деревни Подволошна, Шабаново, Сорокина, Русакове, Кудрино и Краснояр. Имеется связь с [д.] Плетнева, откуда велось наступление на 30-й разъезд. Взяты пленные в числе 8 человек, но ввиду движения броне­вых поездов [красных] пришлось отступить.
Петуховское направление
Ж. д. пути между станциями Макушино и Петухово разрушены. Захвачен поезд с командой коммунистов в числе 12 человек. Осталь­ные — беспартийные. Взята станция Мамлютка. Захвачено пленных 150 чел. с винтовками. Взяты селения Жидки, Ново-Ильинка, идет на­ступление на Болотное.
Ишимское направление
13 февраля в 3 часа дня было нападение команды коммунистов на с. Ново-Травнинское, но нашими частями [они] были выбиты, остави-
НАЧАЛО БОРЬБЫ 201
ли на месте убитыми 20 коммунистов и 3 лошади. На остальных участ­ках без перемен.
Начальник штаба В. Тоскаев. ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1613, л. 6. Машинописный отпуск.
ГЛАВА 3 ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ
№185
Телеграмма председателя Сибревкома И. Н. Смирнова председателю Совнаркома В. И. Ленину
г. Омск 14 февраля 1921 г.
Крестьянское движение в Тобольской* губернии, возникшее на почве продразверстки и гужевой повинности, носит стихийный и не­организованный характер. Производится нападение на железную доро­гу, и спиливаются телеграфные столбы. По Омской губернии движе­ние распространяется слабо. Отдан приказ, возлагающий ответствен­ность за целость железнодорожного пути на население в 10-верстной полосе. Приказ расклеен по желдороге и в деревне. Берутся заложни­ки, которые отвечают за целость желдороги, сосредоточиваются вой­ска. Полагаю, что 17 февраля будет восстановлено движение на Челя­бинск, а 18 — на Тюмень. На Алтае спокойно, [в] Минусинске тре­вожно. № 58/6.
Предсибревкома Смирнов.
ГАНО, ф. р. 1, on. 2а, д. 24, л. 27. Машинописный отпуск. Правильно — Тюменской.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 203
№186
Инструкция руководителя полномочного представительства
ВЧК по Сибири И. П. Павлуновского местным органам ВЧК
«О применении высшей меры наказания в районе,
охваченном восстанием»
г. Омск 14 февраля 1921 г.
Расстрелу подлежат:
1. Руководители движения.
2. Занимавшие командные должности в отрядах повстанцев.
3. Повстанцы, взятые в плен и освобожденные, в случае, если онивторично попали в плен в боях с советскими войсками.
4. Не сдавшие огнестрельного оружия после того, как был опубли­кован приказ о сдаче такового.
5. Уличенные в поджоге, порче ж. д. путей, телеграфных проводови ж. д. сооружений.
6. Агенты ж. д. службы, в отношении которых установлена их связьс повстанцами и помощь повстанцам, в чем бы она ни выразилась.
Ответственность за неправильное применение инструкции возлага­ется на чрезвычайные тройки65. Ответственность по законам военного времени. №3915.
Представитель ВЧК по Сибири Павлуновский. ГАНО, ф. р. 1, on. 2, д. 64, л. 56. Машинописная копия.
№187
Из разговора по прямому проводу
начальника оперативного отдела штаба
Помглавкома по Сибири С. В. Пирога
и командира 85-й стрелковой бригады Н. Н. Рахманова
14 февраля 1921 г.
[Омск, Пирог:] Помглавком требует обстановку на вашем фронте [-].
[Ишим, Рахманов:] Общее положение критическое. Возможно, что все [наши] отряды могут быть пленены повстанцами, потому что отря­ды состоят [из 50]-55 штыков, а повстанцы наступают по 1 000 шты-
204 ГЛАВА 3
ков и давят так, как, например, из допроса пленного выяснено, что вчера на ст. Маслянская наступало более 1,5 тысяч, вся Сладковская волость, а [наш] отряд состоял из 60 штыков, и то кое-как выбились из положения.
Кроме этого, кр[асноармей]цы устали от непрерывных боев и пре­следования пр[отивни]ка на большие расстояния. Запасы патронов иссякли. В некоторых отрядах имеется [в] среднем по четыре патрона на винтовку. Повстанцев руководящий центр отлично это видит и ис­пользует численное свое превосходство.
Сейчас прервана связь с 39-м разъездом и Маслянской станцией. И это — несмотря на вчерашний бой. Связь с Черемных пока установле­на, на участке которого разыгрался ряд боев. Черемных просит срочно поддержки людьми и патронами всех систем. Ст. Омутинская после упорного боя и [за] неимением патронов занята пр[отивни]ком. Связь с Вагаем прервана. Сведений о бронепоезде не имеется. По сведениям, Ялуторовск в руках повстанцев. Подкрепление на Тюмень Черемных послать нечего. Возможно, что связь с Голышманово снова прервется. Поезд, сошедший [с] рельсов, пока не поднят. Д. Голышмановская Черемных не занята, несмотря на ряд боев. Линия желдороги во всех пунктах подвергается нападению больших масс [повстанцев], доходя­щих до 1 000 и более [человек] в некоторых случаях. Положение без­выходное, необходима реальная скорая поддержка. Считаю, для по­давления восстания требуется не менее двух полков с батареей и кава­лерией. Не знаю, что будет через два часа. Со всех сторон получаю донесения о движении повстанцев [...].
РГВА, ф. 16, on. 3, д. 86, л. 76-78. Телеграфный бланк.
№188
Донесение Маслянского волостного ревкома в Ишимский уездный исполком советов
[с. Маслянское] 15 февраля 1921 г.,
10 час.
Доносим, что Маслянская волость очищена от бандитов 13 февраля [в] 3 часа дня. Председателя волисполкома, волвоенкома и [сотрудни­ков] милиции, а также почти всех членов местной организации РКП нет, уехали они в Ишим еще 11 февраля. В настоящее время тихо, спо-
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 205
койно. Продолжаются розыски кр[естья]н, ушедших с бандитами. По­всеместно действуют ревкомы. Жертв со стороны оставшихся членов РКП и их семейств, которые уехали в Ишим, не было.
За предволревкома [подпись неразборчива], секретарь Батурин. ИФ ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 6, л. 46. Рукописный подлинник.
№189
Телеграмма Помглавкома по Сибири В. И. Шорина командиру 85-й стрелковой бригады Н. Н. Рахманову
г. Омск 15 февраля 1921 г.
Еще раз подтверждаю и требую от вас принятия самых решитель­ных мер противодействия возможным попыткам противника [к] заня­тию города [Ишима], захвата которого ни в коем случае не допускаю. Получение донесите. № 508/оп.
Помглавком Шорин, наштасиб Афанасьев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 75, л. 90. Рукописный подлинник.
№190
Телеграмма председателя Рождественского волисполкома Н. Кучко Ишимскому уездному исполкому советов
ст. Маслянская 15 февраля 1921 г.
Сообщается, что Рождественская волость занята восставшими. Члены, служащие исполкома эвакуировались и находятся в боевом отряде 254-го полка на ст. Маслянской. 10 февраля*.
Предволисполкома Н. Кучко.
ИФ ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 6, л. 78. Телеграфный бланк. Телеграмма была отправлена лишь на пятый день после ее написания.
206 ГЛАВА 3
№191
Приказ № 10 командующего советскими вооруженными силами района Омск — Тюмень
действующая армия 15 февраля 1921 г.
§ 1. Объявляю для всеобщего сведения телеграмму председателя Сибирского революционного комитета и помощника] Главнокоман­дующего по Сибири всеми вооруженными силами республики :
«Омск, 13 февраля 1921 г.
Повстанцы продолжают совершать налеты на жел[езные] дороги, портят путь, рвут телеграфные провода. Дабы положить конец этому, приказывается: железнодорожные] линии Омск — Тюмень и Омск — Челябинск разделить на определенные участки и за сохранность каж­дого участка, прилегающего [к] 10-верстной полосе по обе стороны от жел[езной] дороги, возложить ответственность на местное население, из которого взять теперь же заложников [из] кулацкого элемента. Объ­явить жителям деревень, входящих [в] указанную полосу, что в случае повторения налетов на жел[езную] дорогу заложники будут расстреля­ны без суда. Это распоряжение широко распространить среди местно­го населения, расклеив его на видных местах.
[О] получении и исполнении донести. HP 482/оператив.
Предсибревком Смирнов, Помглавком Шорин».
§ 2. Настоящий приказ распространить всем действующим частям среди крестьян и вручить под расписку председателям сельских сове­тов для объявления на общей сходке.
Командующий вооруженными силами, комбриг Рахманов.
Военком Корняков.
ИФ ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 5, л. 16. Типографский оттиск. Так в тексте.
ГЛАВНЫЕ СРАЖЕНИЯ 207
№192
Оперативный приказ № 12 командующего советскими вооруженными силами района Омск — Тюмень
ст. Ишим 15 февраля 1921 г.
1. На основании личной телеграммы Предсибревкома т. Смирноваи Помглавкома по Сибири т. Шорина от 14 сего февраля приказываю.
2. Немедленно составить комиссию по разгрузке плененных по­встанцев, находящихся в г. Ишиме, для определения классового и со­циального положения пленных повстанцев, а также выяснения степениактивности в восстании и [в] боях против наших отрядов в составепредседателя — тов. [Н. И.] Иванова, зампредгубчека Тюменской, ичленов: тов. Недорезова — замзавполитбюро, тов. Ершова — помуво-енкома, предуисполкома тов. Кузьмина и тов. Запрягаева — военкомателеграфно-телеф[онного] 8-го инженерного] дивизиона.
3. Комиссии немедленно приступить к работе, каковую закончить втрехдневный срок, по определению принадлежности пленных к тойили иной категории, а именно: 1) бедняков, 2) кулаков, 3) активныхучастников восстаний и разрушителей ж. д. сооружений и пр.
4. Немедленно составить список крестьян-повстанцев — беднякови бессознательных и невежественных крестьян первой категории (§ 3).
5. Комиссии предоставляется право широкой кооптации необходи­мых работников в целях ускорения разгрузки г. Ишима от пленных иокончания работы.
6. Ежедневно представлять список пленных повстанцев первой ка­тегории, подлежащих роспуску на основании приказа Предсибревкомапо своим деревням, с указанием, в какую деревню и волость онидолжны быть отправлены.
Командующий вооруженными силами, комбриг-85 Рахманов.
Военком Корняков.ИФ ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 6, л. 73. Машинописная копия

Комментариев нет: