пятница, 1 августа 2008 г.

За Советы без коммунистов 8

АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 399
86. Яковлев Кирилл Моисеев., 59.
87. Исаков Моисей Николаевич.
Председатель] комиссии Коротаев.
Члены: Трофимов, Запрягаев, Петров.
Член-секретарь Хохлов.
РГВА, ф. 28149, on. 1, д. 1, л. 94. Машинописный подлинник.
№386
Из оперативной сводки штаба командующего войсками ВЧК по Сибири
[г. Омск] 31 марта 1921 г.,
16 час.
Внутренний фронт
По данным оперсводки наштасиба от 30 марта, [в] Тобольском рай­оне отряд Ларина ведет упорные бои с повстанцами на линии Куларо-во — Вагай. С подходом батальонов 232-го полка отряд перейдет [в] наступление на Абалакское, что на сев.-восток по тракту. Батальон 232-го полка продолжает наступление из района Шестовское [в] севе­ро-западном направлении на [юрты] Кошкульские.
Тюменско-Ялуторовский район к югу от желдороги на расстоянии 60-70 верст очищен от повстанцев.
Ишимский район
Банда Бардакова [в] составе 300 штыков (2 разобранных орудия, 5 снарядов и 3 пулемета) пробилась из района Кошкарово — Грачево на восток через Казанское и заняла Боровлянку, что 10 верст восточнее Казанского. В ночь на 30 марта банда была атакована из района Гага-ринского, [что] 40 верст по тракту южнее Ишима, образцовыми] от­рядами [и] из района Казанского — частями 255-го полка. Не приняв боя, повстотряд без дорог бежал к востоку на Вакаринское [Копоти-ловской волости, что] 25 верст восточнее Боровлянки. Преследование продолжается.
400
ГЛАВА 4
Петропавловский район
Рота ВЧК прибыла [в] Ильинское [...]. Части третьей группы [в] со­ставе 208 и 250-го полков [в] районе Белякове, 55 верст севернее Пе-тухово, настигли группу повстанцев [под] командою Бухвалова и раз­били последнего, причем взяты [в] плен начштаба Сиб[ирского] фронта и начштаба Народ[ной] армии100. Главарь банды Бухвалов за­стрелился, остатки разбежались, производится вылавливание одиноч­ных повстанцев. Сводный отряд южной группы стягивается [в] Маку-шино.
Кокчетавский район — ничего существенного [...]. HP 412/опс.
Начштаба Ходырев, военком Леонид.
РГВА, ф. 42, on. 1, д. 1912, л. 150. Машинописная копия.
№387
Приказание Помглавкома по Сибири В. И. Шорина командующему Ишимской группой советских войск
г. Омск
31 марта 1921 г.
Банды в Тобольском районе продолжают оказывать упорное сопро­тивление. Приказываю в кратчайший срок сломить это упорство, осво­бодить г. Тобольск. Для усиления действующих войск комгруппы Ишимской немедленно на подводах усилить Покровское направление 187-м полком. № 1236/оп.
Помглавком Шорин. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 79, л. 17. Рукописный подлинник.
№388
Приказ командования Народной повстанческой армии по гарнизону города Тобольска и его уезда
[г. Тобольск] [конец марта 1921 г.]
1. Ввиду того, что в Тобольский штаб из действующих штабов и волисполкомов беспрерывно поступают арестованные женщины с
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 401
детьми и что таковых содержать в городе представляется затрудни­тельным во всех отношениях, предлагаю всем штабам и волисполко-мам таковых оставлять под надзором волисполкомов и сельсоветов, пользуя их для нужных работ.
Представлять же в Тобольский штаб следует лишь только тех, кто был ярым приспешником коммунистической власти и требует особой осторожности и разбирательства его деятельности. При представлении таковых необходимо прилагать все имеющиеся документы или поста­новления общества (с подписями) о его деятельности.
Женщин, состоящих лишь в родстве с коммунистами, тоже не при­сылать.
2. Созданные военно-гражданские особые следственные комиссии для расследования дел политических и общественных деятелей ком­мунистической власти, рассмотрев дела многих из находящихся под стражей и не обнаружив их прямой или косвенной связи с коммуниз­мом по имеющимся материалам, нашли возможным освободить [тако­вых] из-под стражи.
Все освобожденные из-под стражи будут передаваться по месту их жительства под надзор милиции, волисполкомов и сельсоветов.
[За] находящимися под надзором должен вестись перечисленными выше органами власти строгий надзор.
Должна вестись организация поднадзорных, которые в городе яв­ляются в милицию два раза в неделю, т. е. в среду и в субботу, а в вол-исполкомы и сельсоветы — один раз в неделю.
В регистрационных списках должны быть указаны имя, отчество и фамилия, точный адрес, за что был посажен, когда выпущен из-под стражи.
Поднадзорные не имеют права выезда из мест жительства.
Особым отделом штаба выдаются поднадзорным лицам взамен паспортов удостоверения.
Начальник гарнизона Желтовский, начальник штаба Силин. ЦДООСО, ф. 41, on. 1, д. 141, л. 96. Машинописный подлинник.
402
ГЛАВА 4
№389
Донесение начальника вооруженных сил
революционной военной тройки Нарымского края101
Зелотина члену реввоентройки И. М. Видягину
д. Широково 1 апреля 1921 г.,
10 час.
Доношу, что противник силой около 300 человек, вооруженные частью винтовками, частью берданками и дробовиками, окопался в дер. Широково, что в 30 верстах от Сургута, и дал нам бой, [который] длился около пяти часов (начался с 20 часов и окончился около часу ночи) после 45-верстного перехода. Белые сопротивлялись отчаянно. Несмотря на темноту ночи, мы овладели дер. Широково, где сейчас стоим. Наши разведчики и отделившаяся часть цепи попадали к банде в плен, было восемь человек обезоружены. Но, благодаря темноте и продлившемуся нашему наступлению, им удалось сбежать, оставив винтовки у противника.
Потери бандитов выражаются: убитыми — 12 человек, а ранеными — определить нельзя, так как они раненых увезли; пленными — семь человек, кроме ямщиков. Мы потеряли ранеными (13) тринадцать че­ловек, в том числе командир и помощник [начальника отдела] ВЧК т. Кутузов и т. Парахин.
Белые хотели в Широково обороняться во что бы то ни стало. Пе­ред начатием боя к ним прибыло пополнение из добровольцев г. Сур­гут102, были даже старики. Из г. Сургут прибыл вновь сформирован­ный отряд в 30-40 человек, вооруженных винтовками. Здесь у банди­тов было 30 пар оленей, которые были приведены для обходного движения. Куда уехали [мятежники] на оленях, неизвестно, но плен­ные говорят, что они хотели ударить нам в тыл.
Немедленно вышлите патронов достаточное количество, так как патронов совершенно не остается. Шлите отряды в срочном порядке. Без пополнения людей и патронов двигаться вперед невозможно.
Связь прошу наладить быструю и частую, посылать ежедневно к нам летучку. Люди очень переутомленные беспрерывным и осторож­ным движением с сильным боем, как широковский. Высылаю некото­рые документы. Спешно озаботьтесь относительно отрядов и пат­ронов.
Начвооружсилами, член реввоентройки [подпись отсутствует]. ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1603, л. 6. Рукописная копия.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 403
№390
Приказ командира 115-й стрелковой бригады А. В. Полисонова военкому 189-го полка
г. Тюмень 2 апреля 1921 г.
Приказываю вам деревни Боровую, Ярковское и Бигилу [Гилево-липовской волости] сжечь. HP 128/оп.
Комбриг-115 Полисонов, военком Попов. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 83, л. 327. Машинописный подлинник.
№391
Оперативная сводка полевого штаба революционной военной тройки Нарымского края
[д. Широкове] 2 апреля 1921 г.
В 11 часов утра наши передовые части двинулись из дер. Широко-во, что в 30 верстах от г. Сургута, в г. Сургут. Сведений о [его] занятии пока не получено. Противник по-прежнему отступает вплоть до самого города, но получено сведение, [что] им прибыло подкрепление — от­ряд в 70 человек с пулеметом, и у них имелось намерение дать [нам] бой под Сургутом. По дороге к Сургуту, начиная от села Александ­рове, белые распускали многих мобилизованных крестьян-остяков по домам. Многие из них сами бежали. Разбежавшись по домам, бандиты в некоторых местах снова пытаются группироваться шайками [...].
Нами выслано два отряда по 30 человек в спешном порядке по на­правлению от с. Александрово до Сургута для восстановления связи с передовым отрядом и вылавливания бандитов.
Ждем сведений от вас.
Полевой штаб реввоентройки: комвооружсил, член реввоентройки [подпись отсутствует].
ГАНО, ф. п. 5, on. 2, д. 1603, л. 14. Рукописная копия.
404
ГЛАВА 4
№392
Статья «Что делается на Севере» из повстанческой газеты «Голос Народной армии»
В редакцию газеты доставлены приказы Тобольского северного ре­волюционного комитета, организованного в Обдорске 20 февраля для объединения «всего Тобольского Севера, находящегося в состоянии военного положения».
Во главе этого комитета встал небезызвестный тоболякам Прота­сов-Жизнев и два члена: Волков и Сосунов. На основании приказов, изданных комитетом, нельзя составить полную картину работы его, так как самые поздние документы относятся только к 26 февраля. Од­нако можно заключить, что события, происходящие в Сибири, очень взволновали коммунистов Севера. Очевидно, они знали гораздо боль­ше о происходящих событиях, и, очевидно, им было известно, что к Тобольску подходили не «белые банды из русских и татар», как об этом писали наши коммунисты перед самым своим бегством из То­больска, а что это поднимается волна народного движения, которая грозит смыть их своим революционным подъемом. В приказе от 20 февраля № 4 ясно указывается, «что потоками крови снова орошаются нивы Сибири». Обдорские коммунисты говорят уже не о «банде в пре­делах только Тобольского уезда», а о сибирском размахе восстания.
И кровью невинных, кровью детей, женщин и стариков эти изуверы социализма захотели потушить пожар народного гнева.
Приказ № 4 от 20 февраля ужасен по своему цинизму и свирепости. Вот выдержка из этого приказа:
«Березовскому уездному, Кондинскому, Елизаровскому и другим волостным исполкомам и всем сельским советам, как база революци­онной охраны, Тобольский северный военный революционный коми­тет (в Обдорске) приказывает:
1. С момента получения сего образовать ревкомы и передать наместах всю полноту военной и гражданской власти от исполкомовревкомам.
2. Осуществить на местах наистрожайший революционный поря­док, памятуя, что законы пролетарской революции и воли трудовогонарода беспощадны в моменты тяжелых испытаний и что последние совсей жестокостью опускаются на каждого негодяя, покушающегося наоктябрьские завоевания рабочих и крестьян трудовой советской Си­бири.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 405
3. Как залог пролетарской победы немедленно осуществить на мес­тах систему заложничества, для чего арестовать весь кулацкий элементи объявить во всеобщее сведение местных граждан, что малейшее с ихстороны покушение на права октябрьских завоеваний, разрушениегосударственных средств или сооружений или другие преступные длясоветской] России цели, заложники, а также и их семьи без всякогосуда и следствия расстреливаются на месте.
4. Каждая пролитая капля крови коммуниста ограничивается рас­стрелом 10 и за каждую коммунистическую жертву, павшую от рукпреступных контрреволюционеров, последних вместе с семьями рас­стреливается на местах двадцать.
5. Приказывается всем ревкомам Тобольского военного Севераучредить самое тщательное наблюдение за сохранением всех государ­ственных имуществ и сооружений, и на случай малейшей утраты тако­вых весь состав ревкома, в районе расположения коего будет учиненопреступление, предается военно-полевому суду.
6. Путем широкой огласки оповещать население, призывая к спо­койствию и мирному труду, дать знать последнему, что всякая прово­кация или распространение ложных слухов с целью буддировать* мир­ных жителей ограничивается мерами расстрелов виновных на местах.
7. Настоящий приказ без малейшего сокращения вывесить на вид­ных местах.
Подлинный подписали: Предтобсеввоенревком Протасов-Жизнев.
Члены: Волков, Сосунов».
22 февраля издается этим же комитетом еще более кровавый при­каз, приказ, очевидно, вызванный теми слухами, которые насмерть перепугали коммунистов. И в страхе они готовы ради спасения себя, как бешеные, бросаться на всех попадающихся им на пути.
Вот этот телеграфный приказ:
«Телеграмма Тобсеввоенревкома от сего числа за № 527. Всем уездным и волвоенревкомам объявляется для сведения, причем широ­кому воображению масс ставится в известность, что каждый преда­тельский шаг, направленный против завоеваний Красного Октября, будет оканчиваться самыми беспощадными мерами репрессий — та­ков закон Революции».
1. (Содержание акта, приведенного в исполнение в ночь с 21 на 22 февраля.)
«Березов, Самарово, Сургут и всем ревкомам. Подлежит самому широкому распространению. В Березове нашими врагами были пуще­ны провокационные слухи о положении происходящего. Тобсеввоен-
406
ГЛАВА 4
ревком приказал Березовскому уревкому расстрелять одного из залож­ников в Березове, дабы все негодяи поняли, что северные коммунары издают приказы и приводят их в жизнь (смотри приказ № 4, пункт 6, от 20 февраля сего года и другие приказы). Пусть трещат душонки на­ших врагов. Сегодня расстрелян один, завтра, если повторятся подоб­ные слухи, а главное, будет пролита хоть одна капля крови коммуни­ста, тогда Тобсеввоенревком прикажет утопить в реке не одну сволочь, а десятки, и не только в Березове, Обдорске, но и во всех увоенрев-комах и волвоенревкомах.
На основании приказа Тобсеввоенревкома Березовский увоенрев-ком расстрелял и утопил заложника — гражданина Шахова Семена Прокопьевича. За точное, беспрекословное выполнение приказа Тоб­севвоенревкома Березовский уревком занесен первым на боевую крас­ную доску, и ему от имени воли всех славных коммунаров Севера при­носится благодарность, в частности предревкому товарищу Сироте, главкому [В. А.] Данилову и всем товарищам, помогавшим выполнить приказ. Об этом будет донесено Совнаркому и Предреввоенсовета то­варищу Троцкому. 527. 8 часов 17 минут (время московское) 22 февра­ля 1921 года.
Предтобсеввоенревкома Протасов-Жизнев.
Члены: Волков, Сосунов».
Так поступает власть, которая осмеливается называть себя «рабоче-крестьянской властью». Это — не власть, это — шайка преступников. Ужасно подумать, как они расправятся с несчастными обдорянами. Обдорск — предельный пункт их отступления. Из Обдорска им пред­ставляется только один путь — через Урал, куда и бросятся они в па­ническом бегстве. И здесь, перед своим бегством из Обдорска, они справят свою ужасную, кровавую тризну.
А. В.
Голос Народной армии. 1921. 3 апреля. Так в тексте.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 407
№393
Приказ № 5/60 Тюменского губисполкома советов и губпродкома
г. Тюмень 3 апреля 1921 г.
На основании постановлений Всероссийского центрального испол­нительного комитета от 23 марта с. г. о замене продразверстки нату­ральным налогом и декрета Совнаркома о свободном обмене, покупке и продаже хлеба [и] зернофуража в пределах местного хозяйственного оборота в губерниях, кои разверстку выполнили полностью, [на] все 100% государственных заданий. Принимая во внимание, что Тюмен­ская губерния государственные обязательства выполнила [на] все 100% и что во многих волостях еще не закончена внутренняя разверст­ка для удовлетворения питания крестьянского населения. Кроме того, происшедшие события в пределах Тюменской губернии не дали воз­можности целиком провести забронирование семенного материала для запашки полей. Площадь, наложенная государством в тех размерах, кои приняты губпосевкомом и разверстаны по волостям, должна быть засеяна. Учитывая все это, губисполком и губпродком постановляют:
1) Разрешаются на территории Тюменской губернии свободныйобмен, покупка, продажа и перевозка хлебозернофуража и картофеля.
2) В целях полного свободного передвижения снять продовольст­венные заградительные отряды на территории всей губернии, как же­лезнодорожных, водных путях и гужевых дорогах.
3) Воспрещается отдельным гражданам и группам приобретатьпродукты хлебозернофуража и картофеля в целях перепродажи-сбыта.
4) Виновные в неправильном приобретении и сбыте с целью пере­продажи подлежат строгой ответственности перед законом респуб­лики.
5) Действие настоящего постановления ввести по телеграфу.
Председатель губисполкома Новоселов, губпродкомиссар Трофимов. ГАТО, ф. р. 2, on. 1, д. 40, л. 129. Типографский оттиск.
408
ГЛАВА 4
№394
Постановление президиума Ялуторовского уездного исполкома советов
г. Ялуторовск
3 апреля 1921 г.
Президиум Ялуторовского уездного исполнительного комитета со­ветов рабочих, крестьян[ских] и красноармейских депутатов в заседа­нии 3 апреля с. г. постановил занести на «Красную доску» волости и селения уезда, не принимавшие участия в вооруженном восстании.
Своим честным отношением к советской власти крестьянство этих сел и деревень показало свою сознательность и правильное понимание тяжелого положения советской республики, чем немало способствова­ло успешной борьбе с партизанскими бандами.
Волости и селения эти следующие:
Слободо-Бешкильская волость
Жители этой волости не поддавались мобилизации бандитов и не дали увести арестованных ими коммунистов. По приходе красных войск многие крестьяне вступили в красные отряды и участвовали в боях с партизанами, другие же во избежание бандитской мобилизации эвакуировались в город Ялуторовск.
Заводоуковская волость
Ни одно селение Заводоуковской волости в целом не принимало участия в восстании, за исключением отдельных лиц.
Камышевская волость
Все камышевские бедняки были мобилизованы бандой силой ору­жия. Красные войска населением были встречены знаменами.
Лыбаевская волость
За исключением зажиточных крестьян дер. Зырянская, которые добровольно присоединились к бандитам, все население [было] моби­лизовано лишь под угрозой смерти.
Бигилинская волость
За исключением крестьян деревень Першина и Хорзова, все отнес­лись к событиям спокойно.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 409
Сингульская волость
Не поддалась мобилизации бандитов, за исключением] В[ерх]-Ин-галинских юрт, и не участвовала в восстании, несмотря на то, что два раза была занята бандитами.
Мокроусовская волость
Волость не принимала участия, за исключением отдельных лиц.
Дер. Окунево Омутинской волости
Не принимала участия в восстании.
Село Онуфриевское Мининской волости
Мобилизованные бандитами крестьяне бежали с фронта.
Деревни Пакля и М[ало]-Крутая Вагайской волости
Во время наступления бандитов на ст. Вагай крестьяне оставались дома, не принимая никакого участия. Три раза бандиты пробовали мо­билизовать население, но крестьяне не поддались. Уже на четвертый раз вооруженный Озерский бандитский отряд выгнал крестьян из этих деревень, но таковые, пробыв на фронте лишь двое суток, разбежались по домам. Из дер. М[ало]-Крутая ушли сознательно всего 6 чел. Все оставшееся население этих деревень защищало коммунистов и страшно враждебно встречало бандитов.
Нижне-Манайская волость
Население сохранило от бандитской расправы 140 арестованных коммунистов и сочувствующих советской власти. Красные войска были встречены хорошо.
Красный вестник. 1921. 7 апреля.
410
ГЛАВА 4
№395 Телеграмма уполномоченного Тобольского главного штаба
Народной повстанческой армии Стежкина
комендантам села Елизарово, села Кондинское,
Березовскому повстанческому штабу
с. Самарово
3 апреля 1921 г., 22 час. 40 мин.
Положение на Сургутском фронте прочное. Сегодня сообщено мне [из] Тобольска, [что] подкрепления не требуется. Завтра пойдут [в] наступление наши. № 16.
Стежкин.
ГАХМАО, ф. 440, on. 1, д. 1, л. 13. Телеграфный бланк.
№396
Протокол № 10 заседания Ишимского уездного комитета РКП(б)
[г. Ишим]
4 апреля 1921 г.
Присутствуют: секретарь укома И. Д. Рудаков, члены Д. И. Гор­ностаев, И. Я. Кузьмин, М. И. Гуськов, [Ф. И.] Яхонин, уполномочен­ный Лукин.
Повестка дня:
[Слушали:] 1. Доклад упродкома (т. Гуськова) в связи с положени­ем, создавшимся на местах вследствие отмены выдачи продовольст­венного и семенного хлеба.
Т. Гуськов указывает, что губернское совещание отпустило на об­семенение полей 169 000 пуд. Считаю это количество ненормальным, недостаточным, причем с каждым днем прибывают делегации с требо­ванием на выдачу семенного материала. Требование в некоторых слу­чаях граничит даже [с] угрозами. Причем истинное положение дела не может быть безразличным уезд[ной] власти, ибо становится нетерпи­мым, т. к. есть определенное сообщение, что на почве голода вновь могут быть беспорядки. Подчеркивая серьезность положения, реко­мендует выбрать делегацию, направив ее в губернию для требующе-
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 411
го[ся] и нужного количества зерна для удовлетворения населения се­менным материалом [...].
Постановили: 1.По докладу т. Гуськова постановили командиро­вать в губернию представителей от уисполкома, парткома и упродкома
Подлинный за надлежащими подписями. ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 60, л. 21. Машинописная копия.
№397
Статья «Вести с Конды» из повстанческой газеты «Голос Народной армии»
Вскоре после занятия партизанскими отрядами Тобольска деятель­ные, энергичные крестьяне отправились на Конду. В Нахрачах собра­лось 29 партийных, которые уже слышали о падении Тобольска и уже к чему-то готовились. Население тех деревень, по которым проехали организаторы-партизаны, оказывало полное содействие, быстро моби­лизовалось и сорганизовалось в отряды. Все население оказывало по­мощь, кто, как и чем только мог.
В Есауле быстро сорганизовался отряд, который захватил нахра-чинских коммунистов сонными, врасплох. Одновременно был послан нарочный в Леуши с целью захватить и арестовать там коммунистов. К этому моменту население уже сорганизовалось в два отряда, были вы­ставлены заставы на всех путях. Одна застава захватила трех комму­нистов, в числе которых был начальник береговой милиции и его по­мощник, бежавшие из Березово.
12 марта в Пелымском направлении было первое столкновение на­шей заставы с отрядом коммунистов. При стычке был убит командир отряда, и отряд должен был постыдно бежать.
Таким образом, наши части, подымая восстание среди населения, проникли в пределы Туринского уезда. Первый бой был 22 марта. За­става партизан отбила наступление коммунистов, которые наступали правильными рядами и, не выдержав наступления партизан, отсту­пили.
Конная разведка противника, наехавшая вплотную, была сразу же сшиблена. Результат боя: у партизан один ранен, со стороны коммуни-
412
ГЛАВА 4
стов убито четверо, много ранено. Захвачено 4 винтовки, 200 патронов и 8 лошадей с седлами, из которых только одна ранена.
При этом столкновении также убит командир отряда, у которого были найдены секретные бумажки. По этим документам выяснилось, что в тылу у противника восстали крестьяне и что коммунисты самым беспощадным образом расправляются со всеми, не щадя даже мирного населения, стариков, женщин и детей. Из этих же документов выясни­лось, что в боях в тылу с восставшими коммунисты понесли потери. Разведка сообщает, что запуганное коммунистами население этого района, не имея вооружения, не может сбросить власть коммунистов своими силами и с нетерпением ожидает прихода партизан, чтобы со­бою пополнигь их ряды. Неоднократные попытки коммунистов нала­дить регулярную связь с Туринском разбиваются деятельной и настой­чивой работой восставшего населения.
Голос Народной армии. 1921. 5 апреля.
№398
Телеграмма Тюменского губкома РКП(б) уездным комитетам партии
[г. Тюмень]
[не позднее 5 апреля 1921 г.]
Замена разверстки продналогом является крупнейшим политиче­ским актом последних дней, долженствующим круто изменить отно­шение крестьянства [к] соввласти и компартии. Частичные случаи ознакомления крестьян [с] этой мерой дали блестящие результаты. Губком имеет ряд сообщений с мест о том, что крестьянство до сих пор не осведомлено [о] значении продналога, что литература, специ­ально изданная и распределенная, лежит [в] укомпартах. Особенно [в] этом отношении отличается Ялуторовский уком, на что нам указывает уже губчека. Такое отношение [к] важнейшему политическому собы­тию является преступлением со стороны партийных органов. Важней­шими материалами [по] этому вопросу являются речь Ленина [на] де­сятом съезде («Правда», № 57), постановление ВЦИК, наши листовки, исчерпывающим материалом служат тезисы ЦК, переданные [по] те­леграфу исполкомам, редакциям газет в плакатном вестнике РОСТА № 175 и № 176. Примите меры [к] скорейшему размножению тезисов собственными средствами, снабжая ими всех едущих в деревню [с]
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 413
разными поручениями партийцев. Вообще примите все меры, чтобы продналог [в] правильном освещении был возможно шире известен [в] деревне. 59/с.
Секретарь губкома Аггеев. Зав. агит.-пропаган. отделом Вадиковский.
ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 286, л. 6. Машинописный подлинник.
№399
Телеграмма заместителя председателя Сибревкома
С. Е. Чуцкаева председателю Тюменского
губисполкома советов С. А. Новоселову
г. Омск 6 апреля 1921 г.
Воен[ные] власти доносят, что [в] Тюменской губернии снова на­чинается какая-то работа продорганов по изъятию излишков, [в] том числе семенного хлеба. Эта работа крайне возмущающе влияет [на] на­селение и самые части. Примите срочные меры [к] выяснению, сооб­щите мне [по] прямому проводу [для] координирования действий [с] военными властями. HP 189/6.
Зампредсибревкома Чуцкаев. ГАТО, ф. р. 2, on. 1, д. 166, л. 85. Телеграфный бланк.
№400
Выписка из протокола № 26 заседания президиума Тюменского губисполкома советов
г. Тюмень 8 апреля 1921 г.
Присутствовали: предгубисполкома С. А. Новоселов, член прези­диума М. К. Ошвинцев, от губпродкома — П. Н. Трофимов и Я. 3. Маерс, от губземотдела — М. М. Авдеев, представители Ишимского уезда — председатель уездного исполкома советов И. Я. Кузьмин, упродкомиссар Н. Ф. Карпов.
Председатель Новоселов, секретарь Гусев.
414
ГЛАВА 4
Слушали: 1. О семенном материале (докладчик т. Карпов).
Для обсеменения полей необходимо семян около 3,5 миллионов пудов. Путем семенной разверстки собрано 1 800 000 п[удов]. С мест поступают заявления и ручательства, что семян больше нет, что под­тверждают уполномоченные уисполкома и продработники. Для обсе­менения необходимо дать Ишимскому уезду 400 тысяч пуд. из губерн­ского фонда. Это количество имеется на месте, и перебросить его в другие места вследствие начавшейся распутицы все равно не удастся.
Тов. Кузьмин, обрисовав с политической стороны положение в уезде, создавшееся после восстания, настаивает на необходимости дать семена.
Постановили: 1. Учитывая политическое положение Ишимского уезда, отношения, создавшиеся в нем после восстания, учитывая не­возможность перебросить в другие места из-за распутицы семена, имеющиеся на месте, и целый ряд других причин и признавая необхо­димость обеспечить семенами посев, постановляется: отпустить из губернского фонда Ишимскому уезду 300 тыс. пуд. семян (200 тысяч пуд. пшеницы и 100 тыс. пуд. овса)103.
Слушали: 2. О снабжении продовольственным хлебом неимущих крестьян.
Тов. Карпов и Кузьмин докладывают, что вследствие пронесшегося по уезду восстания в данное время огромное количество крестьянского населения осталось совершенно без хлеба [и чт]о необходимо разре­шить в той или другой форме вопрос о его снабжении.
Постановили: 2. А) Предложить Ишимскому упродкому принять самые решительные меры к возвращению разграбленного во время восстания хлеба.
Б) Все количество возвращенного хлеба обращается на снабжение неимущего сельского населения (не относящегося к категории, снаб­жаемой в плановом порядке).
В) Принять эту же самую меру по отношению к Ялуторовскому уезду.
Предгубисполкома С. Новоселов, секретарь Гусев. ГАТО, ф. р. 2, on. 1, д. 46, л. 47. Машинописный подлинник.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 415
№401
Информационное донесение председателя Тюменской губчека П. И. Студитова в ВЧК
г. Тюмень 9 апреля 1921 г.
1-9 апреля, общее политическое положение Тюм(енской) губернии
[На] Тобольском направлении части северной группы, преодолевая упорное сопротивление противника, после ожесточенного боя к 7ЛУ заняли пригород Тобольска, охватили город [с] северной стороны, обо­зы противника, намеревавшиеся прорваться к северу, частью захваче­ны. С рассветом 8AV наши части перешли [в] решительное наступле­ние. Штурм продолжался с большим сопротивлением противника, ко­торый великолепно укрепился (несколько рядов окопов на протяжении трех верст). К 5 час. г. Тобольск взят нашими отрядами со стороны Абалакского. Решительное наступление спасло 250 чел. сидящих в тюрьме коммунистов и красноармейцев. Этот короткий срок не дал возможности бандитам их расстрелять104.
Тюменский уезд: [в] районе Покровского банды отступают по на­правлению Тобольска, не принимая бой.
Ялуторовский, Ишимский уезды: происходят облавы мест, где пря­чутся бандиты, [в] остальном пока что все спокойно и резких измене­ний нет. HP 16856.
Предгубчека Студитов. РГВА, ф. 7, on. 2, д. 515, л. 53. Машинописная копия.
№402
Постановление коллегии полномочного представительства
ВЧК по Сибири и Сибирского революционного военного
трибунала по разбору дел повстанцев Ишимского уезда
[г. Омск] 9 апреля 1921 г.
1921 года, апреля 9 дня, коллегия по разбору дел повстанцев в со­ставе председателя т. [В. М] Алексеева и членов тт. Лаптева и Нозд-рачева, рассмотрев дело № 9 по обвинению 24 человек — крестьян Тюменской губ. Ишимского уезда Локтинской волости в участии в
416
ГЛАВА 4
восстании для свержения рабоче-крестьянской власти и признав обви­нение вполне доказанным, постановила: заключить означенных граж­дан в числе 24 человек по списку № 9105 к одному году принудитель­ных работ с лишением свободы. Но, принимая во внимание их край­нюю несознательность, отсутствие со стороны их активных действий во время восстания, а также то, что они по имущественному положе­нию не являются кулаками, наказание применить к ним условно, осво­бодить их из-под стражи и направить к месту своего жительства, с тем чтобы они на месте достойным поведением искупили свою вину перед рабочими и крестьянами РСФСР.
Если со стороны кого-либо из них в течение года будет совершена какая-либо вина против рабоче-крестьянской власти, то условное осуждение уничтожается и виновный подлежит заключению в дом лишения свободы
106
Председатель коллегии Алексеев, члены: Лаптев, Ноздрачев. ГАНО, ф. п. 1, on 9, д. 15а, л. 177. Машинописная копия.
№403
Приказание руководства
регистрационно-статистической части Тюменской губчека политическому бюро Тобольского уезда
г. Тюмень
[9 апреля 1921 г.]
Регистрационно-статистическая часть губчека предлагает немед­ленно затребовать от всех волисполкомов уезда и затем в самом не­продолжительном времени представить в губчека по прилагаемой форме списки лиц, принимавших участие в восстании, [а также] без вести пропавших и ушедших с повстанцами. В графе «Примечание» обязательно указать, добровольно ли данное лицо принимало участие в восстании или было на это мобилизовано повстанцами насильно.
Одновременно с представлением этих списков в губчека политбю­ро должно произвести розыски установленным порядком всех поиме­нованных в них лиц.
Кроме того, представьте вместе со списками статистические циф­ровые данные о том, сколько убито всего по уезду, сколько расстреля­но повстанцами и отдельно советской властью, сколько арестовано и
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 417
увезено с собой повстанцами, сколько арестовано советской властью, сколько пропало без вести и сколько ушло с повстанцами. 16855.
Заврегстатчастью [подпись неразборчива]. Заврегистрацией [подпись неразборчива].
ТФ ГАТО, ф. р. 272, on. 3, д. 42, л. 121. Машинописный подлинник.
№404
Приказание командира Северного красного отряда
Западной Сибири* Абрамова Нахрачинскому волостному
ревкому Тобольского уезда
д. Нахрачи 10 апреля 1921 г.
Предлагается вам приступить к конфискации имущества у бело-бандитов и равномерно распределить среди неимущих. Дома [у] бан­дитов отобрать, вселить в них бедные семьи, не имеющие своего убе­жища. Более подходящие дома для учреждений занять. Кулаков и бур­жуев выселять в избушки, какие имеются в селе. № 40.
Комбат, он же военком Абрамов. ГАХМАО, ф. 67, on. 9, д. 3, л. 71. Рукописный подлинник.
Так назывался 3-й батальон 674-го стрелкового полка Приуральского во­енного округа, направленный на подавление восстания в Тобольский уезд.
№405
Воззвание командира Северного красного отряда Западной Сибири Абрамова к населению Нахрачинской волости Тобольского уезда
с. Нахрачи 10 апреля 1921 г.
Настоящим ставлю в известность все население волости Нахрачин­ской, если поставленные мною советы и назначенные в них должност­ные лица не будут вами признаны, будут чем-либо обижены, а также и семьи коммунаров, то я возвращу свои отряды и буду беспощадно на-
418
ГЛАВА 4
называть. За каждого убитого вами коммуниста или должностное лицо мною будут убиты ваших сто fчеловек]. № 42.
Командир отряда Абрамов. ГАХМАО, ф. 67, on. 9, д. 3, л. 72. Рукописный подлинник.
№406
Удостоверение члена Готопутовской волостной организации РКП(б) и председателя волостного посевкома Н. Рыбина
[с. Готопутово]
13 апреля 1921 г.
Предъявитель сего (волпродагент Готопутовской вол.) тов. Рыбин Николай есть член РКП, был командирован коллективным собранием волревкома, волкомпарта и кооператива в порядке партийной дисцип­лины как предволпосевкома волости в гор. Ишим с ходатайством о выдаче семенного материала ввиду ультимативных требований массы населения, что и удостоверено. № 104.
Врид ответственного] секретаря волкомпарта Осокин107. ТОЦДНИ, ф. 1, on. 2, д. 69, л. 13. Рукописный подлинник.
№407 Оперативная сводка штаба 115-й стрелковой бригады
г. Тюмень
14 апреля 1921 г.
Для сведения сообщаю: войсковой разведкой выяснено, что [в] Яман-Ауле противника сгруппировалось до 800 пехоты при 600 вин­товках, 3 пулеметах (два Максима, один Кольт). Вся пехота составлена из четырех батальонов под номерами 1, 2, 3, 4-й. Кавалерии всего 50 всадников при 40 винтовках и 15 саблях. 12/IV утром в стане бандитов произошел раздор, и ночью того же числа уроженцы Тобольской гу­бернии захотели ехать в Тобольск, ишимцы — в Ишим и т. д. Дело до­шло до драки, и в конце концов командующий Юго-Западным фрон­том Данилов108 сказал: «У кого есть совесть, оставайтесь со мною, а у
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 419
кого ее нет, то убирайтесь к черту». После этого 200 челов[ек] ушли на юрты Ермаковские с целью разойтись по домам и не имея никакого желания воевать. Такое же число ушло на юрты Ермаки с целью про­браться в село Подрезовское и разойтись по домам. В Яман-Ауле оста­лось 450 ч[ел.] пехоты при 300 винтовках и 3 пулеметах под командой Данилова, но и в этом оставшемся отряде происходит сутолока, так что большая часть отряда имеет намерение уйти ночью на Таборы.
Высланный эскадрон 343-го полка для ликвидации окруженных 450 бандитов возвратился после ликвидации банды в юртах Мозыров-ских. Банды, бывшие в лесу, рассеяны. Часть эскадрона взяла в плен 60 бандитов и передала их в 187-й полк. Остатки банды вышли на 187-й полк. Оружие с собой бандиты частью вынесли. Эскадроном за­хвачено 40 винтовок разных систем. Банда в 500 человек из юрт Сеи-товских с 3 пулеметами имеет намерение прорваться на дер. Турнаево, село Еланское, д. Лабуту и занять дер. Каратунка и выйти на ст. Тавда, зайдя в тыл 674-го полка.
К 19 часам 13/IV части сев[ерной] группы вышли на линию д. Не­федова — Нижне-Филатово — Бронникова. HP 231/оп.
Начштабриг-115 Ведерников, военком Попов. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. I, d. 269, л.60. Машинописный подлинник.
№408 Телеграмма уполномоченного Тобольского главного штаба
Народной повстанческой армии Стежкина командующему отрядами Воронинского фронта*
с. Самарово 14 апреля 1921 г.,
18 час.
Спешите скорее покончить с отрядом Лопарева109. Если будут сда­ваться добровольно, то гарантируйте коммунистам жизнь, а беспар­тийным — полную свободу. На переговоры дайте кратчайший срок, ибо в военном деле каждая минута имеет большое значение.
Стежкин. ГАХМАО, ф. 440, on. 1, д. 1, л. 7. Рукописный отпуск.
Фронт именовался по названию села Ворона (Красно-Ленино).
420
ГЛАВА4
№409
Доклад начальника милиции и заведующего
политическим бюро Тобольского уезда М. Г. Васильева
начальнику Тюменской губернской милиции
г. Тобольск
16 апреля 1921 г.
Первоначально восстание в Тобольский уезд перекинулось из Ишимского уезда, и [им] были охвачены Малиновская и др. волости. Затем 7 февраля по Тарскому тракту восстали Тукузская и Карагайская инородческие волости. Затем были захвачены повстанцами село Чер­ное, Загваздино и др., но выбывшими из Тобольска отрядами и кавале­ристами восстание это было ликвидировано. Оставшиеся же банды кинулись снова в Ишимский уезд, откуда снова перешли в Тобольский уезд, заняли волости Малиновскую, Шестовскую и Ашлыкскую. В это же время повстанцы из Ишимского уезда заняли Истяцкую волость. Из Шестовской волости повстанцы болотами кинулись на Тюменский тракт, заняли Карачино, откуда пошли на Тобольск. Хотя и были по­сланы сюда из Тобольска отряды милиции, союза молодежи и др., но удержать повстанцев не могли, которые шли лавинами человек в пять­сот. Не только удержать, но и подавить Карачинских повстанцев, мо­жет быть, и удалось бы, но в это время вспыхнуло восстание в Брон-никовской волости, отстоящей от города в 40 верстах. Войсковые же части в городе не были сорганизованы так, чтобы можно было дать отпор повстанцам по всем направлениям, да к тому же части эти были немногочисленны. В самом же городе были хаос и паника, в силу чего и пришлось отступить из Тобольска.
Из Тобольска отступили 20 февраля с. г. Обоз, состоящий почти из пятисот подвод, двинулся по направлению на деревню Бакшеева Аба-лакской волости, куда прибыли в тот же день. 22 февраля обоз прибыл в село Куларовское, отстоявшее в 50 верстах от Тобольска. Из Кула-ровского обоз двинулся в село Дубровное и в Загваздино. Здесь обоз разделился по-военному [на обозы] 1-го разряда и 2-го разряда. Все войсковые части с обозом 1-го разряда остановились в селе Загвазди­но; обоз 2-го разряда, в коем находились женщины, больные мужчины, канцелярия и имущество разных учреждений, остановился в деревне Суйская (она же Карачи), где и стояли дня четыре. Войсковые же части в Загваздино начали организовываться в боевую единицу. Там же остановился и штаб Тобольской группы войск, начальником коего был председатель Тоб[ольского] исполкома Демьянов. Затем, вследст-
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 421
вие наступления повстанцев, последствием чего были ими взяты юрты Карагайские, стоящие от Загваздино в 35 верстах, обоз 2-го разряда го дер. [Суйской] был отправлен в село Усть-Ишим Тарского уезда. От­сюда канцелярия, денежные суммы и имущество различных учрежде­ний, по распоряжению штаба Тобольской группы войск, отправлены в город Тару. В том числе отправлены канцелярия, ценности и имуще­ство Тобольской милиции и политбюро. Когда же улучшилось поло­жение на фронте и наши части пошли в наступление, то канцелярия и имущество милиции и политбюро из Тары были в срочном порядке возвращены.
Милиция эвакуировалась из города не вся. Много милиционеров осталось в городе. Некоторые бежали из-под Карачино, когда были высланы для подавления восстания в Карачино. Все они знали об от­ступлении, было им объявлено, но в день отступления они разбежа­лись по [домам] и спрятались. Другие сначала пошли вместе с обозом, но в Подчувашском предместье, находящемся на берегу реки Иртыша в 3 верстах от города, незаметно остались и воротились обратно. Из комсостава милиции остались в городе помощники начальников го­родских районов: 1-го — Клышко Анатолий, вр. и. об. начальника этого района, и 3-го — Аверин Константин [...].
По сформировании войсковые части стояли долгое время без дей­ствия в селе Загваздино и в юртах Карагайские, отбитых обратно от неприятеля, дожидаясь распоряжения на дальнейшее наступление. Повстанцы же со своей стороны укрепились в деревне Аксурка, нахо­дящейся в 8 верстах от юрт Карагайские, и делали два наступления в Карагай, но оба раза вынуждены были отступить, понеся урон убиты­ми и ранеными. Наши товарищи красноармейцы от бездельной сиден-ки были нетерпеливы и рвались в бой, причем революционный дух у них был возвышенный. Но вот, наконец, получен был приказ о наступ­лении. Первое наступление было на деревню Аксурка (Булыги). Бой, начавшись с вечера, продолжался более суток. В результате была взята неприятельская позиция — деревня Аксурка, сильно укрепленная. Кроме того, еще более неприступная потому, что нашим войскам при­ходилось наступление вести все время на чистом месте, где на рас­стоянии полутора верст не было ни одного ни кустика, ни бугорка. Из наших частей в этом бою выбыло 70 человек убитыми и ранеными. Неприятеля в этой деревне было 8 рот [общей численностью] до I 000 человек. При взятии деревни взято в плен 100 человек повстанцев и оружие, в том числе деревянный пулемет-трещотка.
422
ГЛАВА 4
Отсюда повстанцы отступили до села Дубровное, стараясь задер­жаться в некоторых русских и татарских деревнях и юртах, стоящих в стороне. Но, преследуемые Красной Армией, бежали, оставляя по до­роге обозы, оружие. Оружие у них было всевозможных систем: тут и дробовики, и берданки, трехлинейные и другие винтовки; и верх пре­восходства образца военного вооружения повстанцев — это подобие казацких старинных пик да заостренные палки. Пика представляла из себя следующее: длинное древко, на которое надет кусок железа напо­добие пешни, которой роют землю, или наподобие поповского копья для вынутая частиц из просфор. Из показаний же пленных и перебеж­чиков из повстанческих войск видно, что лучшего вооружения у по­встанцев не было. Трехлинейных винтовок было очень немного, да и то вооружались [ими] лишь кавалерия и добровольцы. По показаниям тех же перебежчиков видно, что у повстанцев добровольцы в бою сли­вались с мобилизованными ради того, чтобы последние не отступали и не передавались в плен. Но перебежчиков со стороны повстанцев было очень много. В особенности стали они переходить большими партия­ми, когда от имени Тоб[ольского] политбюро было к ним переслано воззвание бросить войну, арестовывать своих главарей и переходить на сторону советской власти. При допросах от перебежчиков только, бывало, услышишь: не виноваты, насильно мобилизованы, выгнаны на фронт палками и плетями. Такие явления у повстанцев действительно были. Например, так: собирали мужиков известного возраста в волис-полком будто бы на сходку и объявляли их мобилизованными. Неко­торые деревни отказались даже и от мобилизации повстанцами и определенно не пошли против советской власти. Птицкого же села граждане арестовали бывший там повстанческий штаб и выдали совет­ской власти. Добровольцы были почти изо всех деревень по одному, по два и [не] более. Большинство добровольцев были татары.
Из села Дубровное повстанцы отступили с песнями и криком, по­головно пьяные. При отступлении оставляли очень много пик. По до­роге старались задержаться в некоторых деревнях, но под давлением красных войск вынуждены были все время отступать, так что село Бе-гишевское было занято без боя. В деревне Долгая и юртах Вагайские повстанцы пытались удержаться, стянув сюда все свои силы на этом фронте, но вынуждены были отступить, и тем скорее, что к нашим войскам в это время были привезены на помощь два орудия — «тран­шейки». Здесь же пали славной смертью товарищи Семаков, Бардаков, Ческидов и др. Отступая отсюда, повстанцы пытались еще задержать­ся в некоторых деревнях, отстоящих недалеко от села Абалак, а равно
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 423
и в самом Абалаке, и кричали нашим войскам: «Зачем вы, трусы, идете сюда, нас не напугаете, ведь у вас пушки-то деревянные». Но когда они узнали действительную силу «деревянных пушек», т. к. в то время на нашем фронте была уже трехдюймовка, то безо всяких сопротивле­ний и без лишних разговоров убежали в г. Тобольск.
Точно так же и на других фронтах успех красных войск был гро­мадный, последствием чего и было то, что вечером 7 апреля с. г. г. То­больск со всех сторон был окружен нашими войсками, и все окраины его были заняты. Ночь была темная, поэтому военные действия были прекращены, но утром снова возобновились. Вскоре затем неприяте­лем город был оставлен. Много повстанцев взято в плен, часть их вы­рвалась и ушла в низовой край; потом уже выяснилось, что почти все тоболяки, мобилизованные повстанцами, не пошли с ними и остались в городе.
В настоящее время все спокойно, жизнь вошла в свою колею. Ми­лиция, как городская, так и уездная, из рядов Красной Армии отозвана и работает на местах. Не восстановлен пока еще 5-й уездный район милиции, в 4-й же район уже послан начальник для формирования района.
В бытность свою в г. Тобольске повстанцы похозяйничали вдоволь. Много граждан ими расстреляно, очень много граждан было посажено в тюрьму и приговорено к расстрелу или, вернее сказать, к лишению жизни. А как происходило у повстанцев лишение жизни, так прихо­дится только ужасаться. К присужденным к лишению жизни гражда­нам применялись всевозможные варварские (невероятные в двадцатом веке) пытки, издевательства и истязания. Например, найдено очень много трупов, в буквальном смысле изуродованных: обрезаны носы, уши, губы, половые органы, все тело изрезано и изрублено; у некото­рых, по-видимому, из кожи на спинах вырезались ремни.
А в деревнях также наблюдались случаи зверства: у беременной женщины (жены партийного человека) из живота вырезали ребенка и набили в живот ячменя, приговаривая: «Вот тебе разверстка». В городе производились массовые обыски у всех семей партийных, у бедного и в особенности у еврейского населения. Отбирались имущество, ме­бель, одежда. Причем, по словам граждан, оказывается, что обыски носили чисто грабительский характер. Даже забирались разные не­нужные мелочи, как, например, игрушки и т. п. Из помещений эвакуи­рованных учреждений расхищено положительно все. Из помещения, занимаемого милицией и политбюро, не только увезена вся мебель, сорвана электрическая арматура и разбиты все зеркала, но даже похи-
424
ГЛАВА4
щены положительно у всех дверей и даже у окон ручки и замки. Кла­довые разломаны, а в нижнем этаже вся земля под полом изрыта: все чего-то искали. Но в настоящее время все уже снова налажено, и рабо­та кипит вовсю. № 2326.
Начтобмилиции, завполитбюро Васильев. ГАТО, ф. р. 149, on. 3, д. 4, л. 149-151. Машинописный подлинник.
№410
Телеграмма заместителя заведующего
политическим бюро Ишимского уезда
И. В. Недорезова в Тюменскую губчека
г. Ишим
16 апреля 1921 г.
Информирую, [что] получена сегодня телеграмма № 95 из Абатска от райначмилиции Королева: «Настроение граждан ужасное на почве голода, сегодня [в] Абатске собираются граждане толпами: дети, ста­рики, матери. Просят хлеба. Выхода нам нет. Граждане определенно заявили: если не дадите хлеба, то пойдем сами на ссыппункт и возьмем норму на месяц. Прошу принять меры, иначе я слагаю с себя ответ­ственность за то, что произойдет [если] не сегодня, [то] завтра. 15 апр[еля]». № 495/с.
Замзавполитбюро Недорезов. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 278, л. 122. Рукописная копия.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 425
№411
Выписка из приказа № 68 уполномоченного
Совета труда и обороны, уполномоченного
наркомпрода, члена Совета 1-й революционной
армии труда Т. М. Пономаренко
г. Тюмень 16 апреля 1921 г.
[По внутреннему управлению.]
10. Всех крестьян, арестованных за преступления, связанные с не­выполнением разверстки, утайкой хлеба и другими преступлениями продовольственного характера, числящихся за Тюменским губпрод-комом, приказываю освободить сего 16 апреля.
Об исполнении донести обязан юрисконсульт.
Уполномоченный Совтрудобороны Пономаренко. ГАТО, ф. р. 11, on. 2, д. 93, л. 217. Рукописная копия.
№412 Ежедневная политическая сводка Тюменской губчека
[г. Тюмень] 17 апреля 1921 г.
1) Общее политическое положение губернии неудовлетворительно.
Ялуторовский уезд
Настроение крестьян [обостренное] в связи с голодовкой и неудов­летворением семенным материалом, против чего есть возмущения. Голодовка дает свои последствия на пришлые слои населения [из] центральных губерний, которые имеют большую тягу в Европейскую Россию. Есть волости, которые отказываются от выполнения трудпо-винности, мотивируя отказ голодовкой.
Ишимский уезд
Нисколько не лучше обстоит дело и по этому уезду, тоже на продо­вольственной почве. Декрет о замене продналогом понимается [неко­торыми] крестьянами как новый подход к ним. Вторая часть заявляет, что это неверно, [что] этим хотят успокоить восставших крестьян. По
426
ГЛАВА 4
вопросу [о] свободной торговле заявляют: «Обобрали продработники, а теперь объявляют свободную торговлю, что же будем продавать, когда сами сидим впроголодь?» [...]
2) За исключением бандитизма, остальное ни в чем себя не прояв­ляет. Бандиты, потерпевшие поражение в Тобольске, разбились нагруппы. Командующий Народной армии Желтовский издал приказ одемобилизации. Сам с отрядом добровольцев отступает на север. От­ряд [численностью] около 1 000 бандитов прошел в тыл нашим частями идет по направлению Тюмени и Туринска, в который почти открытадорога. Село Велижанское на расстоянии от города Тюмени 45 верстэвакуировалось. Бандиты в общем деморализованы. Отмечают [такие]случаи с их стороны: являются к нашему сотруднику и спрашивают,что — будете [ли] арестовывать, если мы перейдем и сдадим оружие.Было дано слово, что нет, и в результате сдалось всего около 300 чело­век. [Они] сдали винтовки и пошли по домам.
По другим уездам идет вылавливание бандитов. Нашим командо­ванием дано распоряжение остановить наступление до навигации, так как уже реки начинают вскрываться, идет только разведка. Брониру­ются пароходы для освобождения Севера.
3) Положение войсковых частей плохое, самое главное — в отно­шении обмундирования, есть еще неимение кожаной обуви. Политра­бота не ведется, результатом чего получается печальное явление [сре­ди красноармейцев]: разные обращения и воззвания бандитов на нихсильно действуют. Выход из партии красноармейцев за последнее вре­мя уже не может быть редкостью и чем дальше, тем большие принима­ет размеры. [В] 254-м полку [войск] ВНУС вышло из партии 50 чело­век красноармейцев. Демобилизованные красноармейцы по приездудомой скрывают [свою] партийность.
4) Мероприятия со стороны губчека, губкома и губисполкома —послана контрольная тройка, согласно приказа ВЧК №40. Кромеэтого, всякие головотяпства пресекаются в корне. № 1721.
Предгубчека Студитов. ТОЦЦНИ, ф. I, on. 1, д. 276, л. 47. Машинописный подлинник.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 427
№413
Оперативная сводка командира 3-го особого отряда110 26-й стрелковой дивизии
ст. Голышманово 18 апреля 1921 г.,
15 час. 30 мин.
3-й осот участвовал в операции [против] банд в районе Омск — Тюмень, [ведя бои за] нижеследующие деревни.
Первый бой — деревня Быстрая, 18/11. Второй бой — занятие д. Ба­саргина 19Я1-21 и 19Я1 зан[ятие] д. Тришкина, 19/11 — зан[ятие] д. Брованова. 20/П на д. Брованова противник повел на нас на­ступление с 8 час. и до 13 час, где и был нами отброшен на д. Земля-новское, после чего мы перешли в наступление и заняли д. Землянов-ское. Противник пошел на д. Козлова. После упорного боя нами занята д. Козлова. 21/11 я повел наступление] на д. Ражевское, где противник упорно оборонялся, но после трехчасового боя нами была занята д. Ра-жевская. 22/11 мы повели наступление] на д. Темная. В 24 часа сдела­ли налет на противника, который рассыпался во все стороны. Не оста­навливаясь в д. Темная, повел наст[упление] на д. Ситникова, в 6 час. занял д. Ситникова без боя. 24/11-21 повел наступление] на д. Плетне­ва и Червянка. После упорных боев бандиты бьши вынуждены бежать в разные стороны. 28/11-21 повел наступление на д. Лапушная. После занятия Лапушной, занятия д. Усольцева [взял] д. Турлакова, д. д. Большие Чирки, Средние Чирки, д. Мелкозерово.
2/Ш повел наступление через дер. Мало-Емецкая и д. Горбунова на д. Мелехина, где противник упорно держался. С нашей стороны было двое раненых, а со стороны банд — писать не буду. Если с нашей сто­роны раненых двое, [то] у них — 200 убитых, пленных не было, а [ко­личество] раненых с их стороны не знаю. После занятия д. Мелехина я повел наступление на д. Песчаная в 16 час. и [вел бой до] 18 час. 30 мин. После боя занята д. Песчаная, где со стороны банд много было убито людей и лошадей. Мы их окружили с трех сторон. Сдалось мно­го в плен, но мы их не брали, на месте сами судили, как уже нам хотелось.
3/II1 я повел наступление на д. Босоногова с 10 час, где противник упорно дрался. После 9-часового боя я был вынужден отступить обратно ввиду того, что у отряда убыло 26 чел[овек]: убитых — 14 и раненых — 12. Мы отошли на [переформирование на д. Ражевское, где мне было дано пополнение.
428
ГЛАВА 4
6/III я повел наступление через д. д. Мелкозерово, Ср[едние] Чир­ки, Турлаково на д. Луговая. После упорного боя занял д. Луговая и [с] комбатом-3 занял д. Заплатана, где было остановлено наступление и ожидал батарею, [чтобы] выбивать бандитов из д. Босоногова и д. Ис-тошина, где у противника было сильное укрепление. Только что при­везли батарею, то противник стал разбегаться во все стороны и оста­вил всю свою республику без боя, после чего мы работаем по вылавли­ванию разбежавшихся бандитов по домам: ловим, рубим и отправляем в полк, но не стол[ько] отправляем, скол[ько] рубим.
В настоящее время стоим при штабе 232-го полка на ст. Голышма-ново ввиду того, что люди не обмундированы, по колено плавают в пимах.
Врид комосот-3/26, он же военком Касьянов. РГВА. ф. 1317, on. 3, д. 20, л. 5—6. Автограф Касьянова.
№414
Оперативная сводка штаба Тюменско-Тобольской группы советских войск
с. Караульноярское 18 апреля 1921 г.
Доношу, что штаб группы [боевого] участка переходит [в] с. По-кровское.
По опросу перебежчика выяснено, что бандиты в количестве 200 человек во главе с Даниловым и Куприным прибыли 16/IV с. г. [в] 14 час. из юрт Вармахлинские в Еланское. Бандиты, по словам перебеж­чиков, разбежались мелкими группами [в] разные стороны. Сам Дани­лов партизанам заявил: «Товарищи, расходитесь по домам и кто куда хочет. Я уезжаю». После чего Данилов с небольшим отрядом своих близких друзей уехал в лес по направлению к Тобольску. Бандиты, оставшиеся в Елани, выпрягли своих лошадей и верхами разъехались [в] разные стороны. 4-й партизанский батальон оставил у дер. Елан­ская пулеметы и винтовки, куда и выслана наша разведка, которая по пути на Еланское захватила 40 бандитов [в] плен, двинулась на Еланское для захвата оставшихся бандитов, пулеметов и винтовок. № 0479/оп.
Начштаба группы Попов, военком Зильберт. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 90, л. 662-663. Телеграфный бланк.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 429
№415
Телеграмма Помглавкома по Сибири В. И. Шорина
начальнику 39-й стрелковой дивизии и командующему
Ишимской группой советских войск
г. Омск 18 апреля 1921 г.
1. Ликвидация бандитов [в] районе Евсинское — Аромашевское за­тягивается. Направленные против банды части войск действуют раз­розненно, по-видимому, без общего плана. Приказываю все части, дей­ствующие в этом районе, объединить [в] одних руках, дать им опре­деленную задачу и [в] кратчайший срок ликвидировать повстанцев.
2. Для скорейшей ликвидации банды, отступающей из районаГоголевское [в] юго-восточном направлении, приказываю начдиву-39использовать 5 и 6-й кавполки 2-й Сибкавдивизии, которые передаювременно [в] оперативное подчинение начдиву-39. [С] помощью этихполков стремиться окружить банду и уничтожить ее и ни в коемслучае не допустить отхода этой банды за линию реки Ишима.
Третье. О получении [и] исполнении донести. HP 1551/оп.
Врид Помглавкома Афанасьев, врид наштасиб В. Михайлов. РГВА, ф. 16, on. 3, д, 79, л. 183. Машинописная копия.
№416
Приговор выездной сессии Тюменского губревтрибунала
по обвинению граждан Итацких юрт Городовой волости
Тобольского уезда
г. Тюмень 20 апреля 1921 г.
Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
Выездная сессия Тюменского революционного трибунала в г. Тю­мени в составе председателя Васильева, членов Лебедевой и Манжаро-ва в открытом судебном публичном заседании 20 апреля 1921 года, разобрав дело № ...* по обвинению граждан Тюменской губ., Тоболь­ского уезда, Городовой вол., юрт Итацких Начамутдинова Хайруллы, Уразеева Ахмета, Ниесова Ганамудина и Алеева Абдулы-Вахита в
430
ГЛАВА 4
активном участии в контрреволюционном кулацком восстании с оружием в руках.
Принимая во внимание, что на гласном суде с несомненностью до­казано, что граждане Начамутдинов, Уразеев, Ниесов и Алеев в тече­ние целого месяца находились в рядах бандитов, из деревни Камарица следовали до дер. Карачина, где и находились все время, занимали постовую службу с оружием в руках.
Во время неоднократных моментов наступления красных войск на дер. Камарица означенные граждане принимали активное вооруженное участие в боях, отражая натиск красных войск. При занятии дер. Кама­рица красными войсками защищались до последней минуты с оружи­ем в руках, причем во время боя не успели скрыться и, отступая, были взяты в плен, и из них гр. Начамутдинов с оружием в руках, чего и сам обвиняемый не отрицает, факт виновности не отрицает. [Подсудимые] признали во всем себя виновными. Определили:
Признав граждан Начамутдинова, Уразеева, Ниесова и Алеева ви­новными в активном участии в контрреволюционном кулацком вос­стании с оружием в руках против советской власти и коммунистов, приговорили:
граждан Начамутдинова Хайруллу, 37 лет, Уразеева Ахмета, 23 лет, Ниесова Ганамудина, 21 года, и Алеева Абдулу-Вахита, 26 лет, подвергнуть высшей мере наказания — расстрелять.
Но, принимая во внимание их имущественное бедное положение, темноту и малосознательность, в силу чего суд нашел возможным при­говор смягчить: гр. Начамутдинова, попавшего с оружием в руках, заключить под стражу в дом принудительных работ сроком на пять (5) лет, граждан Уразеева, Ниесова и Алеева заключить под стражу в дом принудительных работ сроком на три (3) года каждого.
Подлинный за надлежащими подписями. ГАТО, ф. р. 152, on. 2, д. 78, л. 33—34. Рукописная копия. Так в тексте.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 431
№417
Телеграмма заведующего политическим бюро Ишимского уезда П. Д. Кетова в Тюменскую губчека
г. Ишим 21 апреля 1921 г.
Информирую, согласно телеграммы начмилиции 2 [-го района] из Абатска, что голодная масса крестьян всех деревень Абатской волости 20 апреля пришла [к] продконторе просить хлеба [в] присутствии упродкомиссара. Результата никакого не получила, и эта голодная масса разъехалась по домам. Отходя от продконторы, крестьяне услов­ливались съехаться 21 апреля, взять ключи от завпродконторы и раз­дать голодным хлеб. Начмилиции поставил вооруженный караул. Се­годня сведений не получено. Политбюро сообщено [об этом] комвой-сками, упродкому, уездисполкому, начальнику гарнизона.
[В] Бердюжском районе то же самое. Крестьяне толпами идут [к] исполкому, просят выдачи семенного и продовольственного хлеба. Исполком и продконтора не вьвдают, ссылаясь на телеграмму губпрод-комиссара. Положение печальное, грозит голодным бунтом. Меры принимаются. № 530/с.
Завполитбюро Кетов. ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 278, л. 136. Машинописная копия.
№418 Из оперативной сводки штаба Помглавкома по Сибири
[г. Омск] 22 апреля 1921 г.,
18 час.
Тобольский район
Батальон 253-го полка, [прибывший] из Тюмени в д. Иска-Чебако-ва, [что] 35 верст западнее Артамоново, вступил [в] бой с противником численностью до 1 000 человек, [в] результате боя батальон отошел [в] д. Иевлево, куда также отошла и рота 187-го полка из д. Артамоново. Для ликвидации противника, распространившегося в районе Комариц-кая — Шестовка — Ярково, батальон 253-го полка усилен двумя рота­ми 187-го полка. Два батальона* 187-го полка, двигающиеся [на] со-
432
ГЛАВА 4
средоточение [в] Ялуторовск, из д. Чечкино, [что] 10 верст юго-зап. Покровского, возвращаются [в] Покровское, после чего батальон 253-го полка и 187-й полк поведут наступление [с] целью ликвидиро­вать противника [в] указанном районе. Каз[анский] полк прибыл [в] Тюмень. Два батальона 189-го полка, артвзвод продолжают движение [в] Ялуторовск.
Ишимский район
Батальон 188-го полка, наступавший [из] района Оськино на Ев-синское, под натиском противника оставил указанный район и, пре­следуемый конницей противника, отошел [на] линию Свистовское — Усть-Ламенское, понеся большие потери и потеряв [при] переправе через р. Суэтяк три пулемета, которые затоплены [в] реке. [С] целью ликвидации противника, недопущения перехода [им] желдороги при­няты следующие меры: 1-й батальон 188-го полка сосредоточен [на] линии Вагино — Малышенское — Свистовское, отступивший баталь­он 188-го полка занял линию Свистовское — Усть-Ламенское, пешая разведка 188-го полка из д. Омутинской переброшена [в] Усть-Ламен­ское, 1-й батальон 188-го полка, двигающийся из Мокроусовского на Омутинское, направляется [в] Усть-Ламенское, 1-й батальон 189-го полка [из] района Чечкино перебрасывается [в] Юргинское, рота руж-пулпарка [из] Ялуторовска сосредоточивается [в] Усть-Ламенском, [на] линии желдороги Омутинское — Голышманово сосредоточены бронепоезда № 158 и №51. Образцовый] отряд из Ишима [по] жел-дороге отправлен [в] Омск [...]. HP 1619/оп.
Начоперупрсиб Бежанов, военком Вележев. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 102, л. 95. Машинописная копия. В источнике ошибочно — полка.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 433
№419
Распоряжение заведующего политическим бюро
Тобольского уезда М. Г. Васильева начальнику
1-го района Тобольской уездной милиции
г. Тобольск 23 апреля 1921 г.
Политбюро предлагает в недельный, с получения сего, срок пред­ставить в политбюро по прилагаемой форме списки всех лиц вверен­ной вам волости, принимавших участие в восстании, происшедшем в Тобольском уезде, без вести пропавших и ушедших с повстанцами. В графе «Должность» указывать занимаемую должность тех лиц, кото­рые служили у советской власти и ушли с повстанцами (например, председатель исполкома, секретарь, председатель сельского ревкома, милиционер, продработник и т. п.). В графе «Примечание» обязатель­но указать, добровольно ли данное лицо принимало участие в восста­нии или же было на это мобилизовано повстанцами насильно.
Вместе с этим представьте статистические цифровые данные о том:
1) сколько человек по вверенной вам волости убито повстанцами,
2) сколько убито советскими войсками, 3) сколько расстреляно по­встанцами и 4) сколько арестовано и увезено с собой повстанцами. Ксоставлению этих сведений отнеситесь с самым серьезным вниманием,заполняя таковые только правдивыми данными, и к собиранию ука­занных материалов привлеките самых надежных самостоятельныхлиц, на которых можно бы вполне положиться за правильность со­ставления. Предупредите всех секретарей, что за неправильное и не­добросовестное составление этого важного исторического материалавиновные будут привлечены к ответственности [перед] военным су­дом. Составленные списки шлите с нарочным в секретном запечатан­ном пакете. № 287.
Начуездгормилиции, завполитбюро Васильев. Секретарь [подпись неразборчива]111.
ТФГАТО, ф. р. 272, on. 3, д. 42, л. 109. Машинописный подлинник.
434
ГЛАВА 4
№420
Записка секретаря Тюменского губкома РКП(б) А. М. Вадиковского секретарю ЦК партии
[г. Тюмень]
[конец апреля — начало мая 1921 г.]
Положение губернии [в] связи [с] восстанием серьезное [в] том смысле, что ликвидация беспорядков давно уже приняла затяжной ха­рактер и все массовые государственной важности работы сведены на нет. Весь Тобольский Север [с] тремя уездами [и] его богатствами: пушниной, рыбой, флотом — [в] руках бандитов. Только что очищен­ный Ялуторовский уезд снова насыщен шайками бандитов, перекоче­вавших из другой губернии.
Помглавком [по] Сибири, которому принадлежит высшее командо­вание, [по] всем признакам, не принимает серьезных мер [к] подавле­нию восстания. Около Тюмени [в] прилегающем районе мало реаль­ных сил, имеющиеся силы [в] большой своей части небоеспособны. В самой Тюмени сил нет. Отряд особого назначения имеет всего 40 вин­товок старого образца. Население [в] освобожденных местах [в] массе изменило свое отношение [к] соввласти, коммунистической партии. Наблюдается большой наплыв [в] партию [и] сельскохозяйственные коммуны, но наше топтание на одном месте может подорвать >[в] гла­зах населения авторитет [и] силу соввласти. На пороге навигация, по­севная кампания, а провести их мало возможности. Более подробные сведения каждый день можно вам получить в ВЧК.
Обращаемся [к] авторитету Цека, дабы последний оказал воздейст­вие на соответствующие органы [в] смысле быстрейшей ликвидации беспорядков [в] Тюменской губернии. В частности, [просим] предло­жить [Н. И.] Подвойскому дать боевое снаряжение для отрядов особо­го назначения, которые без оружия не представляют боевых единиц. Мы считаемся [с] общим положением республики, но наш долг дать вам объективную картину создавшейся обстановки. Наша обязанность — использовать все средства для скорейшего подавления восстаний, сорвавших и срывающих у нас все работы. Пользуясь случаем, еще и еще раз настойчиво просим о присылке работников. За все 1,5 года из Тюменской губернии все время работники отзываются и уходят, заме­ны нет или [она] слабая.
Вспыхнувшие восстания произвели огромные опустошения [в] парторганизациях, особенно [в] деревне. Мы должны опять начинать [с] первого кирпича партийно-советское строительство [в] губернии,
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 435
которая имеет 1,5 миллиона квадратных верст и горсть работников, которая [в] экономическом отношении — пушнина, рыба, хлеб, лес — занимает крупное место [в] ряду губерний республики и находится на положении метропольной колонии забытого центром края. Цека [на] все наши запросы [и] представления об общем положении губернии, о работниках не дает до сих пор никаких ответов. Если и это простран­ное обращение останется без всякого отклика, тогда будем считать, что все средства исчерпаны, со всеми вытекающими отсюда послед­ствиями.
Секретарь] губкома [подпись отсутствует].
ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 266, л. 39-40. Автограф А. М. Ваджов-ского.
№421 Из доклада заведующего информационно-инструкторским
подотделом отдела управления Ишимского уездного
исполкома советов В. Т. Белоусова в Тюменский губернский
информационный подотдел за апрель 1921 года
[г. Ингам] [начало мая 1921 г.]
Политическое положение
Политическое положение в уезде, устойчивое с виду, внушает опа­сение за будущее. Брожение повстанческих отрядов продолжается, и таковые появляются то в той, то [в] другой волости уезда. Так, напр[имер], за период [с] 19 по 29 апреля [повстанцами] были частью заняты Аромашевская, Евсинская, Кротовская, Б[ольше]-Сорокинская волости. Кроме того, из полученных с мест сводок можно заключить, что население в большинстве проявляет недовольство на продовольст­венной почве. В некоторых волостях открыто заявляют, что если не будет выдано продовольствие, то возьмут сами из ссыппунктов. С се­менным материалом дело обстоит также неважно, и уезд едва ли смо­жет обсеменить 50% заданной площади. Фуража лошадям не выдается, и последние у многих хозяев не смогут выполнить работу по засеву полей. В связи с прекращением выдачи продовольственного пайка крестьянству некоторые домохозяева употребляют в таковое семенной
436
ГЛАВА 4
материал. Все сказанное говорит за то, что если вопрос с продовольст­вием не будет урегулирован, то уезд вновь может оказаться под угро­зой только что пережитой вспышки.
Зав. инф.-инструкторским подотделом Белоусов. ГАРФ, ф. 393, on. 28, д. 286, л. 455. Машинописный подлинник.
№422
Выписка из протокола № 24 заседания Тюменского губкома РКП(б)
г. Тюмень
Змая 1921 г.
Присутствовали: С. П. Аггеев, А. К. Макаров, С. А. Новоселов, Г. Н. Екенин, А. М. Вадиковский, М. А. Цетлин, Н. П. Чертищев, П. Н. Трофимов, М. К. Ошвинцев, А. И. Кочегура, Г. М. Моисеев, М. Я. Петрова.
Слушали: 1. Доклад комиссии о результатах поездки в Ишимский уезд.
Докладчик тов. Макаров указывает, что по приезде в Ишим комис­сии пришлось как раз столкнуться с совещанием секретарей райкомов, которых присутствовало 150 чел. Характерно отметить, что из всех вопросов, которые обсуждались в порядке дня, самый острый и боль­ной вопрос стоял продовольственный. Фактически этот вопрос на­столько был острый, что присутствующие на совещании требовали разрешения его в ближайшее время. Было затрачено здесь, на этом совещании, много энергии для того, чтобы урегулировать продоволь­ственный вопрос на местах.
По проведении совещания комиссии пришлось выехать в уезд для обследования и выяснения положения, насколько велик голод и как ощущается кризис — как продовольственный, так и семенного хлеба. Причем выяснилось, что в северном районе положение довольно серь­езное. Почти все волости испытывают голод, особенно, как докладчик отметил, это Абатская [волость]. Там продовольственный вопрос ста­новится довольно остро. В некоторых волостях был хлеб, но очень и очень минимальное количество по сравнению с тем, которое необхо­димо. [В] южном районе положение далеко не благоприятное стало также. Ощущается острый недостаток продовольствия, особенно в
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 437
районе Бердюжском. Докладчик отмечает, что в особенности в Абат-ском районе так нет ни одной партийной организации: все разгромле­ны, коммунисты убиты. И голод сильно отзывается на психологии всей массы, и за последнее время, как выразился докладчик, начались волнения.
По приезде в Ишим как раз в этот момент проводился уездный съезд советов. Опять самый важный вопрос и принципиальный из всех вопросов, [который] стоял, это вопрос продовольственный. Из докла­дов выяснилось, что делегаты требовали хлеба.
Докладчик отмечает, что по своему составу съезд не вполне соот­ветствовал [духу советской власти] и требовал даже одно время рас-пущения, но благодаря созыву фракции и докладу [о] внутреннем и внешнем положении республики с большими усилиями пришлось до­казать съезду, какой момент переживает республика. Кроме того, от­пущенные семена количеством 150 000 [пудов] и 50 000 [пудов] хлеба — эти цифры минимальные по сравнению с теми, которые необходи­мы — также до некоторой степени дают возможность удовлетворить [нужду]. В заключение докладчик отмечает, что вопрос о продоволь­ствии пришлось кое-как урегулировать и съезд прошел довольно гладко с неудовольствием*, но все-таки все вопросы были разрешены.
Впечатление от Ишимского уезда, как выразился докладчик, такое. Фактически, говорит [он], там советской власти в течение 8 м[еся]цев не существовало. Существовала какая-то дикая расправа продработни-ков, которые зачастую не признавали никаких руководящих органов. Это создало, по мнению докладчика, такую политическую обстановку в наших уездах.
По мнению докладчика, который настаивает [на двух предложени­ях:] 1)дать во что бы то ни стало [нуждающимся] хотя [бы] мини­мальное количество хлеба; 2) вывезти тот хлеб, который имеется на ссыпных пунктах, ибо если мы [его] не вывезем, то крестьяне сами разграбят, а вооруженной силы дать не можем.
Содокладчик тов. Трофимов также отмечает и подчеркивает то по­ложение, в каком находится и находился Ишимский уезд. В настоящий момент крестьяне, главным образом бедняки, голодают [...]. Указыва­ет, что пришлось убедиться, что крестьяне вывезти зерно не могут: с одной стороны, это посевная кампания, с другой стороны, лошадям нет фуража.
В прениях выступают товарищи, большинство которых указывает, [что] разверстка, которую мы проводили, мы ее не сумели провести. Ее проводили иногда не так, как нужно было. И все это создало ту по-
438 ГЛАВА 4
литическую обстановку, в которой мы находимся. Настала необходи­мость удовлетворить крестьян хотя [бы] в минимальном размере.
Постановили: 1. [Заслушав] доклад и принимая во внимание серь­езное положение и ощущаемый продовольственный кризис в наших уездах Тюменской губернии, а также учитывая мнение комиссии о не­обходимости удовлетворения крестьянства как хлебом, так и семена­ми, постановили: дать в самое ближайшее время минимальное количе­ство хлеба голодающим уездам, в первую очередь Ишимскому, строго распределить [его] между голодающими волостями. Обязать крестьян при удовлетворении хлебом [голодающих] оставшийся излишек на ссыпных пунктах вывезти. Количество хлеба, [необходимое] голодаю­щим, предлагается определить губпродкому. Вся работа возлагается на губпродком. Войти в сношение с коммунистическими частями [особо­го назначения] о необходимости выслать войска для охраны ссыпных пунктов.
Губпродкому войти в сношение с наркомпродом и попытаться вы­звать [его] представителя для разрешения и выяснения этого вопроса.
Ответственный] секретарь губкома (подпись). ТОЦЦНИ, ф. 1, on. 1, д. 210, л. 94. Машинописный отпуск. Так в тексте.
№423
Приказ начальника повстанческого гарнизона села Елизарово Березовского уезда Зарецкого
с. Елизарово 3 мая 1921 г.
Ввиду возникновения пропаганды среди населения с. Елизарово против действующей народной власти какие бы то ни было сходки и собрания без моего ведома категорически запрещаю.
Предупреждаю, что организаторы таковых собраний будут пресле­доваться по закону военного времени вплоть до расстрела на месте.
Начальник гарнизона с. Елизаровского Зарецкий. ГАХМАО, ф. 440, on. 1, д. 1, л. 41. Рукописный подлинник.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 439
№424
Телеграмма председателя Тюменского
губисполкома советов С. А. Новоселова
председателю Ишимского уездного исполкома советов
[г. Тюмень] [не ранее 3 мая 1921 г.]
[На] вашу телеграмму [от] 29 апреля сообщается, что губисполко-мом сделаны указания командующему] войск[ами в] Ишиме оказы­вать [по] вашим требованиям содействие охране [и] вывозке хлеба. Примите меры политического разъяснения продовольственного поло­жения республики, организуйте охрану хлеба коммунистическими ячейками волостей [под] их ответственностью, вмените [в] обязан­ность [нести] охрану сельсоветам, волисполкомам. Для удовлетворе­ния острой продовольственной нужды вам разрешен отпуск 30 тысяч пудов, которые распределите наиболее рационально. 162.
Предгубисполкома Новоселов. ГАТО, ф. р. 2, on. 1, д. 223, л. 90. Машинописный отпуск.
№425
Циркуляр начальника Тюменской губернской милиции
К. Г. Желтовского всем начальникам горуездмилиции,
конного отряда и уголовного розыска
[г. Тюмень] [до 4 мая 1921 г.]
По имеющимся сведениям видно, что некоторые сотрудники мили­ции из комсостава и милиционеров при опросах следствия повстанцев-бандитов и уголовных преступников принимают суровые меры само­суда, нанося побои упомянутым, что является преступным и недопус­тимым.
А потому приказываю, во исполнение приказа губисполкома от 7 марта с. г. за № 4 и настоящего циркуляра, дать надлежащее распоря­жение рай[онным] начальникам о немедленном устранении подобных самосудов и [недопустимости] избиения кого бы то ни было из обви­няемых, принимая во внимание то, что каждый виновный в том или другом преступлении отвечает перед судом за свои гнусные преступ­ления. Следовательно, избиение его, тем более в советской республи-
440
ГЛАВА 4
ке, недопустимо, и каждый, нарушивший настоящий циркуляр и при­каз № 4 губисполкома, будет предаваться суду военревтрибунала.
Начгубмилиции Желтовекий. ТФ ГАТО, ф. р. 275, on. 1, д. 14, л. 23. Машинописная копия.
№426
Письмо руководства Тюменской губчека
Тюменскому уездногородскому комитету РБСП(б)
и уездному исполкому советов
[г. Тюмень]
4 мая 1921 г.
Установлено, что в районах кулацкого движения комячейки на местах исполняют розыскные и карательные функции, т. е. производят обыски и аресты без ведома на это специальных органов. Явления [эти] нежелательные, так как [они] нарушают правильный ход пла­номерной работы в удачной ликвидации контрреволюции, а таким об­разом могут быть разбиты месячные продуманные труды наших то­варищей-чекистов. Подобного же рода удары будут только вредить укреплению советского строя. Выяснены факты, что некоторыми сов-органами выдавались незаконные мандаты, представляющие [его] вла­дельцу право вплоть до ареста. Сведения эти дошли до наших высших органов, последние приказали такую ненормальность устранить.
Ввиду вышеизложенного секретно-оперативный отдел Тюмен­ской] губчека просит выданные незаконные мандаты аннулировать и сделать всем подведомственным органам соответствующее разъясне­ние и предложить последним для плодотворности в работе тесно связаться с губчека и политбюро, а под нашим руководством пусть товарищи уже проявляют свою инициативу, что весьма желательно.
О сделанном на основании вышеизложенного губчека просит уве­домить. № 693/с.
Зампредгубчека Бойко, заврегстатчастью Пльчак. ГА ТО, ф. р. 44, on. 1, д. 69, л. 180. Машинописный отпуск.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 441
№427
Телеграмма помощника начальника штаба
Помглавкома по Сибири £. О. де Монфора
председателю Томского губернского исполкома советов
г.Омск 6 мая 1921 г.
[На] HP 98/н.
Очищение Сургутского района от повстанцев начнется [с] откры­тия навигации при содействии бронепарохода. HP 1806/оп./885/ш.
Помнаштасиб Монфор, военком И. Погодин. РГВА, ф. 16, on. 3, д. 76, л. 37. Машинописный подлинник.
№428
Сводка начальника милиции 2-го района М. И. Жукова начальнику Ишимской уездной милиции
с. Абатское] [6 мая 1921 г.]
Сообщаю, [что] настроение района скверное. Атмосфера на почве продовольствия сгущается с каждым днем. Судя по своему соображе­нию, ожидаю не сегодня-завтра вспышки брож[ения]. [Население] Абатской, Челноковской, Чуртанской волостей без хлеба, масса со сле­зами стоит плачет. Упродком и коопсоюз на апрель месяц наряды не дают. Масса пока, видя вооруженную силу, расходится. За какой-либо пожар не ручаюсь, а жду каждый день. Меры предосторожности со своей стороны приняты, но за дальнейшее не ручаюсь. Прошу принять ваши срочные меры к разрешению конкретно серьезного вопроса. Се­менной материал не так важно находится, необходимо принять меры к выдаче, хотя [бы] по сельсоветам. Снабжением продовольствием суме­ем утушить пожар.
Начмилиции 2-го района М. Жуков. ИФ ГАТО, ф. 2, on. 2, д. 9, л. 9. Машинописная копия.
442
ГЛАВА 4
№429
Телеграмма командующего советскими войсками
Тюменской губернии Г. А. Буриченкова председателю
Сибревкома И. Н. Смирнову, Помглавкому по Сибири
В. И. Шорину и Тюменскому губисполкому советов
г. Ишим
7 мая 1921 г., 20 час.
Рапортом мною уже неоднократно докладывалось в штасиб о том, что крестьяне Ишимского уезда на почве голода собираются толпами и разграбляют хлебные ссыппункты, а также и оставшаяся часть кавалерии бандитов перескакивает из одной волости в другую. Имеют главной своей целью захватывать ссыпные хлебные пункты, производя раздачи хлеба населению, благодаря чего и пользуются особым уваже­нием у крестьян, от которых и пополняют свои отряды добровольцами и лошадьми. Дабы лишить повстанцев центра их группировки и плодо­творной почвы для пополнения своих рядов, а также в силу получен­ного категорического приказа тов. Ленина о немедленной вывозке хле­ба из Ишимского и Ялуторовского уездов к желдороге и отправке в центр, я издал по своей группе боевой продовольственный приказ, которым разбил хлебные районы на боевые участки, назначил коман­диров и комиссаров участков, выделил на каждый участок воинскую команду и приступил к вывозке хлеба к желдороге.
В течение первых трех-четырех дней результаты вывозки хлеба оказались хороши, и работа продолжается таким же ускоренным тем­пом. И теперь часть крестьян Ишимского уезда после издания моего приказа начала вывозку хлеба без всяких особых эксцессов, но другая часть крестьян, с которыми также идут рука об руку местные волост­ные исполкомы и партийные организации, категорически отказались от предоставления подвод на вывозку хлеба, требуя вначале удовле­творения голодных крестьян. И даже в некоторых пунктах были созва­ны специальные совещания крестьян, совместно с волисполкомами и комячейками, на которых выносились соответствующие постановле­ния, и после чего самочинно раздавался хлеб голодающим. Попытка наших воинских отрядов взять [хлеб] силою не привела ни к чему, т. к. открытая демонстративная стрельба по толпам, которые обступили хлебные ссыппункты и пытались разграбить их, никакого действия не произвела, и крестьяне, наоборот, взяли своих жен и детей, совместно с которыми вновь обступили хлебные пункты, настоятельно требуя
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 443
расстрелять их всех вместе с детьми и женами, и тогда лишь вывозить от них хлеб. Такое положение дел пагубно отзывается на наши части, т. к. красноармейцы, естественно, видя такие картины, открывать бое­вого огня по крестьянам не будут, и в конце концов для выполнения приказа центра и для того, чтобы заставить крестьян отдать хлеб и красноармейцев взять таковой силою, придется произвести массу рас­стрелов как среди крестьян, так и среди красноармейцев.
Доводя до вашего сведения о создавшейся обстановке, прошу сроч­но инструктировать меня, так как я для выполнения приказа центра вынужден буду открывать боевой огонь по той же советской власти, какой и принадлежу сам, т. е. расстреливать волисполкомы, комячей­ки, крестьян, красноармейцев. Срочно прошу ответа. № 0455.
Комвойск Буриченков, военком Новожилов. РАНО, ф. р. 1, on. 2, д. 70, л. 16. Машинописная копия.
№430
Телеграмма главнокомандующего Народной повстанческой
армией Тобольского уезда Б. В. Сватоша"2 начальнику
Березовского штаба Ф. Я. Слинкину
с. Сухоруково 7 мая 1921 г.
Ваш № 71 получил.
Вашей главной задачей является ликвидация Обдорского направ­ления. Необходимо принимать меры для того, чтобы с противником покончить, чтобы в будущем он не мог представить нам в тылу угро­зы. Поэтому в Самарово отправляйте только излишки отрядов, прини­мая во внимание, что все же помощь Самарову нужна.
Главком Сватош. ТОКМ, ф. 133 (основной фонд), № 4027/5. Рукописный подлинник.
444
ГЛАВА 4
№431
Донесение Ашлыкского волостного исполкома советов в политическое бюро Тобольского уезда
с. Ашлыкское
8 мая 1921 г.
При этом препровождаются сведения, затребованные от 23AV-21 за № 287, причем доносим, что предписания о доставлении сведений волревком получил 5/V по причинам, не зависящим от волревкома. № 245.
За председателя [подпись неразборчива]. Секретарь [подпись неразборчива].

Фамилия, имя и отчество
Возраст
Должность
Партий­ность
Без вести пропал или бежал с повстанцами
1. Южаков Григорий Иванович
35
председатель Запоповского сельсовета
беспарт.
зарублен красноар­мейцами и исколот штыками, брошен в дер. Давыдовой
2. Смирнов Андрей Иванович
50
медик
беспарт.
тоже замучен красно­армейцами
3. Пузырев Петр Андреевич
53
хлебопашец
беспарт.
убит красноармей­цами
4. Зенкин Фома Осипов.
60
тоже
бесп.
тоже
5. Плесовских Василий Захаров.
59
тоже
беспарт.
пропал без вести в селе Черном
6. Малюгин Николай Панфилов.
33
секретарь ячейки
член РКП
увезен партизанами Малиновского отряда
7. Пальянов Гордей Тимофеевич
26
хлебопашец
член РКП
тоже
8. Бакланов Семен Иосифов.
19
тоже
бесп.
убит красноармей­цами
9. Орлов Венедикт Александров.
17
агент особых поручений
[член] союза молодежи
увезен партизанским отрядом в Ягаран, где убит
ТФ ГАТО, ф. р. 272, on. 3, д. 42, л. 143. Рукописный подлинник.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
445
№432 Приказ заместителя Помглавкома по Сибири
Ф. М. Афанасьева командующему Ишимской группой советских войск
г. Омск
8 мая 1921 г.
Для ликвидации повстанцев [в] районе Сургут, Березов, Обдорск приказываю:
1) Комгруппой ишимской десантный отряд, посаженный на баржу,на буксире бронепарохода двинуть из Тобольска вниз по Иртышу идалее по Оби и по пути следования ликвидировать встречающиесягнезда бандитов, очистить Обдорск и Березов и восстановить там стро­гий революционный советский порядок, [в] районе Демьянского свя­заться [с] властями Приурво. По достижении устья Иртыша устано­вить связь [с] действующим там отрядом 29-й дивизии, который будетдвигаться по Оби к устью Иртыша.
2) Начдиву-29 одну роту при пулеметах погрузить на баржу и набуксире бронепарохода продвинуть по Оби до устья Иртыша, ликви­дируя по пути следования бандитов. [В] районе Сургуга установитьсвязь [с] действующим там отрядом дивизии, и совместными дейст­виями уничтожить банды [в] районе Сургута, и восстановить там со­ветский режим. По достижении устья Иртыша связаться с частямиишимской группы и в дальнейшем периодическим крейсированиемпарохода поддерживать порядок на участке устья Иртыша.
3) Об исполнении донести. HP 1820/об/895/ш.
Зампомглавкома Афанасьев, врид наштасиб Михайлов.
РГВА, ф. 25892, on. 3, д. 76, л. 141. Дешифровка. Рукописный под­линник.
446
ГЛАВА 4
№433
Сведения Бегишевского волостного ревкома
«О партизанах Бегишевской волости Тобольского уезда»
для Тобольского уездного отдела управления
с. Бегишево
9 мая 1921 г.

№ по по-ряд ку
Наименование селений
Общее число парти­зан по селе­нию
Из них:
Ко дню составления этих сведений число партизан:



добро­вольцев
мобили­зован­ных
вернув­шихся
убитых
аресто­вано
неизве­стно где нахо­дятся
1.
д. Лосева
19 ч.
2
16
19
нет
3
нет
2.
д. Бкимова
12 ч.
нет
12
12
нет
нет
нет
3
д. Крушинская
9 ч.
нет
9 ч.
8
1
нет
нет
4.
д. Яркова
46 ч.
4
42
37
1
1
8 ч.
5.
д. Долговская
26
1
25
21
нет
нет
5 ч.
6.
д. Чечнева
20
нет
20
19
нет
нет
1
7.
д. Доронина
26
нет
26
25
нет
1
1
8.
д. Сосново
34
нет
34
33
1
нет
нет
9.
вые. Семеновский
10 ч.
нет
10 ч.
8 ч.
2 ч.
нет
нет
10.
д. Кореньгина
12 ч.
нет
12
12
нет
нет
нет
11.
д. Фотеева
28 ч.
нет
28
22
4
нет
2 ч.
12.
д. Созонова
27

27
27
нет


13.
д. Тимкина
17
нет
17
17



14.
д. Поварнина
29

29
27


2
15.
д. Елтышева
13 ч.

13
12


1
16.
с. Бегишево
21

21
16

2
5
17.
д. Шахматова
29
нет
29
22
нет
1
6
18.
д. Митрофанова
29

29
25
1

3
19.
д. Черепанова
9

9
9

1

20.
д. Горбунова
6
2
4
5

1
1
21.
д. Климова
9 ч.
нет
9 ч.
7


2
22.
д. Шадрина
6
1
5
3
2

1
23.
д. Косинцева
13
нет
13
12
1
нет
нет
24.
д. Котина
4
нет
4
3
нет
нет
1ч.
25.
д. Симонове
9
нет
9
6
4

1
26.
д. Ламбина
11
нет
11
11



27.
д. Полуянова
29
1
28
24

5

28.
д. Мостова
31

31
30

1
нет
29.
д. Волкова
32
нет
32
31ч.
нет
1
нет
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ






447

30.
д. Загваздина
45
нет
45
43

1
1
31.
д. Белкина
22

22
20

2

32.
д. Ясырева
7

7
7



33.
д. Поступинская
3

3
3



34.
д. Вахрушева
7
1
6
5

1
1

Итого
612 ч.
12
608
570
15
21
62
Предревкома Ф. Фотеев, за секретаря Гезерих. ТФ ГАТО, ф. р. 317, on. 3, д. 23, л. 23—24. Рукописный подлинник. Все цифровые данные, включая итоговые, даны по источнику.
№434
Телеграмма заместителя начальника штаба РККА республики Б. М. Шапошникова Помглавкому по Сибири В. И. Шорину
г. Москва
9 мая 1921 г.
Главком приказал принять срочно все меры [к] ускорению подав­ления восстания [в] районе Березов — Обдорск. [О] последующем прошу сообщить. № 6263/1013/ш.
За наштаресп Шапошников, за военкома Клим.
РГВА, ф. 16, on. 3, д. 76, л. 48. Дешифровка. Рукописный подлин­ник.
№435
Приказ главкома Народной повстанческой армии Тобольского уезда Б. В. Сватоша
[с. Елизарово] 9 мая 1921 г.
1. Запрещаю населению с. с. Елизарово, Елизаровских юрт, Бог-дашки, Белогорья, Троицы выход на ве1новку на Б[олыпе]-Ендырскую протоку ввиду возможности там военных действий, впредь до особого моего распоряжения.
448
ГЛАВА4
2. Приказываю жителям с. с. Богдашки, Белогорья, Троицы приго­товить и держать в полной исправности по одному неводнику пудов на150 и по одной маленькой лодочке и соответствующее количествогребцов и проводников.
3. Елизаровскому вол[остному] совету приказываю немедленноэтот приказ переслать для исполнения в вышеуказанные селения.
4. В случае неисполнения сего приказа волсовет, сельсоветы и от­дельные лица будут мною преданы военно-полевому суду.
Главком Сватош.
ГАХМАО, ф. 440, on. 1, д. 1, л. 36. Рукописная копия.
№436
Оперативная сводка военного совета Народной повстанческой армии Тобольского уезда
[с. Самарово]
Передаем сводку:
9 мая 1921 г.
Воронинское направление
По донесению разведки, отряд Лопарева ушел протокой [по] на­правлению [на] Белогорье.
Обдорское направление
В округе Мара-Сале находятся коммунисты, ушедшие из Обдорска. [По] достоверным сведениям известно, население Зауралья отрица­тельно относится к коммунистам, и с минуту на минуту ожидают пе­реворот. Коммунисты лишены возможности что-либо сделать, и народ хорошо вооружен. Мара-Сале давно не имеет радио из Архангельска. Есть слухи о перевороте [в] Архангельске.
[На] остальных фронтах без перемен. № 1&99.
Стежкин. ГАХМАО, ф. 440, on. 1, д. 1, л. 2. Рукописная копия.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 449
№437
Телеграмма уполномоченного Тобольского главного штаба
Народной повстанческой армии Стежкина
Березовскому штабу
[с. Самарово] 13 мая 1921 г.,
21 час.
Группируйте все свои силы, направляйте вверх [по Оби]. Положе­ние серьезное. 261.
Стежкин. ГАХМАО, ф. 440, on. I, д. 1, л. 10. Рукописный отпуск.
№438
Рапорт начальника советской милиции 4-го района в политическое бюро Ишимского уезда
с. Бердюжье 15 мая 1921 г.
Довожу до вашего сведения, что во вверенном мне районе в волос­тях Истошинской и Бердюжской проходит женская организация на почве голода, которые ежедневно собираются толпами с детьми на ру­ках и ходят по селам и деревням, просят хлеба, иначе, говорят, мы не дадим вывезти ни фунта, пока не выдадут норму, хотя по 0,5 пуда на месяц до нови, и не дают подводы, а также задерживают подводы из других волостей. Меры принимаются как воинской частью, так [и] ми­лицией, но ненасильственные. Если принять более суровые меры, без кровопролития не обойдется, ввиду того что действуют организован­но, а нас очень мало, и аресто[вы]вать не приходится [...]. Караулы вы­ставлены к ссыппунктам.
Прошу вашего указания, как действовать [...]. № 553.
Райначмилиции 4-го района Иш[имского] у. (подпись). ЦДООСО, ф. 41, on. I, д. 141, л. 57. Машинописная копия.
450
ГЛАВА 4
№439
Из донесения командира третьего батальона 674-го полка Абрамова командиру 115-й стрелковой бригады
[б. м.]
16 мая 1921 г.
[...] Доношу, что 15 сего месяца мною была из Самаровского вы­слана конная разведка для вылавливания бандитов в окрестностях. В 40 верстах от Самаровского вверх по Оби [разведчики] наткнулись на штаб Желтовского. Желтовский, его адъютант Крупин и Данилов
убиты , Красулина взяли живым. HP 077.
Комбат-3/674, он же военком Абрамов.
ГАОО, ф. р. 1818, on. 2, д. 9, л. 21. Рукописный подлинник.
В источнике допущена ошибка. В действительности С. И. Данилов тогда остался жив, а погиб Б. В. Сватош.
№440
Из доклада уполномоченного Сибревкома
и штаба Помглавкома по Сибири А. П. Кучкина
председателю Сибревкома И. Н. Смирнову
г. Ишим 16 мая 1921 г.
[■■■]
Хлеб будет вывезен
С разрешением губпродкома Тюменского оставить Ишимскому упродкому на нужды голодающего населения несколько десятков ты­сяч пудов хлеба из вывозимого в центр политическое положение в уез­де значительно ослабло, и хлеб будет весь вывезен. После моей беседы с комбригом [Буриченковым] последний в этом направлении принима­ет решительные меры, и думаю, что результаты будут благоприятные. Эта же уверенность вселяется и после бесед с упродкомиссаром [Гусь-ковым], уисполкомом и др. после соответствующего на них нажима.
15 мая мною было созвано совещание ответственных работников Ишима вместе с комбригом и военкомом, на котором я сделал ин­формационный] доклад о положении республики и задачах дня. В прениях ишимцы брыкались против предлагаемых мною мероприятий
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 451
по скорейшей вывозке хлеба, не раз лягнули Сиб[ирские] центры, но потом дружно согласились [...].
Положение крестьян в уезде
Крестьянские лошади выбиты в боях, а оставшиеся заморены, вы­биты из сил вследствие перебросок войск и бандитов, а также перевоз­ки продовольствия. Крестьяне засеивают полей мало, с одной стороны, вследствие недостачи семян, с другой ■— боязни, что все равно продор-ганы хлеб потом отберут. Продналог считают той же продразверсткой, но лишь замаскированной. Многие крестьяне бросают хозяйства и ухо­дят в город, где, мол, жизнь спокойнее, лучше кормят и можно хорошо заработать.
Настроены крестьяне в уезде в большинстве случаев против сов-власти и особенно против РКП. Где можно, оказывают содействие бан­дитам продовольствием, разведкой, лошадьми либо боевой силой.
Активное участие принимают главным образом старики. Моло­дежь или нейтральна, или же против стариков, и небольшая часть охотно идет с ними.
Были случаи, когда сын убивал отца, защищая соввласть.
Демобилизованные [красноармейцы] частью заражаются бандит­ским настроением (таких как будто меньшинство), частью вносят ре­волюционную искру и уговаривают отцов не бороться против РКП и соввласти, а защищать их.
Рассказывают случай, когда демобилизованный арестовал отца за контрреволюционные убеждения и посадил его через соответствую­щие власти в Ишимскую тюрьму, где он и пребывает сейчас.
Попытки разграбления хлеба со стороны населения есть и до сих пор. На днях в Бердюжской волости собралось 600 баб и не давали вы­возить хлеб, несмотря на угрозы штыками и выстрелы в воздух, требуя себе, как голодным, хлеба. Пришлось дать им тысячу пудов из 67 ты­сяч пудов, и все успокоилось. Хлеб энергично вывозится. Красноар­мейцы держались при натиске баб хорошо, готовые расстреливать их.
Безобразия коммунистических] отрядов
Есть немало жалоб, правильность коих подтверждает полевое ко­мандование, упродкомиссар, уисполком, упартком и уполитбюро, что коммунистические отряды сел и деревень, сформированные частью уисполкомом и упарткомом, а частью сформировались сами, занима­ются грабежами лошадей у крестьян, сена, одежды, продуктов и проч. Некоторых за это безобразие арестовали, но борьба с этим злом велась
452
ГЛАВА 4
слабая. Теперь с моим приездом борьба с этим злом поведется самым решительным образом. Правда, люди в этих отрядах разуты, раздеты, хозяйства многих из них разорены, да и они нужны для борьбы с бандитами, но все же суровая борьба с безобразиями необходима, ибо теперь в ячейки на местах лезут вчерашние бандиты, чтобы спасти свою шкуру, и часто они-то и задают тон.
Оружие эти отряды достают сами путем разоружения бандитов и [из] отобранного у населения. Это оружие будет взято на учет и частью отобрано.
Милиция в уезде крайне слаба, прямо никуда не годится [...].
Уполномоченный Сибревкома и штасиба А. Кучкин. ГАНО, ф. р. 1, on. 2, д. 45, л. 90-92. Автограф А. П. Кучкина.
№441 Разведывательная сводка штаба 115-й стрелковой бригады
г. Тюмень
17 мая 1921 г., 1 час
По сведениям бежавших из плена от бандитов красноармейцев пер­вой роты 183-го полка Ткаченко Ивана, Трошева Василия и курсов Екатеринбургского спорта Беляева Александра, банда, именующая себя 2-м Освободительным полком, имеет 700 вооруженных бандитов [с] разнородным оружием, но в большинстве [вооруженных] трехли­нейными винтовками. Также есть и невооруженные [в] количестве около 300-400 человек. Полк имеет два батальона, комендантскую команду, околоток и хозяйственную часть полка с обозом. Полком командует Вараксин из дер. Мостовская, 1-м батальоном — Ваганов (происхождение неизвестно), 2-м батальоном — Байкалов из Шатров-ской волости, дер. Дворков, кавалерийским отрядом — Фунин из-за реки Исети (точно из какой деревни — неизвестно), помощником его является Губин, помощник Вараксина — Нягин.
Бандитский полк имеет, кроме винтовок, 6 пулеметов, из коих один Кольт, 5 — Максима, и 2 автоматических ружья. Патронов ощущается недостаток, хотя к пулеметам Максима имеется 12 полных лент, а к остальным пулеметам бандитами собираются патроны от рот, сколько кто может дать. Снабжаются патронами исключительно тем, что ловят
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 453
одиночных или мелкие разведывательные партии красноармейцев и совработников.
14 сего мая банда находилась возле Заводо-Успенского в 10 верстах в лесу и намеревалась наступать на Завод Успенский в ночь на 15 мая, но между руководителями произошел раскол: одни хотели наступать к р. Исети, а другие — к Вагаю, и потому наступление не состоялось. Руководители говорят, что сильных боев держать не будут, а будут делать налеты на деревенские исполкомы и уничтожать коммуны и коммунистов. В случае появления наших войск бандиты убегают в лес и делают сразу огромные переходы от 60 до 75 верст в ночь. В дерев­нях, куда делают налеты, если захватят исполком, целиком его уни­чтожают, как и союзы молодежи, молодых людей и девушек. В дерев­нях производят мобилизацию всего мужского населения от 14 до 45 лет, причем уводят в лес или соседнюю деревню, где спрашивают, же­лают ли мобилизованные воевать заодно с ними: если да, то оставляют при отряде, если нет, то якобы отпускают мобилизованных по домам, но в лесу делают засаду и всех не желающих воевать с коммунистами убивают под флагом красноармейцев. Распространяют провокацион­ные слухи, что тов. Троцкий отказался от коммунистов, а тов. Ленин приказал всей Красной Армии сложить оружие и сдаться бандитам. С пленными обращаются жестоко, раздевая и зачастую убивая как лиш­ний балласт. При банде находится до 50 человек пленных красноар­мейцев. Ловят, главным образом, разведывательные партии и одиноч­ных красноармейцев, употребляя при этом, как они называют, воен­ную хитрость: одевая на себя красные ленточки и выдавая за части особого назначения или коммунистические, заманивают в свое распо­ложение и затем разделываются. HP 395/опс.
Начштабриг-115 Ведерников, военком Попов. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 73, л. 385. Машинописная копия.
454
ГЛАВА 4
№442
Донесение начальника 2-го района милиции
в политическое бюро Тобольского уезда «Статистические
цифровые данные о числе убитых и арестованных по 2-му
району Тобуездмилиции при восстании»

[6.М.]



[май 1921 г.]
Название волостей
Убито повстанцами
Сколько чело­век убито советскими войсками
Сколько чел расстреляно повстанцами
Сколько аре­стовано и уве­зено с собой повстанцами
Карагайская
нет
77 чел.
нет
нет
Дубровская
2 чел
50 чел.
нет
5 чел.
Вагайская
нет
14 чел.
6 чел.
нет
Бешкильская
нет
15 чел.
2 чел.
9 чел.
Черемуховская
нет
5 чел.
3 чел
2 чел.
Пановсхая
нет
3 чел.
1 чел.
нет
Загваздинская
нет
3 чел.
нет
нет
Саургатская
нет
3 чел.
нет
нет
Райком РКП(б)
нет
1 чел.
3 чел.
нет
Дубровная продконтора
1 чел.
3 чел.
не!
1 чел.
Итого по 2-му району
3 чел.
174 чел.
15 чел.
Пчел.
Начальник 2 района Третьяков. ТФГАТО, ф. р. 272, on. 3, д. 42, л. 53. Рукописный подлинник.
№443 Оперативная сводка штаба 115-й стрелковой бригады
[г. Тюмень]
22 мая 1921 г.
20 мая Северным экспедиционным] отрядом занят Березов. Банди­ты за 6 часов до занятия города погрузились на катера «Печорец» и «Сартынья» и отпльши вверх по реке Сосьва, предварительно разгра­бив город и уничтожив дела учреждений и телеграфный аппарат. Бан­диты преследуются отрядом на пароходе «Волна». Имеется телеграф-
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 455
нал связь с Обдорском, откуда бандиты сообщают, что с севера на Обдорск движется какой-то коммунистический отряд. HP 467/оп.
Врид комбриг-115 [подпись отсутствует]. Военком [подпись отсутствует].
РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 71, л. 97. Рукописный отпуск.
№444 Оперативная сводка штаба 115-й стрелковой бригады
г. Тюмень 22 мая 1921 г.
Высланный в погоню вверх по Сосьве отряд настиг бандитский ка­тер «Сартынья» между деревнями Угрюмская и Ильиска. В результате вся банда бросила катер, бежала на лодках к берегу, где [бандиты] бы­ли окружены и почти целиком уничтожены. Захвачено всякого груза до 40 пудов. Катер «Печорец» со штабом бандитов во главе со Слин-киным ушел вверх [по] Малой Сосьве. Ввиду мелководности послед­ней и глубокой посадки парохода «Волна» преследование приостанов­лено. Пароход «Волна», катер «Сартынья» и трофеи возвратились [в] Березов. О пароходе «Сергей», высланном в село Мужи, сведений не поступало. HP 479/оп.
Врид комбриг-115 Ведерников, военкомбриг Попов. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 71, л. 99. Машинописная копия.
№445
Разговор по прямому проводу уполномоченного Сибревкома А. П. Кучкина и председателя Сибревкома И. Н. Смирнова
24 мая 1921 г.
[Ишим, Кучкин:] Дело с вывозкой хлеба налажено, назначена вы­возка в четырех волостях, в которых вывозка идет энергично. Считаю свое присутствие излишним. Разрешите выехать сегодня же в Омск.
456
ГЛАВА4
[Омск, Смирнов:] Здравствуйте, т. Кучкин. По донесениям, кото­рые я получил, видно, что на пяти ссыппунктах имелось до 800 000 пуд[ов]. Прошу сообщить подробнее, сколько невывезенного хлеба, достаточно ли рабочей силы, как идет погрузка и отправка, когда при­близительно хлеб будет вывезен. С вашим докладом ознакомился. Воз­бужденные им вопросы разрешим при вашем приезде, в зависимости от положения с вывозкой разрешим вопрос о вашем выезде в Омск.
[Ишим, Кучкин:] Отвечаю. Сколько не вывезено хлеба, дать сведе­ния не могу, ибо учет в упродкоме ни к черту не годится. После де­тального ознакомления с аппаратом упродкома и его отделениями вы­яснилось, что никто ничего не знает, сколько хлеба надлежит к вывоз­ке, и приходится действовать так: бросается воен[ная] сила, которая вывозит хлеб подчистую [и] доносит об этом.
Сколько вывезли [и] осталось невывезенного: хлеб [в] Ильинской, Голышмановской, Бердюжской, Маслянской волостях, где находятся уже несколько дней воен[ные] части и откуда в течение нескольких дней идет усиленный приток хлеба. Числилось на этих работах всего 500 000 с небольшим пуд[ов], в действительности же, думаю, меньше. Весь хлеб в Ишимском уезде будет дочищен к первому, максимум — к 5 июня. Раб[очей] силы достаточно, погрузка и отправка хлеба зависят от вагонов. В остальном задержки не было и, думаю, не будет. Я же думаю, мое присутствие в Ишиме в дальнейшем излишне, ибо по су­ществу дела вывозка хлеба находится в руках опытного и весьма энер­гичного комбрига [Буриченкова], отдающего все, что можно, по вы­качке хлеба. Успех выкачивания, таким образом обеспечен. Граждан­ские органы, сколько можно, мною подтянуты. И мое подтягивание, правильность его, подтверждены членом Тюменского губкома, при­ехавшим сюда.
Разрешите выехать в Омск. Иначе пребывание мое будет бес­цельным.
[Омск, Смирнов:] Отвечу запиской. Выехать будет можно. До сви­дания.
ГАНО, ф. р. 1, on. 2, д. 70, л. 13—15. Рукопись. Черновая запись.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 457
№446
Выписка из протокола № 19 заседания Тобольского уездного военно-революционного комитета
г. Тобольск 27 мая 1921 г.
Присутствовали: предревкома К. Г. Шмуклер, члены ревкома Быч-ковский, С. Ф. Скороспехов, Горюнов, П. А. Найденов, председатель бюро профсоюзов Ильичев, завулескомом Розанов, райпродкомиссар И. Я. Сорокин, секретарь ревкома П. И. Низовских.
Слушали: 9. Заявление жены бывшего при повстанцах начальника гарнизона г. Тобольска Желтовского Елизаветы Желтовской о возвра­щении ей части имущества ее мужа ввиду обремененности ее малолет­ними детьми*.
Постановили: 9. В ходатайстве отказать и рекомендовать ей детей отдать в приюты [...].
Слушали: 12. Отношение Байкаловского волревкома за № 917 с описью имущества, принадлежащего убитому бандиту Дорофею Ни­колаевичу Кислицыну.
Постановили: 12. Все означенное в описи имущество конфисковать и переписку представить на утверждение президиума губисполкома согласно приказа его за № 3.
Слушали: 13. Заявление гражданки Надежды Проколейко о возвра­те ей вещей, принадлежавших ее мужу, принимавшему добровольное участие в бандитизме.
Постановили: 13. В ходатайстве отказать [...].
Слушали: 19. Отношение комбезхоза за № 87 с делом о конфиска­ции имущества у гр[аждани]на г. Тобольска Соболева, расстрелянного советской властью, с приложением заявления жены его Фелицаты Со­болевой о возврате ее вещей, попавших в опись имущества мужа.
Постановили: 19. Принадлежавшие лично гр[ажда]нке Соболевой вещи из описи вещей ее мужа изъять и ей возвратить, а имущество ее мужа и сына конфисковать и дело представить на утверждение прези­диума губисполкома в порядке приказа его за № 3.
Слушали: 20. Переписка Черноковского волревкома за № 977 со списком семьи бандитов Никиты Федорова и его сыновей, Ефима и Александра.
Постановили: 20. Постановление ревкома за № 9 оставить в силе и предложить волревкому дело по конфискации имущества, принадле-
458
ГЛАВА 4
жавшего Федоровым, представить в уревком на предмет утверждения конфискации такового.
С подлинным верно: завканцревкома А. Бобылев. ТФГАТО, ф. р. 317, on 1, д 384, л. 28—29. Машинописная копия. У Желтовских было четверо детей в возрасте от 7 месяцев до 5 лет.
№447
Государственная сводка Тюменской губчека о состоянии губернии
[г. Тюмень]
30 мая 1921 г.
Настроение крестьян Ишимского, Ялуторовского и части Тюмен­ского уездов на почве голода тревожное, [оно] готово [к] новым вы­ступлениям, особенно [в] Ишимском уезде, где производится вывозка хлеба из уезда.
Крестьяне, рабочие и красноармейцы враждебно настроены [к] коммунистам, настроение тревожное. Слышны возгласы нового вос­стания по окончании посева. Посевкампания прошла слабо, недостаток семян и бандитизм [в] уездах тормозили засев полей. Стремления кре­стьян засеять больший клин площади остались тщетными.
Вновь вооруженных восстаний не наблюдается, но настроение масс тревожное. [В] Ялуторовском уезде полное безвластие на местах.
Банды развивают свои действия по всему уезду. Волисполкомы без вооруженных отрядов на места не возвращаются. [В] некоторых райо­нах банды производят мобилизацию населения. Меры [к] ликвидации банд принимаются [...].
Декрет [о] продналоге массами приветствуется, но голодные кре­стьяне отказываются выполнять яичный и молочный [налоги] до удов­летворения их хлебом. [К] гужповинности [отношение] отрицательное, крестьяне отказываются выполнять [ее,] не имея фуража. Продотряды заняты вывозкой хлеба [со] ссыппунктов [...].
Настроение красноармейцев среднее, наблюдается недовольство кр[асноармей]цев [в] Ишимском уезде вывозкой хлеба [со] ссыппунк­тов и невыдачей голодающим.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 459
Демобилизация проводится. Настроение демобилизованных крас­ноармейцев сливается с массами на местах. № 835/с.
Предгубчека Студитов. ТОЦДНИ, ф. 1, on. 1, д. 279, л. 3. Машинописный подлинник.
№448
Донесение начальника 1-го района уездной милиции В. Сазонова в политическое бюро Тобольского уезда
г.Тобольск 31 мая 1921 г.
Представляю при сем список лиц вверенного мне района — участ­ников восстания — без вести пропавших, добровольно ушедших с повстанцами при эвакуации. Доношу, что убито по вверенному мне району в боях советскими войсками 138 человек, убито повстанцами 5 человек, расстреляно повстанцами 21 человек. В Сеитовской волости сведений собрать не представляется возможным ввиду разлива рек и болот, каковые при первой возможности будут собраны и представле­ны дополнительно. № 7.
Приложение: список .
Начальник 1-го района Тобуездмилиции Сазонов. ГАТО, ф. р. 272, on 3, д. 42, л. 47. Рукописный подлинник. Список не публикуется.
№449 Телеграмма командира 115-й стрелковой бригады
А. В. Полисонова председателю Северного революционного штаба А. В. Протасову-Жизневу
г. Тюмень 2 июня 1921 г.
26 мая Северным экспедиционным] отрядом 232-го полка под ко­мандой [А. Н.] Баткунова взят Обдорск. Остатки бандитов бежали [в]
460
ГЛАВА 4
тундру. Баткунову ваше нахождение [в] Мара-Сале известно, войдите [в] связь [с] Обдорском непосредственно. № 518/оп.
Комбриг-115 Полисонов, военкомбриг Аверьянов. РГВА, ф. 17718, on. 1, д. 71, л. 105. Машинописная копия.
№450
Доклад секретаря Березовского уездного комитета РКП(б) Г. Тюрина в Тюменский губком партии
[г. Березов]
[29 августа 1921 г.]
О прошлых политических событиях в Березовском уезде.
а) Возникновение восстания.
Восстание перекинулось из смежного Тобольского уезда и при помощи мобилизации вовлекло в свою среду население Березовского уезда. Добровольчество в банды было очень слабое, и то из имущего класса. Самостоятельных же выступлений, за исключением Обдорска. в Березовском уезде не было. Резко отрицательно к восстанию отнес­лась деревня Красноленинская (она же — Ворона), где почти все пого­ловно пошли добровольцами в Красную Армию. С Вороной наблюда­лось то же и при ликвидации колчаковских банд на Севере.
Отношение к бандам по волостям трудно определить, но все же по сочувствию к ним [ближе] Ляпинская* и часть Сосьвинской, которые приютили у себя более контрреволюционного элемента. Елизаровская, Кондинская и Обдорская, за исключением с. Обдорска, дали много добровольцев в Красную Армию.
б) Осведомленность о готовящемся восстании.
О готовящемся восстании ни воинские, ни политические органы Березовского уезда не знали. В Березове узнали только 18 февраля 1921 года, когда получилась из Обдорска шифрованная телеграмма за подписью Протасова-Жизнева, Волкова и Сосунова, в которой сооб­щалось, что окрестности Тобольска охвачены повстанческим движе­нием.
в) Меры, принятые военными и политическими органами к подав­лению восстания (репрессивные, агитационные).
По получении этой телеграммы тт. Пензиным и Уфимцевым было созвано совещание из (представителей) ответственных партийных ра-
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 461
ботников-коммунистов и членов укома, на котором и был организован ревком в составе предревкома т. Сироты, членов — Пензина и Панова. В эту же ночь бьша осуществлена система заложничества и арестовано 25 чел. в гор. Березов из буржуазного класса и лиц, подозреваемых в принадлежности к контрреволюции. Аресты заложников были произ­ведены во всем уезде. Но материалов [об этом] в укоме нет, хотя попытка собрать [их] укомом сделана, но ответов от ячеек еще не по­лучено.
19 февраля Березовский ревком разослал по уезду телефонограмму-воззвание к населению уезда, в которой разъяснялось положение дела в уезде, [сообщалось] о переходе с мирной жизни на военную, взятии заложников. Население призывалось к спокойствию.
Обдорский ревком объявил себя властью на весь Тоб[ольский] Се­вер, назвавшись Тобсеввоенревштаб[ом], которому подчинялись как Березовский ревком, [а] также Сургутский и незанятая часть Тоболь­ского уезда. В дальнейшем все распоряжения исходили от этого орга­на. Тобсеввоенревштаб объявил, что заложники берутся в виде гаран­тии и в случае выступления контрреволюционеров, как-то: убийство партийных и советских работников, распространение ложных слухов, повреждение телеграфа, нападения на воинские части — будут беспо­щадно расстреливаться. По частным данным, всего в уезде расстреля­но заложников за время отступления вместе с обдорскими повстанца­ми около двухсот человек.
Боевые действия
22 февраля 1921 года из Березова был послан на Самарово отряд красноармейцев [во главе] с т. Даниловым. Когда Березовский отряд прибыл в Самаровское, то сургутские и самаровские части сражались на фронте под командой т. Федосеева, взяв Заводное, Батово, Семейку, и наступали на Цингалы. К этому времени прибыл т. Данилов, вме­шался в оперативные действия и испортил дело: свои стреляли в сво­их. В этом бою потеряли наши части до 30 чел. из 75. Бой был проиг­ран. От Цингалов до Карымкар было беспрерывное бегство. Теряли людей, обоз, причем т. Данилов бежал всегда впереди за 200-230 верст, а для храбрости напивался пьяным и устраивал дебоши, вроде стрельбы по карточкам монахов в Кондинском монастыре, ставил к стенке партийных товарищей, бил некоторых товарищей по физионо­мии. В Карымкарах был бой, якобы по желанию красноармейцев, ко­торые стыдились бегства, не померявшись с врагом. Позиция бьша неудобная, и бой был проигран (здесь [повстанцами был] взят в плен
462
ГЛАВА 4
предисполкома Березова т. Сенькин). Данилов в бою не участвовал и согласия давать бой не давал.
От Карымкар почти до Обдорска было беспрерывное отступление, приходилось только соприкасаться с противником, который до того обнаглел, что следовал почти по пятам отступающих.
Даниловым издавались приказы: «Отступить не позже такого-то числа до такого-то пункта». Были случаи ожидания распоряжений до полусуток, т. к. т. Данилов был пьян и спал, распорядившись никого [к себе] не допускать. Был случай, когда после долгого ожидания распо­ряжений адъютант т. Данилова т. Усков вызывал т. Федосеева к теле­фону и говорил: «Делайте как знаете, т. к. т. Данилов спит, пьян». При­чем т. Данилов возил с собою девиц из буржуазного класса. При от­ступлении т. Данилов лучшие силы, лучшее вооружение держал при себе. На фронте же были более слабые силы с худшим вооружением и под командой не военного, а гражданского лица. При отступлении сжигались ценности, как-то: денежные документы, деньги — и не все­гда составлялись акты.
Сожжены также юрты в четырех местах, где всего сожжено до 50 построек, а остяков выгоняли на улицу. Есть сведения, но проверить никому не удалось, что сожжены по Щучьей реке заимки и несколько тысяч пудов сельди и в Мужах уничтожено 600 нетелей оленьих, что требуется еще проверить, взорвано около 400 пудов пороху в Березове. Производились обыски и забирались вещи, необходимые самому насе­лению, отбирались деньги и золотые и серебряные вещи, о чем не все­гда составлялись протоколы обыска, и не все сдавалось в хозяйствен­ную часть войск, а разбиралось по рукам. В приказах проведены трое золотых часов, выданных разным лицам.
Более сносная эвакуация была беженцев через Никито-Ивдель. Остальные эвакуации были плохо выполнены, и эвакуированные ис­пытали чрезвычайные муки, особенно брошенные женщины, женщи­ны с грудными ребятами и детьми, которым пришлось по многу десят­ков верст брести с детьми по воде, когда кругом был снег.
Эвакуировалось часто совершенно ненужное. Например, дела по­требительных обществ, райконтор, продконтор, волревкомов, сельрев-комов, которые теперь все погибли. Погибли расчетные и денежные документы, ценные обследования — статистические данные, тогда как оставленные на местах сохранились.
В общем, отступление было паническое, и возилось за собой какое-нибудь тряпье и женщины из буржуазного класса, которым опасность от банд не угрожала, а ценное имущество, вроде 8 телеграфных аппа-
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 463
ратов и нескольких телефонов, бросалось и стало достоянием банд, которые при отступлении [их] уничтожили. Сестер милосердия на каждого больного и здорового красноармейца было не меньше одной. Отступающие части как будто не верили в свое возвращение, т. к. только этим можно объяснить такое отношение к уничтожению цен­ностей.
Обдорское восстание и его подавление
Об Обдорском восстании придется ограничиться только показани­ем т. Уфимцева и устными заявлениями некоторых товарищей, т. к. Обдорский райком от дачи материалов, по-видимому, уклонился, хотя на требование укома ответил, что дает материал. В Обдорске было восстание, где участвовали фронтовики, как они себя называли, под­поенные Чупровым (богатый торговец-старик), который не был свое­временно арестован. Восстание, по-видимому, было слабо организова­но, т. к. было подавлено в течение трех часов малыми силами. Наших товарищей пострадало человек десять, а со стороны повстанцев — 125 чел. При подавлении восстания в Обдорске, особенно после подавле­ния восстания, не было соблюдено должной меры, т. к. судьи, по заяв­лению т. Уфимцева, были пьяны.
В Ошворах погибло много наших лучших товарищей, но ни о числе их, ни об обстановке, при которой произошло это печальное событие, сведений в укоме, за непредставлением Обдорским райкомом, нет. Об­щее же мнение укома таково: обстановка, в которой пришлось дейст­вовать нашим товарищам на Тобольском] Севере, оторванном от центральной питательной военной базы, при незначительном вооруже­нии и снаряжении, громадной разбросанности уезда, незнании [того], что делается в центре, слабом транспорте, вынуждала иногда прибе­гать к резким и ненужным мерам, что требовало от ответственных пар­тийных работников быть по своим местам и в своем виде. Все рядовые работники и большая часть ответственных работников и комсостава были на своем месте и выше похвалы. Некоторая же часть комсостава, узурпируя власть, вела себя скверно, действовала неосмотрительно, не по-пролетарски, ставила своих же товарищей к стенке, угрожая рас­стрелять, била по физиономии только за намек на неправильные дей­ствия. Уком находит, что следовало бы создать комиссию по расследо­ванию всех происшедших событий в Березовском уезде, чтобы при­влечь к ответственности лиц, проявивших себя не как коммунисты, а как враги трудящихся.
464
ГЛАВА 4
Ликвидация восстания в Березовском уезде
Числа 17 апреля [19]21 года прибыл в Самаровское десант т. Батку-нова, в оперативном подчинении которого находился т. Иваненко. Из Самаровского или, вернее, из Белогорья и началась чистка Березов­ского уезда. До прибытия десанта главные силы противника вместе с главным его штабом и отрядом Сватоша были уже разбиты отрядом т. Лопарева, так что десанту пришлось ликвидировать банды второ­степенного значения. При ликвидации банд в Березовском уезде отря­дом т. Иваненко были местами проявлены слишком суровые меры, не вызывавшиеся обстоятельствами дела, а также не соблюдено должного отношения к мирным гражданам, за что т. Иваненко был отстранен от командования т. Баткуновым. Сопротивление бандами было оказано только в Обдорске. Большая же часть то сдалась добровольно, то раз­бежалась по лесам и [была] выловлена отрядами десанта и Лопарева, и только самая незначительная часть ушла в Тобольский уезд по домам. Нужно отдать справедливость, что при ликвидации бандитизма в Бере­зовском уезде одним из лучших отрядов был отряд т. Лопарева, кото­рый умелой политикой, имея в своем распоряжении всего 35 человек, при отсутствии достаточного транспорта, проходя с боем на лыжах по 100 верст в сутки по плохому пути, сумел разбить по частям довольно значительные организованные банды по 350-400 человек под коман­дой опытных офицеров (Сватош, бывший адъютант Гайды), врывался в середину этих банд, захватил главный Тобольский штаб со всеми документами, частью перебив главарей, а частью взяв в плен. В общем отряд Лопарева разбил банды частями [общей численностью] до 2 000 чел.
Десантом т. Баткунова взята и увезена из Березовского уезда как военная добыча часть гусей, принадлежащих мирному населению, по­рядочно эмалированной посуды и чугунов, посланных продорганами через Обь-Иртышский союз потребительным обществам (для обмена), как премия, за пушнину. Была также забрана пушнина у остяков из тойонских ящиков, которая относилась к их религиозным обрядам, но по настоянию ревкома возвращена обратно.
Как отразилось восстание на экономическом состоянии Севера
На экономическом состоянии Севера бандитизм отразился особен­но пагубно на Елизаровской, Кондинской и Обдорской волостях, на которые пал большой процент расстрелянных. Первые две волости пострадали еще от того, что т. Баткуновым увезено до 300 чел., кото-
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 465
рые были долго продержаны в Березове и Обдорске. В Обдорске еще и по настоящее время задерживается больше 100 чел. без пользы, тогда как пески в Елизаровской и Кондинской волостях не использованы, отчасти за неимением людей. Отсутствие людей также отразилось на дровозаготовках и сельском хозяйстве. Ревком и уком не раз просили политбюро Обдорска допросить поскорее содержащихся повстанцев и распустить тех из них, за которыми нет тяжких преступлений, дабы поднять производительность края, но долго не было никаких ответов, и только теперь идет роспуск [...].
Ответственный секретарь Березовского укома Тюрин. ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 277, л. 144-148. Рукописный подлинник. Такой волости в Березовском уезде не было.
№451
Доклад руководства Ялуторовского уезда в отдел управления Тюменского губисполкома советов
г. Ялуторовск 7 июня 1921 г.
1) В Ялуторовском уезде до сих пор разгуливают банды, которые в данный момент преимущественно скрываются по лесам и делают на­леты на волисполкомы. Определенного и опорного пункта бандиты не имеют, а делают перебеги верст [по] 40-50 в сутки, в результате чего большинство исполкомов не ведут никакой работы — находятся все время в эвакуации и в реэвакуации, опасаясь их зверской расправы.
В настоящее время не находятся на местах волисполкомы Суер-ский, Мининский, Ингалинский и Красногорский (юго-западного рай­она, расположенные по правую сторону р. Исети и по левую р. Тобо­ла). Затем были эвакуированы волости В[ерхне]-Бешкильская, Архан­гельская, Слободо-Бешкильская и Сингульская, почти в одном и том же районе (по левую сторону р. Исети). Но эти последние высылаются на места, так как в данную местность начинают прибывать красные отряды.
Северо-восточный район (левая сторона Омской ж. д.): в волостях Юргинской, Лабинской, Агаракской и Плетневской в настоящее время царит полное безвластие. Там нет ни волисполкомов, ни ревкомов, так как волости расположены среди лесов, обитаемых бандитами, тогда
466
ГЛАВА 4
как красных отрядов нет, и без военной силы посылать организаторов-уполномоченных, где уже отравлено несколько товарищей, посылае­мых для организации власти, не представляется возможным [...].
В течение мая банды сумели проверить почти весь уезд, исключая волости, прилегающие к городу. Например, в Шатровской, Камышев-ской и Терсюкской волостях в половине мая в общей сложности звер­ски убито свыше 50 человек. Большей частью пострадали члены сель­скохозяйственных коллективов и часть членов волисполкомов. Во всех волостях наводят ужасную панику, ценности забирают или разрушают. Конфискованное имущество на складах в тех волостях, где они были, в большинстве случаев расхищено и уничтожено. Делопроизводство (архивы) точно так же уничтожается. Книги волзагсов, кои сами по себе представляют важный документ, по имеющимся сведениям (како­вые получены не от всех волостей), пока оказались расхищенными в двух волостях: Пятковской и Ингалинской.
В отношении настроения крестьян, в особенности бедняков и се­редняков, коих в уезде преобладающее большинство, надо отметить, что настроение неопределенное и отношение к власти пассивное, хотя к бандам честное крестьянство относится презрительно.
Всего хуже обстоит положение в уезде с продовольствием. И если предпринятые меры уездисполкомом в этом направлении не будут разрешены в губернии в утвердительном смысле, т. е. не будет отпу­щено продовольствие, тогда нельзя поручиться за то, что шайки бан­дитов не будут пополнены честным крестьянством. Все сведения с мест говорят о том, что невыдача хлеба на местах грозит приостанов­кой работы в советских учреждениях и вообще замиранием общест­венной [и] экономической жизни.
В особенности обращается внимание губернии на те населенные пункты, снабжение хлебом которых не терпит никакого отлагатель­ства. Это в волостях, расположенных по линии железной дороги и в сторону на север: Бигилинская, Омутинская, Вагайская, Боровинская, Юргинская, Авазбакеевская, Заводоуковская и Новозаимская. В этих волостях население все время страдает или от контрреволюции, или о: неурожая с 1919 г. И, крайне разоренное, питается или, иначе говоря, кое-как поддерживается исключительно суррогатами114.
За председателя исполкома [подпись неразборчива]. За заведующего отделом управления Е. Чемякин.
ГАТО, ф. р. 2, on. 2, д. 12, л. 15. Машинописная копия.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 467
№452
Телеграмма председателя Сибревкома И. Н. Смирнова заместителю наркома продовольствия Н. П. Брюханову
[г. Омск] [до 12 июня 1921 г.]
НаВашуНР219/Т.
[В] Тобольской губ., особенно [в] Ишимском уезде, положение действительно тяжелое: большой недосев, крестьяне продают скот на хлеб. [В] Н[ово]-Н[иколаевском] уезде положение тоже тяжелое, но все эти данные относятся уже к прошлому. Сейчас сев закончился. Приступаем к вывозу хлеба. Опасаюсь осложнения. Продотряды все сняты давно. В общем настроение крестьян Сибири выжидательное. Указания на места даны. HP 357/6.
Смирнов.
РГАЭ, ф. 1943, on. 1, д. 1017, л. 112. Телеграфная лента. Правильно — в Тюменской.
№453
Протокол общего собрания сотрудников штаба 1-й группы Народной повстанческой армии Ишимского уезда
[б. м.] [не позднее 14 июня 1921 г.]
Обсудив вопрос по поводу прекращения гражданской войны, еди­ногласно постановили:
1) Наш лозунг — вся власть советам, а не отдельным кучкам, какэто наблюдается до настоящего времени, поэтому требуем немедленнопереизбрать все сельские, волостные, уездные и так далее исполкомы,дать полную свободу в выборах самому народу, а ничуть из однихфракций.
2) Обезоружить местные [коммунистические] отряды, дабы избе­жать самосудов.
3) Освободить всех заключенных, пострадавших за время револю­ции, к 1 июля 1921 г. и дать полную гарантию на неприкосновенностьтаковым.
4) Дать полную свободу слова и действий каждому гр[аждани]нуРоссии. Отменить всякие трудовые мобилизации, [разрешить] свобод-
468 ГЛАВА 4
ный труд, свободную торговлю впредь до полного развития коопера­тивов.
5) Налагать государственный налог не на одних крестьян, а на каж­дого гр[аждани]на, живущего в России, вполне способного к труду.
[Подписи отсутствуют.] РГВА, ф. 16, on. 3, д. 222, л. 38. Рукописная копия.
№454
Сводка Тюменской губчека о состоянии бандитизма в губернии
[г. Тюмень] [16 июня 1921 г.]
Тюменский уезд от банд [в] настоящее время почти совершенно очищен. Небольшие группы и отдельные личности бандитов скрыва­ются [в] северной части уезда в районе Караульноярской волости, где скрывается самая незначительная численность таковых. Активности пока никакой не проявляют, а не выходят лишь потому, что боятся правосудия. Вооружены трехлинейными винтовками, каковые хранят при себе.
Туринский уезд также от банд очищен, и сведений о нахождении бандитов нет.
Ялуторовский уезд
Самые большие численностью и активные банды в Ялуторовском уезде. В районе Ингалинской и других волостей отряды банд [насчи­тывают] до 1 500 человек, вооружены трехлинейными винтовками при 11 пулеметах. Банды ютятся в южной части уезда, где население вполне им сочувствует и оказывает всевозможное содействие как в продовольствии, [так и в] передвижении, живой связи и т. п. Банды производят в этом районе мобилизации. Кроме того, группируются крупные силы банд в северо-восточной части уезда — в районе Ага-ракского, в лесах. Численность банд в этом районе, по непроверенным сведениям, полученным от местных жителей, достигает 15 000 чело­век. Сведения требуют проверки.
На границах Ялуторовского и Курганского уездов, в Боровлянской лесной даче, численность банд до 300 человек, активных действий в последнее время не проявляют.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 469
Ишимский уезд
В северной части уезда также оперируют банды в районе Кротов-ского, Готопутовского и других, численность банд точно не установ­лена.
Северные — Тобольский, Сургутский, Березовский и Обдорский — уезды
Определенного фронта в этих уездах также нет. Разбитые банды на Севере разбежались по лесам мелкими группами и [в] настоящее время снова группируются в более крупные отряды [численностью] до 100, 200, 300 человек. Точное наличие отрядов не установлено. В районе Леушинского, [что] 200 верст западнее Демьянского, банды объеди­няются под общее командование Печенкина. Вооружены: трехлиней­ные винтовки, по 300-400 патронов, при одном пулемете. Банды Пе­ченкина [в] занимаемом районе производят мобилизацию населения [в возрасте] от 18 до 45 лет, имеют намерение захватить село Нахрачин-ское, в 100 верстах восточнее Леушинского.
Разбитые банды скрываются и оперируют в районах местностей, где население им вполне сочувствует и оказывает всевозможную под­держку. Вооруженная борьба — без политической — для полной лик­видации банд невозможна.
Банды задались целью уничтожать мелкие отряды советских] войск, в чем [им] способствует местное население, сообщая о всевоз­можных появлениях нашей разведки и отрядов своевременно бан­дитам.
Уставшие бандиты имеют намерение разойтись по домам, но боят­ся расправы и правосудия.
Нами приняты меры [к] ликвидации банд политической борьбой, путем посылки своих представителей в уезды.
Результаты работы представителей по Тюменскому уезду: изъято 180 штук трехлинейных винтовок, один пулемет Максима и другое оружие. Возвращаются участники восстания и их руководители. В Тюменском уезде работа по изъятию оружия заканчивается.
Посылаются представители в Ялуторовский уезд.
Зампредгубчека Бойко, завсогубчека Пльчак. ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 279, л. 16. Машинописный подлинник.
470
ГЛАВА 4
№455
Циркуляр начальника милиции и заведующего
политическим бюро Тобольского уезда Б. И. Ошара
всем начальникам районов милиции и их помощникам,
сотрудникам милиции уезда
г. Тобольск
17 июня 1921 г.
Из некоторых уездных районов милиции арестовываются и пре­провождаются в управление милиции и политбюро бывшие партиза­ны-бандиты, возвращающиеся из ихних шаек по месту их жительства, без всякого веского обвинения в контрреволюции, а лишь только за участие в бандитизме, т. е. как находившиеся в таковых рядах шаек, чем запугивают и не дают возможным возвращаться по домам осталь­ным бандитам. Посему предлагаю товарищам] нач[альникам] районов и милиционерам обращаться с таковыми людьми вежливо и не запуги­вать сразу арестом без всякого на то повода, лишь за участие в рядах в бандитизме. Если же производить аресты, то только за активное их участие, как-то: главарей шаек, производивших расстрелы, конфиска­цию имущества и т. п. Предлагать и распространять среди населения, чтобы они возвращались с имеющимся у них оружием, гарантируя им полное и свободное проживание по домам.
На всех бывших бандитов, вернувшихся по домам, составить спис­ки по прилагаемой форме и представить в управление милиции, а по­том еженедельно представлять списки на вновь явившихся бандитов и в указанном порядке представлять таковые списки еженедельно, взяв их на учет, а если требуется, то вести следствие о ком нужно, но ста­раться без следственного материала арестов избегать.
Напоминаю вторично, что вышеизложенным мною разъяснением дается повод бандитам возвращаться по домам с оружием и скорейшая ликвидация банд. № 3/с.
Начтобмилиции, завполитбюро Ошар, секретарь Ковалев. ТФГАТО, ф. р. 272, on. 3, д. 9, л. 8. Машинописный подлинник.
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 471
№456
Протокол № 36 пленарного заседания Тюменского губкома РКП(б)
г. Тюмень 21 июня 1921 г.
Присутствовали: А. М. Вадиковский, И. Д. Рудаков, А. А. Сегаль, А. К. Макаров, Н. П. Чертищев, П. И. Студитов, Д. Е. Глазман, Н. П. Мальцев, К. Г. Шмуклер, В. Е. Чесноков, А. П. Усатов, П. А. Сивков, Г. Я. Назаров, М. А. Цетлин, Соловьева.
Слушали: 1. О двухнедельнике добровольной явки бандитов.
Тов. Вадиковский информирует о постановлении фракции комму­нистов губернского съезда советов и зачитывает выработанное ею воз­звание о добровольной явке. Кроме того, считает необходимым про­вести укрепление советского аппарата, чтобы создать твердую обста­новку при возвращении бандитского элемента, для чего необходима посылка партийных работников в деревни.
Тов. Студитов вносит изменение: объявить добровольную явку бан­дитов, не внося разделение их на активных и рядовых, так как в на­стоящее время при работе отряда губчека замечен большой процент возвращающихся, и подчас некоторые из бандитов, даже активные, яв­лялись помощниками [в] изъятии оружия у оставшейся части. Приме­ром могут послужить Покровский и Ярковский районы [Тюменского уезда].
Тов. Сегаль предлагает провести этот двухнедельник через военные органы, которые специально ведут борьбу с бандитизмом, а не бросать партийных работников единицами во избежание тех ненормальных явлений одиночного убийства, каковые имели место раньше.
Ряд товарищей] высказывается за необходимость укрепления со­ветского аппарата, параллельно с партдвухнедельником.
Тов. Цетлин признает необходимым издание приказа по воинским частям от командования, дабы не встретиться] с самовольной рас­правой таковых с бандитами.
Постановили: 1. 1) Подразделение бандитов на активных и рядо­вых в воззвании о добровольной явке не делать.
2) Предложить президиуму губисполкома [советов] разработать план проведения двухнедельника, соответствующие инструкции, цир­куляры и т. д.
472
ГЛАВА 4
3) От губкома обратиться к укомам с секретным письмом и с от­крытым письмом к райкомам и волкомам, ячейкам и членам партии оподготовительной работе к этому двухнедельнику.
4) Создать тройку для поездки по уездам из представителя губис-полкома, губчека и губкома.
5) Ударным районом по проведению двухнедельника считать Ялу­торовский [...].
Секретарь губкома Вадиковский.
ЦЦООСО, ф. 1494, on. 1, д. 50, л. 34. Машинописная копия. ТОЦДНИ, ф. 1, on. I, d. 209, л. 5-5а. Машинописная копия.
В источнике ошибочно — нормально.
№457
Воззвание 3-го Тюменского губернского съезда советов ко всем рабочим, крестьянам и красноармейцам губернии
г. Тюмень
21 июня 1921 г.
Товарищи!
Затянувшаяся с февраля месяца борьба с повстанцами в нашей гу­бернии вполне показала всем гражданам, что выступление против со­ветской власти на руку только нашим врагам, что оно несет только разрушение, неисчислимые убытки и бесцельные жертвы. А потому 3-й губернский съезд советов призывает в дальнейшем все население губернии к спокойствию и неустанному труду на восстановление раз­рушенного хозяйства.
Но перед нами стоит вплотную важнейшая и первостепенная задача окончательно восстановить порядок в губернии. Военные фронты уже уничтожены, повстанцы не имеют больше ни крупных пунктов (горо­дов), ни большого количества оружия, ни крупных вождей. Они уже видят свое бессилие. Они, конечно, уже не думают свергать советской власти. Они видят, что их дело пропало, но продолжают скрываться в лесах, потому что боятся справедливой кары правосудия, а иногда де­лают налеты на села и деревни с целью захвата продовольствия и гра­бежа. И теперь надо дать возможность этим бродячим шайкам сознать свою тяжкую вину. Среди них есть (и таких большинство) действи-
АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ 473
тельно обманутые темные крестьяне, которые не знают толком, что они делали.
3-й губернский съезд советов, как выразитель воли избравших его рабочих и крестьян, уже обратился к этим повстанцам с воззванием вернуться домой к мирному труду и сдать оружие. Уже теперь наблю­дается, что целый ряд повстанцев возвращается к своим хозяйствам, и чем терпимее, чем лучше относится к ним население, тем больше рас­тет число этих возвращающихся.
Мы знаем, что у многих накипело на душе, у многих убиты близкие родные, отцы и матери, братья и сестры, даже дети, у многих разграб­лено имущество, хлеб, семена, многим даже не дали обсеменить поля, но все же надо подавить в себе эти понятные чувства, установить к возвращающимся повстанцам такие отношения, чтобы они не боялись вернуться к своим хозяйствам. Этим мы сумеем скорее рассеять [сомнения] и вернуть к мирному труду тех крестьян, которые вслепую пошли за нашими истинными врагами, которые сами попали на удочку контрреволюции. Этим мы скорее, без лишнего кровопролития, окон­чательно восстановим порядок в губернии.
Конечно, велики были жертвы и разрушения, которые произвели эти повстанцы, но мы должны простить их за их темноту, слепоту, не­сознательность. И мы уверены, что они раскаются в своих преступле­ниях.
Объявленный двухнедельник добровольной явки повстанцев дол­жен быть проведен при дружной поддержке всего населения. И пусть накопившаяся за эти месяцы горечь и ненависть к виновникам жертв и разрушений не заглушит голоса благоразумия.
3-й губернский съезд советов призывает всех честных граждан к спокойствию и снисходительному обращению ко всем, кто бессозна­тельно поддался на обман наших врагов.
3-й Тюменский губернский съезд советов рабочих, крестьянских
и красноармейских депутатов.
РАНО, ф. р. 1, on. 1, д. 469, л. 88. Типографский оттиск.

Комментариев нет: