616
ПРИЛОЖЕНИЕ
II. Начало повстанческого движения по Тюменской губернии
а) Ишимский уезд.
Закончившаяся к 7 января [1921 г.] государственная продразверстка как будто внесла успокоение в уезд, и наружно было тихо. Ходоки от обществ перестали посещать организации Ишима с жалобами на незаконные действия продработников, и жалоб с мест поступать не стало. Это было только кажущееся спокойствие. В массе своей крестьянство глухо волновалось против коммунистов и грубых поступков продработников.
Крупная продкампания, проведенная без наличия технических и агитаторских сил, не внесла расслоения в деревни уезда, не сделала грани между социальным положением кулака, с одной стороны, середняка и бедняка — с другой, а вернее, своей бессистемщиной объединила их, т. к. зажиточное крестьянство снабжало в счет будущего урожая или же работы хлебом бедняков, [понимая,] что хлеб все равно возьмут в разверстку.
В конце января [1921 г.] началась подготовка к продсеменной кампании для проведения [посева], каковая должна была дать по уезду 4,5 миллиона пудов. И эта работа окончательно поставила крестьянство в тупик бесконечных разверсток. Этот тупик был создан в силу неясности и непонимания для крестьянства, [о] какой продсеменной разверстке [идет речь]. И все это как бы послужило сигналом к восстанию целого ряда волостей северо-восточной части, а именно: Челноков-ской, Чуртанской, Викуловской, Готопутовской, затем Каргалинской и Болыне-Сорокинской. Вышеназванные волости, как более глухие и бедные, особенно первые, и раньше часто нуждающиеся в хлебе, переносили покорно тяготу государственной разверстки и на часть хлеба их продразверстки, ссыпанного в амбары на местах, смотрели как на свой личный запас, который в случае нехватки им будет выдан. А потому при начале проведения посевразверстки, как только был получен приказ Челноковской волостью о наряде 700 подвод для вывозки ссып[ан]ного хлеба, население с. Челноковского всколыхнулось и, подталкиваемое кулачеством, шло к райпродкомиссару с просьбой: «Дайте нам хлеба, а потом увозите». Во время переговоров произошло столкновение, при котором двое крестьян было убито, продработни-кам пришлось бежать, а население Челноковской волости объединилось, и к нему быстро примкнули остальные соседние волости.
В начале этого движения, [примерно до] 12 февраля с. г., можно было подметить [как] штрих [наличие] почти стихийного движения,
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 617
объединившего в себе все слои населения. И в первые дни [повстанцы] не применяли никаких репрессивных мер к коммунистам, и уже потом, с ходом событий, определено выявили свою чисто военно-белогвардейскую физиономию.
Повстанцами в начале восстания коммунисты не арестовывались, и последние вначале как будто растерялись, не зная, что предпринять, и, [так как они] наполовину собственники-обыватели, колебались. Но потом, когда определенно белогвардейская группа, засевшая в повстанческих штабах, начала производить аресты коммунистов, то они кое-где успели сорганизоваться и приготовиться к самозащите. Но в местах, охваченных восстанием, этого коммунисты сделать не успели и были арестованы.
Двинутые [сначала] для ликвидации восстания воинские части в числе до 100 кавалеристов и до 300 человек пехоты встретили довольно упорное сопротивление, но благодаря умелой и энергичной работе комсостава почти без потери было занято село Челноковское, где в бою при попытке перейти в конную атаку был убит главарь повстанцев Короткое, а затем [взяты] села Чуртан [и] Викулово, где был захвачен штаб Северного фронта в составе начштаба Ключенко, его заместителя Буракова (убит красноармейцами); член военсовета Беспя-тов, командир отряда Иноземцев и другой — Романов — бежали с отрядом на север в Каргалинскую волость. В последующие дни бьши заняты села Готопутовское и Каргалинское, а затем — Б[ольше]-Соро-кинское. Со стороны повстанцев убито до 300 человек, раненых количество неизвестно и пленных — до 1 000 человек (убит комендант Марашев). Захвачены плакаты с изображением стрелы, креста и лозунг: «Дайте нам хлеба и возможность свободно жить. Мы просим только хлеба».
Восстание было ликвидировано 7 февраля [1921 г.], и наши части стали стягиваться в с. Абатское для дальнейшего направления в Ишим.
В это время волна восстания перекинулась через Кротовскую волость на Голышмановский район, где сразу восстали следующие волости: Кротовская, Аромашевская, Евсинская, Малышенская, Усть-Ламенская, Голышмановская, Ражевская.
Картина восстания следующая: 7 февраля к вечеру в с. Малышен-ское приехали повстанцы из волости Аромашевской, Кротовской, Евсинской. Совместно с гражданами села Малышенского и друг[их] деревень бьши обезоружены два отряда продармейцев в количестве 45 человек, и вся масса повстанцев, вооруженная винтовками, дробовыми ружьями, двинулась на подводах в с. Голышмановское. 7 февраля в
618 ПРИЛОЖЕНИЕ
воскресенье вечером сразу же на спектакле в нар[одном] доме [повстанцы] захватили, арестовали всех ответственных работников волости, обезоружили районную милицию, заняли телеграф и почту. Утром 8 февраля, часа в 4 или [в] 6, была занята повстанцами ст. Голышма-ново, что в 18 верстах южнее села Голышмановского.
Отсюда восстание 9 февраля [1921 г.] передалось на Карасульскую, Локтинскую, Ларихинскую, Пегановскую, Гагарьевскую волости, а затем — на Уткузскую, Утчанскую и Петуховскую волости.
Ст. Голышманово была взята нашими войсками. Затем в этом районе получился застой, продолжавшийся до 20 февраля. 20 февраля наши части повели наступление на юг от ст. Голышманово, и 22 февраля с. г. Голышманово было взято, южнее железной дороги повстанцы также были оттеснены, и было занято нами 25 февраля с. г. с. Ражевское. 25 февраля группа повстанцев, отступавшая на север, была разбита в районе Малышенской волости окончательно, и главари повстанцев этого района Волынский и Размахнин убиты.
Перекинувшееся из Голышмановского района, восстание охватило юго-восточную и южную часть Ишимского уезда и докатилось почти до гор. Ишима, охватив дер. Дятлы [и] Смирнова Ларихинской волости, и 10 февраля днем повстанцами была сделана попытка захватить Ишим в свои руки. Прорвавшиеся на подводах в Ишим повстанцы в количестве 1 000 человек, в том числе около 200 человек кавалерии, были разбиты, часть изрублена нашей кавалерией, часть бежала, и некоторые разбежались по квартирам г. Ишима.
Ночью с 11 на 12 февраля наша кавалерия пошла по дороге на Ла-риху и дер. Дятлы и Клепиково, порубила до 500 человек, заставив их рассеяться по соседним деревням. Противник забаррикадировался в селе Ново-Травном и Старо-Травном, смежных между собой, и попытка 15 февраля взять нашими частями таковые окончилась неудачно. Наши части потеряли до 200 человек убитыми и ранеными и отступили в дер. Кислое.
Милиция 3, 4, 5 и 6-го районов захвачена почти целиком повстанцами. Начмилиции 3-го района т. Кравчинский убит. Более энергичные милиционеры также частью увезены, частью перебиты. В общем надо сказать, что Ишимский уезд весь был восставшим, также и в самый город удалось ворваться бандам, которые были выбиты в непродолжительное время.
б) Ялуторовский уезд.
Крестьянское движение в Ялуторовском уезде начало вспыхивать еще с начала января месяца 1921 года в форме главным образом жен-
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 619
ского движения. Но в течение всего этого месяца они как будто не имели между собой определенной связи, а проходили неорганизованно и разрозненно. Но, однако, уже с самого начала эти вспышки велись под руководством более или менее опытных контрреволюционеров. Поводами к восстанию тут являлись тоже материальные отношения, что и в Ишимском уезде.
Настроение населения уезда, возмущенного не столько непосиль-ностью, сколько порядком проведения государственных разверсток и мерами направления к сохранению семенного материала, как организация пятидворок, которое было для крестьянина непонятно, и на это они смотрели что «баран на новые ворота».
Первым опорным пунктом, который был избран контрреволюцией, откуда уже начало распространяться контрреволюционное движение, явилось село Ингалинское, где 3 февраля произошло более или менее организованное восстание. Сюда — как видно, уже по ранее приготовленному плану — съехались граждане многих деревень Ингалинской волости и начали производить аресты коммунистов и советских работников. В селе Ингалинское помещался районный пункт начальника милиции 4-го района. Но большинство вооруженных милиционеров во главе с начальником милиции Перфильевым находилось на подавлении беспорядков в селе Суерском, и контрреволюции [не] стоило особенного труда арестовать помначмилиции и помначуездмилиции (последний заподозрен в участии в восстании) и других лиц. Многим арестованным, за исключением Брызгалова, были нанесены тяжелые побои. Знаменательно то, что восстание подымалось также под прикрытием женщин, которыми руководила гражданка села Ингалинского Глазачева Маремьяна.
Восставшими тотчас же был организован вооруженный отряд под командой гражданина] Егора Кострюкова [из] села Ингалинского, который выставил посты на выездах из деревень и вообще установил полную фронтовую обстановку и начал первый вести организованную работу. По постановлению уисполкома и укомпарта на место восстания был послан отряд кавалерии в 22 человека и выехал для выяснения положения предисполкома т. Петров, который задержал отряд в селе Лыбаевском на три часа, беспрепятственно проник в село Ингалинское и пробовал убедить толпу. Имел успех у части населения, но добиться освобождения арестованных не мог и установил порядок лишь с прибытием отряда. На созванном вскоре собрании т. Петров убедил толпу в необходимости государственных разверсток, согласился с выдачей
620
ПРИЛОЖЕНИЕ
населению фуража для лошадей, работающих на лесозаготовках, но добиться выдачи организаторов бунта не мог.
Оружие, взятое у милиционеров, по требованию т. Петрова [населением] было возвращено. Находя положение улучшенным, т. Петров, дав письменный приказ отряду не производить арестов до прибытия второго отряда, выехал в г. Ялуторовск. После чего толпа напала на кавалерийский отряд, который не был вооружен шашками, а патронов было у каждого от пяти до семи штук, не более.
4 февраля началось движение в Петропавловской волости, где явилось на волостной съезд сельских советов и бандитами [было] захвачено около 300 человек. К 8 февраля с. г. организовалось население [следующих волостей:] 1) Архангельской, 2) Красногорской, 3) Мининской, 4) Слободо-Бешкильской, 5) Исетской, 6) Денисовской, 7) Бобылевской, 8) Верхне-Бешкильской,— и съехавшимися представителями указанных волостей в Ингалинской волости в числе 22 человек [был] организован в селе Архангельском волостной центральный комитет и военный штаб при нем.
Из протокола указанного съезда уже определенно видно, что протесты против действия продотрядников, неснабжение фуражом лошадей, работающих на лесозаготовках, опасения относительно невозможности увеличить посевную площадь на 25% и предполагаемая гибель молочного скота — все эти протесты являлись только поводом, прикрытием. Главным же вопросом, решения которого добивались руководители,— это была организация центрального штаба для направления заранее подготовленного контрреволюционного движения и координирования действия отдельных отрядов.
Деятельности центрального комитета как такового совершенно не видно. Все руководящие приказы и распоряжения, даже относящиеся к гражданскому населению, исключительно исходили из центр[ального] штаба.
Первые неудачные бои с бандитами отрядов, высланных из гор. Ялуторовска в село Ингалинское, переход части красноармейцев с оружием на сторону повстанцев окрылили последних надеждой. [В] продолжение 7, 8 и 9 февраля все волости Ялуторовского уезда, за исключением части Томиловской волости, где находился хотя и не вооруженный, но более или менее надежный отряд (маршевая рота Тюменского конзапаса), и части Сингульской, граничащей с гор. Ялуторовском, были охвачены восстанием. Причем движение это распространялось кругообразно от главного центра бандитов — села Архангельского.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 621
Ялуторовский уезд, за исключением пригородной Томиловской волости и города Ялуторовска, был весь охвачен восстанием.
в) Тобольский уезд.
5 февраля крестьянское повстанческое движение, вспыхнувшее в районе Челноковской, Чуртанской и др. волостей Ишимского уезда, перебросилось на Тобольский уезд. Отряд повстанцев Ишимского уезда занял юрты Вершинские Тукузской волости Тобольского уезда.
Отрядом выслан авангард, занявший село Тукузское, откуда движение распространилось на села Черное, Дубровное, Усть-Ишим. К этому времени восстание в Тарском уезде Омской губернии помогло и усилило движение по Тобольскому уезду. К 16 февраля телеграфная связь Тюмень — Тобольск была прервана в силу вспыхнувшего восстания в районах волостей уже Тюменского уезда, граничащих с Тобольским [уездом:] Покровская, Караульноярская и Еланская. 20 февраля [мы] имели сведение — полученную из Тобольска через Обдорск радиотелеграмму, которая сообщает, что повстанцы в 12 верстах от г. Тобольска. А за этим последовало сообщение о падении Самарова, и уже 20 февраля город Тобольск был взят повстанцами. Причина падения Тобольска — отсутствие патронов и оружия.
По взятии города Тобольска организовался крестьянский [городской] совет. Список членов совета характерен по своему составу: из эсеров и домовладельцев. Их официальный орган — [газета] «Голос Народной армии», № 1. В передовице их газеты выдвинут лозунг: «Вся власть народу, долой коммунизм». Разнообразные их воззвания распространяются среди наших частей, а также в местностях, еще не охваченных восстанием. В этих воззваниях указывают на больные места крестьянину: продразверстку, грубости и дебоширства комиссаров, а также стараются повлиять на красноармейцев, к которым они обращаются в своих воззваниях.
Занятие города Тобольска не могло не отразиться и на всем Севере. Банды повстанцев быстро начали распространять свое влияние и действия на Сургутский, Березовский и Обдорский районы. Малочисленные и полувооруженные наши коммунистические отряды пали в борьбе с бандитами. Но сильный нажим многочисленных бандитов, хорошо вооруженных, которым удается делать свое задуманное дело. И вот имеем сведения к 22 марта из Обдорска, которые говорят: Березов оставлен противнику, и подходят к Обдорску. Но в это время, несмотря на усилия осторожного обеспечения тыла, в самом Обдорске вспыхнуло восстание. Решительное [его] подавление дало возможность севе-
622
ПРИЛОЖЕНИЕ
рянам эвакуировать радиостанцию и семейства коммунистов, избавить их от насилий и истязаний белогвардейско-эсеровской власти.
г) Тюменский уезд.
Повстанческое движение по Тюменскому уезду вспыхнуло в двух частях:
а) В южную часть уезда [восстание] перебросилось из Ялуторовска8 февраля. Район, охваченный восстанием,— Заводоуспенская, Чер-вишевская волость и Богандинская. К 10 февраля восстание докатилось до деревни Ожогиной, стоявшей в расстоянии от г. Тюмени в 4верстах. В деревне Гусевой, что в 15 верстах южнее Тюмени, повстанцами была обезоружена команда полевой хлебопекарни 29-й дивизии.16 февраля после упорных боев уже сформированных отрядов губернской чрезвычайной комиссии в помощь малочисленным действующимотрядам [советских войск] село Червишево и Заводо-Успенская волость были очищены от повстанцев. Действующие части вышли натерриторию Ялуторовского уезда, без боя заняли Шороховскую волость, забрав в плен руководителя Осколкова и других (по происхождению крестьян, социальное положение — кулаки). Другие же руководители и командиры — колчаковские служаки, офицерские и нижниечины: как-то Крылов Семен и Сидоров,— ушли с отрядами к Ялуторовску.
б) Восстание в северо-восточной части уезда вспыхнуло в районес. Варваринское. 9 февраля повстанческий штаб, руководивший восстанием в этом районе, находился в Юргинском селе Ялуторовскогоуезда (во главе с неким Королевым).
Не имея в достаточной мере вооруженной силы, чем и воспользовались повстанцы, их отряды без сопротивления быстро двигаются, занимая Еланскую, Тавдинскую [волости] и Покровское. Посланные незначительные [советские] отряды вынуждены были отступить. Получив в помощь Казанский полк, каковой и пришлось бросить частью в этот район, а вторую — в Туринский уезд, где также началось движение. Еще до прихода Казанского полка на участок Покровского противник был выбит и укрепился в селе Ярково. Этот район населен преимущественно мусульманами, и при первом нашем наступлении Казанского полка, состоящего из мусульман,— притом этот полк, как оказалось после, совершенно небоеспособен,— и при первом наступлении рота этого полка перешла с пулеметами на сторону повстанцев. Во вторичное наступление — вторая рота также ушла к повстанцам, также забрала пулеметы. К счастью, [было] спасено трехдюймовое орудие при помощи сотрудников ЧК. Остальная часть, не решившись
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 623
переходить, занялась самострелами в руки; по нумерации это роты 4 и 5-я.
д) Город Тюмень.
Повстанческое движение докатилось до города 9 февраля с трех сторон расстоянием от 15 до 4 верст охваченные деревни восстанием. Главари повстанцев наладили связь [с] в то время существовавшей белогвардейской подпольной организацией, в которую для сотрудничества вошли два крестьянина. Кроме этого, повстанческим штабом Шороховского района Ялуторовского уезда были посланы несколько крестьян для связи с городом Тюменью в эту же организацию, а также в задачу их входила вербовка офицерства для руководства повстанческим движением (но этого сделать не удалось).
10 февраля [проходило] очередное заседание контрреволюционной организации, на котором обсуждался вопрос захвата двух трехдюймовых орудий с 400-ми снарядами, которые стояли на платформе ст. Тюмень, погруженные для отправки их в Омск, но задержанные губис-полкомом ввиду опасности их перехвата повстанцами на ст. Голышма-ново. Заседание закрылось с тем уверением, что орудия будут в их руках при содействии железнодорожников (членов этой организации). Для окончания плана выступления [было] назначено вторичное заседание 10-го в ночь на 11 февраля. Собравшиеся на это заседание — девять главных инициаторов во главе с руководителем Лобановым, служащим на ст. Тюмень (в то же время — студент[ом] политехникума, бывшим корнетом отряда Святого креста колчаковской армии). На этом заседании был выработан план выступления следующий:
1) 11-го в ночь сообщить повстанческим отрядам, стоящим от города [в] 4-6-15 верстах, пойти в наступление на город. В это времязахватить орудия, разобрать желдорпуть со стороны Ялуторовска иЕкатеринбурга, обрезать телеграфную и телефонную сеть, захватитьпороховые погреба и склады с оружием. Но к этому же времени вошедшая первая группа повстанцев на подводах должна была произвести захват губернской чрезвычайной комиссии. Надо сказать, что онибыли уверены в проведении этого плана, и отчасти они надеялись назавербованных в свои ряды из батальона ЧК красноармейцев, при помощи которых достали военный пароль.
2) Они были также уверены, что губчека про их существование незнает, так как они тоже и сюда навострили свой нос через сотрудницугубчека, занимавшую должность делопроизводителя секретно-оперативного отдела (также ими еще ранее была подослана контрразведчица, которая была арестована).
624 ПРИЛОЖЕНИЕ
На этом же заседании и оборвался их «гениальный» план, ибо они очутились в руках тех, кого собирались взять. Т. е. к этому времени была подготовлена ликвидация этого заговора, и их «торжественное» заседание оказалось в руках чекистов, а пушки во дворе чека.
Состав членов организации — начиная с колчаковского корнета и кончая бывшим содержателем домов терпимости.
III. Конструкция «народной» власти
В тылу противника в конструкции исполкомов изменения происходили следующие: исполкомы получали название военных штабов, а председатели их — «начальников штабов», председатели сельсоветов именовали себя или «комендантами», или же «начальниками штабов».
В местах, охваченных восстанием, была объявлена мобилизация мужского населения от 18 до 45 лет, унтер-офицерского ополчения — до 50 лет.
Население многих деревень неохотно шло на призыв мобилизации, но, подгоняемые угрозами, [жители] все-таки шли.
Ссыппункты охранялись исправно, на складах овес и сено выдавались по ордерам воинским частям повстанцев.
В общем тыл противника был более организован, чем фронт, где попытки наступления противника носили характер массового вооруженного наступления без определенной задачи для каждой группы. Выступление свое повстанцы во всех приказах и других документах характеризуют словами, что «они борются не против советской власти, а против коммунистов».
В городе Тобольске организован городской крестьянский совет, а также было особое представительство от профсоюзов, но в последнее время городской совет отстранил это представительство (по неизвестным причинам).
Некоторые советские учреждения переименованы: отделение губ-кожа — в «военно-промышленный комитет», упродком — в «продовольственную управу». Все суды советской власти аннулируют, создают «окружной суд» и ему подчиняют мировых судей, принцип установлен выборности судей постановлением судебного устава 1864 г. (опубликованные в официальном органе г. Тобольска газете «Голос Народной армии», № 9, которые привожу ниже полностью):
Основные принципы организации новой власти
Конечно, в настоящее время напряженной борьбы на ближайших фронтах и при отсутствии связи с центром говорить о деталях по-
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 625
строения центральной власти преждевременно. Но вместе с тем нельзя, однако, и стать на ту точку зрения, что в период войны нельзя-де вообще рассуждать на эту тему. Сначала-де надо победить, а потом и разговаривать.
Нет. Такое положение также неправильно. Без ясно осознанных политических и экономических целей и идеалов трудно вести даже внешнюю войну. Гражданская же, революционная война без ярких, всеми понимаемых лозунгов прямо немыслима.
Как я могу пойти на войну, быть активным участником какого-либо общественного движения, не представляя ясно одухотворяющих его идеалов, его конечных целей, хотя бы в общих чертах.
Это совершенно невозможно.
Таким основным, широким лозунгом настоящего движения является лозунг «Вся власть — народу».
Это основное революционное требование, это фундамент революционной борьбы и строительства.
Государственная власть должна быть избрана всем народом, должна являться действительным выразителем его настроений и исполнительным приказчиком народной воли.
Только такая власть будет прочна и, говоря от лица народа, будет действительно чувствовать за собой весь народ, всю Россию.
Всякая попытка навязать власть сверху, поставить во главе народа какую-то одну группу, защищающую только свои интересы, заранее обречена на неудачу.
Так кончилось царское самодержавие, когда власть принадлежала дворянам и помещикам, так погиб Колчак, намеревавшийся вручить бразды правления буржуазии, так бесславно падает и диктатура коммунистической партии, думавшей насильным образом править Россией.
Отныне на Руси должно установиться истинное народовластие. Каким же образом может создаться такая настоящая всенародная власть?
Только выборы на основе всеобщего, прямого и тайного голосования — и никак иначе. Этот закон всеобщего избирательного права есть величайшее завоевание революции и основа подлинно демократического правительства. И только злая воля коммунистов объявила эту священную формулу, омытую кровью тысяч мучеников революции всех стран, «буржуазным предрассудком».
Теперь коммунистов нет, настоящий принцип будет поставлен, и на основе его должна организоваться как центральная, так и местная власть.
626 ПРИЛОЖЕНИЕ
Если таковые выборы будут произведены правильно, то можно наперед указать их результаты.
Россия — страна земледельческая, в ней 80% населения составляют крестьяне-землепашцы.
Следовательно, и власть в России будет властью преимущественно трудового крестьянства, властью, избранной пахарями. Данный результат неизбежен, т. к. правовая идеология любой страны должна непременно отвечать господствующим способам производства.
Но, повторяю, сейчас, когда мы находимся в горниле борьбы, говорить о центральной власти не приходится, и все наше внимание должно быть сосредоточено на власти местной.
Лица, стоящие сейчас во главе власти, должны всегда помнить, что возврата к старой дореволюционной России быть не может, что всякие мечты о том, чтобы "Волга-матушка да вспять побежала", несбыточны.
Россия в 1917 году встала на революционную дорогу и с нее не сойдет, всякие попытки, вроде колчаковских и коммунистических, провалятся.
О возврате земли помещикам или о нарушении закона о 8-часовом рабочем дне не может быть речи.
Несомненно, частная промышленность восстановится. Это историческая необходимость, «ея же не прейдеши», но царство беззастенчивой эксплуатации человека человеком умерло вместе с царизмом.
В области суда должно быть восстановлено все, что действовало при Временном правительстве Керенского.
Коммунистический суд на основании «революционной совести» должен смениться судом юристов на основании писаных законов.
Во всей своей полноте должен быть восстановлен также и институт суда присяжных заседателей. Это ценнейшее достижение в судебной области.
Затем, по мере все большего и большего отхода фронта, должны воскресать и остальные свободы, также причисленные коммунистами к «буржуазным выдумкам», как-то: свобода личности, слова, печати и проч.
Мы не должны подражать коммунистам, когда они, желая установить в какой-нибудь местности красный террор, объявляли данную местность прифронтовой полосой, хотя бы до фронта было и несколько тысяч верст.
Мы боремся за попранные коммунистами права человека и гражданина, и это всегда должны помнить.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 627
IV. Организация руководящих военных штабов
Штабы находились в селах 1) Архангельском, 2)Исетском, 3)Шо-роховском и 4) Шатровском. Во 2-м районе милиции — Омутинский район — имелось по два штаба: главный и полевой при каждой волости. Частями [мятежников], оперировавшими в Заводоуковском районе (1-й район милиции), руководили штабы Юргинской и Емуртлинской вол[остей], откуда и направлялись отряды в эти районы. В Емуртлин-ском районе (3-й район милиции), согласно сводок райначальника милиции, существовало довольно много штабов. В каждой волости находился военный (очевидно, полевой) штаб, через 10 или 15 верст от него — «резервный штаб» и еще далее в тыл — «главный штаб», которому подчинялись остальные.
В селе Суерском существовала женская комендатура — выдавались пропуска — и, кроме комендатуры, какое-то мужское «административное правление».
В деревне Скородум Красногорской волости находился полевой штаб. Кроме того, штабы имелись: один в селе Коркинском, второй в Мининском и, наконец, в селе Ингалинском — штаб командующего фронтом бандитов Морева (Морев — бывший комендант г. Ялуторовска в 1920 году, на военной службе был писарем).
Архангельскому центральному штабу, как видно из показания командира Лопарева, были подчинены штабы 1)Ингалинский, 2) Бобылевский, 3) Исетский и 4) Шороховский.
У бандитов всюду была сеть комендатур, не только в волостных селах, но и в деревнях, при коих имелись комендантские команды. Пока известно, что комендантские управления [существовали] в селах 1) Суерском, 2) Мининском, 3) дер. Липихиной Мининской вол., 4) Шатровском селе, 5) дер. Нифакиной. Начальники гарнизонов находились в селах 1) Суерском и 2) Коркинском.
Кроме того, существовал военный совет, членом которого был избран 14 февраля Белозеров Иван Перфильевич. Деятельность и состав такового не выяснены.
В гор. Тобольске организован главный штаб Народной армии.
V. Связь бандитов
Каждый волостной исполнительный комитет, сельский совет информировали через нарочных центральный штаб не менее двух раз в сутки регулярно. Связь между штабами существовала главным обра-
628
ПРИЛОЖЕНИЕ
зом конная, через посредство конных отрядов, надежных подводчиков и нарочных.
В Емуртлинском районе бандиты имели некоторое время телефонную сеть. Аппараты и провода были захвачены у отряда полестро-33. Но связь эта была скоро уничтожена, будто бы только потому, что не надеялись на красноармейцев, кои обслуживали сеть, из которых по этой причине несколько человек [было] расстреляно.
Бандиты пользовались телеграфом в селе Мокроусово и благодаря этому имели хорошую связь с Тюменью через посредство Червишев-ской волости Тюменского уезда. Захвачен ими был также телеграф в селе Заводоуковском, где у них существовала связь с Ишимским уездом. Шпионаж бандитов также играл громадную роль, т. к. о положении г. Ялуторовска, о состоянии частей гарнизона в политическом отношении, аресте помощника начальника милиции Брызгалова Архангельский центральный штаб узнал моментально, о чем информировал в своих сводках население всех волостей. С другой стороны, для борьбы с контрразведкой бандиты принимали самые суровые меры. Все случайные лица, оказавшиеся проживающими не по месту своего жительства, гнались из деревни и даже открыто расстреливались.
VI. Регулярные войска Народной армии
Организованные силы бандитов пока точно не установлены, но имеются сведения о существовании следующих отрядов:
1) Отряд Дударева, состоящий из гр[аждан] Юргинской волости,численность до 450 человек со 150 трехлинейными винтовками.
2) Отряд Мальцева Александра Михайловича численностью 700человек при малом количестве винтовок. Эти отряды оперировали вЗаводоуковском районе.
3) Кавалерийский отряд в 300 человек при малом количестве винтовок, состоящий из гр[аждан] Комиссаровской и Ермуртлинской вол.
4) Там же отряд пехоты в 500 человек.
11) Отряд Лопарева.
12) Отряд Киселева.
13) Отряд Байкалова.
14) Отряд Ваганова.
5) Отряд Перевалова и Палкина.
6) Отряд Милова.
7) Отряд Кострюкова.
8) Отряд Клевакина.
9) Отряд М. Тюрина (конный отряд). 15) Отряд Балина.
10) Отряд Василия Кобелева. 16) Отряд Фомина.
Состав указанных отрядов был текучий, боевых единиц они из себя не представляли, как сформированные наспех. Что касается связи, то в этом отношении дело у бандитов было поставлено прекрасно.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 629
Сама организация Мужицкой армии производилась на территориальных принципах. В каждом селе и деревне организовывались роты, батальоны с хозяйственными частями и т. д., но в большинстве волостей просто фигурировали отряды, не имевшие иногда никакой воинской дисциплины. Однако все части подчинялись определенным штабам. Командный состав иногда избирался из лиц, знающих военное дело, а в большинстве случаев — назначался штабами. Не присоединились к повстанцам, за исключением отдельных лиц, следующие волости и селения: 1) Заводоуковская волость; 2) Лыбаевская, за исключением дер. Зыряновой; 3) Бигилинская, за исключением деревень Першиной и Хорзовой; 4) дер. Окуневка Омутинской волости; 5) Ин-галинская волость, восставшая первой, первая пошла против повстанцев и защищала арестованных коммунистов; 6) село Ануфриевское Мининской волости; 7) Слободо-Бешкильское.
Между прочим, население последней волости при вторичном отходе советских войск, не желая принимать участие в бунте, массами выехало в г. Ялуторовск и до занятия [советскими] войсками волости вновь жило на правах беженцев. Часть населения Ингалинской волости также при отходе советских войск эвакуировалась с последними.
[С] присоединением бандитских групп к Курганской «освободительной» дивизии общее число насчитывалось во время наступления на Ялуторовск до 20 000 человек. Большая часть из них была вооружена пиками и другим холодным оружием.
VII. Тактика и пропаганда бандитов
Тактика бандитов была такова. Прежде всего, массовое распространение штабами сводок, указывающих на взятие восставшими города Ишима, Ялуторовска, Ново-Николаевска, Омска, Татарска, Томска и т. д. С распубликования каковых сводок, собственно, и началось поднятие восстания в каждой волости. Далее, вооруженные кучки бандитов, руководимые кулаками, пригонялись на подводах в соседние волости и под страхом оружия принуждали волисполкомы производить мобилизацию населения от 17 до 45 лет. Вооруженные кулаки мобилизованной волости, подкрепленные бандитами центральных волостей, гнали в следующую волость, арестовывали коммунистов и т.д. Характерно то, что бандиты, [заняв] какую-либо волость, и начальники отрядов не решались сами подписывать приказов о мобилизации населения, а заставляли это делать членов и секретарей волисполкомов, преследуя этим, очевидно, ту цель, дабы придать контрреволюционному движению массовый характер поголовного народного восстания.
630 ПРИЛОЖЕНИЕ
Сводки бандитами распространялись через волисполкомы и сельские советы путем снятия копий в каждом из этих учреждений и отсылки приказа или сводки дальше.
VIII. Главари, командиры и деятели «народной» власти
Из трех отделов 33-го полестро, раскинутых в Ишимском и Ялуторовском уездах, 1-й строительный отдел, расположенный в Новой Заимке Ялуторовского уезда, в боевом порядке отступил в Ялуторовск, потеряв 12 человек убитыми и расстрелянными повстанцами, 4 — ранеными и 6 — без вести пропавшими. 1-й строительный отдел вышел из положения, сохранив революционность, потому что старпо тов. Рюмин был честным советским] работником.
2-й строительный отдел со штабом, расположенный в селе Афонь-кинском, был захвачен повстанцами, и коммунисты т. Хомяков, Сергеев, Шадрин (офицер), Кальдзмон [были] убиты, т. Тополев, Гальянов, Олейников увезены повстанцами в с. Налобинское арестованными и, как партийные люди, вряд ли останутся живы. 14 человек красноармейцев прибыли в Ишим, 39 были освобождены из плена повстанцев красными частями.
На сторону противника перешли Шаньгин (бывший колчаковский офицер, штабс-капитан Екатеринбургской ударной дивизии), Сергеев (офицер), Харламов.
3-й строительный отдел со штабом, расположенным в с. Голышма-ново, дал повстанцам самое большое количество как технических работников, так и руководителей.
На стороне противника оказались:
1) Старпо Зубков — поручик старой армии, составлял оперативныесводки повстанческого штаба.
2) Завхоз Волынский — подпоручик старой армии, у повстанцевбыл начальником штаба Голышмановского района. По показаниямжены Волынского, последний во время пребывания в университетебудто бы был [социалистом]-революционером. Показания не вполнеточны, и основанием для определения партийности его служило мнение жены, основанное на том, что Волынский имел в дни студенчествалитературу с.-р.
3) Размахнин был в Голышмановском штабе повстанцев, офицер-колчаковец Пермской стр. дивизии.
4) Дмитриев (прапорщик-дворянин) — начальник 3-го участка 3-гоотдела, мобилизовал весь свой участок вместе с техническим имуществом в помощь повстанцам.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 631
5) Белов — исполнял в штабе обязанности переписчика.
6) Лазаревский — подпоручик.
7) Петров — поручик, нач[альник] отряда (убит красными).
8) Николаев — фельдшер.
9) Барамзин — бывший писарь.
10)Заикин — вольноопределяющийся, ун[тер]-офицер старой армии.
11) Антошкин.
12) Ласточкин — адъютант начальника Голышмановского гарнизона Богомолова.
13) Шмидт — прапорщик, был арестован крестьянами и будто бы,по слухам, убит ими, т. к. его признали за еврея.
14) Феофанов — офицер и инструктор при повстанческом штабе,убит повстанцами.
15) Алексеев — посыльный при штабе.
Какую рель играли Барамзин и Антошкин, неизвестно, т. к. нет достоверных данных об их работе в повстанческом штабе, и где они находятся — неизвестно.
Военком 3-го отдела 33-го военполестро Персис [был] убит повстанцами при начале движения. Лазаревский и Антошкин были посланы повстанческим штабом в с. Усть-Ламенское для работ, Размах-нин, Зубков и Волынский — убиты самими повстанцами. Сначала они были мужиками якобы арестованы за «измену», и дорогой, когда их повезли, то ямщики их сами убили. Это подтверждается тем, что распоряжение Голышмановского штаба об их возвращении обратно в Го-лышманово [было] послано вслед, уже живыми их не захватило.
Руководителями восстания Голышмановского района явились Волынский, завхоз 3-го отдела 33-го полестро, командующий войсками — бывший офицер Феофанов и Петров, тоже 3-го отдела 33-го полестро. Начальником гарнизона [был] Семен Богомолов — середняк, солдат-фронтовик с. Голышмановского, плохо грамотный; комендантом — Малышкин Леонид, крестьянин-середняк с. Голышмановского, унтер-офицер колчаковской армии. Затем попадаются фамилии Спи-риденко (офицер), Носова — кулак, спекулянт Аромашевской волости деревни Вагановой; Ширшов и др.
В Ялуторовском уезде [имелся] центральный [исполнительный] комитет и при нем штаб, в который вошли председателем центр[ального] штаба гр. Красногорской волости Александр Иванович Кондратьев, помощником к нему — Матвей Григорьевич Кобелев, секретарем — псаломщик Мельников и помощником последнего — некто Конюков.
632
ПРИЛОЖЕНИЕ
Председателем центрального исполнительного комитета избран тот же Кобелев, который одновременно был назначен «начальником внутренней охраны по району».
Во главе штаба Народной армии в гор. Тобольске встал Желтов-ский (правый эсер, фельдфебель старой армии); председателем [временного городского совета был] Коряков, правый эсер; помощником коменданта и членом штаба — Силин, эсер. Издан приказ о регистрации офицеров и генералов до 60-ти лет. Вагин — зав. [отделом] труда (правый эсер), Садовский — член редакционного комитета (прав[ый] эсер), члены советов: Экземплярский, Максимов и другие руководители (прав[ые] эсеры).
Также есть деятели народной тобольской власти — конституционные] демократы] Вернер, Новодворским, Тихонов и др. Читая их официальный орган, который начинается с передовицы заядлого эсера и кончая матерым кадетом. Вот это доказывает уже тот факт, что правые эсеры идут одним шагом с кадетами и дуют в унисон восстановления народной власти, переходя к этому через трупы зверски изуродованных коммунистов, беспартийной бедноты и их малолетних детей. (Ввиду еще занятия [мятежниками] Тобольска, Сургута, Березова, 06-дорска других каких-либо материалов нет). «Голос Народной армии»
— их орган печати, № 9, где они великолепно выявили свою физиономию, читаешь этот номер, от которого веет затхлой Учредилкой. И вэтом же номере напечатаны «Основные принципы организации новойвласти».
Во главе движения на северо-востоке Ишимского уезда встали 1) Короткое — бывший колчаковский урядник, уполномоченный уезд-военкомата г. Ишима по закупке лошадей, главный руководитель восстания; 2) Ключенко — казначей Викуловского лесничества, кулак, спекулянт (начальник штаба Сев[ерного] фронта); 3) Бураков — лесозаготовщик Викуловского лесничества; 4) Иноземцев — пом[ощник] военкома Готопутовской волости, бывший комбат красных войск, коммунист, сын кулака, начальник повстанческих отрядов; 5) Беспятов
— начальник почт[овой] конторы [с] Чуртан. Штаб Северного фронтабыл расположен в Чуртанах. Благодаря имеющимся хорошим техническим силам [мятежники] быстро сумели наладить связь между волостями. Умело воспользовали телеграф для своих целей, и документально установлено, что Ключенко имел разговор по прямому проводу сг. Тобольском, с каким-то капитаном Филипповым и с Черной Слободкой, но с кем, неизвестно, [его] начальные буквы И. Ц.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 633
В организации штабов действовала умелая рука белогвардейского офицерства, как, например, в Ингалинском районе б[ывший] штабс-капитан Тоболкин, прибывший в село Архангельское, очевидно, по демобилизации из гор. Петропавловска; подпоручик Першуков Василий, учитель Красногорской школы; подпрапорщик Войтович, прибывший в Красногорскую волость из г. Омска по демобилизации; Булыгин Иван, профессиональный преступник (был начальником штаба и главным руководителем, превзошедшим всякие границы в зверствах [в] Коркинской волости); кулак дер. Коктюль Томиловской волости А. М. Мальцев. В Омутинском районе главным руководителем банд был священник Александр Сосунов. В Ермутлинском районе руководили восстанием бывший становой пристав Кравченко и бывший мировой судья и бывший чехословацкий офицер Алферьев Николай. Комендантом штаба в селе Нижне-Манайское был учитель Василий Копейкин.
В общем офицерства всех чинов и рангов в стане белых было большое количество, но пока личности таковые не установлены. Большинство руководителей исключительно из кулацкого элемента. В селе Верхне-Суерском руководил правый эсер Филимонов.
Женское движение, сыграв свою роль в поднятии восстания, прекратилось во всех районах, за исключением Коркинской волости, где было создано много женских боевых отрядов, командирами которых состояли также женщины: например, жена заведующего почтовым отделением Кодинцева и другие. Из главарей пока пойманы командовавший отрядом в 1 000 человек Лопарев Архип; начальник полевого штаба Докучаев; комендант Пашков, правый эсер; начальник отряда Кобелев Василий; командующий Шороховским районом Осколков (николаевский солдат). Много видных участников восстания расстреляно войсковыми частями: например, подпрапорщик Войтович и другие. К сохранению арестованных оперативным штабом и губчека приняты меры.
IX. Способы вооружения
Установлено, что у восставших имелась связь через Петропавловскую волость с Ишимским, Курганским и Шадринским уездами. Из Денисовской волости были командированы красноармейцы в г. Тюмень, туда же из Ингалинского района [были направлены] три человека в «Сараи» за оружием. О связи бандитов с г. Ялуторовском не приходится говорить, т. к. задержано несколько человек, посылавшихся с определенной целью шпионажа.
634 ПРИЛОЖЕНИЕ
Толчок к восстанию дан был со стороны к.-р. Ишимского уезда, так как банды с села Усть-Ламенского и других сел перекинулись в Ялуторовский уезд и начали наступление на линию жел[езной] дороги. Восставшие в с. Ингалинском усиленно распространяли сведения о Ишимском восстании.
Большинство имевшихся в волостях продотрядов, милиции и исполкомов были [мятежниками] разоружены, а также извлекалось оружие, припрятанное ранее и во время гражданской войны 1919 года, но и частью хранившееся с Германской войны, например, хранилось в Комиссаровской и Кизакской волостях 90 винтовок. Захват оружия и патронов в задержанных бандитами эшелонах на 31-м разъезде Омской жел[елезной] дороги и [на] ст. Петухово также воодушевил восставших. В Ингалинской волости бандиты захватили оружие у милиционеров и у отряда, руководимого военруком Ялуторовского уездво-енкомата Седором, около 23 трехлинейных винтовок, 10 шашек и 7 револьверов. В Коркинской волости — 15 винтовок и 3 ящика патронов, которые хранились у обвинявшегося ранее в контрреволюции Бусыгина Ивана. В Суерской волости было трехлинейных винтовок 20 и 20 шашек, в Юргинской волости — около 15 винтовок, в Слободо-Бешкильской волости имелось до 20 шт. трехлинейных винтовок, в Архангельской волости — 4 винтовки, в Красноярской — 3 нагана, 5 винтовок и одна шашка. Архангельский штаб надеялся на получение оружия из тюменских «Сараев». Откуда было приобретено оружие в Суерской волости и других волостях, не выяснено. Количество оружия, имевшегося в других районах, не выяснено, но в меньшем количестве, чем в указанных районах. Население Коркинской волости надеялось также получить оружие из г. Тюмени. Несколько человек было командировано из Красногорской волости (но последние не возвратились обратно).
Не имея достаточного количества оружия, бандиты вооружились охотничьими ружьями, каковых имели достаточное количество, а также и пороха. Кроме того, вооружались пиками, состоящими из деревянного шеста и прикрепленного на конце такового отточенного и удлиненного «боронного зуба».
Указанными пиками было вооружено громадное количество бандитов. Штабами мобилизовались для ковки пик все кузнецы, советские ремонтные мастерские и трудовые артели. Насколько отчаянно готовилась к бою деревня, видно из того, что в Омутинском районе для ковки пик, за недостатком кузнечных горнов, приспосабливались бани. В дер. Скородум Красногорской волости имелась патронная мастер-
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 635
екая. Масса бандитов была вооружена топорами, ломами, пешнями, вилами и т. д., а иногда просто кольями и палками. Кроме того, например Архангельским центральным и другими штабами издавались боевые приказы о сдаче в штабы пороха, гильз, патронов и прочих боевых припасов, что давало положительные результаты. Как видно из расписок завхоза Архангельского центр[ального] штаба, патроны сдавались сельскими советами (кулацкого, нового состава) и отдельными лицами целыми ящиками. По сведениям, у бандитов имелось несколько пулеметов (один был захвачен у Ялуторовского [советского] отряда, после взят обратно), но вместо пулеметов в большинстве случаев бандитами употреблялись трещотки, которыми демонстрировалось действие пулемета.
На Покровском направлении всего перешло из Казанского полка к повстанцам около 300 человек. На этом же участке всего взято повстанцами оружия — 500 винтовок, 200 гранат, 2 пулемета Максим и 4 автоматических ружья Шоша. Также попало много оружия из Петропавловска, где повстанцами взято всего с перешедшими частями 21-й дивизии войск ВНУС 8 пушек трехдюймовых, 1 000 винтовок и до десяти пулеметов с невыясненным количеством огнеприпасов.
X. Лозунги бандитов
С первоначалия лозунги повстанцев были очень пестры, ибо в это время [восстание] не успело принять определившуюся физиономию. Первые семь лозунгов — первоначального восстания, но с занятием города Тобольска постепенно начали выявляться физиономии эсеров:
1) «Долой коммунистов, да здравствует советская власть и свободная торговля» (село Архангельское).
2) «Да здравствует Временное правительство. Долой коммунистови хлебные разверстки» (Суерская волость).
3) «Смерть коммунистам. Да здравствует советская власть» (Кор-кинская волость).
4) «Мала норма оставленного хлеба. Не давать вывозить хлеб изпятидворок в гор. Ялуторовск» (требования гр[аждан] Ингалинскойволости).
5) «Долой коммунистов. Да здравствует крестьянская власть. Дайтехлеба» (Мининская волость).
6) «Да здравствует Учредительное собрание» (Ермутлинскийрайон).
7) «Долой коммунистов. Не нужно товарищей» (Шатровскойрайон).
636
ПРИЛОЖЕНИЕ
И заключительным аккордом были черные знамена и надписи белыми буквами на них: «С нами Бог и царь Михаил 2-й» (Новозаим-ское, Омутинский район).
Тобольск:
1) «Долой коммунистов. Да здравствуют хлеборобы».
2) «Власть должна принадлежать всему народу, а не одной какой-нибудь группе или партии».
3) «Да здравствует свободный труд в свободном государстве».
4) «Только та власть прочна, которая защищает интересы трудящихся».
5) «Долой произвол, нищету рабства».
6) «Да здравствует свободная Сибирь, да здравствует свободнаяРоссия».
XI. Воззвания
По городу Тюмени, а также и во многих других местностях были воззвания антисемитизма: «Долой евреев», «Долой еврейскую власть», «Бей жидов». И тут же рядом воззвания с лозунгом: «В борьбе обретешь ты право свое».
Также по городу Тюмени расклеивались воззвания в то время существовавшей контрреволюционной организацией.
Воззвания, распространявшиеся со стороны Ишимского уезда, говорят об определенном черносотенном направлении. Наоборот, в селе Архангельском распространялись в сводках ложные сведения о собрании в г. Омске Учредилки. [Местные повстанцы] воздерживались от расстрелов и самосудов, но не в силах были удержать явно черносотенное кулачество, которое, например, в дер. Хохлово Томиловской волости открыто провозгласило на собрании Михаила 2-го, повсеместно шло по пути бесшабашного белогвардейского террора. Воззвания говорят о призыве «честного, боевого, старого офицерства» и единого руководителя. Как агитационным средством бандиты воспользовались также религиозностью населения. Так, например, председатель Архангельского волисполкома рассылал приказы о водворении снятых икон в помещение сельских советов и всех других учреждений, [о] снятии шапок не только в учреждениях, но и в частных домах. Архангельский штаб, основываясь на постановлечии съезда фронтовиков, также распространял приказы по фронту.
Прилагаются воззвания, печатанные в Тобольске от имени штаба Народной армии.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 637
XII. Попытки объединения
Руководители восстания, видя противоречия как в вопросах снабжения, тактики и так далее, пытались объединить восставших и создать общую политическую платформу, с каковой целью по инициативе Архангельского центр[ального] штаба собирались, как видно из приказа последнего, [назначить] губернский съезд в селе Исетском на 15 февраля с. г., куда должны были прибыть по два представителя от населения каждой волости, причем предполагалось посылать людей, как советовал центр[альный] штаб, «развитых, умеющих разбираться во всех вопросах, более грамотных и стойких в начатом деле».
Делегаты с мест должны были прибыть на съезд с готовыми лозунгами, программами и планами дальнейшей борьбы с коммунистами.
Какие постановления вынесены съездом, до сего времени выяснить не удалось, несмотря на то, что отдельные делегаты съезда пойманы и пойман также гр[ажданин] дер. Нифаки Ингалинской волости Степан Бородулин с программой из 15 пунктов «За что мы боремся».
То, что противоречия в стане белых существовали и руководители восстания были затруднены созданием какого-либо политического блока, говорит следующее: в селе Лыбаевском командир бандитского отряда Панкин навешал на себя и [на] лошадь белые ленты (очевидно, символизируя этим свои политические убеждения), но за это Палкин был снят с лошади эсером села Лыбаева Потысьевым Павлом и за такую проделку был повстанцами арестован.
В имеющихся документах также упоминается о губернском съезде в селе Ингалинском, организаторами и представителями которого были Федор Васильевич Мальцев и Денис Маркелович Мальцев. Был съезд также в селе Коркинском, где были представителями [от] Петропавловской и Суерской волости всего около 500 человек, но работа съезда также не выяснена. На этом съезде тоже было по два представителя от каждой волости. Бандитами, как видно из протокола съезда в селе Архангельском, предполагался съезд военных специалистов (но сведений о таковом не имеется).
В Омутинский район приезжало из Орловской волости Ишимского уезда крупное кулачество со своими готовыми постановлениями, где говорилось, что «необходимо вырезать и истребить всех временно проживающих граждан, приехавших из России», ссылаясь на то, что все российские — коммунисты, считаются врагами местного населения, «лентяи, дармоеды, неверующие в Бога, нигде не работающие, а лишь сладко едящие и чисто одевающиеся награбленным нашим иму-
638
ПРИЛОЖЕНИЕ
ществом». И орловские мужики, представляя такого рода постановление, твердо настаивали привести [его] в исполнение под угрозой ответственности за неисполнение, что было принято населением и началось проводиться в жизнь.
XIII. Зверства народной власти
Контрреволюционное движение, начатое вначале только против «одних коммунистов», в скором времени во всех уездах далеко ушло от своего первоначального лозунга. Бандиты вслед за арестом коммунистов тотчас занялись арестами беспартийных и вообще всех лиц, сочувствующих советской власти. Начались массовые расстрелы, зверства и т. д. Об этом говорят следующие, хотя и не точные, цифры подвергшихся мучению бандитов.
В Ингалинской волости один убит, уведено в тыл (уводились с целью расстрела) 15 коммунистов, 40 беспартийных, 18 человек красноармейцев.
В Суерской волости арестовано и уведено в тыл коммунистов — 14, беспартийных — 36. В Коркинской волости уведено в тыл коммунистов — 11 человек, беспартийных — 40 человек. Зверства бандитов превзошли всякие пределы. Все уведенные в тыл арестованные, ради сохранения патронов, замучиваются. Из 33 человек, уведенных из Красногорской волости, возвратился один, у которого оказалось до 50 ран. В Суерской волости арестованных били, морили голодом, держали в холодных помещениях, снимая при этом белье и обувь.
Не осталось ни одного коммуниста в Архангельской и Красногорской волостях — целиком вырезаны. В районе Красногорской волости расстреляно около 50 человек. Вырезана Красновская коммуна в селе Спасском Шатровской волости. Выкалывались глаза арестованным и таким образом отпускались. В гор. Ялуторовск 6 марта привезено 30 трупов замученных, найденных в районе Бешкильской волости. Многим отрезали уши и носы, на телах [имеются] следы от вонзаемых в них пик. Все тела обожжены каленым железом. Особенными зверствами отмечается Омутинский район. Арестованные сажались в тесные помещения (шесть аршин кругом), куда загоняли до 65 человек, и арестованных в невыносимой жаре парили по двое суток, не давали ложки воды и крошки хлеба. После указанных пыток арестованные отводились в следственную комиссию, где существовало 4 решения: 1) казнь через расстрел, 2) тыловая окружная следственная комиссия, 3) следствие и 4) освобождение.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 639
Последняя категория существовала лишь для своих лиц, задержанных без пропуска. Всех остальных ждала исключительно первая категория.
Предназначенные для казни жертвы отводились в холодный каменный сарай без окон, с железными дверями, предварительно раздетые донага, где вынуждены были находиться босыми на ледяном полу. Никакого различия, никаких привилегий для стариков, юношей, беременных женщин и [женщин] с грудными детьми и детей-подростков не существовало.
Все одинаково подвергались замерзанию. В глухие ночи арестованные выводились для замучивания, т. к. патронов для арестованных жалели, выкалывали глаза пиками, беременным женщинам распарывали животы, детей кололи пиками, рубили топорами в куски. Связывались также по два человека арестованные — спина к спине, в рот засовывалось сено, и удавливались петлей. Мертвые отвозились на скотские ямы. Расстреляно и замучено в селе Омутинском 90 человек.
В Ишимском уезде приходится часто наблюдать безумно дикую картину: арестовывали продработников, заживо разрезали им животы, насыпали туда какое-либо зерно и т. п., затем вывешивали над ними аншлаг: «Разверстка выполнена полностью».
Их самодельные холодные оружия — пока при наступлении оконечности их держат в руках для согревания, когда бросаются в атаку, бросают нагревшимся концом в снег, при соприкосновении со снегом, который тает, в это время окунают в приготовленную смесь из толченого стекла, соли и волоса. И таковые ранения трудно вылечиваются.
Следственная комиссия работала также при Юргинской волости, председателем которой состоял Степан Приезжих (эсер).
В Бобылевской волости бандитами производилось сжигание в ямах. В районах Красногорской волости [мятежники] были пьяны и позволили себе страшные избиения. Ими были убиты мальчик и старик Комольцевы.
Часть бандитов рассеялась в Ялуторовском уезде и в Ивановской волости. На днях замечены бандиты, скрывающиеся в лесах, которые угрожают нападением на сельские советы и исполкомы. Большинство отступило в Ишимский уезд, где собрались самые матерые противники советской власти. Часть отступила в Тобольский уезд.
Повстанческое движение в Ишимском уезде вначале имело вид чисто низового, постепенно перешло в чисто кулацко-белогвардей-ское, так как впереди движения — в штабе и нач[альниками] отрядов — встали кулаки и офицерство, а потому репрессии по отношению к
640 ПРИЛОЖЕНИЕ
коммунистам и более преданным советским работникам перешли в поголовное избиение коммунистов и частью их семей.
Случаи эти имели место в с. Сладковском и с. Клепиковском, в ряде других деревень и сел.
Общее число [погибших] пока выяснить трудно в силу того, что еще восстание не подавлено, но надо полагать, что общее исчисление выражается в десяток тысяч. Многие села и целые волости почти опустели.
XIV. Паника и разрушение деревни
В волостях молодое население совершенно отсутствует, остались одни лишь старики. Так, например, в Красновской волости числилось до восстания 400 человек трудоспособных, в настоящее время осталось около 30 человек.
Восстанием нанесены громаднейшие убытки, расхищен хлеб со ссыппунктов и фураж, хотя и не везде, захвачено в селе Ермутлинском 500 лошадей, принадлежащих Тюменскому отделению конского запаса.
Разорены все сторонники советской власти, не говоря уже о коммунистах.
Коммуны сельского хозяйства разрушены, многие села и деревни сожжены, скот разграблен, и большая его часть убита, так как повстанцы действовали верхами и на подводах.
Настроение населения неопределенно. Принимавшие участие в восстании рядовые крестьяне напуганы грозящей ответственностью. Настроение остальных выжидательное — «чья возьмет», следствием чего были отказы от дачи показаний о главарях восстания под предлогом боязни перед бандитами в случае, если таковые вернутся.
Настроение переселенцев пониженное в связи с угрозами бандитов поголовно вырезать «приезжих». Тем бандитам, которые остались дома и по каким-нибудь причинам не изолируются, бедняки грозят самоличной расправой.
Забирая какую-либо из волостей, бандиты выселяли все население, сельскохозяйственные орудия переделывали на пики и сооружали заграждения, клали железные бороны и заметали снегом, на что часто поролись наши кавалеристы.
Всего отобраны тысячи самодельных пик, которые выковывались из сельскохозяйственных орудий, а также забрано железо в продкон-торах.
Село Ярково настолько хорошо укреплено ледяными окопами и сельскохозяйственным острым орудием, что не могли разбить наши
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 641
части, выпустившие около ста снарядов из трехдюймового орудия по этой деревне.
Такие крепости были и в Ишимском уезде.
XV. Роль в движении антисоветских партий
Первоначальное движение, в котором было осторожное участие правых эсеров, но по мере развития повстанческого движения которое стало принимать организованный характер, а это, безусловно, было при старании эсеров (хотя видно только одиночно развивавшееся движение). И захватывая все большую территорию, впоследствии уже заняты города Тобольск, Сургут и Березов, это положение укрепило повстанцев, и во главе руководящих как административных, так и военных их учреждений встали эсеры, объединились в своем сотрудничестве с кадетами, как это можно видеть работу тобольской власти и их официальный орган печати «Голос Народной армии», опубликованные «Основные принципы новой власти» в их органе печати № 9, которые построены на принципе бывшего Временного правительства Керенского и К°. В этих основах они нисколько не стесняются, выявляя свою белогвардейско-эсеровскую физиономию.
Пока проверенные по регистрации антисоветских партий руководители тобольской народной власти следующие: 1) председатель городского крестьянского совета Степанов А. (к.-л.), 2) его заместитель Никифоров (к.-д.), 3) член совета Воронович Евгений Карлович (к.-д.), 4) Солодухин (прав[ый] эсер), 5) Серков Семен Михайлович (правый эсер), 6) командующий Народной армией Желтовский (пр[авый] эсер), 7) член военного совета Силин Н. Н. (прав[ый] эсер), 8) заведующий городским хозяйством Шамякин (прав[ый] эсер), 9) участники в их органе печати — Садовский Т. Н. (прав[ый] эсер), 10) Экземплярский Ф. В. (пр[авый] эсер), 11) состав окружного суда: председатель о[кружного] с[уда] Маковецкий П. Е. (к.-д.), 12) члены окружного суда Новодворский В. П. (к.-л.), 13) Чистяков В. М. (к.-д.), 14)т[оваршц] прокурора Важенин А. А. (пр[авый] эсер). Вся эта «милая» компания руководит новой властью и борьбой с советской властью, а также им ненавистной коммунистической партией. Вот эта компания озверевшего матерого белогвардейца топит в крови истинных и верных бойцов за социализм. Что-либо сказать и доказать документально об участии эсеров вообще, то к великому горю, сказать не могу, но убежден, что была усиленейшая подготовка к тому, что в настоящее время происходит, и, безусловно, в этой подготовке не отказались [участвовать] и эсеры, которые проели себе зубы в строгой конспирации. Эта сво-
642 ПРИЛОЖЕНИЕ
лочь настолько хитра, как тигра, не брезгующая ничем, никакими приемами в сторону свержения советской власти, будь это матерый монархист или чахлый обыватель и антисемит, все равно эсер не откажется их использовать. Есть намеки, что эти иуды имели связь с повстанцами, но как это тяжело осуществить, и пока что умолчу по этому вопросу.
По вопросу того, что была усиленная подготовка, это говорят материалы открытой контрреволюционной] организации в г. Тюмени. И вот еще один характерный факт, который имел место в Ишимском уезде. В декабре месяце [19]20 года сотрудник наробраза Долево Федор Иванович, выдававший себя за анархиста, подал заявление ишим-ским уездным властям об открытии анархической библиотеки-читальни. Не убедившись в его правдоподобной принадлежности к анархизму, дали ему разрешение. В этом вопросе руководители политбюро «хлопали своими длинными ушами»: раз-де разрешено легальное существование, здесь нет ничего, а если что и будет, то мы-де увидим.
Усугубившееся политическое состояние Ишимского уезда, волна повстанцев докатилась в самые пределы города, и это положение заставило произвести аресты лиц заподозренных. В этом числе и попадает этот анархист Долево. В процессе уже следствия им было показано, [далее привожу] выдержки из следствия: «Что я, Долево, бывший член Самарской группы анархистов, выдавал себя в Ишиме за белогвардейского казачьего офицера войск атамана Дутова с целью организовать вокруг себя белогвардейский контрреволюционный элемент, а потом выдать их советской власти», объявляя свою работу желанием послужить «идее коммунизма» (хорош добродетель).
Для вербовки пользовался служащей устатбюро Косыревой. Пока что пришлось установить следующих лиц, им завербованных: 1) Атаманов Григорий (командир корпуса у повстанцев), 2) Дерюгин Павел (арестован), 3) Флоринский Анатолий (арестован), 4) Скворцов Николай (арестован), 5) Короткое Александр (руководитель первого восстания в Чуртанской волости — убит), 6) Скуратович Нина (учительница Ларихинской волости), 7) Власова Клавдия (учительница), 8) Город-ненко (с. Уткузское), 9) Тамбовцев (член Локтинского волисполкома), 10) Торопов (крестьянин Евсинской волости, дер. Крутиха), 11) Сквор-цова Александра (арестована), 12) Ильявин Петр (ком[андир] 5-й роты участка тербата, подпоручик — арестован), 13) Дмитриев (прапорщик, происхождением — дворянин, служ[ащий] 33-го полестро), мобилизовал весь свой участок с техническим имуществом в помощь повстанцев и [был] назначен начальником повстанческого отрада. И из других
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 643
его показаний можно видеть одну нелепость и вранье. Надо полагать, что это был «крестьянский союз», но пока что-либо конкретного еще установить не пришлось (на выяснение вообще роли эсеров надеюсь с освобождением г. Тобольска).
XVI. Недочеты работ чека
В этом пункте мне хочется быть откровенным и «высечь» себя, а также всех активных работников ЧК (ибо в здравой критике есть хорошая сторона, которая в дальнейшем может остановить от ошибок).
Работа ЧК и ее филиалов (политбюро) настолько неуклюжа и не отвечающая современным моментам, что в дальнейшем так продолжать нельзя. (Губчека, надо признать, что отказалась от той бессис-темщины и мелочи. Но если еще дело обстоит плохо, то на это есть много причин, не зависящих от нее. Политбюро при том скудном составе работников могло бы сделать перелом в своей работе, но до сего времени этого нет, несмотря на многократные им указания и наталкивания на работы).
В этом вопросе я беру [за] основу доклад представителя ВЧК тов. Павлуновского по вопросу «Борьба с контрреволюцией по Сибири» из пункта «Задачи ЧК».
Если так можно выразиться, то надо сказать прямо, что мы, работники ЧК, чуть что не стали превращаться в «спецов» на специализиро-вании той работы, более легкой по сравнению с настоящими задачами момента, которые поставлены перед нами историей [и] нашей коммунистической революцией.
Прошедшие этапы истории революционного движения, которые по своему складу были легче и проще, где органам революционной расправы приходилось бороться широким оперативно-карательным приемом, и в то время, надо сказать, что был успех, ибо сравнительно [легко] пришлось приноровиться к путям, по которым шла контрреволюция.
Но поскольку стала учитывать контрреволюция свое поражение, и этот горький ее опыт заставил изменить свои приемы борьбы с нами. И вот в это время надо признать, что мы оторвались от окружающей нас политической обстановки и обессилены следить за тем историческим революционным переворотом, в котором наши классовые враги готовили свои новые и более конспиративные ряды для нового похода на советскую власть.
Но мы не догадались своевременно приспособить свой аппарат к изменившимся формам борьбы к[онтр]р[еволюции]. Если же в части
644 ПРИЛОЖЕНИЕ
было изменение, то это было мертво. Надо обратить внимание на вопрос фундамента нашей работы. Информация и регистрация, если это было ранее и в настоящее время, то оно ни в коем случае не отвечает своему призванию. До сего времени существует большая путаница этих вопросов. Информация не подразделяется, а [существует] общая и произвольная. Таким порядком загромождает аппараты уполномоченных. Поскольку эта часть мертва, постольку и регистрации не может быть, которая будет сводиться к формализму. Вот пример: работники политбюро развили осведомление количественно до внушительной цифры. В результате же оказалось, что это только на бумаге, «бумага-де терпит». Вот опять «злосчастный» Ишимский уезд: в течение двух месяцев ни от одного осведомителя не получил никаких сведений. Из этой работы что-либо говорить о какой-то информации, то, безусловно, нельзя, потому что ее нет (про другие политбюро тяжело даже и вздумать об их работе). Немного лучше дело обстоит в аппаратах уполномоченных ЧК, но улучшить необходимо, и из случайной и произвольной информации надо перейти к организованной, надо приспособить ее, как хорошо отрегулированную «машину», и управлять ею так, чтобы работа ЧК заключалась вместо оперативно-карательной политики — политику массового розыска и следствия. Надо надеяться, что тогда не будут встречаться [люди] вроде Долево.
Второе. Это видно вот из этого доклада в пункте: «Роль в повстанческом движении антисоветских партий». Как хотелось доказать что-либо конкретное, но, к величайшему моему сожалению, этого сделать не мог. И те же причины, что работники ЧК недооценили создающегося положения. Одно нас отрывало от этого: 1) наследие Колчака — историческая контрреволюция, 2) привычка к старым и менее сложным работам, носящим партизанский вид, т. е. [к] карательной политике, впоследствии и оказалось, что и карать-то и некого. Правильные выражения: напоминаю здесь тов. Павлуновского, выразившегося об Ишимском политбюро, что оно не видало, как под носом его росли к[рестьянские] с[оюзы]. Добавляю, при этой системе не только что под носом, но будут организовываться и на самом носу.
В заключении своем по этому вопросу скажу следующее: «Мы прохлопали ушами то время, когда собиралась контрреволюция своими силами, и она нас в этом случае перехитрила. Наши современные задачи — перехитрить [ее] в несколько раз и не дать ей возможности существования».
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 645
XVII. Наше командование
Первым словом в этом пункте — надеюсь, что не ошибусь,— [нужно] сказать: воевать мы разучились. Удивительно, крестьянин, вооруженный дубьем и вилами, разоружал и отбирал пулеметы у наших отрядов. [Это,] безусловно, позор и преступление, которое укрепляло мужика. В этом вопросе нахожу два основных момента. Первый, недо-оценность происходящих событий, в силу чего не было карающей решительной руки. И если вспомнить [сведения,] приводимые в пункте сего доклада «Способы вооружения бандитов», можно быть уверенным, что чего-либо приводить по этому вопросу не придется. Полагаю, что достаточно материала, который дает оценку в этом вопросе.
Второй, невнимательность главнокомандующего на истинные вопли начальников боевых участков по вопросам о снабжении частей довольствием, питанием, [а] также обмундированием и вооружением. Это положение разлагает красноармейские ряды.
Привожу вопиющие факты: командующий Тюменским участком просил дать подкрепление и замену небоеспособного Казанского полка. Получен ответ от Помглавкома [по Сибири]: «Приказываю перейти в наступление и взять Ярковское». Это наступление заранее надо было ожидать неудачным.
В это наступление перешла [к мятежникам] вторая рота, захватив с собою пулеметы. Были случаи посылки оружия, пулеметов, винтовок, которые на фронте не действовали, или же посылались запасные части к пулеметам, которые, на взгляд каждого незнакомого с этим, и то скажет, что они непригодны: поломаны, покрыты слоем ржавчины и т. д. и т. п.
Командующий [войсками района] Омск — Тюмень Рахманов настолько обострил отношение своими поступками, а также и его подчиненные — с уездными комитетами РК партии и уисполкомами, что никак нельзя было работать в такой обстановке.
Нашими отрядами забирались в плен главари, которых просило политбюро для опроса, при помощи чего можно было получить надлежащие сведения. На эту просьбу не обратилось никакого внимания, а его подчиненные, как-то командир полка Баткунов, на просьбу эту выразился: «Куда посылать, ведь в политбюро сидят бандиты?» Развивающееся пьянство не могло не отразиться на красноармейцах, которые пошли жаловаться в политбюро. Заведующий политбюро пошел проверить эти заявления. Комполка-254 [войск] ВНУС Черемных приказал приготовить пулеметы. Штаб полка-232 превратился в помеще-
646 ПРИЛОЖЕНИЕ
ние пыток и застенок времен дикого деспотизма. Арестованных на глазах многих застегивали шомполами, и, как за обычай, при опросе было взято, как по их выражению, «всыпать» от 50 до 150 шомполов.
Низшее командование. Некоторые проявили себя достаточными и преданными своему делу, как-то, например, тов. Козленко храбро вел наступления на засады бандитов.
Общего командования не было. В большинстве командиры боевых участков действовали так, как это подсказывала им совесть.
Заключение
В заключении придется остановиться на анализе событий. Для того, чтобы дать правильный анализ событиям повстанческого движения вообще, а в частности — Тюменской губернии, с этой целью считаю необходимым коснуться конкретных фактов (исхожу [из] телеграфных информационных сообщений ВЧК и представительства ВЧК по Сибири, также циркулярных писем ВЧК и хотя [бы] из малого опыта работ ЧК) развития новых форм классовой борьбы труда с капиталом вообще и в частности «идейной» борьбы наших врагов — эсеров (считаю нужным оговориться: этих типов фактически не могу назвать идейными, а [считаю только] классовыми, поскольку они перешли на сторону контрреволюции еще в 1917 году, во время великих октябрьских событий). И эти формы послужили основным началом контрреволюционных восстаний крестьянства, сопровождавшимися] бесчеловеческими зверствами не только [против] коммунистов, но и [обрушившихся на] беспартийную бедноту.
Цель эсеров — создание «третьей силы» и [стремление] подготовить ее к борьбе с советской властью. Их расчеты были больше чем верны, ибо они били крестьянство по их больным шкурным и собственническим нервам. Тем более кулачество, безусловно, скоро это могло усвоить. На помощь эсерам явились уже все спутники контрреволюции.
Эту политику [эсеры] упорно продолжали строить, несмотря на исторические удары, которые им пришлось принять за все время классовой борьбы. Это существо оказалось живучим (что кошка). Просматривая материалы о работе эсеров, для характеристики можно привести выдержку из протокола заседания ЦК эсеров от 11 мая 1920 года [по вопросу] «Об организации крестьян». [Члены ЦК] постановили: «Ввиду повсеместно наблюдаемого движения к организациям беспартийного крестьянства в союзы опубликовать по этому поводу особые циркулярные письма с предложением партийным организациям взять на
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 647
себя инициативу в этом движении и установить точные рамки деятельности нового объединения так, чтобы последнее не могло являться конкурировавшим с партией».
Значит, из этого выходит то, что эти «друзья» не дремали. Но мы этого заметить не могли и не смогли противопоставить их работе и агитации нашей коммунистической пропаганды. Ликвидация внешних фронтов и переход от военного состояния к экономическому, это создало у некоторых товарищей ложное понятие во взглядах на историю классовой борьбы. И в это время они под революционным угаром забыли о том, что ни в коем случае нельзя было думать о том, что нам дадут спокойно приступить к воссозданию экономического благосостояния советской республики. С ликвидацией гражданской войны еще нельзя было думать, что это был последний бой. Международный капитал со всеми своими агентами, безусловно, этого не думал. Но он мыслил изменить формы борьбы и перенести эту борьбу при помощи всех оттенков врагов советской власти вовнутрь нашей республики.
Результаты работ контрреволюции и эсеров можно было видеть в январе [19]21 года в Алтайской губернии и целом ряде других губерний, а также не могло обойти и миновать Тюменскую губернию, где по своим размерам зверства и террора, пожалуй что, превзошла другие. Этим самым, что привел выше, вопрос закончить нельзя. Здесь самое главное, которое необходимо рассмотреть, это причины восстания.
Причиной восстания послужила подготовка крестьян эсерами и другими контрреволюционными группами, поскольку уже видно, [как] в процессе развития восстания на поверхность стали выплывать эсеровские деятели со своим излюбленным коньком «народовластия». Предлогом к восстанию использовали благоприятную почву, созданную продработой. Беспочвенная политика продорганов в вопросе государственной разверстки, которая не могла дать ни малейшей гарантии в благоприятном сборе семян. Кормовой и норма, которые должны были остаться для существования, также ни один продработник не может дать гарантии в том, что осталось для этой цели у крестьянина или нет. Политика продорганов далеко стояла от этого, едва ли можно будет ошибиться в понятии их выполнения разверстки, которая заключалась в том, во что бы то ни стало назначенную норму наркомпродом выполнить. И выполнение это было применено под силой штыка, не задумываясь о последствиях. Эта политика продорганов развязывала руки техническим выполнителям. Их действия нередко сопровождались преступлениями, и надо сказать, что контрреволюция подготовилась к этому, учтя политическую неразвитость сибирского крестьян-
648
ПРИЛОЖЕНИЕ
ства, шкурнические и собственнические убеждения его. Плюс ко всему этому слабость наших советских и партийных органов, в силу чего были преступления со стороны технических выполнителей продработы. В этот напряженный момент, к которому сумела подготовиться контрреволюция, начиная с эсера и кончая его спутником — полудиким монархистом, и использовали почву для вооруженной борьбы с советской властью. Оценка этих двух спутников, ведущих к возрождению мечты буржуазного ига, должна быть одинаковой, т. е. кто подготовил почву для контрреволюции и кто использовал ее. Эти два друга должны быть посажены на одной скамье подсудимых, а судимы органом революционной расправы.
Предгубчека Студитов.
ТОЦДНИ, ф. 1, on. 1, д. 269, л. 2-17. Машинописный подлинник. РК — Российской коммунистической.
КОММЕНТАРИИ
В постановлении наркомпрода от 26 июля 1920 г. была объявлена разверстка хлебофуража, подлежавшего отчуждению по губерниям и областям РСФСР в пользу государства в продовольственную кампанию 1920/1921 года. Всего наркомпрод намеревался собрать 440 млн. пудов, 110 млн. из которых должна была дать Сибирь. Непосредственно на Тюменскую губернию, которая тогда не входила в территорию Сибири, разверстка хлебофуража постановлением наркомпрода от 26 июля 1920 г. назначена не была (см.: Систематический сборник декретов и распоряжений правительства по продовольственному делу (1 июля 1920 г.—31 декабря 1920 г.). М., 1921. Кн. 5. С. 528-530).
Новоселов Степан Андреевич (1882-1953) — из крестьян деревни Зыково той же волости Нолинского уезда Вятской губернии, образование низшее, член Тюменской организации большевиков с ноября 1905 г. За революционную деятельность в 1909 г. был арестован и сидел в тюменской уездной тюрьме, в октябре 1909 г. сослан под гласный надзор полиции на три года в Нарымский край. С конца 1912 г. снова работал в Тюмени конторщиком и продавцом, затем — на Лысьвенском заводе Пермской губернии. В годы революции и гражданской войны возглавлял Лысьвенский совет, Пермский, Вятский и Екатеринбургский губисполкомы советов и губревкомы. С апреля 1920 г. являлся председателем Тюменского губвоенревкома и губисполкома советов.
3Инденбаум Григорий Самойлович (1895-1921) — большевик с 1915 г., имел среднетехническое образование. С 31 августа 1920 г. занимал должность тюменского губпродкомиссара. В начале декабря 1920 г. на 2-м Тюменском губернском съезде советов был избран членом губисполкома, а 14 декабря — членом его президиума. В начале февраля 1921 г. во время служебной командировки был взят в плен вместе с отрядом сопровождавших его красноармейцев мятежниками Тоболтуринской волости Тобольского уезда и расстрелян в соответствии с решением повстанцев.
Кроме разверстки на хлеб, зернофураж и масличные семена в 1920/1921 продовольственном году в Тюменской губернии были введены разверстки на картофель (27 августа 1920 г.), мед (2 сентября), птицу (3 сентября), крупный и мелкий рогатый скот, свиней (6 сентября), кожи и шерсть (13 сентября), льноволокно и пеньку (14 сентября 1920 г.) и другие продукты сельскохозяйствен-
650 КОММЕНТАРИИ
ного производства (см.: РГАЭ, ф. 1943, оп. 6, д. 411а, л. 11, 16, 19-20; д. 1740, л. 78, 86, 90, 93, 98, 101).
Всего к началу 1921 г. в Тюменской губернии была наложено 34 вида разверсток (см.: ГАТО, ф. р. 202, оп. 1, д. 33, л. 49; Отчет Тюменского губиспол-кома и его отделов 3-му губ. съезду советов РК и Кр. депутатов. [Тюмень, 1921.] С. 7).
В документе допущена ошибка. 3-я сессия ВЦИК состоялась 24-26 сентября 1920 г. На ней, в ряду других вопросов, был заслушан доклад заместителя наркома продовольствия Н. П. Брюханова, по которому на утреннем заседании 26 сентября была принята специальная резолюция. Эта резолюция призывала трудящееся крестьянство России «к полному и безотговорочному выполнению всех государственных продовольственных разверсток»; признавала «продовольственную работу столь же важной, как и работу по восстановлению транспорта»; поручала губернским продовольственным совещаниям сконцентрировать работу всех местных органов власти на продработе «в целях окончания заготовительной работы в кратчайший срок (не позднее 1 декабря)» (см.: Декреты советской власти. М., 1980. Т. 10. С. 218-220).
Аггеев Сергей Петрович (1898-1937) — родился в селе Лушево Тульской губернии, большевик с марта 1918 г. Во время гражданской войны находился на руководящей партийной работе в Туле и Ефремове, затем по партийной мобилизации был направлен на Восточный фронт. После освобождения Тюменской губернии от колчаковцев работал в аппарате губернского военно-революционного комитета, являлся председателем Ялуторовского уездного ревкома и исполкома советов, заместителем председателя Тюменского губиспол-кома советов и секретарем губкома РКП(б).
7 Кузьмин Иван Яковлевич (1895-?) — из крестьян, большевик с 1913 г.Окончил трехклассное техническое училище при Балтийском заводе в Петербурге. В период гражданской войны находился на Восточном фронте, являлсявоенным комиссаром 258-го стрелкового полка. В 1920 г. работал инструктором политпросвета Тюменского губвоенкомата, избирался членом Тюменского губисполкома советов. В сентябре 1920 г. губисполкомом был назначенпредседателем временного Ишимского уездного ревкома, а в конце октября1920 г. — избран председателем уездного исполкома советов.
8 Горностаев Дмитрий Иосифович (1891-?) — большевик с 1917 г. Послеосвобождения Тюменской губернии от белогвардейцев работал заведующимгубернским отделом управления. В сентябре 1920 г. губисполкомом был назначен заместителем председателя временного Ишимского уездного ревкома,в конце октября — избран заместителем председателя уездного исполкомасоветов.
Жилкин Гордей Тимофеевич (1893-?) — окончил церковноприходскую школу, по профессии мельник, большевик с ноября 1917 г. В годы гражданской войны служил военкомом района и полка. В сентябре 1920 г. назначен членом Ишимского уездного организационного бюро РКП(б) и временного уездного ревкома.
651
10 Тягунов Георгий Александрович (1892-?) — окончил двухклассное училище, по профессии слесарь-машинист, большевик с 1917 г. В годы гражданской войны работал председателем волостного ревкома, членом коллегииуездной чека, заведующим оперативной частью Тюменской губчека, начальником Ишимской уездной милиции и членом уездного организационногобюро РКП(б).
11 Гуськов Иван Максимович (1875-?) — родился в селе Семеновское Ба-туйской волости Кашинского уезда Тульской губернии, образование низшее,рабочий, коммунист. В 1920 — начале 1921 г. являлся продовольственным комиссаром Ишимского уезда и членом президиума уездного исполкома советов.
Крестьянников Архип Степанович (1897-?) — образование низшее, рабочий, коммунист. В 1920 г. работал членом коллегии Тюменского губземот-дела, являлся членом губисполкома советов. 11 сентября 1920 г. постановлением президиума губкома РКП(б) был откомандирован в распоряжение губ-продкомиссара и 21 октября назначен председателем губернской контрольно-инспекторской комиссии по проведению продовольственных разверсток в Ишимском уезде.
1 Лаурис Матвей Анцевич (1892-1921) — уроженец Латвии, механик торгового флота. Во время революции состоял в партии эсеров, в 1920 г. вступил в РКП(б). В конце 1919 — первой половине 1920 г. работал военкомом Мас-лянской волости Ишимского уезда, заведующим жилищным подотделом Ишимского уездного экономического отдела, уполномоченным уездного ревкома по продразверстке. В начале июня 1920 г. на 2-й уездной конференции РКП(б) избирался кандидатом в члены уездного комитета партии. Летом 1920 г. за ряд уголовных преступлений был арестован Тюменской губчека, но по ходатайству председателя уездного ревкома О. П. Грюнберга и уездного продкомиссара И. М. Гуськова освобожден из-под стражи. Постановлением президиума Тюменского губкома РКП(б) от 7 сентября 1920 г. из Ишимского уезда был отозван в распоряжение губкома партии, а затем назначен членом губернской контрольно-инспекторской комиссии. Весной 1921 г. расстрелян по приговору реввоентрибунала Сибири за нарушения революционной законности при сборе продразверстки.
14 Чрезвычайная тройка была создана в связи с волнением крестьян Аро-машевской волости по причине продразверстки. Она состояла из председателяуездного исполкома советов И. Я. Кузьмина, бывшего уездного военного комиссара В. А. Данилова и помощника уездного военкома М. В. Хорохорина.
15 Семаков Александр Васильевич (1898-1921) — из крестьян Архангельской губернии, образование среднее, большевик с мая 1917 г. До революцииработал чертежником, топографом, помощником лесничего, служил на флоте вГельсингфорсе. С 1918 г. находился в Красной Армии на Восточном фронте,пройдя путь от рядового красноармейца до политического комиссара батальона. С января 1920 г. работал председателем Тобольского городского комитета
652 КОММЕНТАРИИ
РКП(б). В декабре 1920 г. избран членом президиума Тюменского губкома партии. Погиб во время боев с мятежниками на Тобольском фронте.
Демьянов Авраамий Федорович (1893-1950) — родился в Ишимском уезде. В 1917 — начале 1918 г. служил начальником штаба Красной гвардии Омска. Участвовал в боях на Восточном фронте, дослужившись до командира полка. С 1920 г. находился на советской работе в Тобольске: уездный военный комиссар, заведующий отделом здравоохранения, заместитель председателя и председатель Тобольского горуездного исполкома советов.
Опись имущества, конфискованного у 45 граждан Аромашевской волости согласно приказу № 6 председателя чрезвычайной тройки Суворова, см.: ГАТО, ф. р. 11, оп. 2, д. 96, л.7-14.
О масштабах конфискации можно судить на примере жителя деревни Со-рочкино П. В. Богомолова. У него было изъято 3 лошади, 9 коров, 3 овцы, свинья, 10 кур, гусь, 20 пудов ржи, 20 пудов конопляного семени, 10 пудов льняного семени, 4 овчины, 3 телячьи шкуры и 3 узды.
Видимо, имеется в виду приказ № 1 тюменского губпродкомиссара Г. С. Инденбаума по Ишимскому уездному продовольственному комитету и прод-конторам от 30 октября 1920 г. (см.: ГАТО, ф. р. 11, оп. 2, д. 93, л. 44-45).
Петров Георгий Петрович (1893-?) — имел домашнее образование в объеме учительской семинарии. В 1914-1917 гг. находился на военной службе, в 1918-1919 гг. работал учителем Пегановской народной школы Ишимского уезда и инструктором внешкольного подотдела уездного отдела народного образования. В октябре 1919 г. вступил в РКП(б). служил в политотделе 29-й стрелковой дивизии 3-й армии, был заведующим агитпунктами Ялуторовска. В 1920 был избран председателем Ялуторовского уездного исполкома советов.
Политическое бюро — так с 1919 г. назывались уездные органы ВЧК, которые существовали при уездных органах милиции и формально считались структурным подразделением уездных управлений милиции. Здесь и далее в заголовках документов для краткости употребляется неполное и поэтому не совсем точное название этих органов.
Маерс Яков Захарович (1892-?) — родился в Филадельфии в семье чиновника, американский подданный. Окончил 8-классную русскую школу в Кливленде, по профессии — типографский работник. Принимал активное участие в профсоюзном движении: с 1912 г. состоял в Федерации анархистов САСШ, являлся членом ЦК индустриальных рабочих мира.
С 1917 г. в России: работал в транспортном отделе Харьковского губернского совнархоза; в середине 1918 г. организовал советский партизанский отряд на Урале; в 1919 г., вступив в РКП(б), служил сотрудником внешкольной секции политотдела 3-й Красной армии, откуда был откомандирован в Тюменский губпродком. С марта 1920 г. являлся заведующим отделом распределения, а с 24 июля — членом коллегии Тюменского губпродкома.
22 В двух последующих телеграммах работавшим в Петуховском районе А. С. Крестьянникову и М. А. Гурмину, отправленных из Тюмени 17 и 22
653
декабря 1920 г., Г. С. Инденбаум еще более ужесточил свои требования. Он приказал им непременно собрать все 100% разверстки не позднее 25 декабря, не останавливаясь ни перед чем: «Должна быть самая беспощадная расправа вплоть до объявления всего наличного хлеба деревни конфискованным», население допускалось оставить «на голодной норме» (см.: УФСБТО, ф. 6491, т. 1— 2, л. 114-115).
23 Протокол допроса П. Д. Чечерова милиционером И. М. Моревым см.: ГАНО, ф. п. 1, оп. 2, д. 31, л. 49.
Соколов Виктор Георгиевич (1887-1921) — родился в с. Мамоново той же волости Жиздринского уезда Брянской губернии, образование низшее, рабочий, коммунист. До революции трудился на предприятиях Перми и Петрограда. В 1920 г. служил в Ишимском уездном экономическом отделе Тюменского губсовнархоза. С ноября 1920 г. откомандирован по партийной мобилизации в распоряжение Ишимского уездного продкома, которым назначен председателем чрезвычайной продовольственной тройки по Абатскому и Ви-куловскому районам. Скончался в тюрьме, отбывая приговор реввоентрибуна-ла Сибири.
25 Заплетин Михаил Гаврилович (1889-?) — родился в поселке Успенский Кротовской волости Ишимского уезда, из крестьян; окончил двухклассное училище, большевик с 20 ноября 1917 г. До революции служил приказчиком. В первой половине 1918 г. работал председателем Кротовского волисполкома советов и членом Ишимского уездного исполкома советов, во время белочеш-ского мятежа отступил с красными войсками. В 1920 г. работал в органах ВЧК и продкомиссаром Викуловского района.
Несколько дней спустя руководящий советский орган Ялуторовского уезда был вынужден внести серьезные коррективы в свой приказ. Последовал его совместный с продкомом циркуляр, адресованный всем продработникам, волисполкомам и сельсоветам уезда, в котором в развитие, а точнее — в отмену пункта 1 приказа № 29 разъяснялось, что «согласно данных центром инструкций продработники на местах имеют право арестовывать членов волис-полкомов и сельсоветов за бездеятельность или проявленный тормоз в отношении выполнения разверсток, но, арестовывая, обязаны немедленно доводить об этом до сведения уисполкома» (см.: ГАТО, ф. р. 468, оп. 1, д. 2, л. 2).
Макаров Александр Кондратьевич (1888—?) — большевик с 1909 г., учился в Санкт-Петербургском политехническом институте. После Октябрьской революции работал в Выборгском районе Петрограда, в Петрозаводске, Новгороде и Москве.
Студитов-Парфенов Петр Иванович (1888-1969) — родился в деревне Башкина Боровского уезда Калужской губернии, образование низшее, по профессии — токарь по металлу. Участник революционного движения с 1906 г., большевик с 1914 г. Работал на Наро-Фоминской текстильной фабрике, в Москве, в Егорьевске Рязанской губернии, в Петрограде (на машиностроительном заводе «Айваз»), с середины 1916 г. — в Лысьве. С осени 1917 г. возглавлял
654 КОММЕНТАРИИ
центральный совет заводских комитетов округа, затем был заместителем председателя Лысьвенского совета. После установления советской власти был организатором и председателем Лысьвенской чека, занимал руководящие советские посты в Перми и Екатеринбурге. С 1 июня 1920 г. работал председателем Тюменской губчека. Избирался членом Тюменского губисполкома советов, губкома РКП(б) и партийной конгрольной комиссии.
Два первых пункта этого постановления остались пустой декларацией. Как докладывал сотрудник рабоче-крестьянской инспекции Ишимского уезда Пенько, «все заявления и отношения в губернскую рабоче-крестьянскую инспекцию, в губернский партком и губчека г. Тюмени были оставлены без результатов и без принятия тех или иных необходимых мер...» (см.: ГАНО, ф. п. 1, оп. 2, д. 197, л. 32). Например, в декабре 1920 — январе 1921 г. только в Тюменский губпродком поступили 16 жалоб со стороны отдельных граждан, обществ, советских работников и органов, но все они даже не рассматривались губпродкомом. А поручение проверить заявление граждан волостного села Евсино Ишимского уезда о злоупотреблениях продорганов, адресованное на имя председателя ВЦИК М. И. Калинина, было дано губпродкомом уездному продкому ровно два месяца спустя после его подачи — 22 февраля 1921 г. (см.: РГАЭ, ф. 1943, оп. 6, д. 403, л. 460).
Пожалуй, единственным случаем оперативной реакции руководства Тюменского губпродкома на критику в свой адрес стал ответ, отправленный лично Г. С. Инденбаумом в наркомпрод на жалобу военкома совета 1-й трудовой армии Лаврука о злоупотреблениях продработников в Ишимском уезде. Ответ Инденбаума от 2 февраля 1921 г. имел чисто демагогический характер. Не входя в рассмотрение жалобы Лаврука по существу, Инденбаум отписал в наркомпрод, что лучше всего о работе продаппарата Ишимского уезда свидетельствует стопроцентное выполнение уездом хлебофуражной разверстки. На этом основании он потребовал привлечь Лаврука за клевету к суду ревтрибунала (см.: РГАЭ, ф. 1943, оп. 6, д. 403, л. 523).
Зато когда рабоче-крестьянская инспекция Ишимского уезда направила своего представителя в Москву с информационным докладом и многочисленными материалами о злоупотреблениях продработников, он был задержан губернскими властями в Тюмени (см.: ГАНО, ф. п. 1, оп. 2, д. 197, л. 32).
0 В порядке реализации этого пункта постановления губкома РКП(б) 30 декабря 1920 г. были изданы приказ № 57 губисполкома и губпродкома (см. документ № 55) и приказ № 58 губисполкома, губпродкома и губкома партии. В последнем документе продработникам вменялось в обязанность выполнять задания губпродкома «без всяких грубостей, ни в коем случае не допускать превышения власти, как-то: нанесения побоев и т. д.», предлагалось использовать аресты и конфискации не как систему, а «в самых исключительных случаях». Приказ завершался стандартной фразой о том, что виновные в его нарушении «будут привлекаться [к] строгой ответственности» (см.: ГАТО, ф. р. 468, оп. 1,д. 1,л. 38).
655
31 В середине декабря 1920 г. в распоряжение Тюменского губпродкомаприбыло около 50 сотрудников Екатеринбургского губпродкома. Девять изних (И. П. Абабков, Н. П. Абабков, М. А. Бастышкин, О. И. Касьянов, Ф. М.Маврин, М. В. Мальцев, И. Т. Попов, И. Д. Туманов и М. К. Юштанов) получили мандаты чрезвычайных уполномоченных Тюменского губпродкома, втом числе И. П. Абабков по Бердюжскому и Н. П. Абабков по Ильинскомупродовольственным районам (см.: ГАТО, ф. р. 2, оп. 1, д. 203, л. 2).
32 О том, что данная М. И. Жуковым оценка ситуации была объективной,свидетельствует доклад Я. 3. Маерса, фактически руководившего продработойв Ишимском уезде в декабре 1920 г., Г. С. Инденбауму. Маерс писал, что вИшимском уезде «весь семенной хлеб [был] забран, и не осталось даже дляобсеменения одной десятины». «Ясно,— признавал он,— что такое положениенедопустимо» (см.: УФСБТО, ф. 6491, т. 1-2, л. 117).
33 По признанию продкомиссара И. М. Гуськова, в Ишимском уезде количество влажного хлеба достигало 70%. Но особенно много такого зерна быловзято в разверстку в Абатском и Болыне-Сорокинском районах, поэтому всередине января 1921 г. уездный продком принял решение вывезти его из отдаленных продконтор на линию железной дороги (см.: РГАЭ, ф. 1943, оп. 6,д. 411, л. 37-39).
34 Чтобы как-то поправить положение, 7 декабря 1920 г. при губпродкомебыло созвано межведомственное совещание. Оно приняло решение «весь молочный скот, поступивший по разверсткам и находящийся при продконторах,передать через губземотдел волземотделам для немедленного распределенияего по коммунальным] хозяйствам, молочным фермам и [среди] беднейшегонаселения». Молочный скот, находившийся на Тюменском убойно-холодильном пункте, было решено немедленно передать губземотделу для раздачиокрестному сельскому населению (см.: ГАТО, ф. р. 11, оп. 2, д. 90, л. 30).
35 15 января 1921 г. в аппарате наркомпрода на телеграмму Г. С. Инден-баума был подготовлен ответ следующего содержания: «Приношу глубокуюблагодарность вам и всем продработникам Тюменской губернии, выполнившим возложенные на них задания [по] проведению полностью хлебофуражнойразверстки». Через десять дней за подписью заместителя наркома Н. П. Брю-ханова он был отправлен на имя Инденбаума (см.: РГАЭ, ф. 1943, оп. 6, д. 403,л. 354).
Доклад об этих событиях был подготовлен заведующим отделом управления Д. И. Горностаевым и 10 января 1921 г. представлен им в уездный комитет РКП(б) (см.: ТОЦДНИ, ф. 1, оп. 1, д. 278, л. 2).
О масштабах изъятия продорганами семенного зерна у населения Ишим-ского уезда можно составить представление на примере Петуховского района. 28 января 1921 г. состоялся съезд продработников этого района, в котором приняло участие 38 человек. По далеко не полной информации выступавших на съезде продработников, семена были взяты в продразверстку в Мамлют-ском, Мурашевском, Никольском и Окуневском обществах Беловской волос-
656 КОММЕНТАРИИ
ти; в Николаевском обществе Бугровской волости семена были изъяты полностью и оставлено на продовольствие до нового урожая только по 24 фунта на едока. В аналогичной ситуации оказалось население ряда сел Бутыринской и Каменской волостей, с той лишь разницей, что им на питание было оставлено по одному-два пуда на человека; все семена были изъяты в селах Лебяжье, Лиханово и Полой Лихановской волости; все продовольствие и около половины семян были забраны в разверстку в Больше-Малышкинском, Мало-Ма-лышкинском, Ольшанском, Пресновском и Солоновском обществах Соколовской волости; без семян осталось население Песьяновского общества Часто-озерской волости (см.: ГАТО, ф. р. 11, оп. 2, д. 131, л. 107-109).
8 В тот же день вместе с постановлением об аресте Комольцева П. Седов направил председателю Тюменской губчека П. И. Студитову сопроводительную записку, в которой просил последнего «этого типа не выпускать». Более того, в записке содержалась иносказательная просьба о физическом уничтожении Комольцева: «Если можно, то не мешало бы в Могилевский район отправить». Однако 29 января 1921 г. по распоряжению заместителя губпродкомис-сара П. Н. Трофимова арестованный Комольцев был освобожден из-под стражи (см.: ГАТО, ф. р. 11, оп. 2, д. 93, л. 135, 137-138).
Это постановление находилось в прямом противоречии с директивами центра — циркулярным письмом президиума ВЦИК и многочисленными циркулярами наркомпрода,— в которых подчеркивалось принципиальное отличие посевной (семенной) кампании от продовольственной, подчеркивалась необходимость выдвинуть на первый план методы убеждения, а к принуждению обращаться только «в случаях упорного противодействия в районах кулацкого типа» (см.: Продовольственная газета. 1921. 25 и 27 февраля; Систематический сборник декретов и распоряжений правительства по продовольственному делу (январь —апрель 1921 г.). М., 1922. Кн. 6. С. 271-272, 274-275, 279).
40 Инструкция Совнаркома «О порядке и способах создания семенногофонда и сохранения семян для полного засева» предусматривала два вариантасохранения семян: ссыпку-складку в общественные амбары и оставление семян у крестьян под расписку (бронирование). Ссыпка-складка семян в общественные амбары признавалась Совнаркомом «предпочтительной, но и болеетрудно проводимой». Использовать ее рекомендовалось в основном в потребляющих губерниях и при условии наличия в них хорошо налаженного и гибкого административного и продовольственного аппарата. По обоим указаннымкритериям Тюменская губерния относилась к числу административно-территориальных единиц, в которых Совнарком рекомендовал ограничиться бронированием семян с оставлением их у владельцев (см.: Систематический сборникдекретов и распоряжений правительства по продовольственному делу... Кн. 6.С. 253-255). Однако руководство Тюменской губернии приняло прямо противоположное решение, чем резко усугубило политическую ситуацию в губернии.
41 23 января 1921 г. телеграмма с мотивированным ходатайством о снятиивоенного положения в Тюменской губернии за подписью председателя губис-
657
полкома советов С. А. Новоселова была направлена в НКВД. Среди многочисленных помет на бланке телеграммы имеется заключение одного из руководителей наркомата от 27 января 1921 г.: «Не возражать» (РГВА, ф. 42, оп. 1, д. 1912, л. 7). Однако в январе 1921 г. это решение проведено в жизнь так и не было.
42 Руководство Тюменской губернии пыталось объяснить необходимостьвведения внутренней разверстки классовыми мотивами. Принципиально инуюточку зрения по этому вопросу высказало в своей телеграмме в наркомпродруководство рабоче-крестьянской инспекции Ишимского уезда. Оно писало:«Продорганы, проводя разверстку, руководствовались принципом "во что быто ни стало выполнить разверстку, не считаясь ни с какими последствиями".[Они] сделали то, что половина волостей уезда, менее богатых хлебом, осталась совершенно без хлеба. Во многих волостях, беднейших хлебом [и] не выполнивших полностью госразверстки, еще в начале января [1921 г.] оставленобыло не только кулакам и середнякам, но и беднякам от 30 фунтов до 2 пудовна едока не на каждый месяц, а на все время до нового урожая. Семян также небыло оставлено. Семена оставлялись только [в] случае выполнения разверсткиполностью из оставшихся излишков, что возможно было для более богатыххлебом волостей. Население уезда, учитывая необходимость госразверстки,сдавало хлеб, надеясь в случае необходимости получить от государства продовольственный, а главное — семенной хлеб к сроку [...]»(РГАЭ, ф. 1943, оп. 6,д. 403, л. 506).
43 Репрессии со стороны продработников обрушились не только на сотрудников низового советского аппарата. Во второй половине января 1921 г.на почве расхождений в трактовке решений 8-го Всероссийского съезда советов дважды — сначала Крестьянниковым, а затем Лаурисом — арестовывалсяпопулярный среди населения Ишимского уезда беспартийный крестьянинИ. А. Мандрыгин, являвшийся делегатом 2-го губернского и 8-го Всероссийского съездов советов (см.: ГАТО, ф. р. 2, оп. 1, д. 223, л. 15, 25; УФСБТО,ф. 6491, т. 3, л. 22, 31). Оба раза за Мандрыгина были вынуждены вступатьсявышестоящие советские инстанции.
44 Сенькин Тихон Данилович (1878-1921) — из крестьян, родился вс. Каменка Успенской волости Малокрасноярского уезда Орловской губернии.Служил городовым в полиции Риги. В 1903 г. осужден Орловским окружнымсудом за кражу и отбыл год в исправительных арестантских отделениях. В1905 г. за подстрекательство крестьян к земельным беспорядкам был сослан напоселение под надзор полиции в Обдорск Березовского уезда. По приговоруТобольского окружного суда от 25 ноября 1911 г. за покушение на убийствоотбывал 1,5 года в исправительных арестантских отделениях. В начале 1918 г.стал одним из организаторов и руководителей советов на севере Тобольскойгубернии. После свержения советов арестован белогвардейскими властями изаключен в тюрьму, откуда бежал. С восстановлением советской власти в Сибири вновь занимал руководящие советские должности в Березове (см.: ГолосНародной армии (Ялуторовск). 1921. 22 марта).
658 КОММЕНТАРИИ
Директива руководства Тюменской губернии использовать при проведении семенной кампании методы, применявшиеся при проведении продразверстки, в том числе принуждение, находилась в прямом противоречии с установками центральных органов, рекомендовавших опираться на методы убеждения.
46 Действительно, в Ингалинскую волость, которая первой в Ялуторовском уезде поднялась на восстание, выезжал для переговоров председатель уездного исполкома советов Г. П. Петров. Но попытки Петрова распропагандировать крестьян и отговорить их от восстания не увенчались успехом (см.: Красный вестник. 1921.28 мая).
Е. И. Лушников направил руководству чуртанских повстанцев приказ о немедленном прекращении боевых действий, роспуске мобилизованных и сдаче оружия, угрожая в противном случае сожжением населенных пунктов и поголовным расстрелом населения Чуртанской волости (см.: РГВА, ф. 17718, оп. 1,д. 89, л. 8).
Заключительный акт по делу о восстании населения Аромашевской волости Ишимского уезда см.: ГАТО, ф. р. 152, оп. 2, д. 44, л. 68-70.
4 6 августа 1921 г. президиум ВЦИК советов заслушал определение кассационного трибунала ВЦИК на приговор Тюменского губревтрибунала от 7 февраля 1921 г. Президиум ВЦИК заменил Медведеву расстрел на 5 лет лишения свободы, а всем остальным осужденным наказание заменил условным на такие же сроки (см.: ГАТО, ф. р. 152, оп. 2, д. 44, л. 1).
50 Шорин Василий Иванович (1870-1938) — из мещан. Окончил юнкерское училище и офицерскую стрелковую школу, участник Первой мировой войны, полковник старой армии. В Красную Армию вступил добровольно в сентябре
1918 г. Командовал 2-й армией Восточного фронта, особой группой Южногофронта, Юго-Восточным и Кавказским фронтами. За бои против Колчака в
1919 г. был награжден орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием. С апреля 1920 г. занимал должность помощника Главнокомандующего всеми вооруженными силами республики по Сибири (Помглавкомапо Сибири).
1 Афанасьев Федор Михайлович (1883-1935) — из мещан. Окончил Академию Генерального штаба, участник Первой мировой войны, полковник старой армии. В Красной Армии с февраля 1918 г., занимал главным образом штабные должности: начальник штаба 2-й армии Восточного фронта, Юго-Восточного и Кавказского фронтов. С апреля 1920 г. был начальником штаба Помглавкома по Сибири (сокращенное название должности — наштасиб).
Хрусталев Петр Матвеевич — большевик с 7 марта 1917 г. В 1920 г. служил семипалатинским губвоенкомом, затем стал тюменским губвоенко-мом. 4 февраля 1921 г. руководством Тюменской губернии был откомандирован в Ишим, чтобы возглавить подавление крестьянского восстания в уезде.
659
53 Более точные данные о действиях отряда Муркина в Караульноярскомсм. в политической сводке Караульноярского волвоенкомата (документ№ 152).
54 Рахманов Николай Николаевич (1892-?) — родился в Киеве, окончилКонстантиновское военное училище, штабс-капитан старой армии. В КраснойАрмии командовал 234-м полком и 78-й бригадой 26-й Златоустовской стрелковой дивизии. В 1919 г. участвовал в боях с колчаковскими войсками на Восточном фронте, в 1920 г. — в подавлении крестьянских восстаний в Алтайскойгубернии. Затем принял командование 85-й бригадой 29-й стрелковой дивизии. В 1923 г. за руководство подавлением восстания в Тюменской губерниибыл награжден орденом Красного Знамени.
55 Смирнов Иван Никитич (1881-1936) — из крестьян. Профессиональныйреволюционер, член РСДРП с 1899 г., большевик. Вел нелегальную работу вМоскве, Петербурге, Вышнем Волочке, Ростове, Харькове, Красноярске, зачто 7 раз подвергался арестам, 6 лет провел в тюрьме, находился в вологодской и нарымской ссылках. Весной — летом 1917 г. был одним из организаторов и руководителей совета солдатских депутатов Томского гарнизона. В годыгражданской войны являлся членом Реввоенсовета республики, Восточногофронта и 5-й армии, в качестве члена Сиббюро ЦК РКП(б) руководил большевистским подпольем в Сибири. На VIII съезде РКП(б) Смирнов был избранкандидатом в члены ЦК, а на IX съезде — членом ЦК партии.
Сведения не соответствуют действительности. На самом деле 6 февраля 1921 г. все сотрудники 3-го отдела 33-го полевого строительства, располагавшиеся в Голышмановском районе, были арестованы повстанцами. На предложение руководства мятежников перейти на их сторону подавляющее большинство сотрудников 3-го отдела ответило отказом. Лишь небольшая группа персонала (3-й участок во главе с младшим производителем работ Дмитриевым), а также старший производитель работ Зубков, техники Петров, Шангин и Шмидт, инспектор Размахнин, чертежники Белов и Лазаревский, завхоз [Б.] Волынский, лекарский помощник Николаев и сторож Феофанов перешли на сторону мятежников. Волынский некоторое время занимал должность начальника Голышмановской армии, Феофанов — начальника военно-оперативного штаба, а затем инструктора, Николаев руководил санитарной частью, Дмитриев, Петров, Размахнин и Шангин командовали небольшими отрядами, Лазаревский был начальником пулеметной команды, Антошкин, Белов и Зубков занимали административно-хозяйственные должности в штабе (см.: РГВА, ф. 25892, оп. 3, д. 75, л. 48; оп. 7, д. 4, л. 12).
57 Родин Владимир Алексеевич (7-1921) — учитель села Белое Соколовской волости Ишимского уезда. По данным советских органов, ранее был эсером, имел звание поручика и служил в армии Колчака. С 10 февраля 1921 г. командовал Налобинским, затем Петропавловским боевым участком повстанцев, с 18 февраля являлся командующим Сибирским фронтом.
660 КОММЕНТАРИИ
В источнике допущена ошибка. Иван Данилович Атаманов был коммунистом и в составе чоновского отряда сражался против повстанцев; командиром повстанческого корпуса являлся его родной брат Григорий Данилович Атаманов (1898-1921) — житель села Смирновское Локтинской волости, происходивший из зажиточных крестьян.
Информация не соответствует действительности. Повстанцы так и не взяли Ялуторовск, но страх на местные партийно-советские круги, судя по свидетельству рядовых коммунистов, они нагнали большой. Когда вечером 12 февраля 1921 г. местный советский оперативный штаб отдал распоряжение всем членам РКП(б) явиться на вокзал, не объяснив причину сбора, среди коммунистов возникла паника: на улицах Ялуторовска появились подводы членов партии с домочадцами и имуществом (см.: ТОЦДНИ, ф. 1, оп. 1, д. 278, л. 173).
60 Данишевский Карл-Юлий Христианович (1884-1938) — из крестьян. Член РСДРП с 1900 г. Участник трех российских революций. В годы гражданской войны являлся членом реввоенсоветов Восточного фронта и республики, помощником военкома и военкомом Полевого штаба, председателем ревтрибунала республики. Был делегатом VIII и X съездов РКП(б), избирался кандидатом в члены ЦК партии.
Павлуновский Иван Петрович (1888-1940) — из служащих; большевик с 1905 г., активный участник трех российских революций. В 1917 — первой половине 1918 г. возглавлял Петергофский совет, был членом Петроградского совета, командовал красногвардейскими отрядами в Петрограде, на Украине и в Белоруссии. С августа 1918 г. работал в органах ВЧК: начальником особого отдела 5-й армии, председателем Уфимской губчека, заместителем и первым заместителем начальника особого отдела ВЧК. С января 1920 г. являлся руководителем полномочного представительства ВЧК по Сибири.
62 Чуцкаев Сергей Егорович (1876-1946) — из служащих. Учился в Казанском, Петербургском и Гейдельбергском университетах. Состоял в РСДРП с 1903 г. Активный участник революционных событий 1917 г. на Урале. С августа 1918 г. являлся членом коллегии, а затем заместителем наркома финансов РСФСР, членом малого Совета народных комиссаров. С января 1921 г. работал в Сибири заместителем председателя Сибревкома и членом Сиббюро ЦК РКП(б).
В источнике допущена ошибка. Имеется в виду не Кошелевская волость, а одноименный сельсовет Ново-Заимской волости Ялуторовского уезда, который граничил с Омутинским районом, где в это время шли бои.
Данное сообщение не ориентировано, так как в Тюменской губернии имелось несколько населенных пунктов, имевших аналогичные названия.
65 Эта инструкция через председателя Омской губчека П. В. Гузакова была передана политическим бюро всех уездов, которые были охвачены восстанием (см.: ЦХДНИОО, ф. 1, оп. 2, д. 134, л. 22).
661
66 Речь идет о подводах с патронами, высланных из Тюмени в Тобольск еще вместе с отрядом под командой Муркина, но оставленных им с отрядом сопровождения под командой Удалова в пути.
7 22 февраля 1921 г. это постановление президиума Тюменского губис-полкома советов было доведено отделом управления губисполкома «до сведения и [для] неуклонного исполнения» волостных исполкомов и ревкомов, а также начальников советских отрядов, оперировавших в губернии (см.: ГАТО, ф. р. 202, оп. 1, д. 41, л. 30).
Приказ № 1 полномочной комиссии военно-оперативного штаба от 16 февраля 1921 г. см.: ГАТО, ф. р. 488, оп. 1, д. 1, л. 1-2.
9Вадиковский Александр Михайлович (1897-?) — родился в селе Ма-карья Троицкой волости Котельнического уезда Вятской губернии. Окончил 8 классов гимназии и 1-й курс Пермского университета, до революции работал народным учителем. Член РКП(б) с 1919 г. В 1920 г. был военным комиссаром Туринского уезда, командиром роты караульного батальона Тюменского губ-военкомата. В декабре 1920 г. был избран членом президиума Тюменского губкома партии и возглавил его агитационно-пропагандистский отдел, с весны 1921 г. — секретарь губкома РКП(б).
0 Резолюцию, содержащую примерно такую же версию причин восстания,принял затем пленум Тюменского губкома РКП(б). В ней говорилось: «Установить, что причины, вызвавшие к.-р. беспорядки в пределах некоторых уездов Тюменской губ., заключаются прежде всего в усиленной организованнойработе контрреволюционных сил. Почвой для беспорядков, с одной стороны,явилось недовольство крестьянства проведенной продразверсткой и начавшейся семенной разверсткой в силу новизны и враждебности к последнимнаселения, [случаи] отдельных неправильных действий, а иногда и преступных деяний со стороны некоторых работников по продовольствию, с другой— слабая работа наших не окрепших еще партийных и советских организаций» (см.: ТОЦЦНИ, ф. 1, оп. 1, д. 269, л. 113).
1 Приводимые в листовке сведения не соответствуют действительности.Они являются типичным приемом коммунистической пропаганды, цель которого — деморализовать мятежников и посеять сомнения в повстанческойсреде.
Нельзя не отметить, что А. М. Вадиковский, являвшийся автором этой листовки, неоднократно прибегал к откровенной лжи при освещении событий, имевших место в губернии. В одной из своих газетных статей, претендовавших на теоретический анализ мятежа, он договорился до того, что якобы «часть повстанцев при наступлении наших отрядов приходила в смущение и готова была восстать (а в некоторых местах и восставала) против своих вожаков, не желая больше бессмысленно терять голову» (Известия Тюменско-То-больского губкома РКП(б), губисполкома советов и горсовета. 1921. 25 февраля).
662 КОММЕНТАРИИ
2 Эта радиограмма была послана из Тобольска через Обдорск, Москву, Челябинск и получена в Тюмени только 20 февраля 1921 г.
Кудрявцев Алексей Федорович (7-1921) — до начала восстания работал заведующим отделом Петропавловского уездного военкомата по учету конского состава, имел воинское звание рядового и, разумеется, никогда в Академии Генерального штаба не учился. Тем не менее председателю Сибревкома И. Н. Смирнову — видимо, руководством органов ВЧК — была предоставлена информация о том, что Кудрявцев действительно является бывшим полковником Генштаба, направленным Реввоенсоветом республики в штаб Помглавко-ма по Сибири. Поэтому И. Н. Смирнов срочно направил в Москву телеграмму с требованием разыскать по учетным данным Академии Генерального штаба семью А. Ф. Кудрявцева и взять ее членов в качестве заложников. 28 марта 1921 г. И. Н. Смирнов на свой запрос получил из Москвы ответ, опровергающий принадлежность Кудрявцева к офицерам Генерального штаба (см.: РГАЭ, ф. 1943, оп. 1, д. 1017, л. 78; РГВА, ф. 7, оп. 1, д. 204, л. 62).
74 Открытое судебное заседание выездной сессии реввоентрибунала Сибири, на котором судили продработников и повстанцев, началось в Ишиме 22февраля 1921 г. Большинство и тех, и других не признало предъявленные имобвинения. В результате заседание было прервано на 6 дней, в, течение которых председатель реввоентрибунала Сибири В. Е. Опарин возвратился в Омски 24 февраля 1921 г. на заседании Сиббюро ЦК РКП(б) доложил о ходе заседания. Сиббюро дало Опарину жесткие директивы, в соответствии с которыми28 февраля 5 продработников и 41 крестьянин были приговорены к высшеймере наказания. Приговор был приведен в исполнение в отношении всехповстанцев и только одного из пяти продработников — М. А. Лауриса(УФСБТО, ф. 6491, т. 1, л. 123-127; ГАНО, ф. п. 1, оп. 3, д. 22, л. 16; СоветскаяСибирь (Омск). 1921. 16 марта).
75 Коряков Алексей Евгеньевич (1879-1922) — из семьи священника г. Ту-ринска Тобольской губернии. Образование — два класса духовной семинарии.С 1914 по 1919 г. состоял в партии эсеров. В 1917-1919 гг. служил в Омскойгородской управе, секретарем кооперативного союза «Центросибирь». Прицарском режиме находился под судом за принадлежность к партии эсеров,крестьянскому и учительскому союзам. С 1920 г. жил в Тобольске и работалчленом президиума Тобольского уездного бюро профсоюзов.
76 Тихонов Николай Иванович (1895-1922) — беспартийный, член президиума Тобольского уездного бюро профсоюзов.
77 Горбачев Никон Васильевич (1893/94-1921) — родился в селе Гагарьев-ское той же волости Ишимского уезда, крестьянин-середняк. В начале 1921 г.работал заведующим земельным отделом местного волостного исполкомасоветов. Погиб в бою.
78Желтовский Василий Максимович (1895-1921) — родился в семье крестьянина села Желтовское Кугаевской волости Тобольского уезда. Участник Первой мировой войны, фельдфебель. В начале 1921 г. служил делопроизво-
663
дителем военкомата Кугаевской волости и имел крестьянское хозяйство ниже среднего. Являлся одним из главных военных руководителей повстанцев Тобольского уезда. Погиб в бою в мае 1921 г.
79 Силин (Острых) Николай Николаевич (1870-1921) — из дворян, бывший подпоручик Фанагорийского полка царской армии. В 1912 г. был сослан в Тобольск за принадлежность к партии эсеров, в рядах которой состоял до 1918 г. В 1917 г. являлся командиром городской дружины самоохраны. В 1920 — начале 1921 г. работал бухгалтером финансово-сметного отдела низового Обь-Иртышского областного управления рыбными промыслами (сокращенное название •— Областрыба). С захватом Тобольска повстанцами был сначала арестован, а затем избран начальником штаба его гарнизона. В середине мая 1921 г., не желая сдаться красным, застрелился.
26 февраля 1921 г. отдел управления Тюменского губисполкома советов направил всем волостным исполкомам, ревкомам и начальникам оперирующих отрядов циркуляр № 557, в котором отменил действие своего циркулярного распоряжения № 540 от 22 февраля 1921 г. и проинформировал их о постановлении президиума губисполкома от 25 февраля 1921 г. В случае создания на местах ревкомов отдел управления потребовал немедленно доносить ему об этом с указанием персонального состава и партийности членов этих ревкомов (см.: ГАТО, ф. р. 202, оп. 1, д. 41, л. 33).
81
Листовка является типичным образчиком коммунистической пропаганды. Содержащаяся в ней конкретная информация не соответствует действительности. Никаких убийств сотен и тем более тысяч мирных жителей повстанцы не совершали. Естественно, не существовало и фотоснимков этих жертв.
82 «Монархический заговор» (или «заговор корнета С. Г. Лобанова») —провокация тюменских чекистов, в соответствии с которой в ночь с 10 на 11февраля 1921 г. в Тюмени были арестованы 8 человек, главным образом учащиеся местного техникума в возрасте от 16 до 18 лет. Во время допросов онидали показания еще на 30 человек — в основном на родственников и близкихзнакомых, которые также были арестованы. 22 арестованным было предъявлено обвинение в создании контрреволюционной организации, позднее для пущей важности названной чекистами еще и монархической, в целях свержениясоветской власти. Постановлением коллегии Тюменской губчека от 18 февраля 1921 г. с участием председателя губисполкома советов С. А. Новоселова иответственного секретаря губкома РКП(б) С. П. Аггеева 17 человек были приговорены к высшей мере наказания (приговор был приведен в исполнение 2марта), 5 — к различным срокам заключения, остальные оправданы. Единственный из всех арестованных — Д. Т. Львов, проходивший в начале следствиякак офицер — был «выведен» из числа подследственных после двух допросов.Видимо, он оказался чекистским провокатором. Его фамилия отсутствует дажев заключении по итогам следствия (см.: УФСБТО, ф. 7958, л. 1-352).
83 Милюков Павел Николаевич (1859-1943) — историк, публицист, теоретик и лидер партии народной свободы (кадетов). После победы Февральской
664 КОММЕНТАРИИ
революции занимал в первом составе Временного правительства пост министра иностранных дел, эмигрировал после установления советской власти.
Чернов Виктор Михайлович (1873-1952) — один из основателей и теоретиков партии социалистов-революционеров (эсеров), лидер ее центра. В 1917 г. входил в состав Временного правительства в качестве министра земледелия. 5(18) января 1918 г. был избран председателем Учредительного собрания, с 1920 г. находился в эмиграции.
Образцовый отряд являлся элитной частью Красной Армии. Он был сформирован главным образом из преподавателей и курсантов Высшей военной школы Сибири и насчитывал 800 человек. В составе отряда имелось 475 штыков, 15 сабель, 8 пулеметов, 2 легких трехдюймовых орудия и команда связи (см.: РГВА, ф. 16, оп. 3, д. 102, л. 107).
86 Имеется в виду постановление Совнаркома «О конфискациях и реквизициях имущества частных лиц в местностях, освобожденных от неприятеля» от 16 сентября 1920 г. (см.: Декреты советской власти. Т. 10. С. 175-176).
Казанский полк был сформирован для подавления Западно-Сибирского восстания в порядке выполнения специального приказания Главкома РККА С. С. Каменева от 21 февраля 1921 г. Его 1-й батальон состоял из отборных частей Запасной армии, а 2-й — из красных курсантов и насчитывал в своем составе 18% коммунистов, в том числе 13 человек среди командного состава.
8 Циркунов Юлиан Гаврилович (1877-?) — из крестьян Воронежской губернии. Окончил Новозыбковское реальное училище, по профессии учитель. В 1904-1905 гг. участвовал в русско-японской войне. В 1910 г. окончил Чугуевское юнкерское училище. Участник Первой мировой войны, имел звание штабс-капитана. Большевик с 1917 г. В конце 1917 — первой половине 1918 г. командовал отрядами Красной гвардии на Урале и в Омске. В период контрреволюции скрывался в Омске под чужой фамилией. С января 1920 г. служил в Омском губвоенкомате, числился в резерве, затем — военком Тарского уезда.
Рассуждения Корнякова о руководящей роли военного подполья являются вымыслом чистой воды и не подтверждаются достоверными материалами.
90 В источнике допущена ошибка в нумерации приказа. Видимо, имеется в виду оперативный приказ № 11 от 15 февраля 1921 г., в соответствии с которым рядовым повстанцам предлагалось немедленно разойтись по домам. Повстанцы, не выполнившие этого требования, объявлялись добровольно восставшими и подлежащими расстрелу на месте наравне с руководителями мятежа (см.: ИФ ГАТО, ф. р. 2, оп. 2, д. 5, л. 15).
1 Татаринцев Николай Андронович (1894—?) — родился в Костромской губернии, окончил реальное училище и средний политехникум, в 1916 г.— Иркутское военное училище. В 1916 г. в чине подпоручика служил в запасном полку, в 1917-1918 гг.— на фронте начальником саперной команды 529-го полка. Был ранен и демобилизован по ранению. Дальнейшая судьба неизвестна.
665
Содержание приказа № 30, в действительности датируемого 20 февраля 1921 г., в данном документе опушено, поскольку весь текст приказа опубликован в настоящем сборнике под № 234.
93 Это распоряжение председателя Сибревкома И. Н. Смирнова было объявлено для сведения и руководства в оперативном приказе № 79 командующего советскими вооруженными силами района Омск — Тюмень комбрига-85 Н. Н. Рахманова от 17 марта 1921 г. и в приказе № 6 командующего Северной группой советских войск А. Ефремова-Ларина от 20 марта 1921 г.
В развитие полученной директивы в приказе № 79 говорилось:
«§ 2. Предлагаю всем командирам [и] комиссарам, точно руководствуясь распоряжением Предсибревкома (§ 1), широко оповестить крестьянское население районов, [в] которых действуют части, о том, что крестьяне, по бессознательности вовлеченные в мятеж против советской власти и до сих пор остающиеся в рядах бандитских шаек из-за страха наказания, должны немедленно сложить оружие, свезти его и сдать в ближайший отряд Красной Армии, выдать главарей — подстрекателей против советской власти — тем же отрядам и безбоязненно возвратиться в свои села и деревни к мирному труду.
§ 3. Договоров с делегациями от бандитов, за последнее время усиленно высылаемыми на разных концах нашего участка, нашим действующим частям не заключать и [переговоров] не производить, строго руководствуясь § 1 сего приказа» (РГВА, ф. 17718, оп. 1, д. 69, л. 238).
Приказ № 6 заканчивался следующими словами:
«Объявляя настоящее, приказываю обратить особое внимание на точное исполнение § 1 сего приказа и [в] срочном порядке распространить между населения, по возможности — в рядах повстанцев настоящий приказ и воззвания, дабы возвратить быстрее введенных в заблуждение провокацией и ложью, кулаками и агентами Колчака беднейшее и среднее крестьянство и всех честно раскаявшихся в своих заблуждениях мирных жителей» (РГВА, ф. 17959, оп. 1, д. 23, л. 3).
Необходимость этой меры И. Н. Смирнов объяснял тем, что держать пленных повстанцев и заложников было негде. Между тем численность последних только в Ишиме составляла около двух тысяч человек, и перед Н. Н. Рахмановым, по выражению И. Н. Смирнова, стоял вопрос: «...или их расстрелять, или вывезти в Омск» (см.: ТОЦДНИ, ф. 1, оп. 1, д. 277, л. 84).
На документе имеется резолюция секретаря Тюменского губкома РКП(б) С. П. Аггеева: «Предложить губвоенкому, дабы последний передавал оперативные сводки о ходе подавления восстаний своим увоенкомам с расчетом, чтобы последние в копии передавали укомпартам».
Справка была подготовлена штабом РККА в связи с телеграммой руководства Тюменского губкома РКП(б) и губисполкома от 11 марта 1921 г. (см.-документ №316).
666
КОММЕНТАРИИ
97 Сибирский революционный комитет (Сибревком) был создан в соответствии с постановлением ВЦИК от 27 августа 1919 г. путем назначения из центра и в таком виде просуществовал до декабря 1925 г.
98
Речь идет о 17 жителях Тюменской губернии, расстрелянных по приговору президиума местной губчека в ночь на 17 декабря 1920 г. Их трупы были спущены под лед, что немедленно стыю известно горожанам и широко обсуждалось на бытовом уровне. Чтобы как-то сгладить негативное впечатление от содеянного, президиум Тюменской губчека сделал официальное заявление, в котором отмежевался от подобного «захоронения» трупов, пообещал выявить и наказать виновных в этом, а также опубликовать список расстрелянных (см.: Известия Тюменско-Тобольского губернского к[омите]та РКЩбол.), губернского] исполнительного] к[омите]та совета раб[очих], кр[естьянских] и красноармейских] депутатов. 1920. 18 декабря). Однако свои обещания руководство Тюменской губчека не выполнило.
Приказом Реввоенсовета республики от 4 марта 1921 г. и Помглавкома по Сибири от 15 марта 1921 г. была произведена реорганизация войск Сибири. 21-я стрелковая дивизия войск ВНУС была переименована в 39-ю стрелковую, ее 61-я стрелковая бригада — в 115-ю стрелковую, а 181, 182 и 183-й стрелковые полки — соответственно в 343, 344 и 345-й стрелковые полки (см.: РГВА, ф. 17718, оп. 1,д. 69, л. 268).
Речь идет о начальнике штаба Сибирского фронта Едличко и начальнике штаба Народной повстанческой армии И. Чердынцеве, взятых в плен 28 марта 1921 г. (см.: РГВА, ф. 16, оп. 3, д. 88, л. 476).
Революционная военная тройка Нарымского края, руководившая подавлением мятежа на территории Нарымского и Сургутского уездов, была создана 15 марта 1921 г. постановлением Томского губкома РКП(б) и губиспол-кома советов и первоначально состояла из И. М. Видягина, Е. А. Федосеева и А. Л. Блохина (начальник вооруженных сил).
1 2 Коммунисты в панике оставили Сургут в ночь с 9 на 10 марта 1921 г., испугавшись небольшого по численности — примерно в 50 человек — отряда повстанцев. Произошло это после того, как несколько отрядов красных, высланных ранее из Сургута в район Самарово, потерпели поражение от повстанцев Тобольского уезда.
10 11 апреля 1921 г. президиум Тюменского губисполкома советов внес в это решение существенный корректив: 300 тыс. пудов семян разрешено было выдать населению нуждающихся волостей Ишимского уезда из государственного фонда «взаимообразно», в качестве ссуды, которую надлежало «возместить из излишков семенного материала по остальным волостям Ишимского уезда» (см.: ГАТО, ф. р. 2, оп. 1, д. 46, л. 49).
104 Повстанческие власти Тобольска не намеревались расстреливать заключенных. Утверждение П. И. Студитова является откровенной выдумкой.
105 Список не публикуется (см. л. 178). По составу преступления все этиповстанцы в документе квалифицированы как «не активн[ые]».
667
10 В данном архивном деле хранится еще несколько аналогичных постановлений этой же коллегии и списков мятежников, приговоренных ею к различным наказаниям.
107 24 мая 1921 г. Ишимский уком РКП(б), заслушав сообщение Готопутов-ского волостного партийного комитета о задержке вывоза хлеба со ссыпного пункта и посылке делегатов-ходоков, постановил: «Готопутовскому волком-парту и волячейке поставить на вид с предупреждением, чтобы подобных случаев не повторялось» (см.: ТОЦДНИ, ф. 1, оп. 1, д. 120, л. 31).
1 Данилов Степан Ильич — житель деревни Таратухина Карачинской волости Тобольского уезда. Участник Первой мировой войны, организатор и командир повстанцев Карачинской волости, затем — командующий Юго-Западным фронтом Тобольского уезда. В начале ноября 1921 г. был взят красными в плен. Дальнейшая судьба неизвестна.
1 9 Лопарев Платон Ильич (1890-1938) — один из организаторов и руководителей антиколчаковского партизанского движения на севере Тюменской губернии в 1919 г. В середине марта 1921 г. с согласия местного партийно-советского руководства и командира 61-й бригады войск ВНУС сформировал в Тюмени из демобилизованных красноармейцев — местных жителей — Северный добровольческий экспедиционный отряд в 40 человек. Отряд Лопарева совершил марш-бросок через Туринск, Пелымское, Шаим, Супру и Лорбат и 7 апреля вышел в тыл мятежникам в районе села Воронье (Красно-Ленино), нарушил их коммуникации, разгромил несколько повстанческих отрядов. 11 мая 1921 г. отряд Лопарева взял с. Самарово, где уничтожил Главный штаб Тобольской народной повстанческой армии (см.: ГАТО, ф. р. 2, оп. 1, д. 18, л. 200-207; ЦЦООСО, ф. 41, оп. 1, д. 141, л. 46-48).
110 Особые отряды — элитные части Красной Армии периода гражданской войны. Как правило, в составе стрелковой дивизии имелось три особых отряда, каждый из которых насчитывал 120-180 штыков и около десяти пулеметов. Особые отряды формировались главным образом из коммунистов, сочувствующих РКП(б), членов РКСМ и интернационалистов. Основное назначение особых отрядов заключалось в карательных функциях: в подавлении восстаний в частях Красной Армии, в прифронтовой полосе и в ближайшем тылу.
Аналогичные распоряжения 26 апреля 1921 г. были направлены начальникам всех остальных районов милиции уезда (см.: ТФ ГАТО, ф. р. 275, оп. 3, Д. 15, л. 41).
112Сватош Богумил Владиславович (7-1921) — инженер-технолог, знал несколько иностранных языков. С ноября 1920 г. работал заведующим отделом низового Обь-Иртышского областного управления рыбными промыслами в г. Тобольске. У повстанцев Тобольского уезда сначала занимал должность начальника (заведующего) секретно-оперативно-политического отдела, затем сменил Желтовского на посту главнокомандующего. Выдавал себя за полковника и бывшего адъютанта генерала Рудольфа Гайды. Прекрасно осведомлен-
668
КОММЕНТАРИИ
ные о самозванстве Сватоша тюменские чекисты тем не менее с удовольствием поддержали эту версию. Погиб в середине мая 1921 г.
113 Красулин Николай Павлович (1890-1922) — родился на Билимбаевском Заводе той же волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии, в 1909 г. в Екатеринбурге окончил реальное училище, беспартийный. Участник Первой мировой войны, подпоручик. В 1920 — начале 1921 г. работал старшим бухгалтером и заведующим финансово-счетным отделом Тобольского райпрод-кома. Во время мятежа являлся сотрудником Главного Тобольского штаба Народной повстанческой армии, несколько дней накануне поражения занимал должность его военного руководителя. Расстрелян по приговору Тюменской губчека.
На состоявшемся 7 июня 1921 г. заседании президиума Ялуторовского исполкома советов было признано, что из-за отсутствия продовольственного снабжения населения положение уезда «критическое и небезопасное в политическом отношении» (см.: ГАТО, ф. р. 2, оп. 1, д. 99, л. 148).
11 Шевченко Петр Семенович (7-1921) — крестьянин-середняк села Большой Кусеряк Ишимского уезда. Один из его братьев — Яков — служил в Красной Армии, другого повстанцы убили в самом начале мятежа, сестра Елизавета до февраля 1922 г. скрывалась вместе с мятежниками, пока не была захвачена красными. Шевченко был инициатором мятежа в Большом Кусеря-ке, где 8-9 февраля 1921 г. мобилизовал под свое начало около тысячи человек. В дальнейшем командовал повстанческим полком и отрядом. Погиб в бою в конце августа 1921 г.
116 Совершенно очевидно, что данный список, включающий в себя главным образом командный состав мятежников южной части Ишимского уезда,был составлен Тюменской губчека на основании захваченных повстанческихдокументов, относящихся к февралю — первой половине марта 1921 г. Затемон, видимо, был направлен во все уездные политбюро, а последними — начальникам милицейских районов для розыска перечисленных в нем лиц.Именно в нескольких фондах милицейских районов Тобольского уезда такиесписки и сохранились в копиях. Обнаружить же подлинные или хотя бы ко-пийные материалы за подписями руководства самой Тюменской губчека, ксожалению, не удалось.
117 Соответствующую телеграмму Ф. М. Афанасьева председателю Тюменского губисполкома советов см.: ТОЦДНИ, ф. 1, оп. 1, д. 261, л. 3.
11 Букарин Иван Семенович (7-1921) — житель Аромашевской волости Ишимского уезда; в отряде и в полку П. С. Шевченко командовал 1-м эскадроном, затем был командиром отдельного отряда. Погиб в бою 25 октября 1921 г.
Сикаченко Иван Лукьянович (1893-?) — житель села Аромашево той же волости Ишимского уезда; после гибели Перевалова стал заместителем П. С. Шевченко. Взят в плен красноармейцами 2 декабря 1921 г., будучи тяжело раненным в руку. Дальнейшая судьба неизвестна.
669
120 Булыгин Иван Ефимович (1885—?) — житель села Старо-Шадрино Кор-кинской волости Ялуторовского уезда, крестьянин-середняк, беспартийный, унтер-офицер. Был командиром батальона 2-го Освободительного полка Ва-раксина. 28 августа 1921 г. сдался в плен и 4 июля 1922 г. был приговорен к 5 годам лишения свободы (УФСБТО, ф. 5431, т. 1, л. 1а — 1в). Дальнейшая судьба неизвестна.
1 ' Щукин Семен Андреевич — крестьянин деревни Липихина Мининской волости Ялуторовского уезда, был начальником пулеметной команды 2-го Освободительного полка. Сдался в плен и был осужден вместе с Булыгиным.
122 На документе имеется чья-то резолюция от 4 октября 1921 г.: «Отделууправления. Немедленно назначить нового предревкома через ячейку и волин-структора».
123 Судя по всему, на этот раз инициатива проведения двухнедельникапринадлежала Уральскому бюро ЦК РКП(б) и командующему войсками Приуральского военного округа С. В. Мрачковскому. 9 декабря 1921 г. Тюменскийгубком партии поддержал ее (см.: ТОЦДНИ, ф. 1, оп. 1, д. 210, л. 258).
124 Ванька-цыган — партизанская кличка Брисенкова Ивана Павловича(1895-?), крестьянина-бедняка деревни Буреевка Кротовской волости Ишим-ского уезда. В действительности не сдался, а в начале февраля 1922 г. был взятв плен вместе с Т. Б. Гримчковым (Мустылевым) и сестрой П. С. ШевченкоЕлизаветой (см.: УФСБТО, ф. 3231, т. 1, л. 2).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий